過去ログ

Page    1135
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼公立中学校について  けんたろう 04/6/16(水) 13:55
   ┣Re:公立中学校のレベル  インサイドアウト 04/6/16(水) 20:29
   ┃  ┗Re:公立中学校のレベル  ??? 04/6/16(水) 20:35
   ┃     ┗Re:公立中学校のレベル  インサイドアウト 04/6/17(木) 0:33
   ┣Re:公立中学校について  ペコ 04/6/16(水) 20:56
   ┃  ┣Re:公立中学校について  ペコ 04/6/16(水) 20:57
   ┃  ┣Re:公立中学校について  ついでに 04/6/16(水) 22:02
   ┃  ┗Re:公立中学校について  マイペース 04/6/16(水) 22:20
   ┃     ┗Re:公立中学校について  ペコ 04/6/16(水) 22:47
   ┣Re:公立中学校について  大田子 04/6/17(木) 7:53
   ┗Re:公立中学校について  けんたろう 04/6/17(木) 8:55
      ┗Re:公立中学校について  良くわかります 04/6/18(金) 7:51

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 公立中学校について
 ■名前 : けんたろう
 ■日付 : 04/6/16(水) 13:55
 -------------------------------------------------------------------------
   小5の男の子ですが。受験をしようと考えていますが、学区域の中学校は、
区内でも評判が悪く、越境も考えています。公立中学のレベルを調べて方法
は、あるのでしょうか。東京都大田区です。噂では、田園調布中学校が
良いと聞きますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立中学校のレベル  ■名前 : インサイドアウト  ■日付 : 04/6/16(水) 20:29  -------------------------------------------------------------------------
   私立高校は推薦入試の際に公立中学から内申点をもらいます。
しかし、内申点は相対評価なので、同じ4でも学校によってレベルが違うわけです。それでは基準にならず、いくら推薦入試と言っても一定のレベル以上の生徒の確保ができないので困ります。かと言って業者テストの成績を使うわけにはいきません。そこで、業者が、裏で各学校の内申点の換算表を作りました。レベルの高い区立A中学の3ならプラス0.5、レベルの低いB中学ならマイナス1、とかいったような前中学を網羅した表です。
このマル秘換算表を入手すればわかります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立中学校のレベル  ■名前 : ???  ■日付 : 04/6/16(水) 20:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼インサイドアウトさん:
>私立高校は推薦入試の際に公立中学から内申点をもらいます。
>しかし、内申点は相対評価なので、同じ4でも学校によってレベルが違うわけです。それでは基準にならず、いくら推薦入試と言っても一定のレベル以上の生徒の確保ができないので困ります。かと言って業者テストの成績を使うわけにはいきません。そこで、業者が、裏で各学校の内申点の換算表を作りました。レベルの高い区立A中学の3ならプラス0.5、レベルの低いB中学ならマイナス1、とかいったような前中学を網羅した表です。
>このマル秘換算表を入手すればわかります。

横レスですが

東京都の公立中はまだ、相対評価でしたっけ?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立中学校のレベル  ■名前 : インサイドアウト  ■日付 : 04/6/17(木) 0:33  -------------------------------------------------------------------------
   ご指摘のように現在、東京都では公立中学の内申点は絶対評価です。
ですからこのような「裏の換算表」などは、高校側ではこのまま使えません。もしかしたら、学校ごとの「絶対評価の付け方」を考慮した新しい換算表が改訂されているのかもしれません。高校側に、全生徒の成績を渡し、高校が「その生徒の内申点は、中学校の学年全体でどの位置にあるか」を把握できるようにサービスしている公立中学もあるくらいですから。
もっとも、相対評価時代のランキングは絶対評価に変わった今でもそれほど変わっていないので、けんたろうさんの目的には十分合致しているわけです。

しかし、私が言いたいのはそういうことではありません。
そもそも、公立中学のレベルを気にするということ自体、あまり意味のあるものだとは思えません。そのレベルなるもの、根拠と言えば、所詮、私がレスで書いたような、誰が作ったかわからないようなあやしげな資料くらいしかないのです。ですから、マイペースさんがおっしゃるように、あまり周りは気にしない方がよいのでは? 将来、大田区が選択制を取り入れるにせよ、必ず希望の公立中学に入れるわけではありません。

それより私立中学受験に集中するべきではないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立中学校について  ■名前 : ペコ  ■日付 : 04/6/16(水) 20:56  -------------------------------------------------------------------------
   ▼けんたろうさん:
>小5の男の子ですが。受験をしようと考えていますが、学区域の中学校は、
>区内でも評判が悪く、越境も考えています。公立中学のレベルを調べて方法
>は、あるのでしょうか。東京都大田区です。噂では、田園調布中学校が
>良いと聞きますが。

田園調布中学は女子高だと思うのですが……?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立中学校について  ■名前 : ペコ  ■日付 : 04/6/16(水) 20:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ペコさん:
>▼けんたろうさん:
>>小5の男の子ですが。受験をしようと考えていますが、学区域の中学校は、
>>区内でも評判が悪く、越境も考えています。公立中学のレベルを調べて方法
>>は、あるのでしょうか。東京都大田区です。噂では、田園調布中学校が
>>良いと聞きますが。
>
> 女子校の間違いでした。すみません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立中学校について  ■名前 : ついでに  ■日付 : 04/6/16(水) 22:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ペコさん:
> 田園調布中学は女子高だと思うのですが……?
>> 女子校の間違いでした。すみません。

「太田区立」のですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立中学校について  ■名前 : マイペース  ■日付 : 04/6/16(水) 22:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ペコさん:

> 田園調布中学は女子高だと思うのですが……?

越境も考えておられるとのこと、私立女子校のことではなく
区立田園調布中学校のことだと思いましたが。

けんたろうさん、同じく大田区在住の者です。
インサイドアウトさんがおっしゃるようにランク付けというのは
確かにあるようです。(知人の学校関係者の話)
実際そういったことを気にされてお子さんをいわゆるレベルが
高いと言われている中学へ越境させている友人もいます。
我が家は数年前に隣の区からこちらに転居してしてきましたが
正直なところ越境したとしても区立中学への進学には不安を感じて
います。(以前と環境・レベルの差に愕然・・・)
個人差はあるにしろ高校進学時、また進学後に苦労されている方の
例をいくつか知っているためなおのことです。。
いくら地元で「できる」からといってそれがを外に出て通用するか、
ということでしょう。
周りに流されずに我が家ではウチはウチ、のスタンスで息子には
学習させています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立中学校について  ■名前 : ペコ  ■日付 : 04/6/16(水) 22:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マイペースさん:
>▼ペコさん:
>
>> 田園調布中学は女子高だと思うのですが……?
>
>越境も考えておられるとのこと、私立女子校のことではなく
>区立田園調布中学校のことだと思いましたが。
>
> そうだったんですね。詳しくもないのに横からごめんなさい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立中学校について  ■名前 : 大田子  ■日付 : 04/6/17(木) 7:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼けんたろうさんへ

去年、評判の比較的良いとされる大田区内の中学校を2校見学しました。
先生の対応、進学実績、設備を見ると、やはり私立にはかないませんでした。
見学は電話予約でいつでもOKらしいので、実際見に行くことをお薦めします。

一応、学区変更届(1月)を出すことを考えておいた方がいいと思います。
学校の届けについては、区からはがきが来ます。
私立に行く場合は、その学校の証明書(合格後いただけます)を区役所に出します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立中学校について  ■名前 : けんたろう  ■日付 : 04/6/17(木) 8:55  -------------------------------------------------------------------------
   皆さん色々と貴重なお話有難うございます。子供と一緒にがんばります。今まで、
地元の公立中学には、無関心でしたが、今年の春に、受験に失敗して、4月から区内でも
評判が悪い地元の中学に行っている、私の子供と同級生のお姉ちゃんが、学校へ行くのが
いやでいやで、不登校寸前とお母さんから聞くと、受け皿を考えて置いたほうがいいのかなと思いますた。私も、20年前ぐらいに、東京都港区の高輪地区の中学校へ越境入学しましたが、確かに公立なので出来る子と出来ない子は、いましたが、受験に対する親子の姿勢の違いにびっくりしました。塾へいっていたようですが、280人ぐらいの内、4割が
都内の有名高校へ入学しました。昔の有名公立中学校が、今での良いいのか??
麹町中学校の書込みサイトを、丸々信じる分けではありませんが、昔の栄光は、無いらしいし、子供には内緒で、データ集めをして見ます。有難うございました。

>>大田区立田園調布中学校です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:公立中学校について  ■名前 : 良くわかります  ■日付 : 04/6/18(金) 7:51  -------------------------------------------------------------------------
   うちは田園調布の隣接地域なので、万一の場合には
越境も考えていました。
私が息子が小5の時、病気をしてしまい、小6のはじめ、
偏差値36からのスタートでした。
さすがに塾の室長先生の前で「入れる学校がない。」と
泣いてしまいましたが、
今は偏差値50ちょっとの中学に通っています。
立正や目黒学院等、入りやすくて面倒見がいいと言われて
いる学校もありますから、併願を良く検討すれば
公立に行く可能性はかなり低いのではないでしょうか。
案の定、学区域の公立は問題が続出で、息子の友人が
いつも暗い顔をしているのが気になります。
うちは小5の娘がいます。お互い頑張りましょう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1135