Page 1063 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼関東学院六浦について教えてください。 まめいち 04/6/1(火) 20:15 ┣Re:関東学院六浦について教えてください。 在校生母 04/6/1(火) 22:28 ┃ ┗Re:関東学院六浦について教えてください。 ジョジョ 04/6/2(水) 12:58 ┣ついでに聞かせてください。 まめいち 04/6/2(水) 13:59 ┃ ┣Re:ついでに聞かせてください。 ジョジョ 04/6/2(水) 18:52 ┃ ┃ ┗Re:ついでに聞かせてください。 通りすがり 04/6/10(木) 20:36 ┃ ┗Re:ついでに聞かせてください。 在校生母 04/6/2(水) 20:28 ┃ ┗Re:ついでに聞かせてください。 子供 04/6/3(木) 9:00 ┃ ┗Re:ついでに聞かせてください。 aaa 04/6/13(日) 21:59 ┃ ┗Re:ついでに聞かせてください。 www 04/7/31(土) 18:14 ┃ ┗Re:ついでに聞かせてください。 私立 04/7/31(土) 19:43 ┃ ┗Re:ついでに聞かせてください。 在校生母 04/8/1(日) 19:24 ┃ ┗Re:ついでに聞かせてください。 私立 04/8/1(日) 23:42 ┗Re:関東学院六浦について教えてください。 よこよこ 04/6/10(木) 22:40 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 関東学院六浦について教えてください。 ■名前 : まめいち ■日付 : 04/6/1(火) 20:15 -------------------------------------------------------------------------
神奈川県にある、関東学院六浦について教えてください。 実際にお子様がいってらっしゃる方、卒業生の方・・・・ とてもおっとりとしたのびのびした校風ときいていますが、 具体的にいかがでしょうか? また、学校ホームページを拝見しますと、 運動会がない?? 英語の授業や体育などはどうでしょうか? きびしいプールとか、ハードなマラソンとかありませんか? つまらない質問ですみませんが、他に聞ける相手がいないので ぜひ教えてください。 |
付属校特有の雰囲気は確かにありますね。 同じ敷地内に大学もあるので昼食時などには大学生が中高の売店に買い物に立ち寄ることもありますし、名門?!ラグビー部も中学校舎の目の前で練習しているときがあります。 のびのびはしていますがおっとりは中学一年までです。 中学二年からはきっちりとむらなく無駄なくお勉強していかないと中学三年で希望のクラスに入れなくなります。 学校のHPや説明会では『文理クラス』『外部受験クラス』は希望制とうたっていますが 実際は『外部受験クラス』を希望する生徒が多いので中学二年時の成績で上から順に決まっていきます。 英語と数学はグレード別です。 体育は男女別で週に3〜4時間。体育祭はありませんが球技大会があります。 プール授業はありません。 HPの更新がさかんにされていないようですので直接、学校に問い合わせてみたらいかがでしょうか?今年度の大学進学実績も教えていただけると思います。 |
中1のオリエンテーションは、天城に3泊4日 中2では、軽井沢に3泊して来ました! ここですっかりお友達が出来て、楽しい毎日を送っているようです! |
ありがとうございます。 なんとなくイメージがつかめて来ました。 実はバス1本でいける距離なんです。 ついでにお聞きしますが、教師はどうですか? ワンマン教師、やる気のない教師はいませんか? (こんな事は、学校には直接聞けませんし・・・) それから、過去問題集は、説明会に参加しないと購入できないのでしょうか? よろしくお願いいたします。 本気で志望校に考えています。 |
どの先生も一生懸命教えてくださると子供は言っております! 入学してみて、暖かみのあるいい学校だと私は思いました! お母様達もいい方達ばかりなのでとても安心しております! 過去問題集ですが、書店にて売ってるのと同じのを 学校で販売してるのを見ました。書店でもOKだと思います! がんばってくださいね!お待ちしております! |
大変良い学校と聞いておりますが、今年は逃げた合格者が少なくて 例年より1クラス多いと聞いています。 来年は人数を少し絞るのでは? |
先生方は皆さんとても熱心に指導されていると思います。 生活指導もきちんとされています。 しかし、中には何度注意、または警告をされても改善しない生徒もいます。 コレは学校側に問題があるのではなく、家庭内のしつけの問題だと思いますが・・・。 受験日によって偏差値にかなりの差があるので、生徒の学力には開きがあります。 それを埋めるために、補習があります。 過去問題集は、塾でもいただけるのではないでしょうか? また、書店にも置いてありますし学校説明会もしくは学校主催の学習会に参加されればいただけると思います。 とてもいい学校ですよ。 |
お聞きしたいのですが、六浦によくルーズソックスの子を お見かけするのですが・・・ 本当に厳しいんでしょうか? |
▼子供さん: >お聞きしたいのですが、六浦によくルーズソックスの子を >お見かけするのですが・・・ > >本当に厳しいんでしょうか? 今年から学校指定の紺のソックスに変わったようですよ。 厳しいという印象は受けませんが・・・私もお伺いしたいです。 |
残念ながら、お勧めは出来ません。 一度、京浜急行の金沢八景駅前で登校風景をご覧下さい。 茶髪、金髪、シルバーと多彩です。 ネクタイの色をみますとそのほとんどが、高校生のようですが。 あと、女子生徒の化粧・・・ 色々な価値観があるのでしょうが、ご自分の目で見てご判断ください。 |
私が見る感じの人は中学生の子だと思うのですが普通に制服を着てましたが。 最近白百合かな?と思う制服もスカートが短かったりしますが、 六浦の在校生の方がいたら教えてください。 |
在校生で金髪、シルバーはいません。 茶髪の生徒は中高問わずいます。 しかし、あまりにも目に余るような髪色の生徒は、校門に立つ先生方によって即帰宅 保護者の呼び出しがかかっています。 実際の登校風景を見られるのが1番いいと思います。 |
>在校生の母様 お返事有難う御座います。 私もシルバーと金髪は見たことありません。 |
関東学院六浦の学生が使う駅近辺に在住するものです。 小学生についてはまあ一般的な私立小学生の特有のお行儀の良さは確かに感じます。大学が併設されている学校ですよね。外部受験か内部進学の状況は知らないのですが、高校生、そして大学生のだらしなさと活き活きとしていない眼の学生がとても多いという印象です。学生生活楽しいのかな?と余計な詮索をしてしまうような学生の雰囲気です。横浜からかなり離れた六浦(多くの地元住民の皆様すみません)だから遊びたい盛りの高校大学生にとっては、なにかしら面白くないのかな。でも駅からどよーんとした雰囲気で歩いてくる集団を見ると、「なぜ?」と思ってしまうのです。 ご質問が、高校,そして大学でないですので、いらぬおせっかいですよね。でも、地元住民の印象を述べました。 |