Page 1109 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼個別指導でよい塾は? 飛び梅 04/6/8(火) 15:43 ┣Re:個別指導でよい塾は? 今夜はシュウマイ 04/6/8(火) 16:22 ┣Re:個別指導でよい塾は? 飛び梅 04/6/8(火) 17:09 ┣Re:個別指導でよい塾は? バラード 04/6/8(火) 17:26 ┃ ┗Re:個別指導でよい塾は? 元指導会 04/6/8(火) 18:10 ┣Re:個別指導でよい塾は? 通りすがり 04/6/8(火) 23:19 ┣Re:個別指導でよい塾は? 飛び梅 04/6/10(木) 17:52 ┗Re:個別指導でよい塾は? 湘南の主婦 04/6/16(水) 0:03 ┗Re:個別指導でよい塾は? 飛び梅 04/6/16(水) 16:34 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 個別指導でよい塾は? ■名前 : 飛び梅 ■日付 : 04/6/8(火) 15:43 -------------------------------------------------------------------------
6年男子です。 こんな時期にと思われるでしょうが、転塾、または追加での、個別指導を考えています。 と言うのも、6年当初はかなりよかった成績が、急降下中。 苦手教科、苦手分野がでてきて、大手塾では対応してもらえません。 このまま下がれば、志望校にも全く届かなくなります。 受験で個別指導というと、あまり思い当たるものがなく、皆様に教えていただきたいと思いました。 住まいは横浜市北部、偏差値はNで65→57まで下がりました。 夏休み前の今、何とかしなければと、切実な気持ちです。 |
▼飛び梅さん: >住まいは横浜市北部、偏差値はNで65→57まで下がりました。 >夏休み前の今、何とかしなければと、切実な気持ちです。 そ・それで急降下なんですか @_@ それに、6年当初はって、まだ6年当初じゃないですか〜 このくらいで、塾変えてたら、うちなんて・・・ たまたま、苦手な範囲が続いたって事で、まず苦手分野洗い出しで、復習した方がいいのでは。 まあ、目指す所がうちとは違い過ぎるようなので、アドバイスにならないでしょうね。 失礼しました。 |
説明不足だったと思いますが、 塾を変えたいと思ったのは、成績のことだけではないからです。 本人にも問題はあるのですが、疲れきっている様子を見ていると、 もっと適切な指導を受けられないものかと思ってしまいます。 誰にでも起こりうるこんな状態を、うまく切り抜けられない、 過保護な親と、甘えた子供かもしれませんが、 よいアドバイスがあればお願いします。 |
▼飛び梅さん: >6年男子です。 >受験で個別指導というと、あまり思い当たるものがなく、皆様に教えていただきたいと思いました。 >住まいは横浜市北部、偏差値はNで65→57まで下がりました。 >夏休み前の今、何とかしなければと、切実な気持ちです。 知ってる範囲ですが、あざみののコパック、センター南のエルフィー610 は、いかがでしょうか。 新しいので、あまり知られてないと思いますが、先生は、かなり難関も実績 あるようですね。のぞいてみる価値あるかもしれません。あくまで、自分で がんばる子、先生は見守るサポートという感じでしょうか。 |
> 知ってる範囲ですが、あざみののコパック、センター南のエルフィー610 >は、いかがでしょうか。 コパックもエルフィーも元指導会の指導員がやっている塾ですよね。特にエルフィーは、昔指導会に通っていた人ならみんな知っているチャーリー(先生のあだ名)の経営です。 飛び梅さん 昔の指導会の雰囲気でしょうから、今お通いの塾と余り方針が違うとお子さんがとまどうかも。。。よく見てお決めになってください。プロの家庭教師という手もあります。まだ2月まで十分あります。まずはお母さんが焦っていることをお子さんに見せないようにすることが肝心です。午前中だけ胃を痛くして、お子さんが帰ってきたときはどっしり構えているフリをしましょう。がんばってください。 |
いままで、がんばっていたのだから、今の塾プラスでもいいのでは? トーマスは個別一本のかたもたくさんいらっしゃるようですが、NやYのフォローの子もいるらしいですよ。 |
アドバイス、情報をありがとうございます。 親がうろたえてはいけませんよね。 もう6月ではなく、まだ6月と考え、 一方で何かしら手立てを調べていこうと思います。 これからもよろしくお願いします。 |
飛び梅さん。 余計なお世話かもしれませんが、塾の先生のお尻は叩きにいかれましたか? 我家の経験談では、あまり役に立たないかとは思いますが。。。 我家も6年の丁度今頃、クラスをおろされました。 私は、子供は成績のことでは叱らないをモットーにしておりましたし、クラスが下がって一番苦しいのは、本人だと思いましたので、「前の先生より、今度のクラスの先生の方があなたには合っているね。ここで、受験では一発逆転!希望校に受かっちゃえば今年一番の下克上だよ!あなたは、阪神タイプだからこのクラスから一発ねらった方が、いいよ!」などと、とにかく訳の分からないことを言いまくって、子供を肯定して励ましました。塾の先生にも、「先生と私と子供とで力をあわせて、頑張りましょうよ!下のクラスからでも○○に合格させましょう!」と、おだて、けしかけ、拝み倒して、面倒を見てもらいました。我家も大手塾でしたが、授業の中で、また、補習でお世話いただき第一志望の合格をつかみました。 転塾で、良い結果を得られる方も、勿論多くいらっしゃると思います。しかし、子供も小6となると、正しいかそうでないかは別にして、それなりの考えを持つようになると思うのです。転校と一緒で転塾は子供にストレスもかかりますので、まずは、先生によく相談されてはと思います。 本当に、我家も受験ではたくさん悩みました。母は気持ちを強く持つこと。子供の力を信じることが一番大切だったかな。と今、振り返って思います。 飛び梅さん。頑張って下さい!応援しています! かく言う私も、下の子が腕白で息子の肌に合う塾選びと、彼の学力をどうやってこの夏進学塾が受験できるレベルまで上げるかと悩んでいます。 |
▼湘南の主婦さん: 応援メッセージありがとうございます。 実は、塾へも週末に相談に行きます。 クラス担当、4教科の各講師が、クラスごとに違うので、 クラスが変わって、さらに成績が落ちるのは、 今の講師と合わないのでは、など、いろいろ考えてしまいます。 それも含めて話をしようと思っています。 かといって、戻してもらうわけにはいかないのですが。 息子とも話し合って、厳しい状況をお互いに理解した上で、 この夏頑張っていこうということになりました。 秋にはまた悩むことになるのかもしれませんが、今は大きな変化をさせずにいこうと思います。 何よりも本人が、志望校へ行きたいと強く思っているので、 その気持ちを大事に、ずっと持ち続けて欲しいと思っています。 先輩がたの経験談は、本当に心強いです。 皆様ありがとうございます。 |