過去ログ

Page    1055
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼塾の費用の違い  ビックリ 04/5/26(水) 15:38
   ┣Re:塾の費用の違い  そんな塾あるの? 04/5/26(水) 16:15
   ┃  ┗Re:塾の費用の違い  Y系では… 04/5/26(水) 18:21
   ┃     ┣Re:塾の費用の違い  そんな塾あるの? 04/5/26(水) 19:09
   ┃     ┗Re:塾の費用の違い  そんな塾あるの? 04/5/26(水) 19:15
   ┃        ┗Re:塾の費用の違い  あそこかな 04/5/26(水) 22:11
   ┗Re:塾の費用の違い  どなたか教えてください。 04/5/31(月) 23:40
      ┗Re:塾の費用の違い  多摩ママ 04/6/1(火) 6:18

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 塾の費用の違い
 ■名前 : ビックリ
 ■日付 : 04/5/26(水) 15:38
 -------------------------------------------------------------------------
   同じ塾でありながら授業料や夏期講習の違いに驚いてますが
当たり前の事なのでしょうか?
東京と地方なら分かりますが
同じ23区内です。
夏期講習は 2万も違うことに驚いています。

検討している場所が バスか電車かの違いなのですが
そこまで違うと驚いてしまいます。
内容、時間量は 同じだそうですから
同じ塾でも一律でないというのが当然?ですか

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:塾の費用の違い  ■名前 : そんな塾あるの?  ■日付 : 04/5/26(水) 16:15  -------------------------------------------------------------------------
   どちらの塾ですか?イニシャルだけでも。
若しくは、同じ塾でも○○系とか系統の違いから、違うことがあるのですか?

自分の子の通う塾は全校舎一律のパンフレットなので、一円も違うことはないです。普通そうではないですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:塾の費用の違い  ■名前 : Y系では…  ■日付 : 04/5/26(水) 18:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼そんな塾あるの?さん:
>どちらの塾ですか?イニシャルだけでも。
>若しくは、同じ塾でも○○系とか系統の違いから、違うことがあるのですか?
>
>自分の子の通う塾は全校舎一律のパンフレットなので、一円も違うことはないです。普通そうではないですか?

我が子はY系のYTネットに入っている個人塾です。
こちらは,それぞれで費用が違うと思います。
いろいろ比較しました。 その中でも一番面倒見が良さそうな
教室が1つだけの小さな塾に通ってます。
当然,Y塾よりやすいですし,Y系の大手の塾よりお安いです。
教科書は一緒ですし, テストも一緒です。
我が家はこのような塾にしてよかったと思ってます。
先生の移動とかないので,3年間ずーと同じ先生で安心です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:塾の費用の違い  ■名前 : そんな塾あるの?  ■日付 : 04/5/26(水) 19:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼Y系では…さん:

>我が子はY系のYTネットに入っている個人塾です。
>こちらは,それぞれで費用が違うと思います。
>いろいろ比較しました。 その中でも一番面倒見が良さそうな
>教室が1つだけの小さな塾に通ってます。
>当然,Y塾よりやすいですし,Y系の大手の塾よりお安いです。
>教科書は一緒ですし, テストも一緒です。
>我が家はこのような塾にしてよかったと思ってます。
>先生の移動とかないので,3年間ずーと同じ先生で安心です。

Y系なら、同じテキスト、進度、同じテストでもお値段は全然違いますよね。
ただ、この場合は同じ塾とは言いません。夏期講習も、Y系各塾によって教え方は違うと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:塾の費用の違い  ■名前 : そんな塾あるの?  ■日付 : 04/5/26(水) 19:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼Y系では…さん:

>我が子はY系のYTネットに入っている個人塾です。
>こちらは,それぞれで費用が違うと思います。
>いろいろ比較しました。 その中でも一番面倒見が良さそうな
>教室が1つだけの小さな塾に通ってます。
>当然,Y塾よりやすいですし,Y系の大手の塾よりお安いです。
>教科書は一緒ですし, テストも一緒です。
>我が家はこのような塾にしてよかったと思ってます。
>先生の移動とかないので,3年間ずーと同じ先生で安心です。

Y系なら、同じテキスト、進度、同じテストでもお値段は全然違いますよね。
ただ、この場合は同じ塾とは言いません。夏期講習も、Y系各塾によって教え方は違うと思います。
以前Y系の塾のパンフをもらったことがあります。4年生は生徒一人だと言われました。それなのに週2日1回二時間で二教科で一月なんと1万2千円です。
一時間あたり750円でした。
生徒一人ですが家庭教師よりも、ずーと安いですね。ただし先生はどういう方かわかりません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:塾の費用の違い  ■名前 : あそこかな  ■日付 : 04/5/26(水) 22:11  -------------------------------------------------------------------------
   Eとかは各教室で結構違ってますよね。この場合は同じ塾ですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:塾の費用の違い  ■名前 : どなたか教えてください。  ■日付 : 04/5/31(月) 23:40  -------------------------------------------------------------------------
   トピずれかもしれませんが、塾費用ということで、N研のことでどなたか教えてください・・・。
昨日、N研から「マスタークラス」チャレンジテストの案内がきたのですが、このマスタークラスってどんなクラスですか。
受験料が」2100円かかるそうです。
N研の入塾テストって、今までは無料だったのですが。
変な質問ですみません。
よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:塾の費用の違い  ■名前 : 多摩ママ  ■日付 : 04/6/1(火) 6:18  -------------------------------------------------------------------------
   塾<日能研 にマスタークラスについて克明に語られていますよ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1055