Page 1139 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼目黒学院について あおぞら 04/6/14(月) 0:38 ┣Re:目黒学院について AMS 04/6/18(金) 8:34 ┃ ┗Re:目黒学院について あおぞら 04/6/18(金) 16:45 ┗Re:目黒学院について 提案 04/6/18(金) 18:36 ┗Re:目黒学院について あおぞら 04/6/19(土) 0:47 ┗Re:目黒学院について 提案 04/6/20(日) 18:39 ┗Re:目黒学院について あおぞら 04/6/21(月) 5:39 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 目黒学院について ■名前 : あおぞら ■日付 : 04/6/14(月) 0:38 -------------------------------------------------------------------------
当方、現在海外在住のため、学校見学にはまだ足を運べずにおりますが、興味を持った中学の一つとして、情報を求めております。(帰国枠の募集がない学校であることは承知しております) 生徒の自立を促す・国際教育などの教育方針、面倒見の良さなどには好感を持っておりますが、出口については、まだこれから、という印象の学校です。 実際にお子様を通わせていらっしゃる方、または学校の様子をご存知の方がおられましたら、学校・生徒さんの雰囲気、どのような点に面倒見の良さを感じるか、などをお聞かせください。 |
▼あおぞらさん: >当方、現在海外在住のため、学校見学にはまだ足を運べずにおりますが、興味を持った中学の一つとして、情報を求めております。(帰国枠の募集がない学校であることは承知しております) >生徒の自立を促す・国際教育などの教育方針、面倒見の良さなどには好感を持っておりますが、出口については、まだこれから、という印象の学校です。 >実際にお子様を通わせていらっしゃる方、または学校の様子をご存知の方がおられましたら、学校・生徒さんの雰囲気、どのような点に面倒見の良さを感じるか、などをお聞かせください。 私は塾経営者です。この学校は、まだまだこれからの学校ですが これからの進学指導などに今かなり努力をしています。方向性の ひとつとして、医歯科系の大学に何人かの現役合格者を出したこ とから理系に力を入れようとしています。多分、4年後、5年後 あたりから努力した結果(出口)が出てくると思っています。 お勧めできますよ。 |
AMS様 お答えいただきありがとうございました。 レスがつかないので、こちらで情報を得るのは難しいかと、あきらめかけておりました。 情報の収集手段が今のところインターネットのみなので、必死に探してはいるのですが、こちらの学校については情報が少ないのです。 帰国後の住まいから通いやすいこと、学校側が国際教育(英語教育ではなく)に理解があること、少人数で目配りをしていただけること、そして、これは本音ですが 現在のわが子の状況(インター校在学、日本の勉強は自宅で)からみて、入試をクリアできる可能性のあるところ、となると、学校選択の幅はある程度限られてまいります。公立中学に行かせることも考えましたが、今現在、教育環境に恵まれており、色々と考えてしまいまして・・・。 もちろん出口(進学実績)は気になるところではあります。 また、理系に強い生徒を育てようとしている、との点も、「どう見ても文系の思考回路」というわが子で大丈夫だろうか、との思いもよぎりました。 とにかく、何とか学校を直接訪ねる機会を持ちたいと思います。 ありがとうございました。 |
海外在住との事ですが、英語圏でしょうか? もし英語圏であれば帰国枠英語受験で受験できる 学校もあります。 こちらの板に帰国子女用の掲示板もありますから 情報を集めてみてはいかがでしょうか? |
提案 様 ご助言ありがとうございます。 非英語圏・日本人学校なし、の地域に住んでおります。 仰るとおり、私どもも、最初は「帰国枠のある学校」から考え始めました。 英語が受験科目にある学校の中で、我が家の希望に沿うような学校もあります。 ただ、我が家は来年春の帰国予定時点で滞在期間が2年強、というのが英語受験のネックになってしまいます。もちろん、学校では全て英語ですし、個人的にチューターにも見てもらっておりますが、英語圏で長く生活してこられたお子さん、現地校で鍛えられてきたお子さんと競うのは厳しい、という感じがいたします。 (少なくとも、帰国板を読む限りでは、ウチぐらいの英語力では難しい、と。) また、帰国枠で入学を許可してくださる学校であっても、その後6年間を過ごす場所としてはどうだろう・・・と考えると、本当に悩みます。 我が子のような状況で一般受験に臨むのも、これから大変な努力が要るとは思いますが、目黒学院については、私どもの期待する教育内容である、との印象を受けましたので、正・負を問わず、情報がいただければと思い、今回投稿させていただいた次第です。 目をとめて助言してくださる方がいて有難いなあ、と感謝しております。 またアドバイスがありましたらお願い申し上げます。 |
息子は帰国枠で受験しまして帰国生のクラスのある 学校にご縁があり入学しました。 3年間帰国生だけの中で伸び伸びと過ごせました。 高校生になった今でも仲のいいお友達はこのクラスの 子ですし、息子にとってこのクラスで過ごした事は プラスでした。 小学生で帰国したときは英語を使わないように していましたし、英語の発音もわざとカタカナ英語で 発音していました。 中学校では英語を自分の得意教科としています。 お子さんにもよると思いますが息子は楽しかったと言っています。 ご参考までに・・・ |
提案 様 お子様の通っておられる学校は、恐らく私どもも「好ましい」と考えている学校であろうと思います。楽しく学校生活を送られている様子、とてもうらやましく思います。ただ、我が家には少々ハードルが高いかもしれません。 帰国枠のある学校についても、もう少し調べてみる必要はあるかもしれませんね。(こちらについては、帰国板で情報を探すことにいたします) 重ねてのアドバイス、ありがとうございました。 |