過去ログ

Page    1084
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼大手日特講座・・は本当にためになる?  6年男子の母 04/6/6(日) 14:20
   ┣Re:大手日特講座・・は本当にためになる?  経験者 04/6/6(日) 16:25
   ┃  ┗Re:大手日特講座・・は本当にためになる?  経験者 04/6/6(日) 17:17
   ┃     ┗Re:大手日特講座・・は本当にためになる?  同じく6年 04/6/6(日) 17:51
   ┃        ┗Re:大手日特講座・・は本当にためになる?  どのように? 04/6/6(日) 18:08
   ┃           ┗Re:大手日特講座・・は本当にためになる?  同じく6年 04/6/6(日) 18:16
   ┃              ┗Re:大手日特講座・・は本当にためになる?  どのように? 04/6/6(日) 18:30
   ┃                 ┗Re:大手日特講座・・は本当にためになる?  同じく6年 04/6/6(日) 20:25
   ┣Re:大手日特講座・・は本当にためになる?  同じく6年 04/6/6(日) 16:33
   ┃  ┣Re:大手日特講座・・は本当にためになる?  同じく6年 04/6/6(日) 16:42
   ┃  ┗Re:大手日特講座・・は本当にためになる?  6年男子の母 04/6/7(月) 12:06
   ┃     ┗Re:大手日特講座・・は本当にためになる?  横浜の父 04/6/7(月) 14:02
   ┣Re:大手日特講座・・は本当にためになる?  けん 04/6/6(日) 18:33
   ┗Re:大手日特講座・・は本当にためになる?  中等部なら 04/6/6(日) 20:02

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 大手日特講座・・は本当にためになる?
 ■名前 : 6年男子の母
 ■日付 : 04/6/6(日) 14:20
 -------------------------------------------------------------------------
   9月からが学校別難関校特別講座が始まります。その講座(第1志望、慶応普通部)を受けたいと思うのですが、場所が遠く通うのに往復2時間以上も掛りそうです。
過去受けた方がいれば、役にたったかどうか・・時間の少ないなか受ける意味があったかどうか教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大手日特講座・・は本当にためになる?  ■名前 : 経験者  ■日付 : 04/6/6(日) 16:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼6年男子の母さん:
>9月からが学校別難関校特別講座が始まります。その講座(第1志望、慶応普通部)を受けたいと思うのですが、場所が遠く通うのに往復2時間以上も掛りそうです。

一志望への思いが強いなら遠くても通うべきと思います。
過去問をこなしますから自然と志望校の問題傾向に慣れます。
私共は2年前に同様の問題に悩み上記とは違う選択をし、
子供に悲しい思いをさせてしまいました。(今は想定外の学校
に通ってます)
塾友をみると難関校別日特の選択が明暗を分けたように思います。
ただ、通塾だけでも相当の体力を削られでしょうから、お子様の
体調面には注意が必要ですね。

余談ですが私共の子供が最寄塾開催だけで選択したのが慶普でした。
世の中うまくいかないですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大手日特講座・・は本当にためになる?  ■名前 : 経験者  ■日付 : 04/6/6(日) 17:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼経験者さん:

追伸

ちょっと話がそれますが経験者として。
片道1時間ということですが同じ塾で同じ志望校を希望されている方は
何名くらいおいででしょうか。
私共の一志望は最寄駅から学校まで電車&徒歩で1時間20分程かかる
ところでした。このためか志望者は私共ともう一人(噂)だけでした。
教室はどうしても志望者が多いところを向いてしまいます。
教室からは志望校に関する情報は得られませんでした。たまたま、
知合いが私共の志望校近くに住んでいてお子さんが同じ塾に通って
いた関係で分かった事ですが、そちらの室長からは色々な情報が出て
いました。(その時に感じた事は大手塾は教室間がライバル関係で
あり、情報の共有はされないということでした)

私共は正月だけ学校別正月特訓をやっている塾に掛持ちで入りました。
こちらからはそれなりのアドバイスはありましたね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大手日特講座・・は本当にためになる?  ■名前 : 同じく6年  ■日付 : 04/6/6(日) 17:51  -------------------------------------------------------------------------
   ▼経験者さん:

>その時に感じた事は大手塾は教室間がライバル関係で
>あり、情報の共有はされないということでした

お話に参加してしまい ごめんなさい。
私も経験者様のような事をとても強く感じました。
教室間=室長間がライバルだという事を・・・

もっと連携していただけたら効率がよいのに。。大人の社会は難しいですね。
お子さんの今までの努力が無駄にならないように、
最善の選択が出来ますようにお祈りいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大手日特講座・・は本当にためになる?  ■名前 : どのように?  ■日付 : 04/6/6(日) 18:08  -------------------------------------------------------------------------
    うちにも案内が来ました。学校のくくり、というか組み合わせがかなりの難関校とその下くらいで同じ校舎なのですが、その、下の方が第一志望なんです。
 この場合、テキストや授業は上のレベルにあっているのでしょうか?
 下のレベル(いやな言い方ですが。)の学校の指導もちゃんと傾向別にやっていただけるのでしょうか。
 そうでないなら遠くてもその第一志望校が一番上のレベルである校舎に行ったほうがいいのでしょうか?
 わかりにくいので例を出します。説明がへたですみません。

A校舎(比較的近い)・・・あ学園、い学院、う学園(レベル順)
 B校舎(遠い)・・・・・・う学園、え学校、お学院(レベル順)

となっていて、志望校が「う学園」のような場合、B校舎に行ったほうがいいのでしょうか、ということです。
 なにぶん講義の内容やテキストがわからないので、ご経験者の方のアドバイスをお願いしたいのです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大手日特講座・・は本当にためになる?  ■名前 : 同じく6年  ■日付 : 04/6/6(日) 18:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼どのように?さん:

> A校舎(比較的近い)・・・あ学園、い学院、う学園(レベル順)
> B校舎(遠い)・・・・・・う学園、え学校、お学院(レベル順)
>
>となっていて、志望校が「う学園」のような場合、B校舎に行ったほうがいいのでしょうか、ということです。

う学園志願者が多いB校舎の日特で、
出来れば平日通っている校舎で教えて下さっている先生が、
B校舎の日特の先生も兼務して
情報やその後のフォローが出切る状態がベストかなと思います。

過去にもこの例は成功しているのを見ました。
過去の例は自分の子の場合にはあてはまらなかかったのが残念です。

体調気をつけて頑張って下さいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大手日特講座・・は本当にためになる?  ■名前 : どのように?  ■日付 : 04/6/6(日) 18:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼同じく6年さん:

>う学園志願者が多いB校舎の日特で、
>出来れば平日通っている校舎で教えて下さっている先生が、
>B校舎の日特の先生も兼務して
>情報やその後のフォローが出切る状態がベストかなと思います。

なるほど、担当の先生まで調べた方がベスト、ということですね。
Nは病院のカルテみたいに成績表だけみているような気がすること
が時々ありますが、その子の動向とか性格なんかもわかってくれて
いる先生にずっと見ていただくというのは確かに大切な気がします。
 つい、A校舎のほうが指導の質も上なのでは?と思ってしまう、
偏差値世代の自分が情けないです。
 大変貴重なアドバイスありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大手日特講座・・は本当にためになる?  ■名前 : 同じく6年  ■日付 : 04/6/6(日) 20:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼どのように?さん:

> つい、A校舎のほうが指導の質も上なのでは?と思ってしまう、

たしかに、地域により先生の質も生徒の質も差があるような気がします。
日特でマッタリされる位ならば過去問解いてた方がマシという事にならないように、
その当たりもリサーチした方が宜しいかと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大手日特講座・・は本当にためになる?  ■名前 : 同じく6年  ■日付 : 04/6/6(日) 16:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼6年男子の母さん:

>過去受けた方がいれば、役にたったかどうか・・時間の少ないなか受ける意味があったかどうか教えてください。

私も伺いたいです。
このような講座を受けないと第1志望の難関校や慶応系には受からないと
塾から説得されました。同じく往復2時間です。
週末の特別講座と平日の校舎との学習ギャップもすごそうですし、
ペース崩すのも怖かったし、
体制的に連携してるとはとても思えない状況でした。

よく調べましたら、負担なく通える範囲の中学受験専門の私塾では
ごくごく普通にそれらの受験対策ができ、
面談の練習や心得等も伝授してくれる事がわかり、転塾をしてしまいました。

通う教室で完璧に指導出きれば悩まなくていいのですがねえ。。。
6年男子のお母さんのお教室では何と言われていますか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大手日特講座・・は本当にためになる?  ■名前 : 同じく6年  ■日付 : 04/6/6(日) 16:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼同じく6年さん:

転塾先は行きたい慶応系の近辺、
つまり地元塾でしたのでかえってノウハウがありましたが、
日特はかなり遠方になって慶応系というより御三家系になって
しまうというのも理由の一つでした。

6年生は悩み多いですねえ。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大手日特講座・・は本当にためになる?  ■名前 : 6年男子の母  ■日付 : 04/6/7(月) 12:06  -------------------------------------------------------------------------
   たくさんの方からいただいたご意見、参考にさせていただきます。
本当にありがとうございました。

第1志望校の日特であっても、流されずに選択していこうと思います。
塾にきいたところ、受けることが当然という雰囲気はありました。
苦手教科も抱えており、今一度足元を固めてみます。
やらないとマズイ!ことがたくさんあり、それなのにどんどん押し寄せてくる波に
流されない勇気を持てずにいました。
どうにか決断できそうです。
ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大手日特講座・・は本当にためになる?  ■名前 : 横浜の父  ■日付 : 04/6/7(月) 14:02  -------------------------------------------------------------------------
   去年 日特を受けてよかった点は、
(1)過去問を10年分繰り返してやったので、だいたいの傾向がわかっていた。
(2)同じ志望校の友達が沢山できて、本番の試験会場で知った顔が多かったので、普段通りの精神状態で試験を受けることができた。
の2点でした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大手日特講座・・は本当にためになる?  ■名前 : けん  ■日付 : 04/6/6(日) 18:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼6年男子の母さんへ
>9月からが学校別難関校特別講座が始まります。その講座(第1志望、慶応普通部)を受けたいと思うのですが、場所が遠く通うのに往復2時間以上も掛りそうです。
>過去受けた方がいれば、役にたったかどうか・・時間の少ないなか受ける意味があったかどうか教えてください。

うちの子も慶應が第一志望でした。Yに通っていたのでかなり勧められましたが、受けませんでした。その代わり土曜日で他塾にある慶應特別?というのを探し通わせました。日曜日はどうしても空けときたかったからです。理由は、過去問とか苦手なところの勉強にあてたかったからです。おかげで3校共合格しました。一緒に受けた子も日曜特別は受けませんでしたが、合格してました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大手日特講座・・は本当にためになる?  ■名前 : 中等部なら  ■日付 : 04/6/6(日) 20:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼6年男子の母さん:
中等部なら過去問やっとけば大丈夫でしょう。クセないし。
ここは男子の場合、御三家受験者のキープ校。

普通部も左程対策を要するとは思えませんが...未経験ゆえ存じませぬ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1084