過去ログ

Page    1095
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼親の懇親会  ぽち 04/6/6(日) 21:40
   ┗Re:親の懇親会  タマ 04/6/7(月) 19:22
      ┗Re:親の懇親会  クリムゾン 04/6/8(火) 15:44
         ┗Re:親の懇親会  ぽち 04/6/14(月) 22:27

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 親の懇親会
 ■名前 : ぽち
 ■日付 : 04/6/6(日) 21:40
 -------------------------------------------------------------------------
   先日上の子(中学生)のクラス懇親会の時、あるお母様が「上の子の学校では親の懇親会は禁止されているんです」とおっしゃっていてとても驚きました。
そんな学校がある事に驚き、なんで禁止なのか??という疑問も持ちました。
どうやら親同士が集まると学校の不満等の話題になる事困るみたいで・・・

私としては、親の意見に聞く耳を持ってくれる学校の方が安心して子供を任せられる学校と考えております。

学校説明会等で「親の懇親会は禁止ですか?」と聞けないので、禁止されている学校が知りたいです。
イニシャルか所在地だけでもいいので是非教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:親の懇親会  ■名前 : タマ  ■日付 : 04/6/7(月) 19:22  -------------------------------------------------------------------------
   子供が私立小に通っています。
公に禁じられているわけではありませんが、
学校側からやんわりと「学校の外で親が集まるのは好ましくない」と
言われます。
理由は、近所から路上駐車の苦情が来る事(笑)と、
ランチだお茶だと母親がやたらと集まり、つるみたがるクラスは
親の派閥が出来やすく、クラスで親の人間関係からの問題が
発生しやすいからだということです。
保護者会の席などでも、
「お母様がた、学校の用事がすんだらさっさとお帰り下さいね〜」と
言われるので、さっさと帰りたいクチの一人としては、助かっています。

また、お友達の通う学校では、懇親会の会費が負担だという保護者の声があって
原則として、学校外での懇親会は禁止となったそうです。
懇親会が禁止になるのは、学校それぞれに理由があるようです。

中学のことはわかりませんが、説明会の個別相談の時にでも
聞いてみて良いのではないでしょうか。
決して「聞いてはいけないこと」ではないと思いますので。
個別相談で、けっこう細かいことまで質問している親は多いですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:親の懇親会  ■名前 : クリムゾン  ■日付 : 04/6/8(火) 15:44  -------------------------------------------------------------------------
   懇親会もそうですが、親や、生徒からの各種改善要望を受け付ける(やるやらないは別として)体制が整っているか、何か改善した例はあるか、を聞いておくと良いと思います。家は、外面良くても内面トホホ。改善要望を受けるシステムなんてありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:親の懇親会  ■名前 : ぽち  ■日付 : 04/6/14(月) 22:27  -------------------------------------------------------------------------
   タマさん・クリムゾンさん
ありがとうございました。
小学生のうちは学校の事もよく話してくれた子でも、
中学生になるとなにも話してくれなくなると上の子の懇親会で男の子のおかあさんが嘆いていました。

その事も考えるとやはり懇親会を許可してくださる学校に魅力を感じます。

そして、いろいろな事に対して柔軟に対応してくださり、聞く耳を持っている学校
を探したいと思います。

ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1095