過去ログ

Page    1058
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼小学生歴史王選手権  圧倒された 04/5/28(金) 6:50
   ┣Re:小学生歴史王選手権  でもね・・ 04/5/28(金) 10:14
   ┃  ┗Re:小学生歴史王選手権  いいんじゃない? 04/5/28(金) 10:52
   ┣Re:小学生歴史王選手権  そうですねー 04/5/28(金) 10:52
   ┃  ┗Re:小学生歴史王選手権  刺激を受けた子 04/5/28(金) 11:23
   ┃     ┗Re:小学生歴史王選手権  圧倒された 04/5/28(金) 12:43
   ┣Re:小学生歴史王選手権  ちょっと失礼だった 04/5/28(金) 11:23
   ┃  ┗Re:小学生歴史王選手権  私もそう思う 04/5/28(金) 12:06
   ┃     ┗Re:小学生歴史王選手権  みんなすごい 04/5/28(金) 12:40
   ┣Re:小学生歴史王選手権  中1男子母 04/5/28(金) 13:17
   ┗Re:小学生歴史王選手権  nekonekoママ 04/5/28(金) 14:29
      ┗ジャイアン  私も。 04/5/28(金) 15:47

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 小学生歴史王選手権
 ■名前 : 圧倒された
 ■日付 : 04/5/28(金) 6:50
 -------------------------------------------------------------------------
   昨日のTVチャンピオン、ご覧になりましたか?
すごかったですね。
あのワタナベ君!
それに歴史好きのお子さんは語彙が豊富ですねぇ。
皆さんいかがでしたか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:小学生歴史王選手権  ■名前 : でもね・・  ■日付 : 04/5/28(金) 10:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼圧倒されたさん:

でも、歌手にも興味がなく、『大学教授になりたい』って、
それでいいのかなぁ?
選手たちのかけていたメガネに、ちょっと、目がテンになりました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:小学生歴史王選手権  ■名前 : いいんじゃない?  ■日付 : 04/5/28(金) 10:52  -------------------------------------------------------------------------
   いいんじゃないですか?

目的もなくテレビゲームに興じ、テレビといえば歌番組とバラエティに毒されて、余暇といえばカラオケ、ゲーセンなお子様より、夢に向かって頑張っている彼らに拍手をおくりたいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:小学生歴史王選手権  ■名前 : そうですねー  ■日付 : 04/5/28(金) 10:52  -------------------------------------------------------------------------
   ホントすごかったですねー。
わざわざ勉強してることろを中断させて、テレビ見せたかいがありました。
うちの子にとっては励みになったようです。
「ゲームより歴史の本を読もう。だって!」
と目を輝かせていました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:小学生歴史王選手権  ■名前 : 刺激を受けた子  ■日付 : 04/5/28(金) 11:23  -------------------------------------------------------------------------
   うちの子も歴史が好きで、得意がっていましたが、
みなさんのあふれるような知識に天狗の鼻をへしおられ、
まだまだ勉強が足りないと、刺激を受けたようです。
ほとんどのおうちで歴史漫画がおいてあったようですが、
我が子も漫画から興味をもち、いつのまにか大人向けの
専門書を読んでいます。
ここまでくると試験などには関係のないトリビアな知識が増えるばかりです。
ただ、漢字をよく覚えますね。
父親も、たいして役には立たないぞと、言ってしまうのですが、
せっかく興味をもったので好きにさせています。
まわりからみるとヘンな子かもー。いや確かにヘンな子。
受験が無ければもっともっと勉強できるのにーと、
残念がっています。

うちの家族では、ジャイアンくんが好印象でした。
負けず嫌い丸出しでくやしがるライバルたちの中で、
ニコニコと優勝者の健闘をたたえる様子に
ご両親の温かみまで感じられました。
思わず、娘にこんな旦那さんを連れてきなさいと、
言ってしまいました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:小学生歴史王選手権  ■名前 : 圧倒された  ■日付 : 04/5/28(金) 12:43  -------------------------------------------------------------------------
   なるほど、皆さんのおっしゃる通りですね。
ジャイアン君はほんわかしてていい子でしたね。
チャンピオン君は、答えている間も頭のコンピューターに意識がいってるのか
私も人には注意を払っていないという印象を受けました。

それから、唯一チャンピオン君が大平首相を「おおたいら」と間違ったのを聞いて、
なるほど、漢字のイメージで覚えているのか〜と思いました。

あと、1回戦で熱くなってたお母さん。駆け寄って汗まで拭いたりしてましたね。
お子さん、負けた時に泣いちゃって正面も見られずなんだか可哀想でした。
親は一歩引いて見てやらなきゃなぁ、と我が身を反省した次第です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:小学生歴史王選手権  ■名前 : ちょっと失礼だった  ■日付 : 04/5/28(金) 11:23  -------------------------------------------------------------------------
   芸能界に興味がないのも、歴史がすきなのもいいのですが、他人に、目上のひとに、あんな失礼な受け答えして、親御さんなんとも思わないのでしょうか。私だったら穴があったらはいりたくなってしまうどころじゃない失礼さ、と思ったのですが。気にしないといわれてしまえばそれまでですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:小学生歴史王選手権  ■名前 : 私もそう思う  ■日付 : 04/5/28(金) 12:06  -------------------------------------------------------------------------
   確かにすごいと思いました。
ですが、それよりも優勝した子の話し方が気になって仕方がありませんでした。

目上の人に対してタメ口、馬鹿にしたような話し方。
いくら知識が豊富でも、こんな子は嫌です。
親はなんとも思っていないのでしょうね。

テレビを見ながら、主人に文句ばっかり言ってしまいました。
ジャイアンくん(山口くんでしたっけ?)はすごく印象いいのですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:小学生歴史王選手権  ■名前 : みんなすごい  ■日付 : 04/5/28(金) 12:40  -------------------------------------------------------------------------
   確かにジャイアン君いいですよね。最後に逆転しないかなと心の中で応援していたのですが・・・

漢字王、地理王、英語王(他のチャンネル)どういう家庭にこういう子供は育つのでしょうか? 本人次第といわれればそれまでですが、そんなにもって生まれたものが違うのかしら? 我が子と思わず比べてしまって・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:小学生歴史王選手権  ■名前 : 中1男子母  ■日付 : 04/5/28(金) 13:17  -------------------------------------------------------------------------
   息子と一緒に見ました。
勝った人も負けた人も、みんなよくがんばりました〜と言いたいですね。
それと、皆さん歴史マンガの本を読んでいるみたいでしたね。
あれだけ絵や写真を見て瞬時に判断できるというのは、やはりマンガ本のなせるワザだなと思いました。
(それまでどちらかというと歴史マンガの本はあまり良く思ってなかったので)
勝敗に関しては、1・2回戦目でもう優勝は見えましたね。(ちょっとダントツ感がありました)
ジャイアンくんもなかなかのキャラでした。(^_^)
ハリポタ似の女の子もよくがんばりました。(決勝戦、女の子から取るなよなーとか思っちゃったりして・・・)
息子は今年受験終わって中学生になりましたが、歴史は得意な方だったのですが、世界史の分野の知識がイマイチ無いので、刺激になったことでしょう。
次回以降また楽しみですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:小学生歴史王選手権  ■名前 : nekonekoママ  ■日付 : 04/5/28(金) 14:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼圧倒されたさん:
 私も皆さんと同じく、ジャイアン君に一票!!負けたけれどもいいキャラです。
負けたとはいえあれだけの知識を持って、性格も良さそう。光ってたな〜。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ジャイアン  ■名前 : 私も。  ■日付 : 04/5/28(金) 15:47  -------------------------------------------------------------------------
   そろばんや計算がすごく速いからと言って、優れた数学者になるのとはまた別と一緒で、あれだけの知識が単なるそれで終わらず、ひらめきに変わるのが大切だと思います。

そういう意味でジャイアン君(の方)が、右脳が発達してそうですね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1058