Page 1077 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼始業時間を教えてください 朋美 04/5/31(月) 22:30 ┣Re:始業時間を教えてください 西東京 04/5/31(月) 23:24 ┣Re:始業時間を教えてください N 04/6/1(火) 9:16 ┣Re:始業時間を教えてください 半蔵 04/6/1(火) 15:39 ┣Re:始業時間を教えてください T's maman 04/6/1(火) 20:04 ┃ ┗Re:始業時間を教えてください 朝は苦手 04/6/1(火) 21:00 ┃ ┗Re:始業時間を教えてください 朋美 04/6/1(火) 21:23 ┣ありがとうございました 朋美 04/6/1(火) 20:50 ┗早稲田の始業時間 りさちゃん 04/6/2(水) 18:37 ┣Re:早稲田の始業時間 朋美 04/6/2(水) 21:47 ┃ ┗Re:早稲田の始業時間 半蔵 04/6/2(水) 21:54 ┃ ┗Re:早稲田の始業時間 朋美 04/6/3(木) 21:13 ┗Re:早稲田の始業時間 きき 04/6/2(水) 22:01 ┗早稲田の始業時間 訂正です りさちゃん 04/6/2(水) 23:20 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 始業時間を教えてください ■名前 : 朋美 ■日付 : 04/5/31(月) 22:30 -------------------------------------------------------------------------
小4男児の保護者です。 そろそろ志望校を、と思っているのですが、、 各学校の始業時間を知りたく、質問させてください。 下記の学校の始業時間(何時までに登校すればよいか)を、 ご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞ教えてください。 ・早稲田 ・海城 ・市川 ・芝浦工大 ・芝浦工大柏 よろしくお願いします。 |
▼朋美さん: >下記の学校の始業時間(何時までに登校すればよいか)を、 >ご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞ教えてください。 ■ご存知の方も多いと思いますが、各学校のホームページで確認された方が 間違いがなく確かですよ。 |
日能研の「学校情報WEB」というサイトならわかりやすいです。 各校のHPアドレスや説明会・行事の予定も載っているので便利ですよ。 http://www.edu-net.jp/schoolweb/index.html |
▼朋美さん: >>下記の学校の始業時間(何時までに登校すればよいか)を、 >ご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞ教えてください。 > 私の持っている『中学受験ガイド 首都圏国立・私立』市進出版 に出ていますよ。 |
▼朋美さん: >小4男児の保護者です。 >そろそろ志望校を、と思っているのですが、、 >各学校の始業時間を知りたく、質問させてください。 > >下記の学校の始業時間(何時までに登校すればよいか)を、 >ご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞ教えてください。 > >・早稲田 >・海城 >・市川 >・芝浦工大 >・芝浦工大柏 > >よろしくお願いします。 市進の中学受験ガイドによると以下のとおりです。 早稲田→8時10分 海城→8時15分 市川→8時30分 芝浦工大柏→8時15分 芝浦工大→8時25分 だそうです。ご参考までに |
中一です。 受験ガイドで始業時間もしっかりチェックして志望校を決めました。 ところが新学期が始まったら、今年度から始業時間が15分早くなっていました。 その上、ギリギリの時間のスクールバスは高校生で混雑するので、中学生はなるべく早く来るようにとの、先生からの思いやりあるお達し。確かに1時間目が体育だったりすると着替えに時間もかかるそうな・・。 そんなこんなで、毎朝思っていたより30分程早く家を出ています。 始業時間の変更は例外としても、バス利用の学校は、実際の登校状況の情報も欲しいところですよね。 |
▼朝は苦手さん: >中一です。 >受験ガイドで始業時間もしっかりチェックして志望校を決めました。 >ところが新学期が始まったら、今年度から始業時間が15分早くなっていました。 >その上、ギリギリの時間のスクールバスは高校生で混雑するので、中学生はなるべく早く来るようにとの、先生からの思いやりあるお達し。確かに1時間目が体育だったりすると着替えに時間もかかるそうな・・。 >そんなこんなで、毎朝思っていたより30分程早く家を出ています。 >始業時間の変更は例外としても、バス利用の学校は、実際の登校状況の情報も欲しいところですよね。 始業時間が15分も早まるなんてことが、あるのですね・・。 我が家は最寄駅まで徒歩で15分以上かかるので、 始業時間の早い学校に通うのは体力的に厳しいと思っています。 ありがとうございました。 |
西東京さま >■ご存知の方も多いと思いますが、各学校のホームページで確認された方が 間違いがなく確かですよ。 真っ先に各校のHPを調べましたが、上記の学校のHPでは、 始業時間が書いてあるところを見つけることができなかったため、 ここで質問をさせていただきました。 Nさま >日能研の「学校情報WEB」というサイトならわかりやすいです。 各校のHPアドレスや説明会・行事の予定も載っているので便利ですよ。 ありがとうございました。 始業時間について書いてあるところって、少ないですね・・。 半蔵さま >私の持っている『中学受験ガイド 首都圏国立・私立』市進出版 に出ていますよ。 我が家が買った「中学受験案内」には、下校時間が書いてある学校 は多かったのですが、始業時間についてはっきり書かれている学校 がとても少なかったものですから。 次回は市進出版のものを買ってみます。 T's mamanさま >市進の中学受験ガイドによると以下のとおりです。 早稲田→8時10分 海城→8時15分 市川→8時30分 芝浦工大柏→8時15分 芝浦工大→8時25分 だそうです。ご参考までに 大変助かりました。 どうもありがとうございました。 参考にさせていただきます。 |
▼朋美さん: 締められた後ですみません。 先日、早稲田の説明会にて聞いた話です。 先生から指名で行われる補修は、放課後ではなく、いわゆる0時限に行われるそうです。 通常50分授業で、0時限が何分授業かは不明でしたが、場合によっては、7時頃登校ということもあるようです。 |
▼りさちゃんさん: >締められた後ですみません。 >先日、早稲田の説明会にて聞いた話です。 >先生から指名で行われる補修は、放課後ではなく、いわゆる0時限に行われるそうです。 >通常50分授業で、0時限が何分授業かは不明でしたが、場合によっては、7時頃登校ということもあるようです。 ありがとうございます。 そうですか・・・早稲田は朝、補修があるのですね。 早稲田の生徒さんたちは早朝に出かけて行かれるようなので、 何時始業なのかな、と気になっていました。 また何か新しい情報がありましたら、よろしくお願いします。 |
▼朋美さん: >そうですか・・・早稲田は朝、補修があるのですね。 >早稲田の生徒さんたちは早朝に出かけて行かれるようなので、 >何時始業なのかな、と気になっていました。 > 全般的なことになってしまい、申し訳ないのですが・・・ 補習などで早く集まるのは何も早稲田だけではないですよ。 補習はもちろんのこと、部活を始めたら早朝練習等、それこそどの学校にもあることではないでしょうか? |
▼半蔵さん: >全般的なことになってしまい、申し訳ないのですが・・・ >補習などで早く集まるのは何も早稲田だけではないですよ。 >補習はもちろんのこと、部活を始めたら早朝練習等、それこそどの学校にもあることではないでしょうか? このような、学校案内の本などに載っていない情報こそが こういうところでは大事なのだと思いますが。 私の出身校もバリバリの進学校でしたが、 早朝補講はありませんでしたので、思いつきもしませんでした。 他にも、早朝補講がある学校の情報などがありましたら 教えてください。 また、部活については自分で選んで参加しているものなので、 通学時間に無理があるような場合は、やらない、という選択肢も ありますよね。 補講のための早朝登校とは意味合いが少々異なると思います。 |
早稲田中1年保護者ですが、7時登校があるって 本当ですか。学年によっても違いがあるのかも知れませんが 聞いた事がありません。家は遠いので7時登校 なんていったら5時過ぎには家を出ないと。(苦笑) 遠くから通っているお子さんも多いので本当だったら 恐ろしい。登校時間は確かに塾の本などでは8時10分 になっていますが、今年の中1は8時迄に登校するように と言われました。10分間は読書タイムという事です。 でも10分迄に登校すれば遅刻にはならないようですが。 早稲田中は学年によって決め事が違うようなので、来年は そういう事なのでしょうか。??? |
▼ききさん: すみません、間違えていました。 ”7時頃登校ということもあるようです”ではなく、”7時頃登校ということもあるのではないでしょうか”と書いたつもりでした。 0時限の開始時間までは、おっしゃっていませんでした。 想像での書き込みをして申し訳ありませんでした。 元の書き込みを削除しようとしたのですが、 レスが付いていて削除できませんでした。 誤解をまねく表現で、ご迷惑をおかせしました。 |