過去ログ

Page    1106
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼附属校から他大学を狙うって無謀ですか?  小5女子ですが 04/6/8(火) 12:36
   ┣Re:附属校から他大学を狙うって無謀ですか?  附属生 04/6/8(火) 14:32
   ┣Re:附属校から他大学を狙うって無謀ですか?  半蔵 04/6/8(火) 14:33
   ┃  ┗Re:附属校から他大学を狙うって無謀ですか?  わかるかも 04/6/8(火) 17:23
   ┣Re:附属校から他大学を狙うって無謀ですか?  杏 04/6/8(火) 18:24
   ┣Re:附属校から他大学を狙うって無謀ですか?  無謀じゃないけど 04/6/8(火) 20:14
   ┗Re:附属校から他大学を狙うって無謀ですか?  小5女子ですが 04/6/8(火) 21:04

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 附属校から他大学を狙うって無謀ですか?
 ■名前 : 小5女子ですが
 ■日付 : 04/6/8(火) 12:36
 -------------------------------------------------------------------------
    そんなことするなら、最初から進学校に入れておけばいい。と言われそうですが、屋内プールあり、校庭広い、家から通い易い、聞こえがいい、難易度もてごろなどの条件がそろっていて気に入っている学校があります。でも、その学校附属の大学よりはいい大学に進学させたいなどと野望を抱いています。その学校の他大学進学も附属にしては、ちょっと多めで、ここでもいいのかななどと思うこともあれば、でも進学教育などしているはずもなく、やっぱり他大学に行かせるには、進学校の方がいいのかな、また、周りがのんびりしている中で受験勉強するのもちょっと無理があるのかなー。などと巡り巡って思い悩んでます。まだ、悩み始めるのは、ちょっと早いかもしれませんが、志望校が決まった方が勉強にも身が入るのではないかと思い、皆様のアドバイスをお願いしたく思います。附属校から他大学を狙うって無謀ですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:附属校から他大学を狙うって無謀ですか?  ■名前 : 附属生  ■日付 : 04/6/8(火) 14:32  -------------------------------------------------------------------------
    附属といってもいろんな学校があり、他大学受験をふまえて授業をしてくれる学校もありますので、ひとくくりにはいかないと
言うことを前提に申し上げたいと思います。

うちでも6年後のことは6年後の状況によって方向修正すればよいと
考え、通学、施設、校風等を熟考した結果、附属に進学し
早や5年経ってしまいました。

8割近い卒業生がそのまま上の大学に進む学校ですので、カリキュラムに
受験体制は全くありません。
 他大学受験希望の生徒は個人で準備、もちろん大学推薦も放棄となります。
まわりの友達も大学受験は念頭に無く、のびのびやっています。

このような状況の中、他大学受験は確固たるモチベーションなしでは
難しいかと思います。幸か不幸かほとんどの学部がそろっていますし、
うちは多分このまま上に行くかと思われます。
希望の学部に入れるよう努力していますが、それと受験勉強とでは
比べることができないのではないでしょうか?

ただ、入学前から他大学に行くと決め、それなりの努力をする覚悟が
あり、附属大学の進学率が低い学校であれば無謀とまではいかないかと…

家から近い分、塾に行く時間等も取れますしね。

後悔のないよう、いっぱい悩んだほうが、よりよい選択ができると思います。
がんばってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:附属校から他大学を狙うって無謀ですか?  ■名前 : 半蔵  ■日付 : 04/6/8(火) 14:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼小5女子ですがさん:
> その学校の他大学進学も附属にしては、ちょっと多めで、ここでもいいのかななどと思うこともあれば、でも進学教育などしているはずもなく、

その学校の大学進学実績過去数年分を見て、ある程度予想がつけられますね。
また、学校の説明会に行けば、必ず大学進学のお話は出ると思いますよ。
現在、慶応、青学、日大、日本女子、昭和女子など、付属進学率がかなり高い学校以外は、他大学の受験に協力してくれる学校が多いと思います。

日本女子は、学部がなければ外部受験OKだし、昭和女子も、少しずつ変わってきているらしいし・・・

>まだ、悩み始めるのは、ちょっと早いかもしれませんが、志望校が決まった方が勉強にも身が入るのではないかと思い、皆様のアドバイスをお願いしたく思います。附属校から他大学を狙うって無謀ですか?

ぜんぜん早くありませんよ。当たり前のことです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:附属校から他大学を狙うって無謀ですか?  ■名前 : わかるかも  ■日付 : 04/6/8(火) 17:23  -------------------------------------------------------------------------
   うちも同じようなことを考えています。

実は、考えている学校出身のお嬢さんとたまたまお話しする機会があったのですが、彼女は8割附属大学に進む中、高3になって急に医学部に行きたくなってチャレンジしたそうです。やはり準備不足で一年浪人の末、みごと東京の医学部に入りました。小学校からの筋金入りのお嬢さんなのに、一浪までして頑張るとは、ちょっと意外でしたが、半面励みにもなりました。

6年間のうちに考えが変わって当然ですものね。うちは大学のことより、6年間を過ごすのにベストな学校、ということで選ぶつもりです。

身もフタも無いかもしれませんが、やる子は進学校でも附属校でもやる。またその反対もあり、ということですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:附属校から他大学を狙うって無謀ですか?  ■名前 : 杏  ■日付 : 04/6/8(火) 18:24  -------------------------------------------------------------------------
   実はウチも同じことを考えています。
というか、迷い中です。

6年生の娘が、上の子(女子中在学中)とは違って、
どうしても共学に行きたいと言っていて。
いろいろ考えていくと、自宅から一番近く、
敷地も都内にしては広く、校風も気に入った
某付属はどうかと思い始めました。

ただ、塾の先生には、同じくらいの偏差値の進学校に
行ったほうが、将来の選択肢が広がると言われ、
悩んでいます。
また、考えている付属校は、中高には魅力を感じるものの、
大学には現時点の希望としては行きたい学部がない
というのがひっかかっています。

とはいえ、塾のお薦めの進学校だと、
どうも勉強に追われる6年間に
なりそうで、娘のおっとりした性格を考えると、
付属のほうが充実した生活を送れそうな気もするし、
裏目に出ると、
ずるずるだらだらと過ごしてしまいそうな気もしています。

説明会や文化祭にも、足を運んだ上で
考えたいとは思っていますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:附属校から他大学を狙うって無謀ですか?  ■名前 : 無謀じゃないけど  ■日付 : 04/6/8(火) 20:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼小5女子ですがさん:
>附属校から他大学を狙うって無謀ですか?

いえいえ決して無謀ではないでつ。
青学・学習院どころか、慶應高校からだって他大受験する人いまつ。
慶應の場合、医学部内進が叶わず、他医大受験の例が殆どでつが、
まれに東大行きたくなちゃう俊秀もいるそうな。

但し問題はモチベーションの維持。周囲が殆ど内部進学の場合、
「おまえ何で必死こいて勉強してんの(゚听)?」と揶揄されても
動揺しない強い意志が必要かと。
こりがなかなか難しいなぁ(´-ω-`)  

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:附属校から他大学を狙うって無謀ですか?  ■名前 : 小5女子ですが  ■日付 : 04/6/8(火) 21:04  -------------------------------------------------------------------------
   附属生 様
半蔵 様
わかるかも 様
杏 様
無謀じゃないけど 様

アドバイスや励ましのお言葉をいただき感謝いたします。
やはりモチベーションを保つのが難しいのでしょうね。もう少し悩もうと思います。大学附属校は学費も高めですし、授業も、教科書や教育課程にあまり準拠していないケースが多いと聞きます。かと言って、予備校にばかり頼り、学校生活をおろそかにするのもあまりいただけないような気もしてます。金銭的にも苦しいですし。
 とにもかくにも皆様、ありがとうございました。
 引き続き、アドバイスをいただけるのであれば、よろしくお願いいたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1106