Page 1123 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼お互いの子を高めあうようなママ友っていますか? まいちゃん 04/6/11(金) 20:08 ┣Re:お互いの子を高めあうようなママ友っていますか? え? 04/6/11(金) 20:24 ┣Re:お互いの子を高めあうようなママ友っていますか? 心がけ次第では 04/6/11(金) 22:49 ┣Re:お互いの子を高めあうようなママ友っていますか? 出来ません 04/6/11(金) 23:35 ┣Re:お互いの子を高めあうようなママ友っていますか? 私の友人なら 04/6/12(土) 0:12 ┣Re:お互いの子を高めあうようなママ友っていますか? 今日も雨・・・ 04/6/12(土) 1:29 ┣Re:お互いの子を高めあうようなママ友っていますか? いますねぇ〜 04/6/12(土) 7:41 ┣Re:お互いの子を高めあうようなママ友っていますか? keikopurin 04/6/12(土) 17:36 ┃ ┗Re:お互いの子を高めあうようなママ友っていますか? 力を抜いて 04/6/13(日) 8:08 ┣Re:お互いの子を高めあうようなママ友っていますか? ママ友がほしいの? 04/6/13(日) 9:09 ┣Re:お互いの子を高めあうようなママ友っていますか? choco 04/6/13(日) 12:53 ┣Re:お互いの子を高めあうようなママ友っていますか? ママ友いっぱい 04/6/13(日) 14:47 ┗Re:お互いの子を高めあうようなママ友っていますか? ビーズ 04/6/14(月) 21:58 ─────────────────────────────────────── ■題名 : お互いの子を高めあうようなママ友っていますか? ■名前 : まいちゃん ■日付 : 04/6/11(金) 20:08 -------------------------------------------------------------------------
我が子は幼稚園児なのですが(笑) 私が中高一貫の私立進学校(御三家ではないですが) の教師をやっていたため、今から考えるのもなんですが 子供には中学受験をーと思っています。 N・Y・Sそれぞれ元勤務地の近くの塾長とは 顔なじみなので、何か相談は出来るのですが 幼稚園ママとは小学生になっても中学受験の相談とか できる友達っているものですか? 今幼稚園では、やれランチだのお買い物だの みんなつるんで行動していますが 私は先のことを考えて貯金にはげんだり 今子供にやるべきことのために図書館や本屋に せっせと通っています。 ふとした瞬間孤独なのかなーとも思いますが 皆様子供の勉強などでつまずいたことなどを相談できる ママ友っているものですか? |
自分を高めあう友人、ならともかく、子供の学力を高めあう友人、て???って感じです。 勉強に何を求めるかってとても個人的ですし、それこそ、あなたの嫌いな「つるむ」事そのものを求めているような気がするのですが。 普段はつるみたくないけど、情報が必要なときや相談したいときだけつるみたいって、何か変。 |
○○する為の友達をつくろう、などと思うとうまくいかないかもしれませんね。 まず自分にとってのいい友達、であれば色々のことを相談できると思いますよ。 その中に子供の悩みなんかも入ってくると思います。 まずは相手のお子さんのことも親身になって考えられる自分であるかどうか、が問題です。自分の子供と比べて一喜一憂するようであれば、高めあう関係にはならないでしょうし、情報を得るため、なんて気構えでは、相手の方もなかなか気をゆるしてはくれないでしょう。 私も幼稚園時代のしょっちゅうつるんで、という関係はあまり好きではありませんでした。今は自分の時間を大事にしつつ、少ないけれども大切な友達に色々相談しています。幼稚園時代は友達が大勢いたようで、浅い付き合いだったなあ、と思います。こちらがその気になって、じっくり付き合えば、いい友達、きっと出来ると思います。 |
幼稚園 小学校 塾 などが同じでなく、お互いに子どもさんは知らないが、家庭環境が同じような女友達が一番です。 お互いの子どもを小さいときから知っていて、子ども同士が同性で 学校や塾が同じだとなかなか嫉妬や嫌な競争心が出てきて人間関係は難しいです。出来れば、受験期は避けたいです。 学校は違って、塾で知り合ったお母さんでお子さん同士が異性だと上手くいくように思います。 お互いの子を高めあうなんていいものではなく、愚痴を言ったりしてストレスや不安を解消しあうお友達ですけどね。 |
まず「ママ友」て子供が縁で知り合った友人を「ママ友」というのでしょうか? 赤ちゃんの時の公園仲間、幼稚園の時のお友達、ご近所のお友達 それぞれいます。皆、子供の年齢はほぼ同じくらいです。 皆、今は、それぞれの生活、仕事をして会えるのはたま〜にしか会えませんが 時間ができたら、連絡をとりあって食事をしたりします。 でも、それらの友達は、意識して作ったものではありません。幼稚園の送迎で毎日のように顔をあわせるし、子供がお互いの家を行き来し、その都度お話ししているうちに、自然にという感じですね。幼稚園のうちは、お遊びも親付きの事が多かったです。 でも、後々まで連絡を取り合うようになったのは、多くの幼稚園ママの中でも、二人くらいです。その中に、上にお子さんのる先輩ママもいましたので、中学受験の相談も乗ってもらいました。 一番孤独だった赤ちゃん時代の公園仲間は、お仲間に入れてもらった感じですが、本当に素敵なママばかりで、その頃は、心の支えでもありましたし、学ぶ所が多かったです。ちなみに、その中では中学受験したのは、うちともう一人だけで、後は公立進学で、これから高校受験を控えています。今は、皆それぞれ仕事を持って、会う機会もめっきり減りましたが、たまに会える時はとっても楽しい時間です。 子供を高めるという意識は、ないです。でも、愚痴を聞いてもらったり、子育てのヒントや刺激や元気をたくさんもらって、すっきりして帰りますので、結果、子供にも良かったかもしれません。 なにも、つるんで、毎日のように会ってランチするばかりが友達ではないですよね。 上辺だけのおつきあいは、疲れるだけですので、魅力を感じなければついていかなければいいでしょう。 また、ちょっと合わないなぁ〜という人からは、徐々に疎遠になっていくものです。 あらゆる事でライバル意識向き出しのママは、やっぱりお友達にはなれません。 上手くいっているのは、子供の生まれは半年しか違わないのに、学年が違ったり、結構近所なのに、学区が違ったり、塾が違ったり、少しずつずれていて、ある程度距離があるのが、良かったのかもしれません。 |
現在中学2年の娘がおります。 1歳の頃から仕事をしていましたのでなかなかママ友って出来ませんでした。 でも、幼稚園の時の子供を介して出来た友達数人とは今も暑気払い・忘年会・新年会と年数回会っています。家族ぐるみで一緒に旅行に行ったりもしました。 その中で、半分の子が中学受験で私学に行きました。 受験期には、ランチをして愚痴をこぼしたり情報交換したりしました。同じ学校を受けた時は、一緒にドキドキの時間を過ごしたりもしました。 結局その中の1人と同じ学校に通うことになり、保護者会とかにも一緒に行っています。 まいちゃんさんにもきっとよいお友達ができると思います。 |
いますよ。ただ幸いな事にわが子の幼稚園には”つるむ友人関係”というのはないですが。仕事だけでなく皆さん御自分の習い事その他で忙しくされていますよ。 上の子はいよいよ今年受験ですが、子どもの幼稚園時代に知り合った友人は一番たよりになると感じています。嫉妬なんてないですよ。 |
うちはもう中学一年の子供なのですが、私には、子供だけでなく自分自身を高めていけるようなお友達がいます。それはあるところで子育てなどのお勉強をしているのですが、そこで知りあった方々がまさにそう言う方ばかりです。みなさんとても前向きで真面目にでも明るく家族のために頑張っている方ばかりでいろいろな年代の方がいらっしゃるので、いろいろと教えて頂けてとてもお勉強になります。ご興味がおありでしたらご紹介しますよ。 |
子供を高めあうような友達・・って考えるとなかなか満足いくお付き合いは出来ないような記がします。 いろいろな方と付き合ってみてその上で波長があうなー・・と感じる人と出会えればラッキーぐらいの気持ちでいればいれば良い友人が出来るような気がします。 つるむ?(笑)それも経験してみても良いかもしれませんよ。その時々で色々な人と出会いその時を楽しんでみてはいかがでしょう? つるんでいる人のことを書き込んでいるということは気づいてていないのかも知れませんが少し気になっているのかもしれませんよ。 図書館へ行くことも立派ですが、時にはお友達の輪に身をおいてみるのも意外と良い発見があるかもしれませんね! |
▼まいちゃんさん: >我が子は幼稚園児なのですが(笑) >私が中高一貫の私立進学校(御三家ではないですが) >の教師をやっていたため、今から考えるのもなんですが >子供には中学受験をーと思っています。 > >N・Y・Sそれぞれ元勤務地の近くの塾長とは >顔なじみなので、何か相談は出来るのですが >幼稚園ママとは小学生になっても中学受験の相談とか >できる友達っているものですか? > >今幼稚園では、やれランチだのお買い物だの >みんなつるんで行動していますが >私は先のことを考えて貯金にはげんだり >今子供にやるべきことのために図書館や本屋に >せっせと通っています。 > >ふとした瞬間孤独なのかなーとも思いますが >皆様子供の勉強などでつまずいたことなどを相談できる >ママ友っているものですか? なんかもっと正直に生きればいいのに。自分はこんな人たちとはつきあえないわと言いながら、気になってしょうがない。気になるならつきあえばいいし、いやならママ友に受験のことなんて相談しないで自分で情報を集め、自分で乗り切ればいいのです。勉強のことでつまずいたらその時だけ相談なんてできるわけないでしょ。日頃の人間関係があってこその相談が成り立ち、この人の相談を聞こう、この人に相談をしようということになることくらいおわかりになるでしょう。人生もっと正直に自分らしく生きなきゃ。幼なじみでも学生時代の友達でも子どもを通して知り合った人でも、あなたが相談したい人、あなたの相談を聞いてくれる人、そんな人を見つけられるのならそれでいいじゃないですか。 |
▼まいちゃんさん: はじめまして。 子供が幼稚園の時、仲良しのお母さんたちとランチをしたり遊んだりしていました。 ずっと先まで仲良しの友達として付き合っていけると思っていました。 でも実際は、小学校に入ると親同士の付き合いはめっきり減り、自然と疎遠になってきました。 もちろん、たまに会うと話はしますけどね。 で、自然に、受験させるという同じ思いのお母さんと話す機会が多くなり、相談等もするようになりました。 それではまずいでしょうか。 無理に幼稚園の時の友達と。と限定する必要はないと思いますよ。 お友達って無理して作ってもうまくいかないし、自然と気が合い、話が合うお友達ができて・・・っていうのでいいと思ってます。 ママ友を!と意識せずに普通にお友達付き合いをしていけば受験の頃相談しあえるお友達ができているかもしれません。 考えてばかりで構えるより、自然に任せていくほうが、楽チンでいい結果が出ることって多いじゃないですか。 あまり気にしなくていいと思いますよ。 |
現在小6の子供が幼稚園に入る頃に 現在の居住地に越してきました。 以前住んでいた所では母親学級で知り合ったママ達と お互いの家を行き来したり、子連れでランチに行ったり 親しくさせていただき、そのうちの数人とは 皆バラバラの地に住むようになった今でも、 メールで子供の受験の話も含めて色んな話をしています。 現在住んでいる所では、 ごくご近所に親子ともに年齢の近い方が多く、 ママ友はみんなファーストネームで呼び合っています。 たまにお茶やランチに出かけたり、井戸端会議で、 学校のこと、お稽古事のこと、 子供の病気への対処法などの情報交換から、 夫や子供に関する愚痴まで、色々な話をしています。 また、お互いの子供達にもとても温かく接してくれていて、 見かけるとかならず声をかけてくれますし、 いけない事・危険な事をしていたら注意してくれます。 この地では中学受験は少数派なのですが、 皆さん応援してくれてます。 全く知り合いのいない、初めての土地での生活だったので このママ友ができなかったら孤独で一杯だったと思います。 でも、孤独を癒したり相談事をしたりする為に友達を作ったのではなく、 話をするようになり、お互いに信頼できるようになったから 相談ができるようになったのです。 まいちゃんさんはつるんで行動するのが嫌いな方のようですから、 無理してそのような仲間に入っても 信頼し、相談できるお友達はできないかもしれません。 無理してママ友を作ろうとするのではなく、 今後出会う方の中で、話をするうちに気の合う方と自然にお友達になれたら、 その方と相談し、高めあえるようになるかもしれませんね。 |
▼まいちゃんさん: なかなか子どもを介しての友人というのは作りにくいな、 というのが本音です。 が、 結構何でも話せるママ友がいます。 これは、彼女との価値観が似ているということに尽きるように思います。 幼稚園の時は毎日送迎で会って、お茶やランチもし、(大勢いましたけどw) そうすると結構、その人の本質が見えたりしますよね。 でも彼女が言うことはなんでも、「うん、そうそう!!。」と 納得することばかりでした。 小学校に上がってからはさすがになかなか会う機会も減りましたが、 メールしたり、たまにランチしたりしますよ。 お互いの小学校のことを話したり、社会情勢を議論したり(ちょっと大げさかしら) なんでも話しますね。アカデミックなことを話せる人って いるようでいなかったりするので、彼女の存在は本当に貴重だと思っています。 私はお互いの子どもを高めあうというのは考えたこともないですし、 何かの目的でお付き合いしたいとも考えたこともないのですが 母親がストレスを発散したり、理解してくれる友達がいるということが 母親に精神的にゆとりができ、結果的に子どもにも影響するかなとは思います。 お友達って作ろうと思って作るのではなくて、 いつの間にかお友達になってたってことかなと思います。 いいお友達ができるといいですね。 |