過去ログ

Page    1060
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼理由?  疑問 04/5/29(土) 1:52
   ┣Re:理由?  悩み 04/5/29(土) 8:28
   ┃  ┣Re:理由?  好奇心とは? 04/5/29(土) 10:03
   ┃  ┗Re:理由?  質問 04/5/29(土) 10:20
   ┣Re:理由?  子供の成長 04/5/29(土) 11:24
   ┣Re:大胆な意見  りなぱぱ 04/5/29(土) 16:19
   ┗Re:理由?  新宿 04/5/29(土) 17:16

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 理由?
 ■名前 : 疑問
 ■日付 : 04/5/29(土) 1:52
 -------------------------------------------------------------------------
   私立小低学年の男子、保護者です。大変なお受験を経て一貫教育私立小に入学したにもかかわらず、中学受験で外部で進学を決意する理由とはどのような理由なのでしょうか??

1.男子校または女子校がイヤで共学へ(またはその反対)
2.学校の雰囲気が合わない(友人関係または先生、教育方針など)
3.授業料?(また私立受験なら無関係?)

あまり思いつきません・・・他のトピを拝見させて頂くと、子供の負担もかなりあるようですし、相当の理由なのではと心配です。

詳しく話したくないということもあるかもしれませんが、差しさわりない範囲内で教えていただきたいと思っております。どうぞよろしくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:理由?  ■名前 : 悩み  ■日付 : 04/5/29(土) 8:28  -------------------------------------------------------------------------
   【16825】のスレをたてた「悩み」です。
私のスレをご覧になられての事かとも思いまして。

身元がわかると困りますので、さらっと書かせていただきますと、
我が家の場合は、子どもが好奇心の塊のような子であったという理由です。
今の小学校は、とても気に入っています。
お友達もステキなお嬢さんが多くて、穏やかな性格の娘に合っていると思います。
好奇心の塊と、穏やかな性格ってしっくりこないようですが、事実です。
親ばかですが、人に優しく自分に厳しい性格だと思っています。
私自身は、アバウトなのですが。

違った世界を見てみたいと言い出したので、親は従っている状態です。
私も、知識を得ることに反対する理由もありませんので。
身体のことと、本人の気持次第ということです。
あちらのスレでも書かせていただきましたが、まだ終了組ではありませんので、
これからのことはわかりませんので、この辺で御勘弁くださいませ。
理由をお尋ねでしたので、お邪魔致しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:理由?  ■名前 : 好奇心とは?  ■日付 : 04/5/29(土) 10:03  -------------------------------------------------------------------------
   >我が家の場合は、子どもが好奇心の塊のような子であったという理由です。

要するに、その学校レベル以上の学力的能力があった場合には、
頑張って偏差値の高い学校への受験を行う、と考えていいですか。
もっともっと勉強したい、周りの友達も知的好奇心の面で切磋琢磨
できるような環境に身をおきたい、といった理由です。
そのようなことはよく聞きます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:理由?  ■名前 : 質問  ■日付 : 04/5/29(土) 10:20  -------------------------------------------------------------------------
   別スレのほうで、偏差値55の中学を目標と。
今の小学校で内進した場合、附属の中学は偏差値55以下
ということですよね?
失礼ながら、内進するより偏差値の低い別中学に行こうとは
思われないと思いますので。

このランクの学校の場合、附属中の偏差値に心底満足なさる
ご家庭は少ないと思いますが。
中学受験なさる方は周りでも多いのではないですか?

スレ主さん、小学受験は学習環境を買おうとするものであって、
中学受験とは根本的に違うと思います。
小6時点での「頭の賢さ」(テストの出来?)を軸に
序列されるのが中学受験ですから、玉石混交の小学校から内進してくる
中学が偏差値的に劣ってくるのは仕方のないことでしょう。

たとえ私立にいても国立にいても、やはりそれなりに成績を
とってきて自信のある子は上を目指すものです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:理由?  ■名前 : 子供の成長  ■日付 : 04/5/29(土) 11:24  -------------------------------------------------------------------------
   ▼疑問さん:
>私立小低学年の男子、保護者です。大変なお受験を経て一貫教育私立小に入学したにもかかわらず、中学受験で外部で進学を決意する理由とはどのような理由なのでしょうか??
>
>1.男子校または女子校がイヤで共学へ(またはその反対)
>2.学校の雰囲気が合わない(友人関係または先生、教育方針など)
>3.授業料?(また私立受験なら無関係?)
>
>あまり思いつきません・・・他のトピを拝見させて頂くと、子供の負担もかなりあるようですし、相当の理由なのではと心配です。
>
>詳しく話したくないということもあるかもしれませんが、差しさわりない範囲内で教えていただきたいと思っております。どうぞよろしくお願い致します。

>相当の理由
なんてないですよ。
上記の1.2.3のどれのも問題はないし
小学校受験の時には少々どんくさくても大学まであって
のんびり楽しくと考えていたのですが
子供の意識や目標は親の当初の考えとは
随分隔たってしまい、どなたかが書かれていたように
子供自体がもっと高みを目指したいと考え始めたようです。
お友達関係も良好なので、親はおしい気がするんですがね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大胆な意見  ■名前 : りなぱぱ  ■日付 : 04/5/29(土) 16:19  -------------------------------------------------------------------------
   ■私の経験から
中学校で「トップ」と「ビリ」は小学校入学組が多かったです、要するに
幼稚園の段階の「試験」なんてレベルをはかる事じたい、無理があると思います

■近所の人で
光塩小に通っている人がいます。本当は白百合に行きたかったそうです。
今は、娘(公立小学校)と同じ塾に通っており、桜蔭を狙っています。
(塾での成績は、合格圏内です)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:理由?  ■名前 : 新宿  ■日付 : 04/5/29(土) 17:16  -------------------------------------------------------------------------
   小学校受験の第一志望落ちから中学校
受験に行くパターンが最も多いのでは。。
第一志望で学校に親子とも満足していれば
片道切符の外部受験はしないと思います。

それから附属幼稚園からエスカレーターで小学校に
上がった場合、一度もチャレンジせずに
上までいくのは勿体ない、と考えるお母さまが多いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1060