Page 1068 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼湘南白百合中に外部から入った方へ チョコレート 04/5/30(日) 11:47 ┣Re:湘南白百合中に外部から入った方へ 神奈川 04/5/30(日) 17:06 ┃ ┗Re:湘南白百合中に外部から入った方へ チョコレート 04/5/30(日) 17:54 ┃ ┗Re:湘南白百合中に外部から入った方へ 神奈川 04/5/31(月) 13:46 ┣Re:湘南白百合中に外部から入った方へ モノレール 04/5/31(月) 0:40 ┣Re:湘南白百合中に外部から入った方へ 内部進学 04/5/31(月) 1:14 ┗Re:湘南白百合中に外部から入った方へ チョコレート 04/5/31(月) 14:20 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 湘南白百合中に外部から入った方へ ■名前 : チョコレート ■日付 : 04/5/30(日) 11:47 -------------------------------------------------------------------------
またまた節操なく質問させていただくことをお許しください。 自分でも説明会などに足を運ぶつもりでおりますが、実際に中学から こちらの学校へ進まれた方の生の声をお聞かせいただけたらと思っております。 我が家ではあまり経済的に余裕がないので(それなら公立にすれば、と 言われてしまうかもしれませんが)大学受験には中高の学校の勉強だけで 臨んでもらいたいと考えております。 知人から小学校から入るのは大変だし、親御さんとのお付き合いも大変と うわさを聞いたのですが、中学になればそんなことはないと聞きまして、 我が家でもそれならやっていけるかな、と思ったのです。 学校の雰囲気、大学受験に対する学校としての取り組みかたなどを 教えていただけたら幸いです。 どうぞ宜しくお願いします。 もちろん、内部進学されたかたのご意見も拝聴できればと思っております。 |
▼チョコレートさん: こちらの学校は少人数説明会を年に何回か行い、かなりの所迄教えてくださいますから 行かれるとよいですよ。。内部と外部の雰囲気がとてもわかります。 |
▼神奈川さま >こちらの学校は少人数説明会を年に何回か行い、かなりの所迄教えてくださいますから >行かれるとよいですよ。。内部と外部の雰囲気がとてもわかります。 お返事ありがとうございました。 HPを見て、少人数説明会について日にちなどの情報があったので 参加してみようと思います。 ところで、差し支えなければ…神奈川さまはこの説明会に参加なさいましたか? 内部と外部の雰囲気がとてもよくわかるということですが、どんなふうに 違うのか、神奈川さまの感じられたことを教えていただけたら幸いです。 神奈川さま、そして他にご存知のかたも引き続き宜しくお願いいたします。 |
▼チョコレートさん: あくまでも私の受けた印象なのですが、当時の広報担当が体育の先生だったので、 ちょっとお言葉が過ぎるかなという印象をうけました。 中学受験でこられる生徒さんは理系にすすむ割合が多く、 入学後 理系か文系かで随分雰囲気が変わる印象もうけました。 あれから2年位経ちましたから雰囲気も違うかと思います。 ぜひ、、今年の様子を直接感じてください。 |
今年中学から入学しました。第二希望でしたが、娘は毎日とても楽しく通学しています。こちらの学校は募集人数も少なく、また塾や受験情報誌からの情報もなかなか取れず6年の今ごろは志望校には入れておりませんでした。が、2学期にたまたま参加しましたオープンスクールで娘が気に入り、学校説明会でのお話で、「この学校なら!」と感じる志望校になりました。やはり一番気になりましたのが、小学校からあがってこられる方とのおつきあいでした。説明会ではその点もお話がありましたが、全く御心配なさらずとも大丈夫だと思います。娘は入学式のその日にお友達になった方が小学校出身の方だったそうです。親の方は、確かに小学校から仲良しと見うけられるお母様方も拝見しますが、だからといって中学から入った私どもが不都合、不愉快に感じる場は今のところ全くありません。説明会では、広報の先生から「受験していただくときに当校を選んでいただき、また合格後に他の合格校でなくこの学校に入学することを選んでいただく以上、お預かりするお嬢さまの教育全てはどうぞおまかせ下さい。」というような趣旨のお話がありました。入学してまだ2ヶ月ですが、いろいろな場面において面倒見の良さを感じています。中間試験前には勉強の仕方やスケジュールの立て方の指導があったり、前年度の問題を一緒に解いて解説をする(希望者)時間をもうけてくださったり、と親としては子供を安心してお預けできる環境だと思います。また、とても質素な学校のように思います。是非一度学校説明会においでになられては如何でしょうか。小人数の説明会では、授業の様子なども見学できるはずです。(実際娘が廊下で質問を受けたそうです。) |
▼チョコレートさん: 娘は今年の内部進学組です。 中学から入学なさった方からも書き込みがありましたが、 内部進学生も中学から入学される方を大変楽しみにして入学いたしました。 取り合いのようにお友達を作っています。 娘も今1番の仲良しは中学から入学の方です。 中間試験中もメールで「勉強進んでる?」「がんばろうね」など 楽しそうでした。 親は「少しは勉強せい!!」と言いたいところですが(^^;) 雰囲気は心配ないと思います。 娘は幼稚園からなので小学校入試はよく分かりませんが、小学校からの方は とても活発という印象です。 しかしお母様方のお付き合いは大変というわけではないです。 広く浅く、または狭く深く 個々の付き合い方は様々ですが、 経験から狭く浅くがいいような気がします。 中には気の合わない方もいらっしゃるので・・・ 湘南白百合は学費もお安いほうですし面倒見もいいです。 (小学校お月謝 ¥40,000 中学校お月謝 ¥42,000) 大学進学については各家庭の方針で絶対国立大にとか、私立女子大でいいわとか あると思いますが志望学部別指導はしていません。 高校のクラスに国立理系から私立文系志望者が一緒です。 それはいろいろな方面を希望するお友達を認め合い助け合うことが出来るようにとの ことです。 小学校は7月に説明会があります。すでに日程は発表されています。 中学はオープンスクールがはじまっています。 ぜひ足を運ばれたらいかがですか? |
モノレール様、内部進学様、神奈川様: 内部の方、外部の方、そして見学をされた方からのさまざまなご意見、 本当に感謝しております。 是非これは一度伺って、実際に見学させていただいたり、先生のお話を 伺ってみたいという気持ちが強くなりました。 娘がお世話になるのはまだ先ですが、今年の湘南白百合を自分の目で確かめようと 思っております。 小学校、中学からのことを含めてよく考えてみたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。 |