Page 1128 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 6年後で選びたい 04/6/11(金) 20:30 ┣Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 環境で選びたい 04/6/11(金) 21:30 ┣Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 湘南ボーイ 04/6/11(金) 21:49 ┃ ┣Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 住民 04/6/11(金) 22:10 ┃ ┣Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 山手御三家 04/6/12(土) 0:22 ┃ ┃ ┣Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 山手御三家 04/6/12(土) 0:26 ┃ ┃ ┗Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 湘南ボーイ 04/6/12(土) 8:58 ┃ ┗Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 交通の便 04/6/12(土) 11:37 ┣Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) あくまで私見 04/6/11(金) 23:46 ┃ ┗(↑訂正) あくまで私見 04/6/11(金) 23:48 ┣Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 通りすがり 04/6/12(土) 0:11 ┣Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) むずかしいけれど・・・ 04/6/12(土) 0:52 ┣Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) あくまで私見 04/6/12(土) 2:03 ┃ ┗Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 根本的な差 04/6/12(土) 8:31 ┃ ┗Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 豊島岡の在校生保護者 04/6/12(土) 11:07 ┣Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 自分の目で選びたい 04/6/12(土) 11:23 ┃ ┗Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) ちょっと一言・・・ 04/6/12(土) 11:57 ┃ ┗どっちもおたっきー? ママンブラン 04/6/12(土) 12:55 ┣Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) メーデー 04/6/12(土) 12:34 ┃ ┗Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) カモメとポッポ 04/6/12(土) 13:26 ┣Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 通りすがり 04/6/12(土) 14:08 ┣Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 自分の目を養おう 04/6/12(土) 15:42 ┃ ┗Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 事故、あいや自己責任 04/6/12(土) 16:01 ┃ ┗Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 自分の目を養おう 04/6/12(土) 16:17 ┣Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 本音で語ろうよ 04/6/12(土) 15:59 ┃ ┣Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) ハンズ 04/6/12(土) 16:10 ┃ ┃ ┣Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 本音で語ろうよ 04/6/12(土) 16:23 ┃ ┃ ┃ ┣Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) ハンズ 04/6/12(土) 16:29 ┃ ┃ ┃ ┗Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 根本的な差 04/6/12(土) 17:06 ┃ ┃ ┃ ┗Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 中一生保護者 04/6/12(土) 22:18 ┃ ┃ ┗Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 通りすがり 04/6/12(土) 16:59 ┃ ┃ ┗Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) ハンズ 04/6/12(土) 17:47 ┃ ┗Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 豊島岡と桜蔭 04/6/12(土) 17:08 ┃ ┗Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 同感です 04/6/12(土) 17:19 ┃ ┗Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) やめましょう 04/6/13(日) 0:12 ┃ ┗Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 難関私立 04/6/13(日) 10:14 ┃ ┗Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 難関私立 04/6/13(日) 10:23 ┣Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 保護者 04/6/12(土) 21:30 ┃ ┗Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 校正取引委員会 04/6/12(土) 22:11 ┃ ┣Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 保護者 04/6/12(土) 22:20 ┃ ┃ ┗Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 校正取引委員会 04/6/12(土) 23:11 ┃ ┃ ┗Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 通りすがり 04/6/13(日) 0:15 ┃ ┗Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 通行人 04/6/12(土) 22:41 ┃ ┗Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 校正取引委員会 04/6/12(土) 23:27 ┣Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) キウイ 04/6/13(日) 12:32 ┃ ┗Re:豊島岡か鴎友か? ちょっと違うかも バラード, 04/6/13(日) 14:25 ┃ ┣Re:豊島岡か鴎友か? ちょっと違うかも キウイ 04/6/13(日) 15:26 ┃ ┣Re:豊島岡か鴎友か? ちょっと違うかも 金欠病 04/6/13(日) 16:22 ┃ ┃ ┗Re:豊島岡か鴎友か? ちょっと違うかも バラード, 04/6/13(日) 19:01 ┃ ┗Re:豊島岡か鴎友か? ちょっと違うかも 素人評論家 04/6/13(日) 21:08 ┃ ┗Re:豊島岡か鴎友か? ちょっと違うかも バラード 04/6/14(月) 8:36 ┣Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 独り言 04/6/14(月) 12:28 ┃ ┗Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 一般人 04/6/14(月) 16:05 ┣Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) スレ主さんはどちらに? 04/6/15(火) 0:48 ┗Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 6年後で選びたい 04/6/15(火) 18:39 ┗Re:豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) 終了組 04/6/15(火) 21:33 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 豊島岡か鴎友か(6年後はどうなってる?) ■名前 : 6年後で選びたい ■日付 : 04/6/11(金) 20:30 -------------------------------------------------------------------------
普段の学習面や進学指導なんかに熱心で面倒見がよく、 わりと真面目な生徒さんが多そうな学校という条件で、 豊島岡と鴎友を検討しています。わが家としては校風や 教育理念、娘の性格との相性などから両校ともOKです。 偏差値だけで見れば豊島岡を第一志望にして鴎友を第二 志望にする併願がオーソドックスなのかも知れませんが、 本当にそれで良いのか、両方受かったら豊島岡を選んだ ほうがいいのか、なんとも判断できないでいます。 と申しますのは、現状の進学実績は豊島岡の方が上回って いるものの、6年後はどうなんだろうと考えたからです。 両校の今年の大学合格者数(現役合格)を調べてみました。 東大では ◆豊島(卒業生数403)8名:合格率1.99% ◆鴎友(卒業生数292)4名:合格率1.37% 早慶では ◆豊島(卒業生数403)139名:合格率34.49% ◆鴎友(卒業生数292)112名:合格率38.36% 東大+早慶では ◆豊島(卒業生数403)147名:合格率36.48% ◆鴎友(卒業生数292)116名:合格率39.73% この様に、すでにかなり接近していることがわかりました。 確かに豊島岡は高入組もいますが、ということは東大合格者 8名の中にも高入組が何人かいるかも知れず、そうなると 中入組の実績はもっと落ちることになるわけですよね。 その後調べて気がついたのは、この合格実績を作った卒業者の 入学時(6年前)の偏差値がこうなっていたことです。 ◆豊島:64(サンデーショックで急上昇。すごく難化) ◆鴎友:55 豊島岡が大学進学指導に熱心なのはかなり前からのことですが、 偏差値55くらいの生徒をここまで伸ばした鴎友の実績を見ると、 入学する生徒のレベルが年々上がっていく鴎友の6年後の姿は どうなんだろう、もしかしたら豊島岡を追い抜いて逆転している のではないだろうかと考えたりしています。 なので、6年後を見据えたときの学校選択に迷ってしまいます。 もちろん、両校とも合格できるような力を養うことが先決ですが・・・ |
▼6年後で選びたいさん: 私なら迷わず鴎友です。 まず、立地。 あの池袋の雑踏を毎日抜けて通うのは、ちょっとためらいがありますが、経堂の商店街を歩いていると、なんだか昔懐かしい感じがしてきて、心が穏やかになります。 次に校舎。 豊島岡はたいへん設備もすばらしく、食堂もあり、全館空調で言うことなしですが、グランドが敷地内にありません。 それに比べて、鴎友は設備は私立の中では取り立てて立派、というわけではなく(失礼)まあ普通でしょうか、でも土のグランドと畑まであります。 私なら晴れた日は晴れた日の、雨の日は雨の日の土の匂いを感じながら、中高6年間を過ごしてほしいと思います。 最後に、進学実績です。 これはこの2校に限らず、私の学校選びの個人的な意見ですが。 ここまで、高い実績を挙げている学校というのは、もう、進学指導はかなり確立されていると思います。(御三家は除きますが) そこで、希望の難関大学に合格するもしないももうあとは個人の努力と資質の問題ではないのでしょうか。 例え、卒業生の90%以上が東大に合格する学校に入学しても、10%は他大学になるわけで、自分の子供がそのどちらに入るかは、学校がどうの・・・ではないと思うのですが。 つまり、ある一定レベル以上の実績を出している学校なら、どこに入ろうが、あとは本人のやる気次第、と思っています。 ですから細かい数字の違いは気になりません。 学校の内容で選びたいと思います。 鴎友に一票と書きましたが、学費については、文句なしに豊島岡ですね。 あの学費であの設備、コストパフォーマンスは高いです。 6年後の進学実績は神のみぞ知るですが、たとえどんなに2校の差が開いていて世間の評価がどう変わったとしても、要は自分の子供が希望通りの進路を選べているか、充実した6年間を過ごす事ができたか、に尽きると思いますが。 |
▼6年後で選びたいさん: 豊島岡に一票 交通機関がすべてではないでしょうか? 池袋は埼京線、東北線、湘南新宿ライン、山手線、西武線、東武東上線、、、 かたや経堂は小田急線、千代田線ぐらいです。 背景になる通学1時間圏内の小学生の数は池袋の方が多いと思います。 桜陰の併願校の地位も確立してきましたし、6年後は豊島岡ではないでしょうか? どちらも湘南からは遠すぎます。 都会に住めるあなたがうらやましいです。 |
豊島岡は、繁華街にあるため、そのことがお子さんによくない影響を及ぼすのではないかとよく心配されますが、その心配は殆どないと思います。 近くに住んでいるのでよく分かるのですが、ここの生徒さんは、道路沿いまっすぐに駅に向かいますし、大変まじめそうな子ばかりです。 ここの生徒さんが、歩き食いや、携帯をかけながら歩く姿はみたことがありません。 鴎友については、全くしりません。 ご参考になるかどうか。 |
▼湘南ボーイさん: >▼6年後で選びたいさん: > > 豊島岡に一票 > > 交通機関がすべてではないでしょうか? >池袋は埼京線、東北線、湘南新宿ライン、山手線、西武線、東武東上線、、、 > >かたや経堂は小田急線、千代田線ぐらいです。 > >背景になる通学1時間圏内の小学生の数は池袋の方が多いと思います。 >桜陰の併願校の地位も確立してきましたし、6年後は豊島岡ではないでしょうか? > >どちらも湘南からは遠すぎます。 >都会に住めるあなたがうらやましいです。 湘南在住ですがご近所から何人も鴎友に通っていますよ。湘南新宿ラインで新宿乗換。 または、小田急線で一本。そちらはどこの湘南ですか? |
▼山手御三家さん: >▼湘南ボーイさん: >>▼6年後で選びたいさん: >> >> 豊島岡に一票 >> >> 交通機関がすべてではないでしょうか? >>池袋は埼京線、東北線、湘南新宿ライン、山手線、西武線、東武東上線、、、 >> >>かたや経堂は小田急線、千代田線ぐらいです。 >> >>背景になる通学1時間圏内の小学生の数は池袋の方が多いと思います。 >>桜陰の併願校の地位も確立してきましたし、6年後は豊島岡ではないでしょうか? >> >>どちらも湘南からは遠すぎます。 >>都会に住めるあなたがうらやましいです。 > >湘南在住ですがご近所から何人も鴎友に通っていますよ。湘南新宿ラインで新宿乗換。 >または、小田急線で一本。そちらはどこの湘南ですか? 失礼、川崎まで出て南武線北上登戸乗換組もいます。実際に鴎友の事務の方に伺われると良いですが、 山手御三家と併願される方も実際に多いです。ご参考まで。 |
▼山手御三家さん: >>背景になる通学1時間圏内の小学生の数は池袋の方が多いと思います。 >>どちらも湘南からは遠すぎます。 >>都会に住めるあなたがうらやましいです。 >または、小田急線で一本。そちらはどこの湘南ですか? 主題と関係ないのですが、お答えします。 近所に県立湘南高校、湘南学園、湘南工科大学等がございます、 慶応湘南藤沢キャンパス、すべて自転車で行けます。 決して横浜市内の東京湾沿いの湘南**ハイツとか、横須賀の湘南**マンション在住ではありません。 実家が東京都世田谷区ですが、小田急江ノ島線で1時間以上かかります。 ジョルダンで検索しましたが、両校とも1時間以上かかります。 朝の、のろのろ小田急線はとても混雑していて、中学生には厳しいと我が家は 考えております。今度、湘南新宿ラインにグリーン車が出来ます。 グリーン通勤定期で豊島岡へ通えないかと考え中です。 しかし、偏差値がたりない!!! 今日も子供の塾の宿題の指導です。 横浜は近いのですが、石川町は結構時間がかかります。元々、公立優位の 地区でしたから、私立の進学校が少ないのです。 古くは湘南、売り出し中の柏陽、私立では山手英学院が創立した山手学院が のびてきています。 |
▼湘南ボーイさん: > 交通機関がすべてではないでしょうか? >池袋は埼京線、東北線、湘南新宿ライン、山手線、西武線、東武東上線、、、 > >かたや経堂は小田急線、千代田線ぐらいです。 池袋は確かに便利ですよね。 鴎友は、小田急線の経堂と世田谷線の宮の坂も利用できますが、池袋にはかないません。 住宅街の中にあるので、誘惑は少なそうですが・・・。 しかし神奈川方面からの通学は池袋は遠いということで、鴎友の方が多いようです。 住んでいる場所によりますね。 都内であればもっといろんな選択ができるのにと私も思うことがあります。 |
「環境で選びたい」さんがおっしゃるように、 豊島岡のように古くから難関大学突破を目指して長年取り組んでいる学校は、進学指導はかなり確立されていると思います。 他方、時間をかけて準備を進めてきたとは言え、鴎友はまだまだ発展途上にあると思います。 うまい喩えではありませんが豊島岡は日本やアメリカのような先進国、かたや鴎友はNIEsやASAEANのような新興国に似ていると思います。最近の流行りで言えば中国でしょうか。 その豊島岡が偏差値64の生徒さんをお預かりして6年間指導した結果、東大現役合格者は8名以下(高入組の人数は知りません)。鴎友は偏差値55の生徒さんをお預かりして東大現役合格5名。しかもまだまだ発展途上にあると思います。 豊島岡の学費の安さは魅力ですが、スレ主様が通学面でどちらも大差なしの地域にお住まいでいらしたら、入口(入学時の難易度)と出口(大学進学実績)間の付加価値、今後の伸び、そして入口のバーの低さから、個人的には鴎友に注目します。 豊島岡を批判するものではありません。最近は御三家を蹴って豊島岡を選ばれた生徒さんも学年に1人や2人ではないようです。それだけの魅力を持っている学校だと思います。でも発展途上にある鴎友の潜在的なパワーとそこから期待される将来性もまた魅力に満ちていると思います。 |
失礼しました。鴎友の東大現役合格者は5名でなく4名でしたね。 |
入学する前は、進学実績の特にトップクラスを比べがちですが、あんまり意味はないように思います。東大に果たして通塾しないで何人が入っているのでしょうか。 もし、進学実績が気になるようでしたら、医学部に進学した数や中間層がどのあたりの大学に進学しているかを見るべきではないでしょうか。 豊島岡は、学費がお安いのと大手の予備校に通い易い立地条件でお薦めですね。 鴎友は、すみません。よくわかりません。 |
個人的には、迷わず豊島岡です。 朝の運針に代表されるように、古き良き伝統を守りながらも 進学校としてゆるぎない実績を積み上げてきた力は、やはり安定した評価に 支えられていると思います。 また、女子の私学に関して言えば、大学進学実績一辺倒でなく 独自の学校カラーを守っている伝統校の人気回復がみられますし、 これから進学色のみの新興校は苦しくなってくるのではと思います。 鴎友は、いろいろな意味で間口の広い学校である反面、 進学実績以外の「売り」がない、どちらかというと 学校独自の校風や格というものが感じられない地味な印象を受けます。 「公立っぽい」と言われる所以でしょうか。 もちろん、豪華な設備だの伝統だのを蹴散らすくらいの進学実績を上げ続け 御三家に劣らない進学校としての揺るがぬ立場が確立される可能性もあります。 そう考えると、6年後を見越しての選択と言うのはむずかしいと思うのですが・・・ また、鴎友は偏差値に幅があることから、実績をあげているのは 一部の上位生徒に限られるのでは?という不安があります。 (娘の塾で、鴎友に進学したのが、塾で一番上のクラスの子と 一番下のクラスの子だったという年がありました。) 以上の点から、やはり伝統に裏打ちされた豊島岡が無難かなと思います。 |
少し付け加えさせてください。 18173の通りすがりさんのレス、 “東大に果たして通塾しないで何人が入っているのでしょうか。” 鴎友は東大現役合格者の半数(4名のうち2名)は塾に通わないで 学校の補習と添削だけで合格されたそうです(鴎友関係者筋)。 また実は、鴎友は4科生がそろって卒業するのは来年が初めてとなります。 今年までの実績には反映されていないのです。 4科生がそろって卒業する来年以降は、一層の飛躍が見込めると思います。 また鴎友は生活面などでも細かな規則や規制がなく、違反に対する厳しい 処遇も聞きません。公立に近い学校と言われることも少なくないようです。 そして自由な校風で生徒の自主性を重んじています。女子学院志望者が 併願受験する理由にもなっているようです。 中学受験塾の最大手日能研によりますと、2004年入試の結果偏差値は、 豊島岡が64(2日)、65(3日)。鴎友が55(1日)、54(2日)でした。 難易度が僅差なら、伝統や経済性から私も豊島岡を推薦したかも知れません。 たとえば豊島岡が64で鴎友が60なら、選択に相当悩むと思います。 でも実際には偏差値は10も違っています。10の違いはかなり大きいと思います。 これだけの格差があるのですから、今年の実績や今後の伸びなどを考えたとき、 鴎友はお買い得だと思いました。 |
鴎友は学校ガイド等にも必ず学校理念として「豊かな人間性」を真っ先にあげています。 それに基づく教育方針も展開し、大変好感が持てます。 そしてこの進学実績なのですから本当に素晴らしい学校だと思います。 豊島は、どのガイドブックをみても、人間性に関する記述は一切なく、校長の言葉も進学オンリーで、教育者の感じがしません。「経営者」という感じです。どういう人間に育てたいのかという学校理念がないのです。「予備校」、と言われるゆえんです。進学実績もここまでがちがちにやってここまでなのかと正直思います。 どういう人間に育てたいのかによって選ぶ学校も違ってきます。 |
豊島岡に通う娘(中入生)がいます。 鴎友さんとの比較云々ではなくて、あくまでも娘の学校生活を通じて私なりに理解した範囲での豊島岡をお話したくて出て参りました。 まず、豊島岡が「予備校」と言われるということですが、「予備校」が「受験技術を教えることをほとんど全ての目的とする学校」という意味なのであれば、豊島岡はそれには当然当たらないでしょう。 確かに教育指導態勢にはしっかりしたものがあり、カリキュラム、使用教材、先生方の支援体制などには過去の経験と成果を生かしたものを感じます。 日々の予習復習の大切さの指導、月例の小テストや定期テスト、実力テスト等を通じた自己チェック…、そういったものに基本的な学習姿勢や基礎学力の涵養を狙った学校の指導方針を実感しています。 また、高校3年生ともなれば、学校でも希望進路別の細かな指導に入るようですから、ある面「受験突破を主目的に置いた学習指導」が中心になって来るだろうと想像しておりますし、また、親の方としてもそれを期待してもいます。(おそらく高校3年になったら、娘もそれを期待するだろうと思います。) しかし、大学受験突破だけを目的にして6年間をがちがちに過ごすような学校生活になるのかというと、大半の豊島岡生はそうではないと思います。 心の底の意識として「数年後の大学受験突破」はあっても、その目的達成に向かってまっしぐらに追い立てられるような学校生活の連続、というようなことでは決してないはずです。 クラブ活動も盛んですし、学園祭やその他の各種の学校行事も盛んです。 遠足や修学旅行などでは生徒手作りの各種資料が配布されているようですし、生徒の自主性を引き出すような工夫が学校生活の日常の中でも感じられます。 あの綺麗な学校設備。 生徒達が毎日(当番制)、放課後体操服に着替えて掃除しているのはご存知でしたか?また、先生方もご一緒に掃除されているようです。 自分達の使うものですから当たり前と言えば当たり前ですが、「予備校」では「そんな暇があったら受験勉強!」と勉強の方が優先してしまうのではないかと思います。 また、学習指導の内容も単に、受験に必要だからとかいった観点のみにとどまらず、学習する対象そのものに広く興味を持たせる工夫も感じ取られます。 娘が学習している内容を全て把握しているわけではないですが、娘から聞く話では先生方の大学時代、大学院時代に学んだことを含めて、大学受験の先のことも授業ではお話して頂いているようです。 さらに、夏期休暇などの宿題には調べ物や自分でテーマを決めて行うものも多く、単に「問題集のここからここまで」といったものばかりではないのです。(もちろん、そういうものも少なからず出ますが。) ということで、長くなりましたが、一般的な豊島岡の6年間の学校生活が「予備校」の生活とは異なると私が感じていることをお話しました。 次に教育方針についてですが、豊島岡のホームページにも出ていますが、「道義実践、勤勉努力、一能専心」ということが学校の方針のようです。 学校の方針の解釈は学校にお任せするのがベストで誤りはないのですが、その方針の下に過ごす娘を見ていて私が感じるところを書くと次の通りです。 まず、上の方針を私なりに解釈すると、「将来、社会に出て自立できるような特技を磨き身に着ける努力の大切さを教え、また、社会人として恥ずかしくない道徳観を身に着けることを体得させたい」ということなのではないかと思っています。 豊島岡では、大学生の先輩方(卒業生)のお話を伺う機会も年数回設けられていますし、職業人となった先輩方のお話を伺う機会や資料配布などもあります。 また、大学の学部紹介・学部卒業後の将来性といったものを大学側から伺う機会などが設けられています。 また、総合的な学習の中で、生徒同士各人がうまく割り振って広く「職業研究」をしたりもしているようです。(何を研究するかは、あくまでも生徒自身が自主選択です。) 医師、弁護士、会計士、教師、公務員(国内・国際)、薬剤師…等々、について研究後の発表会があったと娘から聞いています。 こういったことを通じて感じるのは、女性であっても社会に出て活躍する場が広がって来ている昨今にあって、自分の適性を生かす「夢」「希望」を意識させ、その達成に必要な準備は何なのかを自覚させるということに、学校としての意図があるのではないかということです。 そして、その生徒自身の意識や自覚には、学校は過度の介入や強制は行わないということも感じています。 「夢」を見つける機会の提供と、その機会で得た「夢」の実現のための環境と新たな機会の提供、そういったものを学校として意図しているのだろうと思っています。 前の校長先生(現、学園長先生)は「かわい子ちゃんになって欲しい」が口ぐせでした。その言葉には生徒達に対する深い慈愛の気持ちに立った上で、「周りから信頼され好かれるような女性になって欲しい」というような思いがあったのだと思います。(あくまでも私の解釈です。) また、現校長先生は昨年度まで国学院大学の教授でいらした方で、NHKの大河ドラマの時代考証を何年もされています。(今年の「新選組」は違いますが、昨年の「武蔵」、来年の「義経」はご担当のようです。) 校長先生はご自身のご専門を生かしたものを校内に設けたいというご希望をお持ちだとも伺いました。(受験や進学とは直接関係のない歴史資料コーナーみたいなもののようです。) ということで、学校の方針についても、受験や進学オンリーではないと私は実感しています。 大学の合格実績については、他校との比較は同一基準で可能なものが現状無い以上、あれこれと推測しても混乱するし、間違った結論や印象にもなりかねないのでやめたいと思います。 ただ、豊島岡の実績については、特定の一部大学だけでなく、その他の大学や学部なども広く見て頂ければ、日頃の教育指導態勢が生かされたものになっているのではないかと私自身は思っています。 個々の生徒の「夢」も違いますし、それを実現するための選択肢も違う中での話しですので、最後はその個々の生徒の「夢」が実現に近づいて行くことに期待したいと思いますし、豊島岡はそのような生徒達には良い環境を提供して頂けていると思っております。 |
こういう掲示板は情報を得る1つの場としてとらえており、どっちが?と他人の判断を仰ぐ方の気持があまりよくわからないのですが…。 自分の経験として自分の行く学校はお嬢さん自身が自分で決められると思います。学校は数字以上に相性や校風が大事だと思います。特に女の子は。お母さまはどちらも大丈夫とおっしゃっていますが、私ならお会いした事もないお嬢さんに合う学校を勧めるなんてできません。 結局どっちがいいなんて主観なのだから、結論はありませんよ。自分の目を信じましょう。 |
▼自分の目で選びたいさん: >こういう掲示板は情報を得る1つの場としてとらえており、どっちが?と他人の判断を仰ぐ方の気持があまりよくわからないのですが…。 > >自分の経験として自分の行く学校はお嬢さん自身が自分で決められると思います。学校は数字以上に相性や校風が大事だと思います。特に女の子は。お母さまはどちらも大丈夫とおっしゃっていますが、私ならお会いした事もないお嬢さんに合う学校を勧めるなんてできません。 > >結局どっちがいいなんて主観なのだから、結論はありませんよ。自分の目を信じましょう。 私もそう思います。それに加え、両校の将来がどうの・・・というのは、有名校卒というブランドが欲しいだけのような気がします。要は自分の娘が6年間でどう成長するか ではないでしょうか?そして、それには、どの学校が子どもにとってふさわしいか・・・ だと思うのです。私は、数年後或いは、数十年後、娘の学校がどんな評判になろうとも、 娘が過ごした6年間が、かけがえのないものになれば満足です。 なざなら、世間で立派だと言われている学校に通っていても、学校に合わず不登校になったり、高校で転校したりするお子さんを何人も知っていますので・・・。 |
出口(進学実績)よりも、そこでどういう6年間を過ごすか、 それを考えて学校を選ぶべき、というご意見に賛同します。 豊島岡といえば「運針」が有名ですよね。 でも、私はむしろ漫画家のくらもちふさこさんの出身校、 ってイメージが強いかな。 娘の受験時の実力では手が出せない学校だったので、 実際に見に行ってはいないのですが、今までに読んだり聞いたり した情報からは、勉強にせよ趣味にせよ、それぞれのお子さんが 自分の世界をしっかり持っていて自分のやりたいことを存分に 追求する学校、というイメージがあります。 そういう意味では大半の生徒がほとんど毎日、班活動(クラブ活動) に熱中している鴎友(娘が通ってます)も、似ていると言えば似ている? 運動部であっても週3日を越えては活動させない、という進学校も あるそうですが、鴎友は試験一週間前の活動休止期間であっても 「試合が近い」などの理由があれば活動を認めるそうです。 鴎友のBBSに「おたく」を嫌悪する書き込みがあった時、 「そんなこと言ったら大学に進む人間は、ある意味皆オタクじゃないの?」 という反論がありましたが、「大学進学=やりたいことを追求」という 価値観が垣間見えて、ちょっといいなと思いました。 どっちも良い意味で「おたっきー」な学校かもしれませんね。 注:ここでは「他人とコミュニケーションのとれないひきこもり」 という意味ではなく「熱中できる自分の世界を持っている」 という意味で「おたく」という表現を使いました。 念のため。 |
▼6年後で選びたいさん: >普段の学習面や進学指導なんかに熱心で面倒見がよく、 >わりと真面目な生徒さんが多そうな学校という条件で、 >豊島岡と鴎友を検討しています。わが家としては校風や >教育理念、娘の性格との相性などから両校ともOKです。 とお思いになるからこそ、どっちがお買い得か?という基準でえらぶしかないというお考えになっているのだろうとは思いますけれど、念のためうかがいますが、机上リサーチだけでなく、どちらも説明会・見学等にいらっしゃいましたか? いらっしゃっていたらすみません。 でも、実際に見てみれば、それなりに違いは感じると思いますし、こっちが合いそうだなーというものも感じとれると思うのですが。お子さん自身がどちらかの方により良い印象を持たれるかもしれませんし。 というのは、子ども自身が好きだと思う学校の方が、子どもはより伸びるのではないかと思うからです。6年後、進学実績において、鴎友が上でも豊島岡が上でも、問題は自分の子ども自身がどうか、ですよね? まして、ここで比較されている「6年後の実績」は、他ならぬ「6年後で選びたい」さんのお子さんによって作られるわけですから(うちも6年なんで人ごとでまはありませんが)。 なんだか、自分でもうまくいえないのですが...(ゴメンナサイ) それから、そもそも、こういう比較のされ方は、両校にとって不本意なのではないではないかなーと思います。 |
こういう、○○校と○○校はどっちがいいか、のようなスレが立つと 「根本的な差」さんのような、自分の気に入っている学校(あるいは我が子の通う学校)を 持ち上げるために、他校をけなすというカキコが必ず出現しますよね。 好きな学校を誉めるのはいいけれど、私見であっても他校をおとしめていると 取られかねない内容のレスはやめましょうよ。 人間教育のことなんて、両方の学校に同じ子供をいれてみなければ わからないではありませんか。 両校を見学しましたが、見学しただけの感想ですけれど 「鴎友」は、公立校に雰囲気が近い庶民的な親しみやすさを 「豊島岡」は、ミッションスクールや伝統校ともまた違う、独特の風格やオーラを感じました。 どちらがお得かというスレ趣旨とはズレますが、どちらも違った魅力のある まったく別のカラーの学校という印象です。 校風で選ぶなら、ぜったいに私学というご家庭は「豊島岡」、 公立との選択も視野に入れられるご家庭なら「鴎友」かな、と思います。 私だったら、子供の偏差値が常時60以上をキープしているなら「豊島岡」 ジャンプすれば豊島岡に届きそうなレベルなら、お買い得感のある「鴎友」です。 現実には、どちらかというと鴎友は、晃華学園や吉祥女子との 優先順位に悩んでいるかたが多いのではないでしょうか。 |
▼6年後で選びたいさん: 進学実績だけを考慮するなら、順調に進学実績が伸びている豊島岡が優位なのはいがめないのではないでしょうか。 おそらく、6年後は、両校の間で、かなりの差が出ると予想されます。 今年も、国公立医学部の合格者数をみれば、既に、かなり差がついているのではないでしょうか。 |
豊島岡も鴎友も女子校にしては人数が多いので、実数では目立つのかもしれませんが割合でみてみると、意外に低いなあというのが私の印象です。 東大はまあ、OやJを別にすればどこもどんぐりのせいくらべとしても早・慶がこの数字ならむしろ寂しいかも。だから数字だけならどっちもどっちで選べません。 まあ学校選びはある意味配偶者選びにも似ていると思うので、しつこいようですが私ならあくまで自分の目で決めますが。(その方が後悔がない) 私は学校選びから配偶者選びまで、常に自分の目だけで決めましたけど。 |
▼自分の目を養おうさん: >私は学校選びから配偶者選びまで、常に自分の目だけで決めましたけど。 この場合、学校を選ぶ「私」=親であって、 受験当事者=お子さんでは、決してないわけで・・・(^.^;) 因みに、私も配偶者を自分の目だけで決めて、見事に自爆すますた。 (_ _。)・・・シュン |
▼事故、あいや自己責任さん: >▼自分の目を養おうさん: >>私は学校選びから配偶者選びまで、常に自分の目だけで決めましたけど。 > >この場合、学校を選ぶ「私」=親であって、 >受験当事者=お子さんでは、決してないわけで・・・(^.^;) ですから、お嬢さんが決めるべきだということです。 |
道徳的な援護レスが増えてきましたね。 その気持ちはわかるけど、もっと本音で語り合いませんか? 豊島岡は大学進学だけが目的じゃなく全人教育にも力を入れてるけど、 一番の売りはやっぱり進学指導じゃないんですか? 日能研や四谷大塚でこういうアンケートがあるじゃないですか。 「この学校を選んだ理由は?」「希望する理由は?」 たいていの女子校では“校風”“教育方針”なんかがトップにきて “交通の便”が続いて、その後に“進学実績”がくるじゃないですか。 これは御三家も同様で、“進学実績”はトップには来ないですよね。 だって学校側が難関大学進学を全くと言っていいほど意識してないし。 でも豊島岡は“進学実績”が毎回トップにきているんじゃないんですか? (直近の合不合予備資料では珍しく単独トップではなく他項目と同率でトップ) つまり大学進学を最も大きなよりどころとして期待して豊島岡を選んでいる。 これが多くの受験生世帯の正直な本音なんですよ。 在校生や受験生の保護者の方は娘さんが中卒や高卒というのはノーなんでしょ? できればできるだけ社会的評価の高い大学・学部に進んで欲しいんでしょ? そうすれば高卒や三流大学卒に比べてその後の人生で比較的有利なことが多く、 幅広い選択肢が与えられると思っているんでしょ? もしそうなら、それはブランドやネーミングで選ぶことと同じ結果でしょ? 豊島岡の説明会や配布資料でも進学実績については細かく分析されてるでしょ? ご丁寧に都立某高校との大学合格者比較表まで差し込んで。 このように受験生家庭は進学実績をすごく重視して、学校もそのことをよく理解 して努力している。 にしてはこの結果はちょっと・・・と思うわけ。 そもそも中学受験はもう一度試験をすれば合格者の3分の1が入れ替わるとも 言われているじゃないですか。当日の体調や精神状態にも大きく左右されるし。 それだけ水モノで、合格者と不合格者の能力差は決定的じゃないと思うわけ。 たまたま桜蔭や女子学院にご縁がなかった残念組が毎年大勢入学してきますよね。 残念組とは言えハイレベルの能力を持った生徒たちが。その生徒たちを6年間 かけて徹底的に鍛えて指導した結果がこの程度。不思議な感じさえする。 豊島岡と違って大学受験体制も進学指導もその意識も希薄な桜蔭や女子学院が 生徒の頑張りだけであれだけの実績をあげ続けているのを見るにつけ、 豊島岡にはもどかしさを感じじるわけ。優秀な生徒を集めてあれだけの意識と 体制を整えて、生徒によっては塾や予備校とのダブルスクールまでやって、 それでどうして?って。 だからチクリと刺すようなレスが飛んでくるんじゃないのかな。 そしてそういった声には「どうした?もっと頑張ってくれ!」というエールと 真摯な願いが込めらているんじゃないのかな。 ▲豊島岡の在校生保護者さん >「予備校」が「受験技術を教えることをほとんど全ての目的とする学校」という意味なのであれば、豊島岡はそれには当然当たらないでしょう。 質問ですが、その定義に当てはまる学校なんてあるんですか? ないんじゃないですか? >学校の方針についても、受験や進学オンリーではないと私は実感しています。 同意です。受験や進学「オンリー」の学校なんてどこにもないでしょう。 もしあるとすればそれは学校じゃなくて本物の予備校でしょうね。 豊島岡は「オンリー」じゃないけど、相当力を入れていると思いますが。 |
▼本音で語ろうよさん: >豊島岡と違って大学受験体制も進学指導もその意識も希薄な桜蔭や女子学院が >生徒の頑張りだけであれだけの実績をあげ続けているのを見るにつけ、 >豊島岡にはもどかしさを感じじるわけ。優秀な生徒を集めてあれだけの意識と >体制を整えて、生徒によっては塾や予備校とのダブルスクールまでやって、 >それでどうして?って。 推測です。 理由:学費が安いから。 医者や弁護士の娘がごろごろ集まる桜蔭や女子学院と違い、安い学費に魅力を感じてくる家が多い。教育に関心はあるがそのためにお金をかけまくるほどの財力はない。ほどほどにしたい。出身校別のダブルスクール総経費比較統計なんてないでしょうがあれば見てみたい。 |
▼ハンズさん: >推測です。 >理由:学費が安いから。 >医者や弁護士の娘がごろごろ集まる桜蔭や女子学院と違い、安い学費に魅力を感じてくる家が多い。教育に関心はあるがそのためにお金をかけまくるほどの財力はない。ほどほどにしたい。出身校別のダブルスクール総経費比較統計なんてないでしょうがあれば見てみたい。 なるほど学費の安さが魅力で豊島岡を選ぶ家もあると思います。 桜蔭や女子学院に医者や弁護士の割合が際立って多いかどうかは統計がないので 何ともいえないけど、とりあえず「多い」と仮定しときましょうか。 だけどそうしたことと学校の教育成果とはあまり直接的に結びつかないような気が・・・ |
▼本音で語ろうよさん: >だけどそうしたことと学校の教育成果とはあまり直接的に結びつかないような気が・・・ そうです。 ですから進学成績が期待値より低いとしたら学校サイドに理由があるのでなく、塾力等プラスアルファを買うだけの家庭の財力に差があることが理由であるというのがわたしの推測です。 |
「一能専心」って、人間形成のことだっけ? この言葉のを理念に、強力なスパルタ受験体制が形成されているのですよね。 豊島の場合、「一能」が「勉強」だけなのがとても怖い。 中学高校のうちはもっと遊びがあっていい。 ゆっくり自分にあった道を選んでもいいと思うのですが。 本物の教養という意味です。 知り合いの在校生や塾関係者の話では、「勉強以外に興味を持つと、生きていけない学校」「勉強ができないと居場所のない学校」「勉強ができないと退学させられる学校」など、さんざんですよ。 私はやっぱり、一度選んで入学させた生徒は、警察沙汰になっても退学させない、というJGの方針のほうが教育的で好きだな。生徒に絶対的信頼を置いている学校を選びますね。勉強以外に夢中になって自分の道を見つけたとき、ようやく生きる道を見つけたとき、退学させられるのではたまったものではないですからね。 御三家に追い越せ追い抜け、のここが致命的な欠点ですよね。 ゆとりや人間性がなさ過ぎる。 鴎友は、その点誰を真似するでもなくゴーイングマイウエイで善いですね。 風格と誇り、底力を感じます。 実際ここまで人間性を掲げて、ここまでの成果を出すのは並大抵のことではない。 教育理念、方針に歪みがないからでしょう。 そのまま生徒や保護者の心にストンを響いていくからでしょう。 |
▼根本的な差さん: >「一能専心」って、人間形成のことだっけ? > >この言葉のを理念に、強力なスパルタ受験体制が形成されているのですよね。 > >豊島の場合、「一能」が「勉強」だけなのがとても怖い。 >中学高校のうちはもっと遊びがあっていい。 >ゆっくり自分にあった道を選んでもいいと思うのですが。 >本物の教養という意味です。 今年子供を豊島岡にに入学させた親です。うちも第一志望で入ったのではありませんし、大変なのかなと少し心配はしていましたけど、入れてみたら「結構普通の学校だな。」という感想を持っています。案外という風に予想をいい意味で裏切られたと思っています。 予想していた感じみたいに特に厳しいというところもありませんし、部活も週一の活動の部を本人が選べば別でしょうけど、うちの子は運動部で朝練、昼休み、放課後の部活と毎日やっています。とにかく毎日が楽しくてしかたないようです。5時半に学校を出なくてはなりませんので、遅くまで部活ということはありませんが、女の子ですし遠くから通われるお子さんも多いので、それはそれでかえって安心なのではないでしょうか。 没頭するほどに部活に打ち込めるような環境にないといえばそうなんでしょうけど、やはり学校ですからそれなりに勉強も積み重ねてくれなくては、高校に上がってからが大変になると思います。実は上の子も一貫校に通っていますが、自主性を尊重する学校でそれはとてもいいことなんですけど、中学3年間部活にのめりこみすぎて、高校に上がった今になって苦労しています。やはりどちらもそれなりにいやっていけるというのが理想だと思います。 まだ入ったばかりですからわからないこともありますけど、きめ細やかに見てくださるとは思いますが、いろいろ言われるほどに勉強ばかりとかガチガチに厳しいとか、そういう学校でなかったんだなと、つくづく入れてみないと学校の様子はわからないと感じています。 スレ主さんへ うちも鴎友受験は考えていました。説明会も何度か通って生徒を伸び伸び育ててくれとても魅力的な学校だと思っていましたけど、ただ都心にすんでいるために通学時間がかかってしまい、そのために最終的に志望校からはずしました。将来の進学実績の予測は難しいでしょうけど、今後もきっと順調に伸びていく学校だと思います。 |
▼ハンズさん: >推測です。 >理由:学費が安いから。 >医者や弁護士の娘がごろごろ集まる桜蔭や女子学院と違い、安い学費に魅力を感じてくる家が多い。教育に関心はあるがそのためにお金をかけまくるほどの財力はない。ほどほどにしたい。出身校別のダブルスクール総経費比較統計なんてないでしょうがあれば見てみたい。 そうかな?学費は大きな要素ではないような気がするんですが。 桜蔭や女子学院を落ちて、豊島岡に行く生徒も多いのだから、保護者は学費をそれほど重要視してはいないんでは。推測ですが。 ところで、バッシングする理由があるんですか。 |
▼通りすがりさん: > ところで、バッシングする理由があるんですか。 全然ありません。 単に進学にどれだけお金を注ぎ込むかの違いだけだろうと推測しただけです。よそものであるうちは選ぶとかどちらがいいとか悩むでしょうが、どの学校でも学校を好きになる努力をしてよく学びよく遊び中高生活を満喫するお子さんがたくさんいることでしょう。 |
▼本音で語ろうよさん: >これは御三家も同様で、“進学実績”はトップには来ないですよね。 >だって学校側が難関大学進学を全くと言っていいほど意識してないし。 >豊島岡と違って大学受験体制も進学指導もその意識も希薄な桜蔭や女子学院が >生徒の頑張りだけであれだけの実績をあげ続けているのを見るにつけ、 はたしてそうでしょうか? 桜蔭は大学進学指導にかなり熱心な学校ですよ。 大学受験体勢もかなりしっかりしています。 例えば女子学院では高3になっても大学入試問題を解くといった授業は 全くありませんが、桜蔭の場合は高3の授業は大学入試問題演習が中心と なっております。 桜蔭はどちらかというと豊島岡の校風とよく似ております。 違う点はクラブ活動が活発かそうでないかと言った点くらいです。 桜蔭の場合は「クラブ」と言うのは授業で行われる課内クラブを指します。 放課後に行われる通常のクラブ活動は運動部系はバレー、バスケット、 文化系もダンス、演劇くらいしかなく極めて低調です。 やはり大学受験一色の学校の特徴が表れています。 一方、豊島岡も大学受験指導に熱心な学校ですが、 桜蔭に比べるとクラブ活動は遥かに活発です。 |
▼豊島岡と桜蔭さん: 全く同感です。 豊島岡と桜蔭はほんとそっくりですよ。 豊島岡も桜蔭も所詮は成り上がり校ですね。 昭和40年代までは単なる中堅私立高校でした。 昔から名門とされていた雙葉、女子学院、東洋英和などよりも 遥かに格下の学校でした。 それが受験少女院よろしく生徒を勉強でビシビシ鍛えることで 伸びてきた学校です。 豊島岡・桜蔭の成功例は巣鴨とそっくりです。 |
▼同感ですさん: >▼豊島岡と桜蔭さん: > >全く同感です。 >豊島岡と桜蔭はほんとそっくりですよ。 >豊島岡も桜蔭も所詮は成り上がり校ですね。 >昭和40年代までは単なる中堅私立高校でした。 >昔から名門とされていた雙葉、女子学院、東洋英和などよりも >遥かに格下の学校でした。 >それが受験少女院よろしく生徒を勉強でビシビシ鍛えることで >伸びてきた学校です。 >豊島岡・桜蔭の成功例は巣鴨とそっくりです。 桜蔭は40年代も難関私立でしたよ。今ほどでは勿論ないですが、 成り上がり校や、格下などと失礼な言い方はやめましょう。 受験少女院などと、2ちゃんねらーですか? せっかくのスレが台無しです。 |
▼やめましょうさん: >桜蔭は40年代も難関私立でしたよ。今ほどでは勿論ないですが、 昭和39年東大 日比谷 193 西 155 戸山 106 新宿 99 東教大附 98 小石川 79 麻布 78 両国 63 灘 56 東教大附駒場 52 湘南 49 開成 42 上野 41 浦和 38 小山台 32 栄光 32 旭丘 29 九段 26 高松 26 広大附 25 以下首都圏私立女子校のみ 雙葉 4 学習院女子 2 女子学院 2 白百合 2 東洋英和 2 フェリス 1 大妻 1 桐朋女子 1 横浜雙葉 1 桜蔭 0 |
1974年東大 1灘 120 2教駒 115 3開成 98 4学芸大学附 91 5ラサール86 6教育大附84 7麻布 74 8湘南 66 9浦和 60 10西 57 11戸山 54 12旭丘 44 13栄光 42 14愛光 41 15武蔵 40 16長野 35 17富士 33 18青山 31 18千葉 31 20岐阜 30 20甲陽 30 22桐朋 29 22金大附 29 24日比谷 27 25横浜翠嵐26 25広島学院26 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 雙葉 9 女子学院 5 フェリス 4 桜蔭 2 白百合 2 東洋英和 2 横浜雙葉 2 |
▼6年後で選びたいさん: 僭越ながら、ややミスリーディングなのかなとも思える点をいくつか申し上げたいかと思います。議論が精神教育云々まで波及しておりますのでその点からも私見を述べさせていただきます。ややもすると精神教育=ミッション系の専有物のようにお感じになる方が多いようにも感じますが決してそのようなことは無いと思います。 以下豊島岡の教育方針を引用いたします。(詳しくはHPをご参照ください) 【道義実践】 いつの時代、どこの国民も、皆、道義正しい人間でなければならないことは言うまでもないことであります。生徒に道徳を実行することの大切さ尊さを諭し、更にこれを実行する習慣と喜びを体得させたいものです。 【勤勉努力】 物事をなすに当たって勤勉努力することほど尊いものはありません。これこそ事の成敗の鍵と言えましょう。日常の学習やクラブ活動を通じて、真面目に努力を積み重ねていくことを目標とします。 【一能専心】 人間には、必ずその人特有の才能があるものと信じております。 今それを「一能」といってみましょう。まだはっきり表われていないかも知れない生徒たちのすぐれた才能を発見し、育成し、磨かせることこそ、人を生かす所以であると信じております。 以上、儒教的教育観の雰囲気を持つので、戦前の教育への反動からミッション系の教育が進歩的であるとお感じになる方も多いのではないでしょうか? しかし、よく読んでいきますとこれはプラグマティズムそのものです。 旧大陸の宗教界からは、プラグマティズムは思想で無いと常に批判は受けますが、同類の議論になっているのではないでしょうか? 何がミスリーディングなのか、ちょっと分かりにくくなって申し訳ありません。 実は、比較なさっておいでの学校が、各校の校風で異なる点を申し上げたかったからです。 下は、ある方が引用していたものの再引用です。 サンデー毎日(5月23日号) 国公立大 医学部(医学学科) 合格者数 豊島岡 …北海道大1、千葉大3、筑波大2、東京医科歯科大2、他6・・・・・・・・・・計14 浦和一女 …札幌医大1、千葉大1、東京医科歯科大1、山口大1、他1・・・・・・・・・・計 5 女子学院 …群馬大2、千葉大2、新潟大1、京都医大1、他1・・・・・・・・・・・・・・計 7 光塩女子 …筑波大2、群馬大1、金沢大1、信州大1、他2・・・・・・・・・・・・・・・計 7 晃華学園 …東京大1、秋田大1、千葉大1、福井大1、浜松医大1・・・・・・・・・・・・計 5 雙葉 …東京医科歯科大2、筑波大1、群馬大1、山梨大1、他2・・・・・・・・・・・計 7 お茶の水 …東京大1、秋田大2、東京医科歯科大2、千葉大1、筑波大1、他5・・・・・・計12 桜蔭 …東京大8、東北大2、東京医科歯科大9、千葉大5、横浜市大4、他10・・・・計38 横浜雙葉 …横浜市大2、山形大1、浜松医大1、佐賀大1・・・・・・・・・・・・・・・・計 5 白百合 …東京医科歯科2、千葉1、京都医大1、他1・・・・・・・・・・・・・・・・・計 5 例えが悪いですが、名(東大文III)をとるか実(国立医学部医学科)をとるかの選択では、後者志向が強いように感じます。別のスレッド「女の子の将来」でも議論されているように、早慶といえども(特に人文系の)女子の社会での活躍の範囲は限られざるを得ないことは否めないと思います。 豊島岡は元裁縫学校と揶揄されることも多いですが、この伝統はしっかり残っていると思います。創立者は下級武士の子女の方で、女性の自立と地位向上のため裁縫を教えたのが豊島岡のそもそもの成り立ちです。当時女性が手に職を得るには裁縫が一般的であったのは事実かと思います。 従って、進路選択においても実利的・実用的(プラグマティック)な結果が出ていると思います。他校と比べると進路選択に校風が出ている点も見て取れるのではないでしょうか? これに、一橋・東工大への進学者なども加えて比較すべきとまでは申し上げませんが、10年前なら早稲田の政経と一橋が受かったら早稲田に進学する方もそれなりにいたのが昨今は稀有になっていることは認識すべきかもしれません。 以上、分子についての議論ですが、分母についても若干述べさせていただきたいと思います。 豊島岡の場合、約180名の高校からの入学者の方がおいでになります。高校から入学する方は優秀ですが、現在の公立の教育課程上の問題から私立文系進学者が主になっています。 ここ1・2年の中学入学者・高校入学者別の合格実績はありませんが、難関といわれる国立大学および公立医学部への合格者は高校から入学される方は少ないのは事実です。 中学受験では社会の日本史・日本(地理)に関しては中学校検定教科書を超えるレベルの知識を必要とされます。理科も然り。 高校からの入学者を同じ土俵で議論するのは可愛そうです。 生物学の2:6:2の法則ではないですが、中学入学者も次第に成績分布の分散が出る結果、中学入学者上位>高校入学者>中学入学者となっているといわれていますが、高校入学者数を分母から補正しないと真実は見えないかもしれません。 |
▼保護者さん: >豊島岡の場合、約180名の高校からの入学者の方がおいでになります。高校から入学する方は優秀ですが、現在の公立の教育課程上の問題から私立文系進学者が主になっています。 >ここ1・2年の中学入学者・高校入学者別の合格実績はありませんが、難関といわれる国立大学および公立医学部への合格者は高校から入学される方は少ないのは事実です。 >生物学の2:6:2の法則ではないですが、中学入学者も次第に成績分布の分散が出る結果、中学入学者上位>高校入学者>中学入学者となっているといわれていますが、高校入学者数を分母から補正しないと真実は見えないかもしれません。 中入生・高入生別の合格実績データをお持ちでない状態でそのように個人的な 推論をこのようなパブリックな場にご提示されるのはいかがなものでしょうか。 高校から入学される(入学された)生徒さんやそのご父兄に対して大変失礼な ご発言になるのではないでしょうか。 また高入生のレベルをややもすれば一段低いものと決めてかかられるこのような 主観的な推測が部外者ではなく保護者様から発せられることは、大きな物議を かもすと考えます。 身内から身内に対してこのようなご意見を述べられる場合、誰からも非難される ことのないよう、客観的なデータをご提示されることが賢明と考えます。 |
▼校正取引委員会さん: >▼保護者さん: >中入生・高入生別の合格実績データをお持ちでない状態でそのように個人的な >推論をこのようなパブリックな場にご提示されるのはいかがなものでしょうか。 >高校から入学される(入学された)生徒さんやそのご父兄に対して大変失礼な >ご発言になるのではないでしょうか。 >また高入生のレベルをややもすれば一段低いものと決めてかかられるこのような >主観的な推測が部外者ではなく保護者様から発せられることは、大きな物議を >かもすと考えます。 >身内から身内に対してこのようなご意見を述べられる場合、誰からも非難される >ことのないよう、客観的なデータをご提示されることが賢明と考えます。 大変失礼しました。余りに直截的過ぎるので引用は避けましたが、学校別の旧掲示板からの引用です。 174 re(2):高入生の国立大学進学実績 2003/1/9(木)01:15 - 出所忘れましたが - 381 hit(s) -------------------------------------------------------------------------- T女子高校の中学組と高校組の比較(中学組、高校組) 東大6,0 一橋3,0 東工大1,1 医科歯科大2,0 早稲田37,22 慶応19,7 上智21,13 東京理科37,13 中学組の圧勝、、、(卒業生 149,138、287 工事で生徒が少なかった年なのだろう) -------------------------------------------------------------------------- |
▼保護者さん: >大変失礼しました。余りに直截的過ぎるので引用は避けましたが、学校別の旧掲示板からの引用です。 > >174 re(2):高入生の国立大学進学実績 >2003/1/9(木)01:15 - 出所忘れましたが - 381 hit(s) >-------------------------------------------------------------------------- >T女子高校の中学組と高校組の比較(中学組、高校組) >東大6,0 一橋3,0 東工大1,1 医科歯科大2,0 早稲田37,22 >慶応19,7 上智21,13 東京理科37,13 >中学組の圧勝、、、(卒業生 149,138、287 工事で生徒が少なかった年なのだろう) 旧掲示板に行って確認してきました。確かにご紹介された通りの記載内容でした。 ただ「出所忘れましたが」というHNの通り、データの出所が明らかではありません。 未確認情報が伝言ゲームで広がるのちょっとまずいと考えます。 A:「どこからか聞いたんだけど、○○なんだって!」 B:「へえ〜そうなんだ!」「ねえねえBさん、○○だそうよ!」 C:「え、そうなの。Dさんにも知らせなきゃ!」 これでは風説の流布になる恐れがあると考えます。 しかしながらわざわざ元の情報をご提示下さったことに大変感謝いたします。 どうも有り難うございました。 |
▼校正取引委員会さん: >▼保護者さん: >>大変失礼しました。余りに直截的過ぎるので引用は避けましたが、学校別の旧掲示板からの引用です。 >> >>174 re(2):高入生の国立大学進学実績 >>2003/1/9(木)01:15 - 出所忘れましたが - 381 hit(s) >>-------------------------------------------------------------------------- >>T女子高校の中学組と高校組の比較(中学組、高校組) >>東大6,0 一橋3,0 東工大1,1 医科歯科大2,0 早稲田37,22 >>慶応19,7 上智21,13 東京理科37,13 >>中学組の圧勝、、、(卒業生 149,138、287 工事で生徒が少なかった年なのだろう) > >旧掲示板に行って確認してきました。確かにご紹介された通りの記載内容でした。 >ただ「出所忘れましたが」というHNの通り、データの出所が明らかではありません。 >未確認情報が伝言ゲームで広がるのちょっとまずいと考えます。 一昨年度の豊島岡の中学組と高校入学組の東大合格者の比率は、今年出版された進学レーダーに掲載されていました。 東大合格者は、実際に、ほとんどが中学入試組のようです。 |
▼校正取引委員会さん: >▼保護者さん: >豊島岡の場合、約180名の高校からの入学者の方がおいでになります。... ▼校正取引委員会さん: >中入生・高入生別の合格実績データをお持ちでない状態でそのように個人的な >推論を... 豊島岡保護者ではありませんが、保護者さんのレスの内容は、豊島岡の先生が説明会や受験雑誌でおっしゃっていたことがありますので、真実だと思われます。 また、その説明会および雑誌から、先生方は高入生のお子さん達もとても大事に育てられていることが窺われました。 |
▼通行人さん: >豊島岡保護者ではありませんが、保護者さんのレスの内容は、豊島岡の先生が説明会や受験雑誌でおっしゃっていたことがありますので、真実だと思われます。 在校生の保護者の方、部外者の方。それぞれ立場の異なる複数の方が 同様のことをおっしゃっていることがわかりました。 また説明会や雑誌等で学校からご発信された情報でもあることが わかりました。恐らくおふた方以外にも同様のご見解をお持ちの方が いらっしゃることと思います。 何年何月何日の説明会、どんな雑誌の何年何月号の何ページ。 そんな質問はいたしません。複数の方からここまでご説明頂き、 それで十分です。どうも有り難うございました。 またきつい口調のレスとなりました失礼をお詫び申し上げます。 |
両校とも、あまり第一志望校として挙がってくる学校ではないですよね。 (誤解のないように書いておきますが、けなしているわけではありません) 豊島岡は、御三家の受け皿としての不動の位置にありますし 鴎友は、さらにそのすべり止めの位置にあるのが現状のように思います。 四谷大塚の入試結果グラフを見ると、2002年の入学者偏差値が 豊島岡は、下は52、上は74 鴎友は、下が46、上が65 合格進学者の層が全体的に上にスライドしている事から、 第一志望がだめだった場合は、やはり豊島岡が安全かなという気がします。 52で豊島岡に入学した生徒と、46で鴎友に入学した生徒が 6年間でどこまで伸びたかがわかるデータがあると 一番分かり易いですけどね。 さすがにそういうデータは存在しないのでしょうか。 |
▼キウイさん: >両校とも、あまり第一志望校として挙がってくる学校ではないですよね。 >(誤解のないように書いておきますが、けなしているわけではありません) たしかに、かつてはそのようなことも。 しかし、今はかなり第一志望の比率が両校とも上がっているようですね。 もちろん、合格して入ってくる子も残念だった子もです。 >豊島岡は、御三家の受け皿としての不動の位置にありますし >鴎友は、さらにそのすべり止めの位置にあるのが現状のように思います。 このような、併願のパターンの人はほとんどいないのではと思います。 御三家、豊島岡、鴎友という併願パターンのことですよね。 (ということは、たとえば1,2が御三家で3日豊島岡4日鴎友ですか) いたとしてもまず ほんの一握り、では。 両校とも、桜蔭、女子学院の併願という子は多いでしょうが。 偏差値うんぬんより、校風と沿線で併願決めるほうが圧倒的に多いのでは。 >四谷大塚の入試結果グラフを見ると、2002年の入学者偏差値が >豊島岡は、下は52、上は74 >鴎友は、下が46、上が65 >合格進学者の層が全体的に上にスライドしている事から、 >第一志望がだめだった場合は、やはり豊島岡が安全かなという気がします。 安全かというのは、偏差値のこと?ですか > >52で豊島岡に入学した生徒と、46で鴎友に入学した生徒が >6年間でどこまで伸びたかがわかるデータがあると >一番分かり易いですけどね。 >さすがにそういうデータは存在しないのでしょうか。 逆らってばかりですみません。 あまり意味がないように思います。 といいますのは、6年生の模試の偏差値なんて、ずっと70前後とり続けて いる子以外は、良かったり悪かったりが普通。一回のしかも塾模試の 結果偏差値の意味などないのでは と思います。経年変化で、入ってから 6年間定期的に見ていくなら、意味ないことはないでしょうが。 また、どなたか書かれてましたが、好きで3回ともこの両校受けて入って くるような子は、少しくらい点悪くても、滑り止めとしていやいや入って くる子より入ってから伸びるそうですね。 |
▼バラード,さん: > 偏差値うんぬんより、校風と沿線で併願決めるほうが圧倒的に多いのでは。 それはもちろんそうですね。我が家もそうでしたし、まわりもほとんどのご家庭が そうでした。男の子の家庭はまた違いましたけれど。 ただ、スレ主さんは違う点で学校選びをされていると思われたので。 また、娘の塾では、御三家の併願に豊島岡か白百合・青山学院、(このへんは好み) 押さえに鴎友か晃華というパターンが多かったのです。 今は一般的ではないのですね。それは失礼しました。 > 安全かというのは、偏差値のこと?ですか スレ主さんは、6年後の進学のことを念頭におかれてるようなので 6年後の進学実績で逆転があるかどうかを考えると、それは保証がありませんので 私だったら全体の偏差値が高い方が(もし御三家落ちの上での進学なら、御三家に偏差値の近いほうが) 安心できるかなという意味で書きました。 > 逆らってばかりですみません。 いえ、とんでもない。いろいろな意見があってこその掲示板です。 うちは附属校メインで考えていたので、両校とも 資料やお友達のケースや外からの印象だけで 書かせていただきました。不手際があったらどうぞ訂正なさってください。 > あまり意味がないように思います。 そうですね。私もあまり意味ないと思います。 (アラ、同じ意見になってしまった・・・) ただ、スレ主さんは、入学時のハードルが低くても6年後の大学合格実績が上なら そちらを選びたいと考えているわけですよね。 極端に言うと、できる子をつぶしてしまう学校でなく、できる子を伸ばし、さらに 下にいる子をひっぱりあげる指導力のある学校を求めていると、 私は解釈しました。 下のほうで入学した生徒が、どのくらい伸びたかがわかるデータがあれば わかりやすいんじゃないかなと思ったのです。以上でした。 |
▼バラードさん ▼キウイさん: >>豊島岡は、御三家の受け皿としての不動の位置にありますし >>鴎友は、さらにそのすべり止めの位置にあるのが現状のように思います。 >このような、併願のパターンの人はほとんどいないのではと思います。 >御三家、豊島岡、鴎友という併願パターンのことですよね。 >(ということは、たとえば1,2が御三家で3日豊島岡4日鴎友ですか) >いたとしてもまず ほんの一握り、では。 1,2が御三家で3日豊島岡4日鴎友というのは、サンデーショックのような 特殊な年の話ですよね? ちなみに今年、友人宅は1日鴎友→2日JG→3日豊島岡でした。 別のお宅は1日桜蔭→2日・3日豊島岡→4日鴎友でした。 御三家、豊島岡、鴎友の併願受験はほんの一握りではないのでは? 御三家が実力相応の受験生なら豊島岡、鴎友の二段階押さえ。 御三家チャレンジで豊島岡が実力相応なら鴎友が押さえ。 交通の便に問題がなければ、こういうパターンはありかなと。 このパターンが多いのか稀有なのかは塾の資料でわかると思います。 来年はこういう組み立てが考えられますね。 2/1御三家→2/2豊島岡→2/3豊島岡→2/4鴎友 2/1御三家→2/2鴎友→2/3豊島岡→2/4豊島岡 2/1御三家→2/2鴎友→2/3豊島岡→2/4鴎友 おそらくバラードさんは校風の違いに目をつむった偏差値重視の 併願パターンが非現実的だとお考えなのかも知れませんね。 でもサンデーショック年に桜蔭志望者の過半数が女子学院を併願受験する 厳然たる事実があるのですから、むしろ現実的なのかも知れません。 |
▼金欠病さん: >▼バラードさん > >▼キウイさん: >>>豊島岡は、御三家の受け皿としての不動の位置にありますし >>>鴎友は、さらにそのすべり止めの位置にあるのが現状のように思います。 > >>このような、併願のパターンの人はほとんどいないのではと思います。 >>御三家、豊島岡、鴎友という併願パターンのことですよね。 >>(ということは、たとえば1,2が御三家で3日豊島岡4日鴎友ですか) >>いたとしてもまず ほんの一握り、では。 > >1,2が御三家で3日豊島岡4日鴎友というのは、サンデーショックのような >特殊な年の話ですよね? >ちなみに今年、友人宅は1日鴎友→2日JG→3日豊島岡でした。 >別のお宅は1日桜蔭→2日・3日豊島岡→4日鴎友でした。 > >御三家、豊島岡、鴎友の併願受験はほんの一握りではないのでは? >御三家が実力相応の受験生なら豊島岡、鴎友の二段階押さえ。 >御三家チャレンジで豊島岡が実力相応なら鴎友が押さえ。 >交通の便に問題がなければ、こういうパターンはありかなと。 >このパターンが多いのか稀有なのかは塾の資料でわかると思います。 > >来年はこういう組み立てが考えられますね。 >2/1御三家→2/2豊島岡→2/3豊島岡→2/4鴎友 >2/1御三家→2/2鴎友→2/3豊島岡→2/4豊島岡 >2/1御三家→2/2鴎友→2/3豊島岡→2/4鴎友 > >おそらくバラードさんは校風の違いに目をつむった偏差値重視の >併願パターンが非現実的だとお考えなのかも知れませんね。 >でもサンデーショック年に桜蔭志望者の過半数が女子学院を併願受験する >厳然たる事実があるのですから、むしろ現実的なのかも知れません。 金欠病さん、キウイさん すみません。 おっしやることよくわかります。 上位者の 併願は金欠病さんおっしゃるよう Yの資料でも今年は おっしゃるとおりサンデーショックで OI/JG 52% OI/豊島 19% F/JG 28% OU/JG 30% JG/頌栄 14% 普連/JG 14% JG/OI 37% JG/F 14% などなど (左側から見て右を受けた率) OUと豊島の併願がのってなかったので、少ないのかな と思ってしまったのです。たしかに、ありえますし、この パターンも魅力的です。 また、御三家考えないで、この2校の併願というのも今後 あるでしょうね。 サンデーショックでない時は、桜蔭は、圧倒的に豊島岡 JGは、ミッションで、白百合、頌栄、普連土、鴎友などが あとは、両校沿線で、横浜方面、埼玉(明の星)千葉(渋幕、東邦)が 多いのでは と思ってました。 |
▼バラード,さん: > といいますのは、6年生の模試の偏差値なんて、ずっと70前後とり続けて > いる子以外は、良かったり悪かったりが普通。一回のしかも塾模試の > 結果偏差値の意味などないのでは と思います。経年変化で、入ってから > 6年間定期的に見ていくなら、意味ないことはないでしょうが。 細かいことですが、四谷の入学者偏差値は最後の3回の合否判定模試の平均値みたいです。Nの場合は、年間平均偏差値を採用しているようです。 意見の大筋とは関係ないですが。 |
▼素人評論家さん: >▼バラード,さん: > 細かいことですが、四谷の入学者偏差値は最後の3回の合否判定模試の平均値みたいです。Nの場合は、年間平均偏差値を採用しているようです。 > 意見の大筋とは関係ないですが。 大変失礼しました。私もどうも思い込みでレスしているようです。 修正していただいてありがとうございます。 |
勿論、豊島岡に行かせるでしょう。 鴎友は、よくぞここまで、女本郷と塾の先生が 言っておられました。悪い意味ではありませんけど。 伸びてはいるけどこれ以上は、どうでしょうか? いえいえ、未知数ですか・・・ 入り口に比べて出口が良いと結構目を引かれますが、 内部はやはり大変です。そんなに甘くありません。 宿題や小テストが山のようにあったり。 でも、学生の本分は勉強することだと私は思うので 良いと思います。鴎友だけではありません、伸ばす と言われている学校はみんなそうです。(本当) 反対に伸びてないように思われがちな学校は、また別な 部分を勉強していると思いますけど。芝とかフタバとか・・ 人間みな平等に24時間しかないから。そう考えると 豊島岡は、言われているほど厳しくなく、余裕をもって大学進学 しているのかもしれませんね。 JGとの併願で鴎友がミッションスクールみたいな書き込み があったけど、鴎友は都立白鴎高校の同窓生が設立した 学校で授業で聖書を勉強していると言う事で、ミッション スクールではありません。そこも鴎友が伸びてきた一因 かも。宗教がかってない。 あと、鴎友は、ネット使いが非常に上手。 これは、良い事だけど、ネット上では差し引いた方がよいかも。 <学校別一覧>の鴎友だけ(585)と他校は一桁から半分にも満たない これでは、多勢に無勢ですし、あからさまに宣伝しないで上手く 他校をけなさず宣伝効果を上げてらっしゃる。 いつも実績があるからあまり攻撃せず勝利されてるけど、豊島岡は、 同じく実績のある学校ですからどうなのかな。と、思ったら 6年後ですか。座布団一枚!! でも、やぱり豊島岡に一票だな。 両校とも誉める気もないしけなす気もありません。ただ独り言です。 |
各社が出している偏差値一覧を見ても やはり、これだけ高偏差値の豊島岡を捨てて鴎友を選ぶ勇気というのは 私だったら無いなぁ…と思います。 迷わず鴎友、と断言される意見もありましたが、 何かよほどの思い入れがないと、そこまで思い切れないように思います。 例えば、御三家を捨てて慶應に進学されるケースというのは ときおり見かけますけれど それは慶應に、それだけ強烈なブランド力があるからで、 豊島岡と鴎友は、傍から見た意見だけで申し訳ないのですが そこまで突出した独自の校風が感じられないように思います。 そうなると、やはり偏差値の高いほうを選びたくなります。 鴎友は、かなり以前ですが、何かの雑誌で学校改革の顛末記を読み 先生方が大変な危機感を持って学校改革に挑み、それをなしとげた経緯に 本当に感服いたしました。 学校別掲示板が盛んなのも、ちょっとヨイショが入りすぎかな?と感じるのも ご父兄が一丸となって学校を愛し、盛り立てていこうとする姿勢が見え 個人的には、好感を持っています。 それでも、もし両方受かったら、やはり豊島岡だなぁ… というのが、一般人の率直な感想です。 あと、ミッションスクールにこだわる向きには 鴎友よりも、晃華学園(こちらはカトリックですが)を選ぶ傾向があるように感じます。 |
立てっぱなしで、消えちゃった? |
短い間にとても多くのご意見を寄せて下さり感謝いたします。 貴重なデータのご紹介や経験談、アドバイス、疑問、叱責、激励。 とても良い勉強になります。塾の説明会やセミナー、塾の先生との 相談、受験関係書籍の情報などからはほとんど得ることができない ばかりでした。塾からうかがうお話はいつも形式的な正論ですし、 じゃあ正論を説き続けているかと言えば、いざ個別の話になると 結局は偏差値順にチャレンジはここ、本命はここ、押さえはここ、 まさかの滑り止めはここ、というパターンばかりでした。 一般の書籍の場合は 偏差値でなく校風で選びましょう! という 大義名分めいた建前論のような内容が多くって、どこまで本音で 語っているのかが全然わかりませんでした。公告主との関係や配慮 もあるでしょうし。皆様から寄せられたようなご意見にはとんと お目にかかったことがありません。 これまでの分はすべて印刷してファイルさせていただきました。 何度も読み返してわが家の方向性をかためていきたいと思います。 わが家の今の考えですが、どちらか受かった学校にお世話になろうと 考えています。両方受かった場合は娘の希望を最大限考慮しようと 思います。そのためにも学校を訪れる機会をできるだけ多く持ちたい と考えています。そして娘にはどちらの学校がどうこうという優劣 めいた先入観は与えないで、どちらも大変良い学校だということを 強調していきたいと思っています。 皆様本当にありがとうございました。 |
▼6年後で選びたいさん: >わが家の今の考えですが、どちらか受かった学校にお世話になろうと >考えています。両方受かった場合は娘の希望を最大限考慮しようと >思います。そのためにも学校を訪れる機会をできるだけ多く持ちたい >と考えています。そして娘にはどちらの学校がどうこうという優劣 >めいた先入観は与えないで、どちらも大変良い学校だということを >強調していきたいと思っています。 知り合いに、何年か前に両校受かった方を知っています。第二志望 を決めきれず、両校受けられたのだそうです。娘さんは鴎友を希望 していらしたので両方受かったら鴎友と思っていたのに、いざほんとうに 受かってみると、果たしてこれでいいかとご両親は大変迷われたようです。 その娘さんは今鴎友に楽しく通っていらっしゃいますが、最後まで 迷っておられたお母様も、毎日土ぼこりの校庭で班活動を思いっきり できる鴎友が娘さんにはなにより、なんておっしゃっています。 両方を知っているわけではないですし、それこそ6年後にどうなって いるかなんてわかりませんが、少なくとも試験を受ける前には、両方 受かった時にどちらにするかを、家族ではっきりと決めておかれた ほうがよいのではないかと思います。 もうひとこと言わせていただくと、鴎友はたしかに勉強に関しても 面倒見がとてもよいのですが、ただ単に大学受験の為の勉強 よりも、自分が将来どんな道を選ぶかを真剣に考えさせる学校です。 たとえ、それが大学進学実績に貢献しないような選択だったとしても 応援してくださるあたたかさを感じる学校です。 |