Page 1134 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼聖心マナー 目黒人 04/6/15(火) 13:12 ┣Re:聖心マナー 聖心に限らず 04/6/15(火) 13:25 ┣Re:聖心マナー かめれす 04/6/15(火) 14:25 ┣Re:聖心マナー メロンパン 04/6/15(火) 14:56 ┃ ┗Re:聖心マナー 目黒人 04/6/15(火) 15:56 ┃ ┣Re:聖心マナー 人の振りみて、、、 04/6/15(火) 16:40 ┃ ┃ ┗Re:聖心マナー もう夏? 04/6/15(火) 16:44 ┃ ┃ ┗Re:聖心マナー パパッ子 04/6/16(水) 9:09 ┃ ┃ ┗Re:聖心マナー どちらにしても 04/6/16(水) 9:36 ┃ ┃ ┣Re:聖心マナー ぺこぺこ 04/6/16(水) 10:00 ┃ ┃ ┃ ┣Re:聖心マナー 鬱病母 04/6/16(水) 10:16 ┃ ┃ ┃ ┗Re:聖心マナー もう夏? 04/6/16(水) 12:10 ┃ ┃ ┃ ┗Re:聖心マナー はらべこ 04/6/16(水) 13:11 ┃ ┃ ┃ ┣Re:聖心マナー 晴れのち雨 04/6/16(水) 14:07 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:聖心マナー [名前なし] 04/6/16(水) 14:47 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:聖心マナー syourai 04/6/16(水) 15:54 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:聖心マナー syourai 04/6/16(水) 16:24 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:聖心マナー ラッキーなんだろうなあ 04/6/16(水) 17:52 ┃ ┃ ┃ ┗Re:聖心マナー 新宿駅中央線ホーム 04/6/16(水) 18:47 ┃ ┃ ┗Re:聖心マナー 梅雨休み 04/6/16(水) 10:20 ┃ ┃ ┗Re:聖心マナー 聖心大好き 04/6/16(水) 12:03 ┃ ┃ ┣Re:聖心マナー おせっかいおばさん 04/6/16(水) 14:46 ┃ ┃ ┗Re:聖心マナー ちょっと横道ですが 04/6/16(水) 20:01 ┃ ┃ ┣Re:聖心マナー 私も横道 04/6/16(水) 20:20 ┃ ┃ ┃ ┗Re:聖心マナー 早弁 04/6/16(水) 21:04 ┃ ┃ ┃ ┗Re:聖心マナー 自転車操業その2 04/6/16(水) 21:32 ┃ ┃ ┗Re:聖心マナー 子供は皆素直なはず 04/6/16(水) 21:17 ┃ ┃ ┗Re:聖心マナー 反省 04/6/16(水) 21:28 ┃ ┃ ┗Re:聖心マナー 駅弁 04/6/16(水) 21:50 ┃ ┃ ┗Re:聖心マナー って言うか 04/6/16(水) 23:00 ┃ ┗Re:聖心マナー おせっかいおばさん 04/6/15(火) 22:22 ┃ ┗Re:聖心マナー やはりおばさんは大事 04/6/15(火) 22:27 ┣Re:聖心マナー 力を抜いて 04/6/15(火) 16:37 ┃ ┗Re:聖心マナー 確かに 04/6/15(火) 21:37 ┃ ┗Re:聖心マナー 昔 04/6/15(火) 21:47 ┃ ┗Re:聖心マナー 観察すると 04/6/15(火) 22:23 ┗Re:聖心マナー 塾生なのに塾教師 04/6/15(火) 18:01 ┣Re:聖心マナー セイシン論 04/6/15(火) 19:10 ┗Re:聖心マナー そうですね 04/6/15(火) 19:51 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 聖心マナー ■名前 : 目黒人 ■日付 : 04/6/15(火) 13:12 -------------------------------------------------------------------------
先日、夕方のバスで聖心の方と隣り合わせました。 中等科の方と思われますが、よほどお腹が減っていらしたのか、 途中バッグのなかから、おもむろにパンの袋をあけ、食べ始めました。 一口食べ始めると止まらなくなったようで、二口、三口と・・・・・。 え?と思うような光景でしたので、思わず学校にお知らせしようかと思ったほどです。 聖心の方はもう少しお行儀がよろしいのかと思いましたが、大変びっくりいたしました。 |
いずれも中高生だと思われますが、 半蔵門線の中で、九段のお嬢さんが立っておにぎりを食べていました。 東横線の中では、日赤前のお嬢さんが座ってアイスモナカを食べていました。 小学生の女子を持つ親として、これからどう躾けたらよいか、本当に頭を悩ませるところです。 |
お邪魔いたします。 とある事を調べておりまして伏線上にコチラにたどり着きました。 私立中学校の先生の知人(かなり先輩にあたります)の話を2例 1校目 小学校もある私立中学です。小学校から上がってこられる(純粋培養?)お嬢様は最初はそれなりのお行儀を身につけて来られるそうですが、大手進学塾などで特訓をうけ、合格を勝ち取って来た優秀なお嬢様は塾「躾け」という意味では平均以下のお嬢様が増えてきたとの事です。 通塾途中に電車の乗り方、降り方、買い食い(にマナーがあるかは義民)等を身につけていないのでは?塾は成績優秀であれば生活態度まで面倒を見なくても良いからでしょう。と話しておられました。 2校目 中学と高校→女子大(短大含)の学校では、昔(15年前まで)はレベルも大したこともなく、お嬢さんも2代目3代目というのが当たり前の学校だったそうです。が、最近のお嬢様は受験勉強を一生懸命して入ってくる状態だそうです。 そのとたんマナーや言葉使いの悪いお嬢さんが増えてきたと伺っております。 学力>マナーではいくら評判やレベルが上がっても。。。と言っておりました。 私はその「学力>マナー」に大げさですが衝撃を受けました。 しかし、聖心は以前はともかく現在は普通の女の子にも手が届く範囲のレベルと お値段に落ち着いて、その理論からは外れてゆったりと構えられるものだと思っていました。 ちなみに私の出身校は、「厳しく(髪型から通学靴まで指定)挨拶はしっかり、文武両道」とまるで軍隊みたいな校風の学校でしたが(現在に至っています)そして、今は進学校化してレベルも上の下ていど。(私の時は中の中)自分の子供は絶対入学させたくありません。厳しいにも限度があると思うからです。 でも、大人だってマナーを守れない人が多い世の中で子供を指導するのは難しいですよね。 でもきっと聖心以外の進学校はもっともっとマナーが悪いのでは?と考えます。 ちなみに私服の御三家女子校の国立大卒業の知人は20歳過ぎても人前の化粧を恥ずかしい事だと思っていなかったようです。 |
▼目黒人さん: >先日、夕方のバスで聖心の方と隣り合わせました。 >思わず学校にお知らせしようかと思ったほどです。 そんないじわるしないで、その場でやさしくたしなめて下さいね。 それが大人のマナーでは? |
いじわる? その場でご注意することも考えましたが、 どのような反応が返ってくるかイメージできませんでしたので、失礼いたしました。 こちらに落ち度がございましたら、どのようなご批判でも。 少なくとも制服を着ていらっしゃる限り、どんなときでも皆様の目が光っているというご自覚をもたれますよう、徹底していただきたいと思った次第です。 |
今は、どこの学校だからお行儀がいいとか悪いとか、そんなことはいえないのではないでしょうか。見る側が、この学校だったら仕方ないわね、、とかこの学校に通っててもこんな下品なの?、、、と色メガネでみてしまっているのではないでしょうか。そういう私も、西日暮里から乗ってくる男子学生を見て、話し方の品のなさ、公衆道徳のなさに、この子たちって本当は頭いいのよねなんて、思ったことありましたもの。 最近特に思うのは、子供の公衆マナーの悪さや言葉遣いの悪さに、びっくりさせられることも多いですが、お母さんたちも相当悪いように思います。学校説明会でも、一緒に来られたお友達同士でしゃべりっぱなしだし、ケイタイはあちこちでなり、何のために来てるの?と聞きたくなります。小学校の行事などでも同様の事は起こってます。お知らせでは事細かに、自転車の置き方から、喫煙場所から、ここまで書くのと言いたくなるくらい、決められていますが、実際決まりを守れない親たちを見て、なるほどと思いました。 |
▼人の振りみて、、、さん: >最近特に思うのは、子供の公衆マナーの悪さや言葉遣いの悪さに、びっくりさせられることも多いですが、お母さんたちも相当悪いように思います。学校説明会でも、一緒に来られたお友達同士でしゃべりっぱなしだし、ケイタイはあちこちでなり、何のために来てるの?と聞きたくなります。小学校の行事などでも同様の事は起こってます。お知らせでは事細かに、自転車の置き方から、喫煙場所から、ここまで書くのと言いたくなるくらい、決められていますが、実際決まりを守れない親たちを見て、なるほどと思いました。 同感!!最近それが加速しているように思えます。 |
▼もう夏?さん: > 同感!!最近それが加速しているように思えます。 だからこそ、聖心であろうと公立の生徒であろうと、電車やバスの中で物を食べてたら注意して欲しいです。(その場で直!でも、後で学校に電話するのでも。。。) うちにも中学生がおります。 注意はしているつもりではありますが、もしかしたら外でそういう行儀の悪い事をしているかもしれません。 残念ですが、言われないと中々解らないんだと思います。 世間の方々、学校への苦情、先生から・・・etc.・・・とにかく何回も言われて良くない事は良くないと憶えて欲しいです。 |
学校名を出しての投稿は悪意を感じずにはいられません。 そういう行為を良くないと注意したいスレにするなら、”某私立女子校”とだって出来たはず。 うちは、聖心とは全然無関係ですが、少し嫌な気分です。 確かに、今の学生さんたちには「?」と感じる行為が目立ちますね。 ご家庭で、日頃から注意する必要があるかも知れませんね。 今回、聖心の生徒さんが電車内で食べていたと言うことですが、たまたまだったのでしょう。 ご近所の聖心のお嬢さんは、おしとやかで清楚なお嬢さんです。 にわかには信じがたいお話ですが、きっとクラブの帰りでお腹がすいていたのかも 知れませんが、こういうスレタイはどうかと感じました。 もっと、暖かく他人様のお嬢さんでも見守る心の余裕も欲しいですね。 |
電車の中で、パンをかじる・・・たしかにマナーとしては最低です。 しかし、本当に恥ずかしながら、我が家の息子は時々その最低の事をしていそうな気がします。 彼に言わせると、昼食のお弁当を食べてからクラブ(運動系)に出、自宅に帰ってくるのが8時。(学校まで一時間半)この間、何も口の中に入れないと空腹で気持ちが悪くなるそうです。 途中のコンビニでパンを買い(コンビニに寄る事については禁止されておりません)駅までの間に、歩きながらほおばると聞くにつけ、「みっともない上に、学校の制服を来ている以上、学校にも迷惑がかかる。」と、叱り付けるのですが、空腹感に負けてしまう日があるのか、口の周りに証拠を残して帰宅する日があります。 ガムやアメでは空腹感が増長するという息子、途中で何か食べても夕食はたっぷり食べます。 なにか、良いお知恵がありましたら、是非お教えください。 よろしくお願いいたします。 |
別にいいんじゃない? ビジネスマンでもそういう人いくらでもいるもん。 忙しい現代人なんだから仕方ないでしょ。 オバサンには我慢できないんでしょうが 時代は変わったのです。 |
▼ぺこぺこさん: >途中のコンビニでパンを買い(コンビニに寄る事については禁止されておりません)駅までの間に、歩きながらほおばると聞くにつけ、「みっともない上に、学校の制服を来ている以上、学校にも迷惑がかかる。」と、叱り付けるのですが、空腹感に負けてしまう日があるのか、口の周りに証拠を残して帰宅する日があります。 > >ガムやアメでは空腹感が増長するという息子、途中で何か食べても夕食はたっぷり食べます。 > >なにか、良いお知恵がありましたら、是非お教えください。 >よろしくお願いいたします。 公共の乗り物で何かを食べる。 万事程度問題だと考えます。腹が減っては戦は出来ぬ、ちと古いか。 |
> 公共の乗り物で何かを食べる。 >万事程度問題だと考えます。腹が減っては戦は出来ぬ、ちと古いか。 そのとおりだと思います。 私も高校時代かなり厳しい運動部に所属していました。 母校はお嬢様学校でもなんでもなく、県立のトップ校です。 食べても食べてもお腹がすく時期だったようで お弁当の前に購買部でパンを買って食べていても 練習を終えたあと何か食べなければ とても家路につけないほど疲労困ぱいなのです。 当時はコンビニがありませんでしたから たまーに駅の近くのパン屋で菓子パンを買って 店の前や、電車を待つホームのベンチでかじっておりました。 スレ主さんは大層お怒りになるかと思いますが (公立なら、さもありなん、と納得されるかしら) 食べ盛りの子どもたちにとって 空腹をこらえるのは結構大変なことだとおもいます。 ファミレスに寄るでもなく 家路を急ぎながら、ちょっと後ろめたさを感じて パンをちょっとかじっていたとしても、大目にみてあげませんか。 毎日毎日、堂々とかじっているのではないですよ、きっと。 いけなかったな、と思いながらなさったのでしょう。 |
はらぺこさんのスレに涙の出る思いです わがやにも中2の息子がおります ハードなクラブ活動で帰ってくるなり今日の飯何〜? 本当にお腹がすくようで、お昼に昼食をとった後何も食べずに 6時7時はつらいと思います たしかに制服姿でいただけませんよね でも・・・もっと優しい暖かな目で子供たちを見られないでしょうか? もし私だったら、我が息子にダブり ”お腹もすくよね〜みんなに見つからないうちに早く食べちゃいな!!” って思ったと思います |
>でも・・・もっと優しい暖かな目で子供たちを見られないでしょうか? >もし私だったら、我が息子にダブり >”お腹もすくよね〜みんなに見つからないうちに早く食べちゃいな!!” >って思ったと思います 私もそう思いますね。 程度によりけりですが、バスでパンかじるくらい多めに見ては。 進学校にいましたが、男子は授業中の「はやべん」やってました。 臭うので迷惑なんですが、育ち盛りはお腹すくのでしょう。 NYのビジネス街を歩いていると 歩きながら食べている姿なんてよく見かけます。 たむろして地面に座って、というのはどうかと思いますが。 程度問題では。 |
▼[名前なし]さん: >>でも・・・もっと優しい暖かな目で子供たちを見られないでしょうか? >>もし私だったら、我が息子にダブり >>”お腹もすくよね〜みんなに見つからないうちに早く食べちゃいな!!” >>って思ったと思います > >私もそう思いますね。 >程度によりけりですが、バスでパンかじるくらい多めに見ては。 > >進学校にいましたが、男子は授業中の「はやべん」やってました。 >臭うので迷惑なんですが、育ち盛りはお腹すくのでしょう。 > >NYのビジネス街を歩いていると >歩きながら食べている姿なんてよく見かけます。 > >たむろして地面に座って、というのはどうかと思いますが。 >程度問題では。 |
すみません、送信ミスです。 先日某私鉄に乗っていたのですが、隣に座っていた女性(多分20代前半)が バッグからおもむろに化粧道具を取り出し、大きな手鏡片手に、下地クリーム からぬり始めました。 ビックリしましたが、見て見ぬふりをするしかありません。 大きなヘアピンで前髪を左右に分け、揺れる車内にも関わらず、手際よく進め、 マスカラもアイラインも「お見事!」と拍手を送りたくなるほどお上手・・・。 10分程でメイクを終了し、化粧道具をしまったと思うや、今度は携帯でお友達 とお喋りを始めました。 きっと彼女には周りが見えてないんですよね。周りから自分がどう見られているか なんて考えてもいないんだと思います。 「育ち盛りなんだから、大目に見てあげて」という意見もありましたが、制服 着て、車内でパンをかじるという行為も、車内で化粧、携帯も「周りが見えて いない」という点では大差ないと思います。 車内飲食禁止というルールはありませんが、それは暗黙の了解で社会の常識に なっていると思います。 少なくとも我が子は、中学生のうちから、そういう常識のある子になって欲しい。 どうしてもお腹がすけば、公共の乗り物に乗る前に、どこかで座って食べなさい と言っています。 |
うちの子は小学生ですが人前や公共の場所で物を食べたり、 何か家でするようなことをするのが嫌いで、 塾の時間が迫っていようがなんだろうが、拒否します。 親としてはちょっとくらいいいじゃないの!後でお腹が空いたら困るわよ。と 思うのですが、本人の意思が固いので人前で物を食べなくてすむ スケジュールを組み、志望校も家から30分程度で通える範囲で探すつもりです。 キャンプや遠足は平気ですが、 平日は家で食事を取ることにも拘ります。 公共の場所を利用できるタイプであれば長距離通学も可能だけど うちの子には無理だなあと思うのです... だからといって行動が早かったりするわけでもないので困りものなんですが... でも親の手を離れた後でバスの中でパンやアイスを食べるのが 当たり前になっちゃうとゲームをしたり、化粧をしたり公共の 場所で寛ぐようになっちゃう危険もあると思うので、 一概な子で、中学受験スケジュールに不向きでなあるけど、 将来を見据えればラッキーなのかもしれないと考えることにしよう。。。 ▼syouraiさん: >すみません、送信ミスです。 >先日某私鉄に乗っていたのですが、隣に座っていた女性(多分20代前半)が >バッグからおもむろに化粧道具を取り出し、大きな手鏡片手に、下地クリーム >からぬり始めました。 >ビックリしましたが、見て見ぬふりをするしかありません。 >大きなヘアピンで前髪を左右に分け、揺れる車内にも関わらず、手際よく進め、 >マスカラもアイラインも「お見事!」と拍手を送りたくなるほどお上手・・・。 >10分程でメイクを終了し、化粧道具をしまったと思うや、今度は携帯でお友達 >とお喋りを始めました。 >きっと彼女には周りが見えてないんですよね。周りから自分がどう見られているか >なんて考えてもいないんだと思います。 >「育ち盛りなんだから、大目に見てあげて」という意見もありましたが、制服 >着て、車内でパンをかじるという行為も、車内で化粧、携帯も「周りが見えて >いない」という点では大差ないと思います。 > >車内飲食禁止というルールはありませんが、それは暗黙の了解で社会の常識に >なっていると思います。 >少なくとも我が子は、中学生のうちから、そういう常識のある子になって欲しい。 >どうしてもお腹がすけば、公共の乗り物に乗る前に、どこかで座って食べなさい >と言っています。 |
横ゴミレスですが そのうち駅の立ち食いそばスタンドで、名門女子中高校生を見かけるのが普通になるかも知れませんね。 |
>今回、聖心の生徒さんが電車内で食べていたと言うことですが、たまたまだったのでしょう。 制服を着ているということは学校の看板を背負っているということを 自覚しなくてはなりませんね。一人の生徒の行動が「あの学校の子は みんなそうだ」とか「学校の躾がなってない」とか思われてしまいますから。 私もこの生徒さんはたまたまだったと思います。聖心の制服を着ていて 学校がわかってしまったからこういう投稿になってしまったのでしょう。 同じことをしていても私服だったら「あらあら」で終わっていたことでしょう。 でも確かにお行儀の悪いことは事実だと思います。 自分の子供が同じことをしていないかな?と一瞬考えてしましました。 |
他でもなく聖心の生徒であるからには気を付けなくてはなりませぬね!お嬢様校ゆえの周りの目の厳しさですね。 |
▼聖心大好きさん: >他でもなく聖心の生徒であるからには気を付けなくてはなりませぬね!お嬢様校ゆえの周りの目の厳しさですね。 こんなこと書くと非難されるかもしれませんが、私も「聖心の制服を着て」は いただけないと思います。 制服を着ているときは、その学校を名乗っている代表者です。 私は、中高のとき、幾度もそう言われました。ですから、母校の生徒が そういうことをしていたら、びっくりしますし、注意すると思います。 男女差別をするつもりはありません。でも、男の子が食べているのとは ちょっと違うような気がします。 |
▼聖心大好きさん: >他でもなく聖心の生徒であるからには気を付けなくてはなりませぬね!お嬢様校ゆえの周りの目の厳しさですね。 今日渋々の授業参観(授業公開)に行って来ました。10時10分ごろの10分 休みの時に教室で早弁している女子生徒さんと男子生徒さんを見かけました。 でも参観に来ている保護者もぜんぜん違和感なく、逆にほほえましい・・位の感覚で見ていたと思います。 もし、先生がごらんになっていたとしたら、何とおっしゃたかなあ、と興味深いです。 渋々は「自調自考」という校訓があって、良いか悪いかは自分で考えよう、という校風である、とお聞きしました。 受験生の保護者もたぶん渋々のそういうところが好きで学校見学に来ているのだと思います。だから、変な言い方ですが、早弁は、「期待を裏切らない」自由さの象徴のようなもので、私はうれしかったです。(まゆをひそめる方もあるとは思いますが。) つまり、受け取る側のイメージで評価は左右される、ということなのではないでしょうか。 スレ主さんは、聖心という学校のイメージ、期待するものからはずれたからわざわざ名前を挙げてお書きになったのでしょう。 「校内の早弁」と「電車内の飲食」はもちろん公共性の高低が違いますから同じには語れませんが、受け取る側の意識ひとつでずいぶん違うと思います。 制服を着ている、着ていない、にかかわらず、公共のマナーは守りたい、まもらせたいのはもちろんです。 |
▼ちょっと横道ですがさん: > 「校内の早弁」と「電車内の飲食」はもちろん公共性の高低が違いますから同じには語れませんが、受け取る側の意識ひとつでずいぶん違うと思います。 ある埼玉県の学校ですが、「校内の早弁オールOK]の学校があるのです。説明会で先生がおっしゃっていました。 「育ち盛りですからね。お弁当2時間目の休み時間に食べてしまっても、昼休みにうどんなど食堂で食べていいし、基本的にいつ食べても(授業時間以外)いいんですよ」 ということでした。渋々の校則は?他にこういうところありますか? それました。大変失礼いたしました。 |
▼私も横道さん: >他にこういうところありますか? 女子学院でも普通にみんな早弁しています。 |
▼早弁さん: >▼私も横道さん: >>他にこういうところありますか? > > >女子学院でも普通にみんな早弁しています。 娘が女子学院に入学した当初、担任の先生から、 「遠距離通学などで、朝早く朝食をとったり、朝食をあまりよく食べられないお嬢さんもいらっしゃるでしょうから、お弁当とは別に、小さなおにぎりとかサンドイッチなどをお持たせなってもいいですよ。」 とのお話がありました。 思春期の女の子は、貧血気味のお嬢さんも多く、早朝6時とかに朝食で、12時過ぎまで飲まず食わずでは、かえって体に良くないとのご配慮のようでした。 また、確かに、お昼休みにクラブの練習や委員会などがあって皆さん忙しいので、早弁は学校公認のようです。(もちろん、授業中の早弁は皆無です。その辺のTPOは、皆さんわきまえているようです。) 横レスで、失礼いたしました。 |
▼ちょっと横道ですがさん: >制服を着ている、着ていない、にかかわらず、公共のマナーは守りたい、まもらせたいのはもちろんです。 そう思います。 我が家では電車やバスはもちろん、公共の場での飲食はありえません。 バス通塾している小4の娘は、車内で飲食する学生や携帯電話を含めマナーの悪さにとても驚いています。 学生だけではなく、小さい子供を連れた母親が、子供と一緒になってお菓子やジュースを頬張っていたこともあるそうです。 例えば、母親が「子供なんだからいいのよ」と言って子供を育てたとしたら、その子供は「いいんだ」と思って大きくなります。 いつまでが「子供だからOK」で、いつからが「お行儀が悪いからNG」なのか、そう言われて育った子供には境界線はわからないでしょう。 もちろん緊急事態もあるでしょうから、全てが全て「例外なし」と言っているわけではありませんが、普段の生活の中から、公共の場でのマナーは親が自然と教えていくべきだと思います。 知らないで育った子供はかわいそうです。 制服を着ていようが着ていまいが、聖心だろうが公立だろうが関係ないと思います。 |
▼子供は皆素直なはずさん: >我が家では電車やバスはもちろん、公共の場での飲食はありえません。 >バス通塾している小4の娘は、車内で飲食する学生や携帯電話を含めマナーの悪さにとても驚いています。 電車内での飲食ちょっと耳が痛いです。 学校から塾までが遠く(学校から塾に直行)、塾の始まる時間が早い、おまけに塾の時間中にお弁当タイムがないので、やむを得ず息子には電車でおにぎりを食べさせています。(そこでしか無理です) 本当はお行儀悪いなあ、と思いつつ、中遠距離向きの電車なので、進行方向に向かい合わせの席で目立たずに食べます。においがする食べ物はやめています。 でも、都内の山手線のような座席の電車では恥ずかしいと思います。 中距離以上の電車では、みんなペットボトルのお茶くらいは、当たり前のように 飲んでいます。(トイレもあるし・・・) 子供は 「歩きながらと、外で立って食べるのはお行儀悪いよね」 とは言っています。 時間に追われる毎日。今の子は余裕がありませんね。 中学に入ったら食べ物を持たせることもないでしょうし、電車内では、食べさせないつもりです。 すみません。 |
駅弁って本来電車の中で食べる為にあったのですよねぇ〜 本当に電車の中で飲食しちゃいけないのでしょうか?? 先日電車の中で近くにいた50代後半と思われるおばさま集団 おまんじゅうを食べながら大声で話ししていました。 どちらかというと大声で話される方が迷惑です。 |
▼駅弁さん: >駅弁って本来電車の中で食べる為にあったのですよねぇ〜 >本当に電車の中で飲食しちゃいけないのでしょうか?? つまりは、場の雰囲気 状況 常識 恥じらい? 色んな要素がかみ合った上で、まわりの人たちにどういう印象を与えるかですから、その時々に適切な判断を行い品性のある行動がとれるようになりたいものですよね。 |
▼目黒人さん: >いじわる? > >その場でご注意することも考えましたが、 >どのような反応が返ってくるかイメージできませんでしたので、失礼いたしました。 > >こちらに落ち度がございましたら、どのようなご批判でも。 > このような掲示板で出すぐらいなら、やはりその場で注意なさるのが、 良識ある大人のすることではないでしょうか。 以前、電車で某私立中学校の男子生徒が、ボックス席を占領して騒いでいました。 一人のおばさんが「あんたたち、どこの学校?こんな行儀の悪いことして、 学校に連絡するからね!」と叱っていました。 男の子たちはシュンとしていましたよ。 今の時代、なかなかできることではありませんが、あっぱれと 思いました。 |
逸れますがわたしの友人も母校の生徒が街にいたら早く帰りなさいと、声かけたそうです。あっぱれ先輩。 |
▼目黒人さん: >先日、夕方のバスで聖心の方と隣り合わせました。 > >中等科の方と思われますが、よほどお腹が減っていらしたのか、 >途中バッグのなかから、おもむろにパンの袋をあけ、食べ始めました。 >一口食べ始めると止まらなくなったようで、二口、三口と・・・・・。 育ち盛りですものよほどおなかが空いていたのでしょうね。 >え?と思うような光景でしたので、思わず学校にお知らせしようかと思ったほどです。 > >聖心の方はもう少しお行儀がよろしいのかと思いましたが、大変びっくりいたしました。 たまたま羽目をはずしたのではないですか?そんなに目くじらたてておっしゃることではないと思いますよ! |
聖心の子は他に比べたらはるかにましだと思いますよ。今時めずらしいくらいではないですか? |
逆に言えば、聖心だから、書かれてしまったのかも。 他の女子学生が何か食べてても、いちいちこの掲示板にスレ立てないでしょ。 そういう意味では、聖心もまだまだ「お嬢様学校」って期待されているんですよね。 |
茶ぱつは全然いないしスカートだって他に比べれば節度ある長さですね。地味で清楚でさわやか。校内も広々して感じ良いです。 |
敢えて「聖心」と学校名を入れることに、論調に「時代錯誤」や「品の無さ」を感じてしまう。 こんな一回のことを、おおげさに言いふらすことのほうが「え?と思うような光景」じゃないかと。 |
▼塾生なのに塾教師さん: >敢えて「聖心」と学校名を入れることに、論調に「時代錯誤」や「品の無さ」を感じてしまう。 > >こんな一回のことを、おおげさに言いふらすことのほうが「え?と思うような光景」じゃないかと。 おっしゃる通りですね。さすが籠手範と申し上げたい。 |
▼塾生なのに塾教師さん: >敢えて「聖心」と学校名を入れることに、論調に「時代錯誤」や「品の無さ」を感じてしまう。 > >こんな一回のことを、おおげさに言いふらすことのほうが「え?と思うような光景」じゃないかと。 うふふ・・・本当にそう思います。 ということで、塾生なのに塾教師さんに、1票 |