Page 1094 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼推薦入試勉強は? ルンルン 04/6/6(日) 21:31 ┣Re:推薦入試勉強は? タマ 04/6/7(月) 19:56 ┃ ┗Re:推薦入試勉強は? 質問 04/6/9(水) 8:35 ┃ ┗Re:推薦入試勉強は? タマ 04/6/9(水) 10:23 ┃ ┗Re:推薦入試勉強は? 質問 04/6/10(木) 17:39 ┗Re:推薦入試勉強は? 経験者です。 04/6/13(日) 9:02 ┗Re:推薦入試勉強は? ルン・ルン 04/6/13(日) 14:34 ┗Re:推薦入試勉強は? 経験者です 04/6/13(日) 21:23 ┗Re:推薦入試勉強は? ルンルン 04/6/13(日) 23:53 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 推薦入試勉強は? ■名前 : ルンルン ■日付 : 04/6/6(日) 21:31 -------------------------------------------------------------------------
我が家には小学3年生の娘がおります。推薦入試のある学校の受験を考えております。推薦入試でも国語や算数の試験があるのですが、学校の勉強以外の受験勉強はいつごろから、どのようにすれば良いのでしょうか?今は通塾しておりません。 |
お友達が都外の某私立中の推薦入試を受けましたが 進学塾ではなく、補習塾のようなところに行っていたようです。(小4から) 推薦入試と一口に言っても、学校によって色々なので (小学校の履修内容で対応できるところ、それなりの勉強が必要なところなど) まずは志望される学校の説明会に行かれて 推薦入試について、どの程度の準備が必要なのか 率直にお聞きになったほうが良いと思います。 学校によっては、かなり詳しく教えてくださるようですよ。 私学の合同説明会に参加している学校なら、そういう機会に 相談コーナーで聞いてみるのもいいかと思います。 |
推薦入試を行っている学校って、たくさんあるんでしょうか? 初耳なもので・・・・ |
東京の私学は、二月一日が解禁日ですので 推薦入試はありません。 埼玉の秀明や千葉の一部の私学は推薦入試があり 早いところでは10月に推薦試験を実施するところがあります。 |
▼タマさん: 回答ありがとうございます。 推薦入試の存在をまったく存じませんでしたので、勉強になりました。 |
長女が推薦入試で千葉県の女子中に入学しました。 試験は一般入試よりは易しいようでしたが、特殊算なども あり、ある程度の準備は必要だと思いました。 面接も両親面接で重視されている感じがしました。 娘は小学校の友達に誘われて4年生から近所の補習塾に行って いましたが、6年生になって塾の先生に受験をすすめられ、 夏期講習だけNに行きました。本人はこの夏期講習で受かったと 言っています。 ただ、来年からは一般入試が4教科のみになるらしいので、 推薦が難しくなるかもしれませんね。 |
経験者様 貴重なご意見ありがとうございました。我が娘も千葉県の女子中学の受験を希望しております。近くに中学受験塾がないため、実際にどのように受験勉強させて良いのか分からず困っておりました。 夏期講習のみでしたら遠くの塾でも通わせられるのではないかと思います。 すみませんが、両親面接の練習などはどのようにされましたか?教えて下さい。 |
▼ルン・ルンさん: > すみませんが、両親面接の練習などはどのようにされましたか?教えて下さい。 塾で貸してもらったビデオを子供には見せましたが、親はどちらもアバウトな性格なもので、特に練習等はしませんでした。 質問は子供には試験は難しかったか、この学校に来るのは何度目か 親には志望動機と本校の宗教教育をどう考えるか、母親の仕事について(これは単に話の流れで聞かれただけという感じでした) だったと思います。 娘に聞いたら今は推薦も2科4科選択だそうで学力重視になってくるのかもしれませんね。 |
経験者様 色々とご丁寧にありがとうございます。 これからの参考にさせていただきます。 |