過去ログ

Page    1139
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼目黒学院について  あおぞら 04/6/14(月) 0:38
   ┣Re:目黒学院について  AMS 04/6/18(金) 8:34
   ┃  ┗Re:目黒学院について  あおぞら 04/6/18(金) 16:45
   ┗Re:目黒学院について  提案 04/6/18(金) 18:36
      ┗Re:目黒学院について  あおぞら 04/6/19(土) 0:47
         ┗Re:目黒学院について  提案 04/6/20(日) 18:39
            ┗Re:目黒学院について  あおぞら 04/6/21(月) 5:39

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 目黒学院について
 ■名前 : あおぞら
 ■日付 : 04/6/14(月) 0:38
 -------------------------------------------------------------------------
   当方、現在海外在住のため、学校見学にはまだ足を運べずにおりますが、興味を持った中学の一つとして、情報を求めております。(帰国枠の募集がない学校であることは承知しております)
生徒の自立を促す・国際教育などの教育方針、面倒見の良さなどには好感を持っておりますが、出口については、まだこれから、という印象の学校です。
実際にお子様を通わせていらっしゃる方、または学校の様子をご存知の方がおられましたら、学校・生徒さんの雰囲気、どのような点に面倒見の良さを感じるか、などをお聞かせください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒学院について  ■名前 : AMS  ■日付 : 04/6/18(金) 8:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あおぞらさん:
>当方、現在海外在住のため、学校見学にはまだ足を運べずにおりますが、興味を持った中学の一つとして、情報を求めております。(帰国枠の募集がない学校であることは承知しております)
>生徒の自立を促す・国際教育などの教育方針、面倒見の良さなどには好感を持っておりますが、出口については、まだこれから、という印象の学校です。
>実際にお子様を通わせていらっしゃる方、または学校の様子をご存知の方がおられましたら、学校・生徒さんの雰囲気、どのような点に面倒見の良さを感じるか、などをお聞かせください。

私は塾経営者です。この学校は、まだまだこれからの学校ですが
これからの進学指導などに今かなり努力をしています。方向性の
ひとつとして、医歯科系の大学に何人かの現役合格者を出したこ
とから理系に力を入れようとしています。多分、4年後、5年後
あたりから努力した結果(出口)が出てくると思っています。
お勧めできますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒学院について  ■名前 : あおぞら  ■日付 : 04/6/18(金) 16:45  -------------------------------------------------------------------------
   AMS様

お答えいただきありがとうございました。
レスがつかないので、こちらで情報を得るのは難しいかと、あきらめかけておりました。
情報の収集手段が今のところインターネットのみなので、必死に探してはいるのですが、こちらの学校については情報が少ないのです。

帰国後の住まいから通いやすいこと、学校側が国際教育(英語教育ではなく)に理解があること、少人数で目配りをしていただけること、そして、これは本音ですが
現在のわが子の状況(インター校在学、日本の勉強は自宅で)からみて、入試をクリアできる可能性のあるところ、となると、学校選択の幅はある程度限られてまいります。公立中学に行かせることも考えましたが、今現在、教育環境に恵まれており、色々と考えてしまいまして・・・。

もちろん出口(進学実績)は気になるところではあります。
また、理系に強い生徒を育てようとしている、との点も、「どう見ても文系の思考回路」というわが子で大丈夫だろうか、との思いもよぎりました。

とにかく、何とか学校を直接訪ねる機会を持ちたいと思います。

ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒学院について  ■名前 : 提案  ■日付 : 04/6/18(金) 18:36  -------------------------------------------------------------------------
   海外在住との事ですが、英語圏でしょうか?
もし英語圏であれば帰国枠英語受験で受験できる
学校もあります。
こちらの板に帰国子女用の掲示板もありますから
情報を集めてみてはいかがでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒学院について  ■名前 : あおぞら  ■日付 : 04/6/19(土) 0:47  -------------------------------------------------------------------------
   提案 様

ご助言ありがとうございます。
非英語圏・日本人学校なし、の地域に住んでおります。

仰るとおり、私どもも、最初は「帰国枠のある学校」から考え始めました。
英語が受験科目にある学校の中で、我が家の希望に沿うような学校もあります。

ただ、我が家は来年春の帰国予定時点で滞在期間が2年強、というのが英語受験のネックになってしまいます。もちろん、学校では全て英語ですし、個人的にチューターにも見てもらっておりますが、英語圏で長く生活してこられたお子さん、現地校で鍛えられてきたお子さんと競うのは厳しい、という感じがいたします。
(少なくとも、帰国板を読む限りでは、ウチぐらいの英語力では難しい、と。)

また、帰国枠で入学を許可してくださる学校であっても、その後6年間を過ごす場所としてはどうだろう・・・と考えると、本当に悩みます。

我が子のような状況で一般受験に臨むのも、これから大変な努力が要るとは思いますが、目黒学院については、私どもの期待する教育内容である、との印象を受けましたので、正・負を問わず、情報がいただければと思い、今回投稿させていただいた次第です。

目をとめて助言してくださる方がいて有難いなあ、と感謝しております。
またアドバイスがありましたらお願い申し上げます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒学院について  ■名前 : 提案  ■日付 : 04/6/20(日) 18:39  -------------------------------------------------------------------------
   息子は帰国枠で受験しまして帰国生のクラスのある
学校にご縁があり入学しました。
3年間帰国生だけの中で伸び伸びと過ごせました。
高校生になった今でも仲のいいお友達はこのクラスの
子ですし、息子にとってこのクラスで過ごした事は
プラスでした。
小学生で帰国したときは英語を使わないように
していましたし、英語の発音もわざとカタカナ英語で
発音していました。
中学校では英語を自分の得意教科としています。
お子さんにもよると思いますが息子は楽しかったと言っています。

ご参考までに・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:目黒学院について  ■名前 : あおぞら  ■日付 : 04/6/21(月) 5:39  -------------------------------------------------------------------------
   提案 様

お子様の通っておられる学校は、恐らく私どもも「好ましい」と考えている学校であろうと思います。楽しく学校生活を送られている様子、とてもうらやましく思います。ただ、我が家には少々ハードルが高いかもしれません。

帰国枠のある学校についても、もう少し調べてみる必要はあるかもしれませんね。(こちらについては、帰国板で情報を探すことにいたします)

重ねてのアドバイス、ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1139