Page 1067 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼外部受験と小学校との関係 どうしたものか・・・ 04/5/29(土) 17:00 ┣Re:外部受験と小学校との関係 内部進学 04/5/30(日) 10:05 ┃ ┗Re:外部受験と小学校との関係 どうしたものか・・・ 04/5/30(日) 13:11 ┃ ┗Re:外部受験と小学校との関係 六花 04/5/30(日) 14:39 ┃ ┗Re:外部受験と小学校との関係 初夏ですね 04/5/30(日) 17:17 ┃ ┗Re:外部受験と小学校との関係 六花 04/5/30(日) 20:28 ┗Re:外部受験と小学校との関係 チョコレート 04/5/30(日) 11:52 ┗Re:外部受験と小学校との関係 どうしたものか・・・ 04/5/30(日) 13:33 ┗Re:外部受験と小学校との関係 エールを送ります 04/5/30(日) 20:46 ┗Re:外部受験と小学校との関係 どうしたものか・・・ 04/5/31(月) 14:12 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 外部受験と小学校との関係 ■名前 : どうしたものか・・・ ■日付 : 04/5/29(土) 17:00 -------------------------------------------------------------------------
私立の一貫校に通っておりますが、外部受験を考えております。塾に行きだした頃はどれだけ続くか解らないことや、変に勘ぐられたり、先生が嫌がったりされるのではないかと思い、娘にも大手塾に通っている事を学校では言わない様に話してありました。学校ではSやNに言っていると公言しているお子さんもいらっしゃいますが、娘はいまだに言わずにおります。成績表を作成して戴く都合もあり、お忙しい先生に突然お願いするのもどうかと思い、早めにお話(たとえば夏休み前の面談などで)したほうがいいのかと思う反面、中学に上がらない事で他の生徒さんとは違った扱いを受けるのではないかと心配しております。10月頃に最終の確認があるそうですが、早くに学校にお話して、秋に娘の成績が下がり、受験出来ないなんて事になるかも知れないし・・・などとちょっとずるい考えもよぎってしまいます。 一貫校から外部受験された経験のある方で注意すべき点や学校に話すタイミング等 何でもいいですので教えて下さい。宜しくお願い致します。 |
▼どうしたものか・・・さん: 女子一貫校に通っています。 うちの学校でも4人ほど外部受験された方がいらっしゃいました。 ほとんどが併設中学に進学するので2学期はみんな先生に余っているプリント(内部進学試験用過去問)をいただいたりしています。 しかし6年生初めに外部受験を学校にお話しされたお子さんが、みんなと一緒に 「プリントください」と言ったら「あなたは必要ないでしょ」と言われていただけなかったようです。 何かにつけて「あなたは・・・」と言われてかわいそうでした。 やはり先生方は内部進学の為に勉強やまた学園の方針を子供たちに教えてくださって きたので良い気持ちではいられないと思います。 うちの学校より上をねらう方はやはり共学校(慶應など)や女子でも御三家くらいしか ないのでよほどの決心がないと外部受験は出来ません。 4人中1名は御三家、ほか3人は偏差値10ほど下の学校に決まりました。 子供たちの間でも親たちも噂で持ちきりです。 >秋に娘の成績が下がり、受験出来ないなんて事になるかも知れないし・・・などとち >ょ っとずるい考えもよぎってしまいます よくお気持ちはわかりますが・・・ しかし外部受験を決心なさったからには、頑張ってください。 どうしたものか様はやはり今の学校より上を狙っているのでしょう? |
▼内部進学さん: >何かにつけて「あなたは・・・」と言われてかわいそうでした。 >やはり先生方は内部進学の為に勉強やまた学園の方針を子供たちに教えてくださって >きたので良い気持ちではいられないと思います。 >先生方にもその学校への愛校心があり、一生懸命指導して下さっているのが日日の生活でもよく分かります。一貫校は一貫で教育するから意味があるのだと言われれば、そうだとも思います。先生も人間、一生懸命だった分、この様な言動に出てしまわれるのは仕方がないと、大人の私にはわかりますが、子供はこの様な態度をされると、小学校時代が嫌なものになってしまい、同窓会などには行きにくくなるのかな?と心配しています。 よくお気持ちはわかりますが・・・ >しかし外部受験を決心なさったからには、頑張ってください。 有難うございます。 第一希望はやはり、今いる学校より上になりますが、失敗すると・・・ と言った状態です。もっと優秀なら安心して外部受験ができるのですが。 アドバイス、励まし本当に有難うございます。 |
同窓会のことに触れられていたので気になったことを書きます。 小学校と中高の同窓会の組織が同じ場合高校卒業時での入会となりますので、 外部受験された方の入会は認められず、同窓会の案内も来ないと思います。 今、一貫女子校の同窓会の役員をしている友人も 入会は海外転勤での転校や芸事を極めるための外部進学をされた方に 限ると話していました。 小学校だけが共学で同窓会が別組織の学校は問題ありませんし、 外部受験を認めている光塩などは入会できるのかもしれません。 |
▼六花さん: >外部受験を認めている光塩などは入会できるのかもしれません。 光塩は外部受験がオープンなのでしょうか。 堂々とできる雰囲気なのでしょうか。 それは、中等科進学に制限があるためなのでしょうか。 もし、ご存知でしたら教えてください。 |
あくまで優秀な方の話ですが 外部受験したとしても光塩への進学の道がたたれないそうです。 数年前には4名、桜蔭に出られましたがその中のお一人のお母様が サピックスの座談会に出ていらしたのを冊子で拝見しました。 (小学校名は出てませんでしたが光塩の方だと知人から聞きました) 小学校は応援してもらえる雰囲気で桜蔭不合格の場合は 光塩に進むつもりだったと話されていたと記憶しています。 |
▼どうしたものか・・・さま こんにちは。私はまだ経験者ではないので有益なアドバイスはできないのですが、 たとえ、今通われている学校より下(偏差値が、という意味です。偏差値だけでは 学校のよさなどは一概にもいえない、と私は思っています)の学校に進まれると しても、決して心ない保護者のかたの噂などに負けず、堂々としていただきたいと 思います。 上に中高もあるのに、外部に出よう、と思うにはそのご家庭それぞれの いろんな思いがあってこそと思っています。 知りもしないのにでしゃばって…とお気を悪くされたらごめんなさい。 どうか決心をなさったら、まわりに惑わされずにがんばってください。 我が家はいろいろと悩み中です。 応援しております。 |
>▼チョコレートさん: 決して心ない保護者のかたの噂などに負けず、堂々としていただきたいと >思います。 ありがとうございます。今は、親同士の事であれば、卒業までの数ヶ月のこと、今の娘の頑張りをみていると、そんな事で親がメゲていてはいけないと思ったりもしているのですが、実際面と向かって言われる・・・ですが、頑張ります。 >上に中高もあるのに、外部に出よう、と思うにはそのご家庭それぞれの >いろんな思いがあってこそと思っています。 全くその通りです。今の学校には何の不満もなく、娘も元気に楽しく通学しておりますが、また6年間、同じお友達(勿論中学から入って来られる生徒さんがいらっしゃいますが)と と言うのはうちの娘には刺激がない様で、違う学校にも行ってみたいと言い出しました。(受験の大変さなど知らずに言い出し、今となっては後悔しているかもしれませんが)小学校受験は親が勝手に決め、娘はそれに従い、小さな体にランドセルを背負い、バスと電車に揺られ通学を始めました。今度は娘の外に出たい!と言う希望を優先させてやりたいと思ってしまい、塾に通わせております。 >知りもしないのにでしゃばって…とお気を悪くされたらごめんなさい。 >どうか決心をなさったら、まわりに惑わされずにがんばってください。 >我が家はいろいろと悩み中です。 >応援しております。 飛んでもありません。こんな状態なので、他に相談できる方も無く(学校のお母様には相談出来ないので)こんな風に励まして戴けると、涙が出る位嬉しい気持ちで一杯です。チョコレート様のお悩み事もいい方向に向く事を祈っています。娘の頑張りが実を結ぶよう、私も頑張ります。有難うございました。 |
▼どうしたものか・・・さん: > 全くその通りです。今の学校には何の不満もなく、娘も元気に楽しく通学しておりますが、また6年間、同じお友達(勿論中学から入って来られる生徒さんがいらっしゃいますが)と と言うのはうちの娘には刺激がない様で、違う学校にも行ってみたいと言い出しました。(受験の大変さなど知らずに言い出し、今となっては後悔しているかもしれませんが)小学校受験は親が勝手に決め、娘はそれに従い、小さな体にランドセルを背負い、バスと電車に揺られ通学を始めました。今度は娘の外に出たい!と言う希望を優先させてやりたいと思ってしまい、塾に通わせております。 お気持ち及びご苦労お察し致します。くじけず頑張ってください。蔭ながら合格をお祈りしてしております。 私の子供も男の子ですが、一貫校に通っております。他のトピックで外部受験の理由を問うものがございましたが、まだまだ外部受験に対しては周囲の(学校内部やいわゆる世間)の目が厳しい(いぶかしがられるというか)と推察しております。小学校より一貫校に入学させるのは、一貫校なりの偏差値偏重主義に惑わされない(学力主義ではない)人的、物理的環境の素晴らしさを求めてのことなので、敢えて中学受験を目指すと何かあるのではと詮索されやすいのではと私なりに理解しております。第一志望でなかったからとか、先生やお友達と何かあるのでは推測されるのは当然かもしれません。 しかしながら、我が家も中学受験を視野に入れております。現在通っている学校は学校方針等にいたく賛同し入学致しました。子供も学校が本当に大好きです。低学年の現時点ではこのまま上に行きたいと申しております。けれども、どうしたものか様がおっしゃる様に、小学校は私共の方針で私共が選択し私共が通わせている学校です。数年後子供が成長した時点での希望や親なりに子供があっていると思う学校は変わっているかもしれません。 私共の場合は正直申し上げて第一志望にご縁がございませんでしたが、それで中学受験を考えております訳ではありません。当初より小学校はのびのびと心の教育を施して頂ける学校を選び中学以降は男の子らしい文武両道の学校をと希望しておりました。ですからその他に受験した学校にご縁があっても中学からは子供の希望と学力にあった学校を受験させるつもりでございました。 特に男の子ということもあり、12年間同じく、同質のお友達と学校生活を送ることにいかがなものかなと思っております。小学校を選択する際は多方面で父兄、学校側の価値観が一致し同質な児童により構成されるということのプラスの面も勿論承知しており、そのため敢えて私学の小学校に致しました。が、その先の思春期以降にまた一から違った友を得ることも長い一生の中で大事ではないかと思っております。私と主人のごくごく個人的な経験からの考えですので当然ご異論はあると存じておりますが。またお嬢様の様に息子自身が強く希望した場合を前提にしております。それに加えて特に男の子の場合は小学校の選択肢が少なく長期的な視点でみるとより中学受験というより広い選択肢で学校を新たに選ぶのも一つの方法とも考えております。 主人も私も小学校受験は大変でしたが充実して楽しい経験でした。勿論不合格の憂き目にも遭いましたから辛いものでもありましたが。現在、数年先ですが中学受験を楽しみにしています。私共家族は何か目的をもち挑戦することが好きなこともあるのですが、目標がありそれに向かって努力を重ねる幸せがあることもあると思います。(決して楽観している訳ではなくそれなりの覚悟はしております。)お嬢様のご意向ならとりわけプラス思考で頑張って頂きたいなと願っております。公立小学校とは違い単純に受験一直線とはなれないことは十分承知しておりますし現在の学校へのお気遣いも理解できます。私もそれが一番の不安です。しかしお嬢様の描く明るい将来を信じて邁進なされることを心から願い応援しております。自信をお持ちになり頑張ってください。(経験者でもございませんし、お役に立つ情報も差し上げられず、僭越極まりなく大変心苦しいのですが、同様の考えで後から続く者がおりますことを知って頂きたく投稿させて頂きました。) 長丁場ですのでお母様、お嬢様共にお身体ご自愛下さい。 心より合格をお祈りしております。 長々と失礼致しました。 |
▼エールを送りますさん: ありがとうございます。上手く気持ちを伝えられない文章にも関わらず、読んで頂き、そして励まして戴き嬉しく思っております。 娘の学校は大学まであり、このまま進むと16年間同じ環境にいる事になり、それは入学前には、さほど気にもならなかったのですが、他の環境を体験するのも大切なのではないかと思い始めました。またこのまま16年間受験もなく、挫折も知らずに娘が親になった時に、子供を守れる強さがあるだろうか などと他人様がお聞きになると『取り越し苦労』と笑われてしまうような、そんな事も少し考えてしまいました。 同様の考えで後から続く者がおりますことを知って頂きたく投稿させて頂きました。) > >長丁場ですのでお母様、お嬢様共にお身体ご自愛下さい。 >心より合格をお祈りしております。 > 同じようなことを考えて子育てをされている方がいらっしゃると知り、強い見方が現れた様な気持ちがしております。一つの山場、夏休みが待っておりますが、2月に早めの桜が咲く事を目標に頑張りたいと思います。ありがとうございました。 |