Page 1055 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼塾の費用の違い ビックリ 04/5/26(水) 15:38 ┣Re:塾の費用の違い そんな塾あるの? 04/5/26(水) 16:15 ┃ ┗Re:塾の費用の違い Y系では… 04/5/26(水) 18:21 ┃ ┣Re:塾の費用の違い そんな塾あるの? 04/5/26(水) 19:09 ┃ ┗Re:塾の費用の違い そんな塾あるの? 04/5/26(水) 19:15 ┃ ┗Re:塾の費用の違い あそこかな 04/5/26(水) 22:11 ┗Re:塾の費用の違い どなたか教えてください。 04/5/31(月) 23:40 ┗Re:塾の費用の違い 多摩ママ 04/6/1(火) 6:18 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 塾の費用の違い ■名前 : ビックリ ■日付 : 04/5/26(水) 15:38 -------------------------------------------------------------------------
同じ塾でありながら授業料や夏期講習の違いに驚いてますが 当たり前の事なのでしょうか? 東京と地方なら分かりますが 同じ23区内です。 夏期講習は 2万も違うことに驚いています。 検討している場所が バスか電車かの違いなのですが そこまで違うと驚いてしまいます。 内容、時間量は 同じだそうですから 同じ塾でも一律でないというのが当然?ですか |
どちらの塾ですか?イニシャルだけでも。 若しくは、同じ塾でも○○系とか系統の違いから、違うことがあるのですか? 自分の子の通う塾は全校舎一律のパンフレットなので、一円も違うことはないです。普通そうではないですか? |
▼そんな塾あるの?さん: >どちらの塾ですか?イニシャルだけでも。 >若しくは、同じ塾でも○○系とか系統の違いから、違うことがあるのですか? > >自分の子の通う塾は全校舎一律のパンフレットなので、一円も違うことはないです。普通そうではないですか? 我が子はY系のYTネットに入っている個人塾です。 こちらは,それぞれで費用が違うと思います。 いろいろ比較しました。 その中でも一番面倒見が良さそうな 教室が1つだけの小さな塾に通ってます。 当然,Y塾よりやすいですし,Y系の大手の塾よりお安いです。 教科書は一緒ですし, テストも一緒です。 我が家はこのような塾にしてよかったと思ってます。 先生の移動とかないので,3年間ずーと同じ先生で安心です。 |
▼Y系では…さん: >我が子はY系のYTネットに入っている個人塾です。 >こちらは,それぞれで費用が違うと思います。 >いろいろ比較しました。 その中でも一番面倒見が良さそうな >教室が1つだけの小さな塾に通ってます。 >当然,Y塾よりやすいですし,Y系の大手の塾よりお安いです。 >教科書は一緒ですし, テストも一緒です。 >我が家はこのような塾にしてよかったと思ってます。 >先生の移動とかないので,3年間ずーと同じ先生で安心です。 Y系なら、同じテキスト、進度、同じテストでもお値段は全然違いますよね。 ただ、この場合は同じ塾とは言いません。夏期講習も、Y系各塾によって教え方は違うと思います。 |
▼Y系では…さん: >我が子はY系のYTネットに入っている個人塾です。 >こちらは,それぞれで費用が違うと思います。 >いろいろ比較しました。 その中でも一番面倒見が良さそうな >教室が1つだけの小さな塾に通ってます。 >当然,Y塾よりやすいですし,Y系の大手の塾よりお安いです。 >教科書は一緒ですし, テストも一緒です。 >我が家はこのような塾にしてよかったと思ってます。 >先生の移動とかないので,3年間ずーと同じ先生で安心です。 Y系なら、同じテキスト、進度、同じテストでもお値段は全然違いますよね。 ただ、この場合は同じ塾とは言いません。夏期講習も、Y系各塾によって教え方は違うと思います。 以前Y系の塾のパンフをもらったことがあります。4年生は生徒一人だと言われました。それなのに週2日1回二時間で二教科で一月なんと1万2千円です。 一時間あたり750円でした。 生徒一人ですが家庭教師よりも、ずーと安いですね。ただし先生はどういう方かわかりません。 |
Eとかは各教室で結構違ってますよね。この場合は同じ塾ですね。 |
トピずれかもしれませんが、塾費用ということで、N研のことでどなたか教えてください・・・。 昨日、N研から「マスタークラス」チャレンジテストの案内がきたのですが、このマスタークラスってどんなクラスですか。 受験料が」2100円かかるそうです。 N研の入塾テストって、今までは無料だったのですが。 変な質問ですみません。 よろしくお願いします。 |
塾<日能研 にマスタークラスについて克明に語られていますよ。 |