Page 1110 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼男子も家庭科をやる学校 情報求む 04/6/10(木) 12:58 ┣Re:男子も家庭科をやる学校 男子厨房に入るべき 04/6/10(木) 13:48 ┣Re: 受験終わりました。 04/6/10(木) 15:48 ┣Re:男子も家庭科をやる学校 そのこ 04/6/10(木) 17:09 ┣Re:男子も家庭科をやる学校 てるてるぼうず 04/6/10(木) 17:57 ┣Re:男子も家庭科をやる学校 うちの夫も同じです 04/6/10(木) 18:06 ┣Re:男子も家庭科をやる学校 次は弟 04/6/10(木) 18:26 ┃ ┣Re:男子も家庭科をやる学校 ありますよ。 04/6/10(木) 18:34 ┃ ┣Re:男子も家庭科をやる学校 ちゅん 04/6/10(木) 18:41 ┃ ┗Re:男子も家庭科をやる学校 よこはま 04/6/10(木) 20:30 ┣Re:男子も家庭科をやる学校 流れ星 04/6/10(木) 18:43 ┃ ┗Re:男子も家庭科をやる学校 次は弟 04/6/10(木) 18:58 ┣Re:男子も家庭科をやる学校 さくら草 04/6/10(木) 21:18 ┣Re:男子も家庭科をやる学校 情報求む 04/6/11(金) 18:35 ┣Re:男子も家庭科をやる学校 さつき 04/6/11(金) 21:01 ┣Re:男子も家庭科をやる学校 確か・・・ 04/6/11(金) 23:04 ┃ ┣Re:男子も家庭科をやる学校 でも・・・ 04/6/11(金) 23:52 ┃ ┃ ┗Re:男子も家庭科をやる学校 息子は料理好き 04/6/12(土) 1:32 ┃ ┃ ┗Re:男子も家庭科をやる学校 ROSE 04/6/12(土) 11:22 ┃ ┃ ┗Re:男子も家庭科をやる学校 まる 04/6/25(金) 16:07 ┃ ┗Re:男子も家庭科をやる学校 受験終了組 04/6/12(土) 8:57 ┣Re:男子も家庭科をやる学校 情報求む 04/6/12(土) 14:11 ┃ ┣Re:男子も家庭科をやる学校 はるうらら 04/6/14(月) 12:21 ┃ ┗Re:男子も家庭科をやる学校 受験終了の父 04/6/24(木) 22:14 ┣Re:男子も家庭科をやる学校 みなみ 04/6/25(金) 9:45 ┗Re:男子も家庭科をやる学校 通りすがり 04/6/25(金) 14:53 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 男子も家庭科をやる学校 ■名前 : 情報求む ■日付 : 04/6/10(木) 12:58 -------------------------------------------------------------------------
男子にも調理実習をやらせる男子校または共学校を ご存知でしたら教えて下さい。 多摩地区から通えそうな範囲でお願いします。 今の時代、男の子も多少の事は出来るように、させておきたいのです。 (私がいないと断食状態になる主人を見て、つくづく思います・・・) 母親の手ほどきなど、なかなか素直に受けてくれそうにもありませんので。 |
▼情報求むさん: >男子にも調理実習をやらせる男子校または共学校を >ご存知でしたら教えて下さい。 >多摩地区から通えそうな範囲でお願いします。 麻布。 料理を作って、親に学校でごちそうしてくれるというイベントもあるそうです。 HPにエプロン姿の写真も出ていましたよ。 |
▼情報求むさん: 獨協中学でもあるそうです。 学校説明会の時に、先生が 「生徒が作った料理を持って来てくれるのが、時には有り難く また時には、そう思えない味のことも・・・。」 と仰っていらっしゃいました。 |
昨日、明治大学附属中野の説明会に参加したところ、 ちょうど調理実習をしているクラスがありました。 これから始めるところだったようで、メニューは わかりませんでしたが・・・。 むさ苦しい男の子の集団が、おそろいの青いエプロンを つけていて、とても可愛かったです。 |
駒場東邦にも調理実習があります。 |
▼情報求むさん: 早実の中1ですが、2回の調理実習を済ませ3回目が今週末にあります。 1回目が『イカとタラコのスパゲッティー・トマトとブロッコリー、キャベツ の温野菜サラダ』、 2回目が『肉じゃが・かきたま汁・ごはん』、 3回目は『鯵のオーブン焼き野菜あんかけ・ひじきの煮物・ほうれん草の 胡麻和え・豆腐のみそ汁・ごはん』です。 実習前の授業のノートをチラッと見たら ものすごく丁寧に書き込んでいました(笑)。 実習後は反省や食材の栄養価などをレポートして提出します。 男子ですがかなり真剣に楽しく取り組んでいるようです。 |
私も同じことを考えていました。 今の時代、男の子も得意料理の一つくらい持っていなくては! で、横浜から通える範囲でどなたか情報をお持ちでしたら教えてください。 |
神奈川大学附属中はジェンダーフリーの考えなので、男女一緒に家庭科と技術があります。 クラスにより前期は家庭科、後期は技術という様になっています。 男女仲良く調理実習しているのも、中々微笑ましいですよ。 |
公文学園がそうですよ。 説明会の時言われてました。 『国際』とつくので、メニューも幅広いです、とのことでしたよ。 |
サレジオも家庭科しっかりとやるようです。 きれいな調理室、裁縫室(切り替わる)がありました。 私が見学に行ったときは、生徒手帳カバーを 縫っていました。 ほほえましかったです。 |
明治学院中学もジェンダーフリーを推進している学校です。 男子も家庭科をやるし、女子も高校では柔道をやりますよ。 |
皆さん、情報ありがとうございます。 キーワードは『ジェンダーフリー』ですね。 スレ主さん、横入り申し訳ありませんでした。 同じ考え方をお持ちの方がいらして、思わずうれしくなって投稿してしまいました。 |
▼情報求むさん: >今の時代、男の子も多少の事は出来るように、させておきたいのです。 >(私がいないと断食状態になる主人を見て、つくづく思います・・・) >母親の手ほどきなど、なかなか素直に受けてくれそうにもありませんので。 独身時代、会社勤めをしていたとき、転勤などで一人暮らしを余儀なくされる男性が思いのほか多く、やはり家庭科は男性にも必須だと思ったものです。(特に外国勤務で、お手伝いさんもやとえないようなところに行かされたりするとますます大変です) 我が家にも息子がおり、気軽に台所に出入りをしていますが、やはり男の子の興味を引くようなところから授業の導入をしてくれるとありがたいと思います。実際、料理なんて理科実験の延長みたいなところがありますもの。 そういったところから学校見学会などに参加させていただくと、ほんの数時間しか家庭科の調理実習がなかったり、縫い物もほとんどなかったりする男子校ばかりが目にはいるようで、とても不安になります。やはり男子校よりは共学校のほうが家庭科の比重は多いのでしょうか。 |
沢山の校名を上げていただき、ありがとうございました。 大いに参考になりました。 想像以上に、多くの男子校で実践されていることを知り、 少々驚いております。 麻布・駒東は受験一辺倒ではないことを改めて感じましたし、 獨協の先生のお話には笑わされました。、 また、硬派なイメージの明大中野は予想外でしたし、 サレジオでは、お裁縫までやってしまうのですね! 早実も、中1から随分色々なメニューにチャレンジしていることに 感心させられましたし、 公文では教育内容においても「国際」が実践されていることを知りました。 神大附属や明学では、男女の区別が無いのですね。 将来、一人暮らしを余儀なくされる可能性もあるのだから、という さくら草様のご指摘にも、全く同感です。 文部省の弁ではありませんが、「生きる力」を養うということは 大切ですね。 |
日大二中も1年でやります。男女一緒に。話を聞くとなかなか楽しそうですよ。最初にエプロン作ってそれを着て調理実習します。 |
数年前から、中学でも男子の家庭科が必修になったはずです。 そのため、男子校の中には、家庭科室がなく、「調理実習は、理科室を使っています」と言っていたところもありました。 |
▼確か・・・さん: >数年前から、中学でも男子の家庭科が必修になったはずです。 でも、体裁だけ、家庭経営、過程管理と称して、 パソコンの授業をしてる学校もあると聞きます。 家計簿ソフトの入力はしてるのでしょうけど、 調理も被服のような実習はしないようですよ。 私も、ちゃんとしているところが知りたいです。 |
以前NHKのおしゃれ工房で 男性の家庭科の先生が出演していらっしゃいました。 (司会は山田邦子さんでした。) この先生はミシンも上手に使われていました。 都内の中高一貫の男子校の先生ということでした。 とても感じがよかったです。 こういう先生に息子も見ていただきたいなと思いました。 |
>以前NHKのおしゃれ工房で 男性の家庭科の先生が出演していらっしゃいました。 男性の家庭科教師・・・良いじゃありませんか〜! ところで、出身学部はどうなんでしょ? 男子が入れる「家政科」とか、あるのでしょうか? 今は殆どの学科が男女平等ですが、共学の「家政科」はあまり聞かないもので・・・ いや、ただの好奇心ですけど・・・(笑) |
教育学部の中学校教員養成課程の家庭科専攻は、別に女性限定ではありません。 小学校教員養成課程で、専攻科目を選ぶ際に、家庭科を選んで、中学校の免許を取得するパターンもありますから、男性の家庭科教員は十分可能です。 私は、昔、教育学部で、家庭科の教員免許を取りました。数年前から、家庭科の同窓会名簿に男性の名前をちらほら見受けます。時代は変わったなーと思います。 女子大でも、今は、家政学部というのは少なく、名称が変更されていることが多いですね。 |
▼確か・・・さん: >数年前から、中学でも男子の家庭科が必修になったはずです。 >そのため、男子校の中には、家庭科室がなく、「調理実習は、理科室を使っています」と言っていたところもありました。 数年前ではなくて、25年くらい前からではないでしょうか? 私が中学生だった頃、2年後輩の年代から男女一緒に「技術家庭科」になったように記憶しています。 お友達の息子さんが通う男子進学校では、調理室等の設備がないのでどうしていらっしゃるのかなと思ったら、校外学習の際に調理がありました。 お裁縫に関しては未確認です。 そうそう、知人が桐朋で家庭科の講師をしています。 内容を確認した上で、またレスつけさせていただきますね。 |
再びスレ主でございます。 正直申しまして、家庭科実習の有る無しを 愚息の志望校選択材料にするなんて、 失笑をかってしまうかと心配しながらの投稿でしたが、 私と同じようなお考えの親御様が意外と多くいらしたことと、 沢山の情報をお寄せいただいていることを、 大変嬉しく思っております。 改めて御礼申し上げます。 |
東京電機大学中学校は家庭科、技術とも男女いっしょに やります。 本棚やエプロンも作っていました。 美術も2時間/週あります。 |
▼情報求むさん: 調理実習があるかどうかわかりませんが「芝」には料理研究会という クラブがあるようです。 珍しいので雑誌等にも紹介されたことがあるそうです。 |
偏差値レベルでは低いですが 東京成徳大学中学校(共学)では男子も女子と同様に 家庭科の授業があります。 調理実習も裁縫もします。 この間は中2でミッキーのランチョンマットを刺し子で 一生懸命作っていました。 |
麻布学園の公式ホームページで、特別授業の光景がアップされています。その中に料理を作っている写真が入っていました。珍しいものを見せてもらいました。 |