Page 1061 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼頴明館と渋渋 多摩共学 04/5/28(金) 18:23 ┣Re:頴明館と渋渋 ??? 04/5/28(金) 19:03 ┃ ┗Re:頴明館と渋渋 似てませんか?校風 04/5/29(土) 18:26 ┃ ┗Re:頴明館と渋渋 保護者 04/5/29(土) 22:07 ┗Re:頴明館と渋渋 頴→穎です 04/5/30(日) 12:49 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 頴明館と渋渋 ■名前 : 多摩共学 ■日付 : 04/5/28(金) 18:23 -------------------------------------------------------------------------
頴明館と渋渋共学で進学校どちらが良いか? 校風は、これから文化祭や、説明会に行って 確認します。 進学実積は、頴明?、語学は、渋渋?、人気入学難易度は? 実際に通学している方や、知人がいる方、情報を知っている方 教えてください。 ちなみに私は、6年男性、府中市在住です。四谷偏差59 ※他にお勧め中学があれば情報教えてください。 (これから文化祭はたくさん回りますが少し情報収集が足りないので) 宜しくお願い致します。 |
これはネタですか?と思いつつ、ヒマなのでお返事しますけれど、 2校についてお調べになりましたか? はっきり両極端の学校です。 共学とはいえ圧倒的に女子が多い渋渋、反対に大差で男子が多い穎明館。 ど田舎でバスしか足がない山の中の穎明館は、その山を切り開いたグラウンドを初めとする広い敷地と設備を持ち、 THE渋谷!の渋渋は、ゆえに小さなビルひとつのなかに学校の何もかもが詰め込まれています。 校風も、両極端です。 好きずきが別れるところだと思います。 進学実績やら偏差値やらで、どっちが得か?的に決められるなんて信じられません。 |
▼???さん: >はっきり両極端の学校です。 >共学とはいえ圧倒的に女子が多い渋渋、反対に大差で男子が多い穎明館。 >ど田舎でバスしか足がない山の中の穎明館は、その山を切り開いたグラウンドを初めとする広い敷地と設備を持ち、 >THE渋谷!の渋渋は、ゆえに小さなビルひとつのなかに学校の何もかもが詰め込まれています。 ここまでは確かに正反対ですが、校風は似てませんか? (渋渋は女子のほうが多いですが、圧倒的に多いと言うほど多くはなかったと思います。) うちはたまたま両校とも同じくらいの通学時間内にあるので 私は両方の文化祭に伺いましたが、どちらものびのびほのぼのした感じを受けました。学生生活をエンジョイしている感じが伝わってきましたよ。 説明会も両校とも行きましたが、両校とも「noblesse oblige」を教育のキーワードにしていましたし、校長先生もどちらも教育界では自由派の論客で知られた方で目指す教育方針も似通ったものを感じました。(穎明館は現校長の久保田先生:長く駒場東邦の校長を勤めた:に変わってから、生徒の自主性を尊重する方向に大きく変わったとのことです) あえて言えば、土地柄、渋渋はおしゃれな感じで、穎明館は素朴な感じ。でもこれは男女の人数差の違いによるものかもしれません。 文化祭や説明会に行くと先生や生徒さんが非常に親切に対応してくれるところも似ています。両校とも学校として初々しい感じがしました。(伝統校と比べるとサービスがよくて感激します。) 進学実績は今のところ進学校としてちょっと先輩の穎明館がリードしていますが 数年後には渋渋の実績も上がってくると思います。 共学の進学校は少ないので、両校とも貴重な存在だと思います。 |
他スレにもありましたが、こちららにも。同じ内容ですみません。 渋渋の今年の入学者は、男女半々ですよー。女子の方が多いということはもうないです。一般で入ってくる子、帰国で入ってくる子、特別入試(理数)で入ってくる子がごちゃ混ぜになっていて、個性のぶつかり合いって感じのようです。入学式等セレモニーが2カ国語だったり、一方で意外と道徳重視で時間を多くとっていたり、とにかく色々よく考えてやってる印象ですね。宿題も多くて進度は速いしで勉強は大変ですが、個性豊かなお友達に囲まれて、子供は学校が楽しくてしょうがない感じです。 穎明館は通学圏外だったので検討しませんでした。 |
穎明館の今年の進学実績は 東大 7(7) 京大 2 東工大 10(6) など 難関校や医学部狙いの比率は増えているようです。 クラブ活動も盛んになってきているので成績は悪くとも 居場所はあるようです。 女子の比率は少ないので男子校的な雰囲気は強いが 男子、女子とも入学時の偏差値に比べ出口は良い感じ はします。 校内にリスや狸?も出没するようなので自然が好きで 通学時間に問題なければお勧め。 |