過去ログ

Page    1083
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼通学時間  ルンルン 04/6/6(日) 21:53
   ┣Re:通学時間  たとえば 04/6/6(日) 22:22
   ┣Re:通学時間  乗り換え3回 04/6/6(日) 22:38
   ┣Re:通学時間  柴 04/6/6(日) 22:47
   ┣Re:通学時間  いちご 04/6/7(月) 0:34
   ┃  ┗Re:通学時間  いちご 04/6/7(月) 1:21
   ┗Re:通学時間  ルンルン 04/6/7(月) 11:15

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 通学時間
 ■名前 : ルンルン
 ■日付 : 04/6/6(日) 21:53
 -------------------------------------------------------------------------
    希望をする中学の通学に、乗り換えなどを含め1時間30分位かかってしまいます。女の子ですので体力などを考えますと不安です。実際に長距離通学されていらっしゃる方のご意見を伺わせて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:通学時間  ■名前 : たとえば  ■日付 : 04/6/6(日) 22:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ルンルンさん:

通学時間については、所要時間だけでは判断できないことがあります。

私自身が、乗り換えを含め1時間30分ほどかけて中学に通学しました。
系列の小学校からの進学でしたが、小学校と中学校は別のキャンパスで、小学校はもっと近かったです。(と言っても、待ち時間を含め、約40分でしたが)
実は、小学校の頃、体が弱く、欠席が多かったんです。成績はともかく、病欠が多いということで、進学の際、「中学は遠くなるが、この生徒は通えるのか?」と問題になったそうです。
やや無理に進学した感じもあるのですが、実際に進学すると、その通学時間のためにかえって体力がついたようです。その頃は土曜日も学校がありましたが、頑張って通い、3年間の皆勤という信じられない状況になりました。

ただ、なぜ1時間半の通学に耐えられたのかと言うと、通学のメインが「朝は、某私鉄の下り電車を使うため、ラッシュにもまれることなく30分ほど座ることができた」のです。
帰りも、疲れている時は、時間がかかるけど、鈍行に乗って寝ていました。

小学生の段階での体力を考えると、心配かもしれませんが、その時になると事情が変わることもあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:通学時間  ■名前 : 乗り換え3回  ■日付 : 04/6/6(日) 22:38  -------------------------------------------------------------------------
    進学校なら、出来るだけ近くで、予備校に通い易い学校。
 附属なら、多少遠くても・・・
 と言うのが、うちの受験校の選択基準でした。

・・結果は3回の乗り換えで1時間10分かかる附属校に通っています。始業時間も早い学校なので、朝は6時半に出て行きます。クラブも厳しいクラブに入部しましたので、毎日帰宅は7時を回ります。(5時半が最終下校ですが、下校の方が登校よりお友達と一緒にのんびり行動してしまうせいか少し時間がかかります)

1時間半かかっても、例えばそのうちの何分間は座っていけるとか、始業時間が遅いとか、土曜日が休みだとかで疲労感も違ってきます。なので、一概に言えないと思います。

中学になりますと、教科書やお弁当など何キロにもなる荷物を持っての登校ですし、電車の込み具合もあります。
 うちは、受験する前に何回か登校時間に実際に親が体験してみました。
 私自身は、今でも自分なら通学できる自信はありませんが、娘はとても学校生活に満足してますので、少しも苦痛ではないそうです。

それからもう一つは、その学校自体が山の手線内にあるわけではないのもあって、皆さん時間をかけて登校しているので、「私だけではない」との思いもあるのだと思いますから、そのあたりも学校説明会などでお聞きになってみるといいかもしれません。

ただ、自宅にいる時間が短いので忙しいことは確かです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:通学時間  ■名前 : 柴  ■日付 : 04/6/6(日) 22:47  -------------------------------------------------------------------------
   この春から遠距離通学している中1女子です。
乗り換え、スクールバスにうまく乗れたとして1時間15分〜20分でしょうか。
雨が降ったり、乗り継ぎでミスをすると1時間半は必至です。
おまけに運動部に入部したので毎日帰りも遅く、最初の頃は宿題をすると(勉強もなかなか大変)9時を過ぎる頃にはバタンと寝ていました。

でも2ヶ月通って随分とたくましくなりました。お友達もたくさんできて、毎日本当に楽しそうです。歩いて行ける小学校を時々休みたがったのが嘘のように元気に出て行く姿を見ると、精神的に充実していれば多少の通学時間の長さは問題ないと実感いたします。

我が家は第一志望ではなかったのでとても心配しましたが、杞憂におわりました。お嬢さんは希望の学校との事、距離はまったく問題ないのではないでしょうか。

晴れて遠距離通学ができることをお祈りしております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:通学時間  ■名前 : いちご  ■日付 : 04/6/7(月) 0:34  -------------------------------------------------------------------------
   実は我が娘も来年受験するのですが、
本人の第一希望校が、片道1時間半かかります。
体も小さい子なので、親の私としては少し遠いと思い
せいぜい1時間以内を、と考えています。

所が、娘自身がどうしても志望校を変えたくないのです。
合格圏内の学校なので、合格してしまう(?)可能性大です。

長距離通学されている方の様子を いろいろ知りたいです。
よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:通学時間  ■名前 : いちご  ■日付 : 04/6/7(月) 1:21  -------------------------------------------------------------------------
   ちゃんとレスを全部見ていなかったようで、
テンポのずれた書き込みをしてしまい失礼致しました。

皆さん遠距離通学されているんですね!
尊敬してしまいます。
頑張って遠距離を通っている生徒さんが他にもいる事を知り
とても安心しました。
ましてや、本人の強い希望であれば尚の事、頑張れますよね。

私も娘を応援して行きたいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:通学時間  ■名前 : ルンルン  ■日付 : 04/6/7(月) 11:15  -------------------------------------------------------------------------
   貴重な御意見ありがとうございます。長距離通学になってしまうために、受験をあきらめようか迷っておりました。最寄の駅は始発電車が多いため座って通学できると思います。まだ、3年生ですので受験には時間があるため、実際にその学校に行って考えてみようと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1083