Page 1076 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼転塾について 緑 04/6/1(火) 9:49 ┣Re:転塾について 私見 04/6/1(火) 16:26 ┗Re:転塾について あじさい 04/6/2(水) 8:32 ┗Re:転塾について 緑 04/6/3(木) 17:08 ┗Re:転塾について 私見 04/6/3(木) 20:13 ┗Re:転塾について 私見 04/6/3(木) 20:18 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 転塾について ■名前 : 緑 ■日付 : 04/6/1(火) 9:49 -------------------------------------------------------------------------
引越しに伴い転塾をしました。面倒見、担任制という言葉に引かれ今の塾を選びました。しかしその担任に恵まれませんでした。指導力、熱意を感じられません。 前の塾に戻そうかと思いますが、教室が違うため講師陣にあたるかはふたを開けてみないとわかりません。それなら、今の塾のままクラスを上げる事を考えたほうがよいのでしょうか?子供は、転校、転塾というストレスがあったため、又の転塾は嫌がっています。人見知りがある女子なのでそこも悩みの種です。どう思われますか?ご意見下さい。 |
▼緑さん: ご心痛お察しいたします。 ただ どこの塾でも良い先生&成績の良い生徒との組み合わせになりやすい 5年前半は調子を崩す子が多い 先生の指導だけで成績が上がる訳ではない という事を年頭において。 1.まず今の先生と娘さんの学習指導について相談し 家庭でできる対応をして成績を上げる 2.クラスを上げた後の指導が受験したい学校の為になるのかを再度検討。 3.同時にこっそり 転塾先も偵察 4.どちらがより子供の為に適切か再度検討 5.転塾する場合でも残る場合でも 成績は絶対下げないように配慮。 場合によっては家庭でフォローして今の塾に居残る事になるかもしれませんね。 ご家庭で一番大事な事は何かを優先されれば答えが見えてくると思います。 |
▼緑さん: お引越、転塾大変でしたね。 私も娘の通塾が始まった頃は色々と不満を感じましたが、娘が喜んで通塾しておりましたのと、友人に『成績が上がらないからと転塾したら、これから困難にぶつかった時に人の責任にする子になるよ』とアドバイスされたのとで、転塾しませんでした。担任にはこまめに質問し、アドバイスを受けるようにし、娘は算数が苦手なため算数担当教師には面談をして戴き、家庭学習方法などのアドバイスを受けました。塾の体制は中々変わらないと思いますので、その状況の中で上手く利用する方法を考えられるのがいいのではないでしょうか? ただ、お母様が塾に対して不信感をお持ちなのは辛い事なので、転塾をされるのであれば、出来るだけ早い方が(5年生中)いいと思います。 |
私見様、あじさい様ありがとうございました。 先生の指導で成績があがるわけではない・・というのは考えさせられました。 通塾して、まだ一ヶ月なので成績が下がっているかどうかはわからないんです。 ただ、本人のやる気はなくなりました。のんびりしている雰囲気だと思います 相変わらず甘い蜜を吸ってしまった子供は転塾をいやがっております。 もう少し様子を見てみます。本当にありがとうございました。 |
▼緑さん: >先生の指導で成績があがるわけではない・・というのは考えさせられました。 >通塾して、まだ一ヶ月なので成績が下がっているかどうかはわからないんです。 >ただ、本人のやる気はなくなりました。のんびりしている雰囲気だと思います 行きたい学校は決まっていますか? あこがれの学校を見つけると 勉強の仕方や塾のあり方についての 本人の考え方や努力も変わってきます。 5年生の算数の応用&発展となると 中途半端な塾の先生に質問もっていっても 即答で教えてくれない事もあります。 重なると子供も塾の力量等を見抜いて 自分から決断を出来る様になります。 それから転塾でも5年なら間に合います。 今 説明会やオープンキャンパスの時期ですから、 親子でリフレッシュかてらお出かけになると良いですよ。 元気だしてください。 |
>▼緑さん: もしかして転校もしてられるのかしら? 転校&転塾だと環境の変化が大きくて、子供も疲れてしまうかもしれませんね。 まだ先は永いですから上手にリードしてあげてくださいね。 |