Page 1129 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼見つけた!生理の本 おせっかい 04/6/15(火) 15:28 ┣Re:見つけた!生理の本 女の子は大変 04/6/15(火) 16:41 ┣Re:見つけた!生理の本 本当に 04/6/15(火) 17:12 ┣Re:見つけた!生理の本 体験ママ 04/6/15(火) 17:47 ┃ ┗Re:見つけた!生理の本 紫あじさい 04/6/15(火) 18:13 ┃ ┗Re:見つけた!生理の本 おせっかい 04/6/15(火) 20:04 ┃ ┗Re:見つけた!生理の本 いそがし 04/6/15(火) 20:15 ┣Re:見つけた!生理の本 小4ですが 04/6/15(火) 19:59 ┃ ┗Re:見つけた!生理の本 おせっかい 04/6/15(火) 20:20 ┃ ┗Re:見つけた!生理の本 小4ですが 04/6/15(火) 20:53 ┗Re:見つけた!生理の本 六年女子母 04/7/5(月) 14:31 ┗Re:見つけた!生理の本 うちも6年 04/7/5(月) 17:11 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 見つけた!生理の本 ■名前 : おせっかい ■日付 : 04/6/15(火) 15:28 -------------------------------------------------------------------------
受験期はちょうど初潮時期とも重なりますが、とってもいい本を見つけましたのでおせっかいかもしれませんがお知らせします。(作者や出版社の回し者ではございません。) 『セイリの味方スーパームーン』(高橋由為子著 偕成社 1,050円) 仕組みから、手当ての仕方、ナプキン運搬、洗濯の話まで出ていてしかもイラストや漫画もいっぱいで、とてもよかったです。 娘が、試験日当日突然なってしまったらどうしよう、という不安は・・読んでも完全にはぬぐいされませんが。(笑) |
▼おせっかいさん: > 受験期はちょうど初潮時期とも重なりますが、とってもいい本を見つけましたのでおせっかいかもしれませんがお知らせします。(作者や出版社の回し者ではございません。) > > 『セイリの味方スーパームーン』(高橋由為子著 偕成社 1,050円) >仕組みから、手当ての仕方、ナプキン運搬、洗濯の話まで出ていてしかもイラストや漫画もいっぱいで、とてもよかったです。 > > 娘が、試験日当日突然なってしまったらどうしよう、という不安は・・読んでも完全にはぬぐいされませんが。(笑) > > 今春、次女が受験を終えました。 この本は我が家の愛読書です。(トイレに置いてあります。) 長女は中学に入ってから始まったのですが、 次女は、”おせっかい”さんがご心配しておられたように 1月の千葉受験の期間中に始まりました。 この本を読んでいたのにもかかわらず、1月10日過ぎて お腹が痛いというのを、受験期の精神的なものと思っておりました。 だめな母親です。 幸い、始まったのは自宅にいるときでしたが、 受験当日の休憩時間は、トイレに行って終わりと余裕がなく、 可哀想でした。(><) 受験の結果は、1月まさかの全滅・・・。 2月に入って、生理が終わっていたのが良かったのか 第一志望はご縁がなかったものの 第二志望に合格頂き、今楽しく通っています。 生理の前後は精神的に不安定になりますよね。 まして、初めての生理だったので、あの時始まらなかったら、 もっと良い結果が出せたのでは、と今でも思ってしまいます。 何があっても、インフルエンザになっても結果が出せるだけの 学力があったら良かったのですが・・・。 こんなこともあるので、女の子のお母様気をつけてあげてください。 本当にこの本はお勧めです。 |
女の子はその心配があります。うちの子も六年の11月に始まってしまい、子供よりも親の方が神経質になってしまいました。本音は「なんで今頃からなの、受験終わってからにしてくれたらよかったのに。」でしたけど、そんな都合よく待ってくれませんよね。 なんとか二月の受験の一週間ははずれましたけど、一月受験には重なりヒヤヒヤものでした。心構えとしていつそうなっても対応できるように、そういう本を読んでおくことは必要なことかもしれません。子供が思ったよりも気にしなかったことがうちの場合幸いだったかな。親も気にしてあせらないことだと思いました。 |
我が家の娘の体験です。 小6になってからは日頃から初潮に備え、準備万端!ナプキンは常時携帯!心の準備も出来ていたのですが、ナント、本番2月1日の前夜になってしまったのです。 なんでこんな大切な時に。。と、思いましたが、2月1日の当日でなくて良かったね♪ と、良い方に受け止め、何とか乗り越えました。 また娘のお友達は、受験当日の試験の最中に突然なってしまったのです。休み時間にトイレに行ったもののナプキンを持っていなかったので、その子なりに考えてトイレットペーパーで何とか対処したそうです。でも、結局はズボンまで汚れてしまい、試験どころではなかったそうです。結果はやはり残念な結果でした。 用意して行かなかったお母様は涙涙で反省していました。 単純に心構えと言っても、試験の最中になってまう事もある!と言う事まで想定して、親子でよく話をしておくと良いのではないかと思います。 皆さんを不安にさせる訳ではありませんが、思わず書かずにはいられませんでした。 |
▼体験ママさん: >単純に心構えと言っても、試験の最中になってまう事もある!と言う事まで想定して、親子でよく話をしておくと良いのではないかと思います。 やっぱり精神的なものが作用するのでしょうか。時々聞きますよね。 うちは私が教えるより先にはじまったお友達にいろいろ教えてもらったようです。 娘は当日というより、本番3、4ヵ月前から眠い眠いというようになり、 時々おなかもいたいと言っていたので覚悟はしていましたが、 本番の1ヵ月前にはじまりました。周期がわからないので、 当日はやはり鞄の中に準備していきました。 初潮前は集中力も落ちたように思います。女の子はほんとに大変ですね。 |
私が恐れている事態になってしまったお子さんて多いんですね。1月校から入れるとおよそ3週間ほど間があるのではじめてでもそうでなくてもかなりあたる確率は高いということですね。 まあ、6年生にもなれば、いつきてもおかしくないのでしょうが、当日まさに、というのは用意していたとしてもかわいそうですね。 ▼紫あじさいさん: >娘は当日というより、本番3、4ヵ月前から眠い眠いというようになり、 ひゃ〜、このごろ眠い眠いとよく言います。その日は近いということなのでしょうか。 >初潮前は集中力も落ちたように思います。女の子はほんとに大変ですね。 ひゃ〜、あ、集中力は前からないかも(涙)。 |
娘は5年生直前に初潮を迎えていましたが、周期ははっきり 決まっていませんでした。 2月1日本番、試験中に始まってしまうとイヤだろうなと思い、 6年生になってからは模試のときなどにあらかじめ 生理用ではない薄いシートをつけさせるようにしました。 本番イキナリでは緊張してしまうのではないかと思い 「模試」から始めたわけです。 2月3日の試験中、始まったようですが、シートをつけていたので 大丈夫だったようです。 |
おせっかいさん(おせっかいだなんて思いませんが!)、 良い本を紹介していただき、ありがとうございました。 私も娘の中学受験を意識し始めたときから「受験日と初潮が 重なったらどうしよう」と悩んでいました。早速、本屋 さんで探してみようと思います♪ 以前、どこのHPだったでしょうか、お見かけした書き込みが 私は忘れられません。記憶があいまいで申し訳ないのですが、 「初潮が始まることをマイナスイメージで捉えている方が多い ですが、本来はおめでたいことです。お母様はお嬢さんの 成長を喜んであげましょう」 という趣旨だったと思います。それを読むまですっかり忘れて いたのですが、確かに、私自身も初潮をお赤飯でお祝いして もらった記憶があります。 実際には、煩わしいことが多いのですが(!?)、たとえ 試験当日初潮を迎えても、『とてもおめでたいことだから、 ラッキーなのよ♪自信をも持って頑張ってね!』と送り出して あげようと今は思っています。 |
▼小4ですがさん: > 私も娘の中学受験を意識し始めたときから「受験日と初潮が > 重なったらどうしよう」と悩んでいました。早速、本屋 > さんで探してみようと思います♪ 大きな本屋さんでないとなかなか置いてないかもしれません。ネット書店(アマゾンとかYahoo!ブックスとか)ならすぐ見つかると思います。(書籍番号 4035330701) > 「初潮が始まることをマイナスイメージで捉えている方が多い > ですが、本来はおめでたいことです。お母様はお嬢さんの > 成長を喜んであげましょう」 > > という趣旨だったと思います。それを読むまですっかり忘れて > いたのですが、確かに、私自身も初潮をお赤飯でお祝いして > もらった記憶があります。 > > 実際には、煩わしいことが多いのですが(!?)、たとえ > 試験当日初潮を迎えても、『とてもおめでたいことだから、 > ラッキーなのよ♪自信をも持って頑張ってね!』と送り出して > あげようと今は思っています。 お赤飯、私も炊いてもらいましたが、当時はお父さんにわかってしまうのがもの すごくいやでした。(もう中学生だったので)親の心子知らずでした。 今思うと、当時の自分は妊娠の準備がはじまった、という認識に欠けていたと思います。 今の子どもたちは自分の時代よりもずっと進んでいますので、「続編が出ないかなあ、中学生くらいになったら読ませたいのになあ」(この辺のニュアンス、わかってください)と思います。 この本のセールスマンみたいになってしまってすみませんが、教えなくちゃ、と思うこと(ナプキン持ち運びのカモフラージュとか夜もれの防ぎ方まで)全部書いてあるので、ある意味楽チンです。 |
▼おせっかいさん: > 大きな本屋さんでないとなかなか置いてないかもしれません。ネット書店(ア > マゾンとかYahoo!ブックスとか)ならすぐ見つかると思います。(書籍番号 > 4035330701) 詳しく教えていただき、ありがとうございます(^^)! > お赤飯、私も炊いてもらいましたが、当時はお父さんにわかってしまうのが > ものすごくいやでした。(もう中学生だったので)親の心子知らずでした。 私もそうでした(笑)。2歳下の妹の方が先に初潮を迎えていたので、 とても複雑な気持ちだったのを覚えています(^^;。 > 今の子どもたちは自分の時代よりもずっと進んでいますので、「続編が出ない > かなあ、中学生くらいになったら読ませたいのになあ」(この辺のニュアンス > わかってください)と思います。 そうなんですよね〜。生理のことから性のことまで、親として きちんと教えなければならないことは十分承知しているのですが、 どう切り出したらいいのか困ってしまいます。 ただ、誤った情報を先に覚えられたら困るので、今回紹介して 頂いた本をきっかけに、少しずつ伝えていけたらいいなって 思います(^^)。 |
本屋に行くと、ないかなーとさがしておりました。自分で見つけられなかったので今日お店の人に聞いてみたら...ありました!早速買いました。まだちゃんとは読んでいないのですが子供が一人で読むのにとてもよさそうですね。奈々穂のおへやというサイトの中に受験日に生理が始まってしまう女の子のお話がのっていて、そろそろうちの子にもちゃんと教えてあげないといけないなと丁度考えていたところだったので本当に助かります。いい本を教えていただき、ありがとうございました。 |
我が家でも、上に中学生の娘もいるのでこの本は、必読書です。 いまさらですが、ほかに、P&G(ウィスパーの会社です。)ホームページも 必見です。受験生というページのほか、婦人科全般にかかわることも載っている ので母親世代にとっても、役に立ちます。 |