過去ログ

Page    1059
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼乗り物酔いの私学通い  中学受験させる母 04/5/28(金) 9:35
   ┣Re:乗り物酔いの私学通い  青空 04/5/28(金) 10:14
   ┣Re:乗り物酔いの私学通い  我が家もです 04/5/28(金) 10:50
   ┣Re:乗り物酔いの私学通い  あかみみがめ 04/5/28(金) 11:03
   ┃  ┗Re:乗り物酔いの私学通い  プラセボDr 04/5/28(金) 11:53
   ┣Re:乗り物酔いの私学通い  中学受験生父 04/5/28(金) 12:22
   ┣Re:乗り物酔いの私学通い  酔いまくり 04/5/28(金) 12:30
   ┃  ┗Re:乗り物酔いの私学通い  少しはましになれば 04/5/28(金) 12:44
   ┗Re:乗り物酔いの私学通い  効果は不明 04/5/28(金) 12:59
      ┣Re:乗り物酔いの私学通い  夏風 04/5/28(金) 21:35
      ┗Re:乗り物酔いの私学通い  梅雨 04/5/28(金) 23:58
         ┗Re:乗り物酔いの私学通い  中学受験させる母 04/5/29(土) 16:55

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 乗り物酔いの私学通い
 ■名前 : 中学受験させる母
 ■日付 : 04/5/28(金) 9:35
 -------------------------------------------------------------------------
   変な質問ですみません。
息子は小3ですが、10分で電車に酔う乗り物酔い持病持ちです。
バスも車もダメです。
一生懸命勉強させて、本番の受験会場までに体調崩したり、入学が決まっても通学できなかったらどうしようかと考えています。
同じようなお子さんをお持ちで、解決法や対処法がありましたら教えてください。
今希望しているところは、電車で1時間の通学範囲の私立中学です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:乗り物酔いの私学通い  ■名前 : 青空  ■日付 : 04/5/28(金) 10:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼中学受験させる母さん:

>息子は小3ですが、10分で電車に酔う乗り物酔い持病持ちです。
>バスも車もダメです。

つらいですね。でも、一生懸命志望校に向かってがんばっていらっしゃる気持は大事にしたいですものね。

ただ、私の学校でも同じような理由で中1の途中で退学された方がいました。せっかく希望校に入ったのに克服できない場合もあるかとは思いますので、なるべく近くの学校を選ばれる方がよいのでは…とは思います。

私もこどもの頃自家用車がどうしても駄目でしたが、乗り物に乗る時に背筋をなるべくまっすぐにする、あめなどを口にいれる、など工夫して乗り越えました。
あまりにひどければ、病院で一度見ていただくということもいいのでは?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:乗り物酔いの私学通い  ■名前 : 我が家もです  ■日付 : 04/5/28(金) 10:50  -------------------------------------------------------------------------
   我が家は、息子(小2)私、共に乗り物酔いがすごいです。

私は、高校から電車通学(1時間10分)になりましたが、いきなりの満員電車で、最初は苦しみながら通いました。
でも、何回か乗っているうちに、慣れてしまい、電車ならよほどの事がない限り、酔わなくなりました。

乗り物酔いは、その日のコンデションもありますし、慣れもあります。

酔わないポイントは、車内で細かい字を見ないこと。
駅に着いた時、新鮮な空気が吸えるドア付近にいる事。
お腹や胸を圧迫しない事。
もし、座れたなら、寝てしまう事が一番楽。ただし、慣れるまでは、乗り過ごさないように、目だけつぶっているようにする。
外を見る時は、進行方向か、遠くの景色を見る。
気分が悪くなったら、ゆっくりと静かに深呼吸をする。

息子も、慣らすため、今から電車やバスになるべく乗せるようにしています。
上に書いたような事を、アドバイスしていますが、それでも気分が悪くなる事があります。
車内の空気が悪い時に多いような気がします。
最近は、窓が気軽に開けられない場合が多いので、困ってしまいます。

テストなどの場合は、途中で休む事を考えて、余裕を持って出掛けていますが、受験の時までに、乗り物酔いが克服できなければ、志望校もかなり狭まるだろうなと覚悟しています。

それと、同じ時間電車に乗っているにしても、乗り換えなしでずっと同じ電車に乗るより、小刻みに乗り換えた方が、気分転換になるせいか、酔わないような気がします。
どうしても行きたい学校があるなら、色々な行き方を試してみると良いかもしれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:乗り物酔いの私学通い  ■名前 : あかみみがめ  ■日付 : 04/5/28(金) 11:03  -------------------------------------------------------------------------
青空さんの仰るような、それで退学されてしまうほど深刻な例ではありませんし、一つのケースとして聞いていただきたいのですが、うちの長男の乗り物酔いに対するホームドクターのアドバイスです。
とにかく思い込みの激しい性格なので、まず「大丈夫か?」と聞いてはいけない。
周囲の人間はみな酔わないものと見なして、行動発言することを心がける。
酔い止めの薬を飲ませ、無いときはビタミン剤でも何でも飲ませておいて、車を降りてから、「大丈夫だったじゃない!薬を飲めば平気ね。」と大層に言う。
そのうち飲み忘れたときは「飲まなくても大丈夫じゃない!もう平気ね」と持ち上げる。
うちも結構ひどかったですが、これでかなりましになりました。
それ以前は、長男に対して気を遣って色々対処して、「大丈夫?大丈夫?」とやればやる程ひどくなっていきました。
これは長い付き合いで長男の性格を知り尽くしたドクターの判断ですので、まあこういう例もあるということで。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:乗り物酔いの私学通い  ■名前 : プラセボDr  ■日付 : 04/5/28(金) 11:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あかみみがめさん:
>▼中学受験させる母さん:

プラセボ効果というものですね。
感染症にかかっていても偽薬(プラセボ)を投薬しても
好中球が増加して感染症が治癒することがあるのと同じですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:乗り物酔いの私学通い  ■名前 : 中学受験生父  ■日付 : 04/5/28(金) 12:22  -------------------------------------------------------------------------
>変な質問ですみません。
>息子は小3ですが、10分で電車に酔う乗り物酔い持病持ちです。
>バスも車もダメです。
>一生懸命勉強させて、本番の受験会場までに体調崩したり、入学が決まっても通学できなかったらどうしようかと考えています。
>同じようなお子さんをお持ちで、解決法や対処法がありましたら教えてください。
>今希望しているところは、電車で1時間の通学範囲の私立中学です。

私自身は、乗物酔いには縁の無い体質ののですが、家内をはじめ、娘2人は、ひどい乗物酔い体質です。でも上の娘は今、毎日片道乗車1時間の電車通学をこなしています。なんとかなるものです。
乗物酔いに関する彼女達の話を総合すると以下のようになります。
1.成長とともに改善をする。
2.腹筋を鍛えると改善する。
3.乗物の中では、なるべく寝る。
4.乗物の中で書物などは読まない。
5.車は車高の高い方が酔いにくい。
6.なるべく窓を開けておく。

ご参考まで。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:乗り物酔いの私学通い  ■名前 : 酔いまくり  ■日付 : 04/5/28(金) 12:30  -------------------------------------------------------------------------

今中一のうちの子も酔ってましたよー。
文化祭見学に行くときに、行きも帰りも酔っちゃって、それが理由で諦めた学校もありました。
公開模試だから、なんてテキスト見てたら10分で酔っちゃって、気持ち悪いまま受験したこともあります。
模試の結果は乗り物酔いのせいにしちゃいましたっけ。(笑)
薬を飲んで酔わないことも酔っちゃうこともありまして、効き目のほうはバッチグー!とは言えないけど、一応試験当日は飲ませました。
でも、さすがに試験当日は緊張したり興奮気味だったりして、酔ってる場合じゃないということで、大丈夫でしたよ。
もちろん睡眠不足や空腹を避ける、時間に余裕を持って出かける、などは気をつけました。

今は自宅から50分ほどの学校に通ってますが、友達と連れ立っての登下校が多いので、話に夢中になって、ほとんどの場合は大丈夫です。
それに、乗り継ぎが多く、一つの電車に乗る時間は10分程度です。
同じ一時間でも、そのほとんどを乗り物に揺られるのと、細切れに乗り継ぐのでは、酔いやすさは断然違います。
まだ小3ということですから、今からたくさん学校に出かけて、いろんな条件とともに、実際に通えるかどうかをチェックするといいですよ。

私自身が相当ひどい乗り物酔いの経験者ですが、自分自身の経験から言っても、必ず治ります。
年齢的に中学くらいまでは結構ひどい時期だと思いますが、毎日乗ってれば慣れますし、自分なりの対処法も見つけます。
上でどなたか書いていたとおり、親に心配されたり、粗相のないようになどとしつこく注意を受けることは、かえってストレスになって逆効果です。
私は子供が酔ったら「大丈夫よー、我慢しないでいいからね。ダメなら袋あるから。」と声をかけてます。
経験上、吐いてしまうことに罪悪感を持たせるのが一番逆効果ですから、子供が酔い出したら実に大らかな母になりすましてます。
汚すと自分も周りも嫌な気分になるから、それだけは気をつけるように教えてあげて、あとは気にしないのが一番です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:乗り物酔いの私学通い  ■名前 : 少しはましになれば  ■日付 : 04/5/28(金) 12:44  -------------------------------------------------------------------------
   先日ラジオで、乗り物酔いを軽減するトレーニングというのを言っていました。
乗り物酔いする人は、三半規管が弱いので、それを鍛えましょうということです。

方法は、前転(マット運動の前回り)を10回連続でするのだそうです。回転に弱い子は、おそらく、一回二回だけでもふらふらな筈です。
すぐには効果が出ないかも知れないし、最初はなかなか辛いですが、一回くらいからやってみたらどうなのでしょうか。(前転できた方が学校の体育でもいいでしょ)
ラジオで聞いただけで、試していないのですが。

うちの子は、電車に長く乗って通塾しています。読み物が読めるくらいなので、そんなに弱い方ではないですが、それでも、2ヶ月に1回くらい、降りる時、顔が真っ青で「気持ちわるーい」ということがあります。いつそうなるかわからないので、
液体の子供乗り物酔い止めは必携です。(子供用センパー液です)
ただ、これは眠くなることもあるようです。ドライブの前に飲ませると車の中でずっと寝てます。
また、アレルギーの薬とは絶対に併用してはいけません。眠気が更に強まります。
一回知らないで両方飲ませてしまったら、旅行先で眠い、眠いと大変でした。(反省してます)

連続前転の方は、だまされたと思ってやってみたらどうでしょう。(ちょっと辛いトレーニングですね)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:乗り物酔いの私学通い  ■名前 : 効果は不明  ■日付 : 04/5/28(金) 12:59  -------------------------------------------------------------------------
   生協のカタログに時々「乗り物酔い防止リストバンド」って言うのが掲載されています。
なんでも、リストバンドの内側に突起か何かがあって、ツボを押して酔いを抑えるらしいです。
うちは、乗り物酔いをしないので効果の程は解りませんが、お近くの方で生協に入っていらっしゃる方がいらっしゃいましたら便乗で注文してもらっては如何でしょう?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:乗り物酔いの私学通い  ■名前 : 夏風  ■日付 : 04/5/28(金) 21:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼効果は不明さん:
>生協のカタログに時々「乗り物酔い防止リストバンド」って言うのが掲載されています。
>なんでも、リストバンドの内側に突起か何かがあって、ツボを押して酔いを抑えるらしいです。
>うちは、乗り物酔いをしないので効果の程は解りませんが、お近くの方で生協に入っていらっしゃる方がいらっしゃいましたら便乗で注文してもらっては如何でしょう?

私も小4の息子も、ひどい車酔いに悩んでいましたが、
このリストバンドを使い始めて、車酔いの恐怖から
解放されました。
私は酔い止めの薬が効かない体質なのですが、
リストバンドはツボ押しなので効果抜群です。
バンドを持っていない時も、酔い始めたな、と感じたら、
ツボの位置を自分の親指で押すだけでも効果があります。
ぜひ一度お試しください。
空港の売店で売っています。
旅行用品を扱っているお店や、釣り道具屋さんでも買えるそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:乗り物酔いの私学通い  ■名前 : 梅雨  ■日付 : 04/5/28(金) 23:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼効果は不明さん:
>生協のカタログに時々「乗り物酔い防止リストバンド」って言うのが掲載されています。
>なんでも、リストバンドの内側に突起か何かがあって、ツボを押して酔いを抑えるらしいです。
>うちは、乗り物酔いをしないので効果の程は解りませんが、お近くの方で生協に入っていらっしゃる方がいらっしゃいましたら便乗で注文してもらっては如何でしょう?

私は、東急ハンズの旅行用品のコーナーで購入しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:乗り物酔いの私学通い  ■名前 : 中学受験させる母  ■日付 : 04/5/29(土) 16:55  -------------------------------------------------------------------------
   皆さん、1日でたくさんのアドバイス、本当に心から感謝します。
実際どういう風に克服なさっているのかとても参考になりました。
でんぐり返りも、リストバンドも、接し方も、薬のこともすべて試してみようと思っています。
私自身、子どもの頃は車とバス酔いが激しくて、どうすればいいかわかりそうなものですが、電車はなかったので実際困るなぁと真剣に悩んでいます。
大人になった今、私も殆ど酔わなくなったので、中学時代さえ乗り切ってくれれば何とかなるだろうと今試行錯誤するところです。
病院にも相談しましたが、血圧が低いわけでもなく、悪いところがないので「乗り物酔いの薬」だけ貰いました。しかし、ききめはいまいち。それで、皆さんに御相談したわけです。
他にもいろいろ策があるようなので、一つ一つ試してみます。
ツボは個人的に以前持病で救われた経験があるので、リストバンドも買ってみますね。
東急ハンズも近いですし。
今目指しているのは、乗り換えの多い学校なので、(あと下り線)今度学園祭などに連れて行ってみたいと思っています。
たくさんのアドバイスありがとうございました。心からお礼申し上げます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1059