Page 1056 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼獨協中学について 青空 04/5/25(火) 9:14 ┗Re:獨協中学について [名前なし] 04/5/25(火) 10:35 ┗Re:獨協中学について 青空 04/5/26(水) 21:41 ┗Re:獨協中学について 名前なし改めイイ天気 04/5/28(金) 9:59 ┗獨協中学について 青空 04/6/1(火) 17:03 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 獨協中学について ■名前 : 青空 <y-yoshi@wj8.so-net.ne.jp> ■日付 : 04/5/25(火) 9:14 -------------------------------------------------------------------------
6年の息子の志望校の一つに考えています。学習、生活、進学、先生のこと等について詳しい情報を知りたいので、在学生や卒業生をお持ちのご父兄の方にお教えいただければ、幸いです。どうぞ宜しくお願いいたします。 |
今年息子が入学しました。 今年は競争率も偏差値もあがって、校長先生が 「これをきっかけに昔の獨協に戻す」と力説されていました。 英語教材もプログレスに替わり、宿題もそれほど多くはないですが 5月からは毎日出ています。 息子はおとなしいタイプですが気の合う友達もすぐに 見つかり、クラブ活動も充実、とても楽しく学校に通っています。 ただ、上の学年の方の話を聞くと 進学実績のためにお尻をたたく雰囲気ではないので、 本人がやる気を維持して自主的に勉強していく必要があるようです。 |
名前なしさん、お返事ありがとうございました。 楽しく中学生活をスタートされているとのこと、何よりうれしいことですね。 >ただ、上の学年の方の話を聞くと >進学実績のためにお尻をたたく雰囲気ではないので、 >本人がやる気を維持して自主的に勉強していく必要があるようです。 学校が進学指導に。あまり力を入れていないというお話ですが、中学から塾に いっている方が多いのでしょうか。又、先生方の生徒に対する関わりはどんな様子でしょうか。 |
青空さん お返事遅れてゴメンナサイ。しかも誤解を与えてしまったようで。 獨協は進学指導に力を入れていないわけではありません。 ちゃんとテストが悪かった生徒、逆にもっと上を目指す生徒には 補習なり講習なりをやってくださるようですし。 ただ、ガンガンテストや課題を出して、というよりは あくまで本人の自主性を引き出さないと長続きしないという考えで うちはそれが気に入りました。 ただ、最近生徒が年々精神的に幼くなってきているので 自主性を待っていても・・ということで学校側も変わろうとしているようです。 宿題も増えたようだし。 塾については入ったばかりなのでよくわかりません。 英語を習わせようかとお考えの方もいるようです。 高校からは行かれる方もおられるのではないでしょうか。 うちは中学の間は学校の宿題をやり復習をきちんとやればいいと思っています。 先生方の関わりとは学習面でのことですか?生活面ですか? 学習面では意欲的で、授業にも工夫があり、 質問に行けば丁寧に答えて下さるようです。 生活も細かく見て下さっているようで、なにかあれば 家庭と協力して早めに解決しようという感じが伝わってきます。 ご参考になれば。 |
イイ天気さん ご丁寧なお返事をありがとうございました。 進学指導にも熱心であること、自主性を伸ばす教育をしていること、 先生方の指導も行き届いている事など、伺い安心しました。 うちの子も幼く、受験勉強も与えられた課題に積極的に取り組む方では ないので親としては是非、自主性を伸ばす教育に期待します。 獨協中学にはまだ行った事がないので今度ある男子校フエアでおたずね してみます。 |