過去ログ

Page    1086
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼願書について(親の年齢、その他)  きくち 04/6/4(金) 18:45
   ┣Re:願書について(親の年齢、その他)  独断ですが 04/6/4(金) 19:33
   ┃  ┗Re:願書について(親の年齢、その他)  前進あるのみ 04/6/4(金) 19:46
   ┗Re:願書について(親の年齢、その他)  ほうせんか 04/6/4(金) 21:48

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 願書について(親の年齢、その他)
 ■名前 : きくち
 ■日付 : 04/6/4(金) 18:45
 -------------------------------------------------------------------------
   小5男子の母です。
息子は実姉の子で、姉夫婦の死後自分の子として育ててきました。
その後、私は年下の夫と結婚しました。息子は夫とも養子縁組しています。

養子縁組していることを積極的に受験校に知らせるつもりはありませんが、
願書に親の年齢を記入する欄はあるのでしょうか?私と息子との年齢差は
20。夫と息子との年齢差は15です。
願書を見た入試担当者が驚くような年齢だと思います。また、若年であること
から経済力がないとみなされないか心配です。(姉夫婦の遺産があります
のでこの先、たとえば医学部等へ進学しても十分におつりがきます)
両親の年齢から入試で撥ねられる可能性はあるのでしょうか?
教えていただけないでしょうか?宜しくお願いします。

息子はSの偏差値で65程度、希望校はまだ漠然としていますが、武蔵や
SFCが気に入っているようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書について(親の年齢、その他)  ■名前 : 独断ですが  ■日付 : 04/6/4(金) 19:33  -------------------------------------------------------------------------
   そのような偏見はないと思います。
が ご心配の気持ちもお察しいたしますので
ぜひ 学園祭 説明会等にいらして 個別の相談を
されてはいかがでしょうか。

偏差値65?
すばらしい。うらやましい。

堂々と自慢の我が子とおっしゃってください!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書について(親の年齢、その他)  ■名前 : 前進あるのみ  ■日付 : 04/6/4(金) 19:46  -------------------------------------------------------------------------
   ご本人の偏差値、ご家庭の経済力ともに申し分がないわけですから、
中学受験では親の年齢など(職業も学歴も)ほとんど問題にはならない
のではないでしょうか。
むしろ「そんなことで、この子を落とすような学校だったら、
こっちのほうから願い下げよっ」というぐらいの自負を持って
受験に臨まれるほうがよろしいかと存じます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:願書について(親の年齢、その他)  ■名前 : ほうせんか  ■日付 : 04/6/4(金) 21:48  -------------------------------------------------------------------------
   今年、武蔵に入学した息子がおります。
たまたま願書の控えがあったので確認したところ、
出身小学校、住所、保護者名と続柄のみで、
保護者の年齢を記入する所はありませんでしたよ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1086