過去ログ

Page    1080
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼本郷中学について  ライダー1号 04/6/1(火) 21:21
   ┣Re:本郷中学について  本郷でよかった 04/6/2(水) 22:59
   ┣Re:本郷中学について  本郷好き 04/6/3(木) 8:32
   ┃  ┗Re:本郷中学について  ライダー1号 04/6/3(木) 20:24
   ┗Re:本郷中学について  U 04/6/6(日) 5:08
      ┣Re:本郷中学について  他校にも思いやり 04/6/6(日) 5:42
      ┣Re:本郷中学について  ちょっと補足 04/6/6(日) 8:12
      ┗Re:本郷中学について  ライダー1号 04/6/6(日) 11:27

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 本郷中学について
 ■名前 : ライダー1号
 ■日付 : 04/6/1(火) 21:21
 -------------------------------------------------------------------------
   本郷中学を検討中です。
お通いになっている方でご子息の学校での様子等を教えて頂きたいと思います。
あと、確かこの春、予定外でこの学校に入る事になったという方からのスレがあったように思うのですがそういう方からの声も聞けたらと思っております。(無礼な聞き方でお気に障ったらお許し下さい。ただ、そういう方の意見のほうが新鮮な発見等があるような気がするのです)
よろしくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:本郷中学について  ■名前 : 本郷でよかった  ■日付 : 04/6/2(水) 22:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ライダー1号さん:
>本郷中学を検討中です。
>お通いになっている方でご子息の学校での様子等を教えて頂きたいと思います。
>あと、確かこの春、予定外でこの学校に入る事になったという方からのスレがあったように思うのですがそういう方からの声も聞けたらと思っております。(無礼な聞き方でお気に障ったらお許し下さい。ただ、そういう方の意見のほうが新鮮な発見等があるような気がするのです)
>よろしくお願い致します。

この4月より本郷で息子がお世話になっております。第一志望校の夢に破れ、親子で落ち込みました。しかし、入学して2ヶ月が過ぎ、本郷に入れていただけた事に感謝する気持ちでいっぱいです。系統だったシラバス、攻玉社からいらした高橋校長のもと、勢いを感じる学校です。漢検・英検受験の奨励、本郷独自の本郷数検、月1回教科ごとの授業参観、クラブ活動は1年生の内は必ず参加、ただし自宅学習を考慮しての事か、各クラブとも週3回(日曜日の試合やラグピー部などは例外のようですが)とにかくこれからが楽しみな学校です。息子のクラスの友人たち、ほとんど皆さん第一志望ではなかったようです。しかし、6年後のリベンジを心に誓い、今は皆さん、とにかく楽しい充実した毎日のようです。今の高3から飛躍的に中学受験時の偏差値が上がったとの事、来年どこまで大学進学実績を出せるかで、また評価が変わってくることでしょう。とにかく入学してみて本当によかった、と思える学校です。ぜひ色々な機会に足を運んでみてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:本郷中学について  ■名前 : 本郷好き  ■日付 : 04/6/3(木) 8:32  -------------------------------------------------------------------------
   うちも昨年、第一志望にも第二志望にも振られ(それでも本人はかなり気に入って)本郷中に入学しました。
親子共々精一杯気持ちを切り替えての入学でしたが、やはり、第一志望への思い入れが強かったため、冷めた気持ちで入学式に臨んだ事を昨日のことのように思い出します。
でも、入学してすぐにその気持ちはあっという間に消えてしまいました。
気さくで優秀なクラスメート、高橋校長の温かいお人柄、熱心な先生方、それになんと言ってもあの広い土のグランド。子供も私もすっかり本郷ファンになってしまいました。
確かに大学への進学実績はまだまだ…と言ったところですが、息子は「俺達の代からぐ〜んと上がるよ!」なんて、頼もしいことを申しております。
ふるいにかけられて入学してきた子供たちばかりですので、まだ成績に大差はありません。ちょっと油断すると順位があれよあれよと下がって行き、頑張れば頑張った分だけ上がリます。これは、どこの私学でも一緒でしょうが…
本郷は、親も子も自然体でいられるとても居心地のいい学校だと思います。
是非、志望校の1つにお考えになられてはいかがでしょうか?
我が家の娘は「本郷が共学だったら私も行けるのになぁ〜」なんて申しております…。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:本郷中学について  ■名前 : ライダー1号  ■日付 : 04/6/3(木) 20:24  -------------------------------------------------------------------------
   本郷でよかった様、本郷好き様、お返事ありがとうございます。
お二方ともに第一志望ではなかったものの充実した楽しい学校生活を送っていられる様子、これは本当に素晴らしいことだと思います。
月一回の授業参観もいいですね。益々興味が湧いて参りました。秋の文化祭、オープンスクール等に足を運んでみようと思います。
又何かお聞きすることもあると思いますがよろしくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:本郷中学について  ■名前 : U  ■日付 : 04/6/6(日) 5:08  -------------------------------------------------------------------------
    うちの子も今春入学して、2ヶ月が過ぎ、子供は最高に生き生きしています。
大好きなサッカー部にも入り、1年間塾通いで、溜めていたエネルギーを爆発させています。
週3回の部活が本当に楽しみのようです。
いいグラウンドですね。
山手線の駅から3分の立地で土グラウンドなんて、多分ここだけでしょう。
リフティングは100回以上できる息子ですが、上手い先輩・同輩に驚いています。去年の新人戦では都準優勝とのこと。いまでは珍しい、文武両道の学校なのではないのでしょうか。サッカーやりたくて、日暮里までけった子もいるようです。
 子供の第一志望(親の第二志望)に入れてよかったと思ったのは、この学校の肌身に染みる優しさ・親切さです。
・文化祭の雰囲気で子供は気に入った
・部活動が熱心なのが気に入ったよう
・年賀状がきて、家族ビックリ

ところで、私の第一志望は、1日・2日と本郷と近いレベルながら、灯台進学上位で、剣道・柔道などで熱心な学校を1月くらいから勧めました。
でも、学校見学で笑ってしまうくらい、自分が怒って出て行こうかというくらい、変わった学校でした。
子供が絶対にいやだというと思ったら、行ってみたい?!
じゃ、受けたらでしたが、沈没しました。

結果、今では本当によかったように思います。
(受験・・院なんていわれていると思いませんでした)
楽しく、子供の第一志望の本郷に通ってます。

追伸:合格発表日にひとりで会社の帰りに行きました。絶対無理だろうと思ってたのに受かってました。合格通知書類を受験証もないのに認めてくれて、理事長に握手されながらの学校関係者の拍手は忘れません。
(自分が涙がでそうになるくらい、感動した・・・、これは子供にさせなくてはですが。)
3日校でしたが、この学校だと確信して、次の日に会社休んですぐ手続きしました。4日以降の受験は終了です。

先月いった、2泊3日オリエンテーションは、相当楽しかったようで、深夜まで話していました。
いまでは、ただただいい学校です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:本郷中学について  ■名前 : 他校にも思いやり  ■日付 : 04/6/6(日) 5:42  -------------------------------------------------------------------------
   自慢も結構ですが、落ちた学校の悪口は未練がましい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:本郷中学について  ■名前 : ちょっと補足  ■日付 : 04/6/6(日) 8:12  -------------------------------------------------------------------------
   山手線内側で立派な土グラウンドといえば、開成も大変広く、中高全員で運動会を開ける立派な土グラウンドでした。古くからの学校は、こういう点が又すばらしいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:本郷中学について  ■名前 : ライダー1号  ■日付 : 04/6/6(日) 11:27  -------------------------------------------------------------------------
   U様、お返事ありがとうございます。
ご子息が生き生きと登校している様子や親切な学校の様子が伝わってきました。
1年間の通塾で合格されたなんて羨ましいです。

我が家の検討理由の1つでもあるのですがこれからの進学実績がたいへん期待できる学校だと思っております。レスを下さった皆様のお子様が部活に勉強に活躍される事を願っています。ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1080