Page 1142 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼行列を考えてよ!(男子中学校フェア) あっ〜あっ! 04/6/13(日) 15:04 ┣Re:行列を考えてよ!(男子中学校フェア) おやおや 04/6/13(日) 16:28 ┗Re:行列を考えてよ!(男子中学校フェア) 開始時間 04/6/13(日) 16:59 ┣Re:行列を考えてよ!(男子中学校フェア) 伺えませんでしたが・・ 04/6/13(日) 17:58 ┣Re:行列を考えてよ!(男子中学校フェア) 6月 04/6/13(日) 18:09 ┃ ┗Re:行列を考えてよ!(男子中学校フェア) ダメ母 04/6/14(月) 15:28 ┃ ┗Re:行列を考えてよ!(男子中学校フェア) 伺えませんでしたが・・ 04/6/14(月) 16:20 ┗Re:行列を考えてよ!(男子中学校フェア) サンプラザ 04/6/14(月) 16:51 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 行列を考えてよ!(男子中学校フェア) ■名前 : あっ〜あっ! ■日付 : 04/6/13(日) 15:04 -------------------------------------------------------------------------
人気のある学校は、行列がすごいのよ。 学校側のスタッフも少ないから、行列が長くなるのは、当然。 でも、ひとりで、延々と30分以上質問をし続けるのは、どうかと、思うわ。 学校側も、途中で、「後の方もいらっしゃいますから・・」とか、「制限時間10分」とか、制限すべきですよ。そして、あらかじめ、同じような質問が、あるのだから、Q&Aを用意しておくとか・・ せっかく、同一会場で、いろいろな学校の話が聞けるのに、なんか行列の待ち時間で多くを費やしたみたいで、損した気分。ミニ学校説明会も、行列の待ち時間のために、聞けませんでした。 それにしても、延々と、周りを意に介せず、質問し続ける神経は、そらおそろしいですわ。 |
▼あっ〜あっ!さん: OOフェアなるものに行った事がないのですが、当日の様子を想うに・・・ >人気のある学校は、行列がすごいのよ。 案外、心理的に皆が並ぶところに並んでみたくなったり、誰も並んでいない ところには反って行き難かったりするんでしょうか・・・。 >でも、ひとりで、延々と30分以上質問をし続けるのは、どうかと、思うわ。 そう思われるのは当然ですね。 多分、聞くべきこと、疑問に思っていることが予め整理されてないからその場で アレコレ延々と聞くんでしょう。でもこういう人は、聞いた後で「一体自分は 何を聞いたのだろうか???」と殆ど記憶に残っていない場合も。 >学校側も、途中で、「後の方もいらっしゃいますから・・」とか、「制限時間10分」とか、制限すべきですよ。そして、あらかじめ、同じような質問が、あるのだから、Q&Aを用意しておくとか・・ 全くその通りだと思います。学校側もすこし学習能力を発揮して次回から工夫 しないといけませんね。気の利いた学校は上手く処理しているように思うのですが、この様子じゃ入学しても保護者会などで又、同じ思いをさせられるかも知れ ません。 >せっかく、同一会場で、いろいろな学校の話が聞けるのに、なんか行列の待ち時間で多くを費やしたみたいで、損した気分。ミニ学校説明会も、行列の待ち時間のために、聞けませんでした。 > >それにしても、延々と、周りを意に介せず、質問し続ける神経は、そらおそろしいですわ。 入学後、そういう無神経な保護者と一緒になると大変ですね。成るべくお付き合いも避けたいところ。 お疲れ様でした。 |
昨日行って来ました。 案内では、開始は11時でしたが、実は10時30分からやっていました。 先日の中野・杉並区のフェアも30分前から、今日の世田谷・町田のフェアも15分前に開場となりました。 なるべく空いているときにと思うので、開場時間より早めに行って、並ぶようにしています。 27日の受験なんでも相談会のパンフレットには、相談時間は15分と書いてありますね。 |
大変な混みようだったのですね。 行く予定でいたのですが、やぶ要が入ってしまって残念ですが伺えませんでした。 ですが、様子を伺って今日も出掛ける用があったのでそんなに混んでいて、その上 非常識な方々が多かったとなれば、行かなくて良かったかも・・・。 混んでいるからこそ、皆さんと譲り合いの精神が欲しいところですね。 行かれた方、お疲れ様でした。(^^;) |
▼開始時間さん: >昨日行って来ました。 >案内では、開始は11時でしたが、実は10時30分からやっていました。 >先日の中野・杉並区のフェアも30分前から、今日の世田谷・町田のフェアも15分前に開場となりました。 >なるべく空いているときにと思うので、開場時間より早めに行って、並ぶようにしています。 >27日の受験なんでも相談会のパンフレットには、相談時間は15分と書いてありますね。 私も昨年東京国際フォーラムへ行きました。すごい人ですね。時間ばかりかかり、得点なさそうでした。パンフレットをかき集めるには一度ですむから便利だけど、 ある程度志望校を絞ってる場合はあまりいく必要がないと思いました。 学校で行う説明会や学校案内、オープンスクールなどに参加した方が 中身が濃いような気がします。質問も個個にできますし・・特に、良かったのは何校か、某校の随時予約し、小グループで学校案内をしていただいたのはとてもよかったです。質問も軽くできますし・・・過去問もいただいたり、学校名の入ったペンもいただいたり、光栄でしたわ。 でも、個人的に質問コーナーなどを設けてる学校は多々ありますが、皆さんどんな質問してるのでしょうか? 学校の内容は調べれば大体わかりますし、入試についても説明会等で知ることも出来ますし・・・入ってからのことなんて、入る前からわかりませんし、何を長々質問してるんでしょう? 麻布の学校では(フェアの時)随分並んでいまして、熱心に質問してる方もいらしてけど、聞き耳立てても周りの騒音であまり聞こえなかったわ・・残念。 |
▼6月さん: >でも、個人的に質問コーナーなどを設けてる学校は多々ありますが、皆さんどんな質問してるのでしょうか? >学校の内容は調べれば大体わかりますし、入試についても説明会等で知ることも出来ますし・・・入ってからのことなんて、入る前からわかりませんし、何を長々質問してるんでしょう? いろいろらしいですよ。 宿題の量とか、テストの頻度とか、クラブ活動の状況とか、生活指導とか、塾にはどのくらい行っているのかとか・・・ でも、実は、私もそういう場での質問したことありません。 だって、入れるかどうかも分からないのに、入ってからの心配してもねぇと とらぬ狸の皮算用しているみたいだし いや、それでも!と質問を考えているうちに、何だか答えも想定できてしまって 自分の中で完結してしまうんですよね。 とことん聞き出したいと思ったら、15分やそこいらじゃ、踏み込んだ話もできない。 どこに行っても行列だし、それを突破してまで決行する根性なしの母親です。 |
▼ダメ母さん: >どこに行っても行列だし、それを突破してまで決行する根性なしの母親です。 私も同じですよ! 行列を見たとたんに、二の足を踏んでしまいます。(^^;) ところで上の方で、”人気の学校は凄い行列”とありましたが、どこの学校がご父兄に人気でしたか?(また、凄い行列でしたでしょうか?) (志望校にあまり行列が出来ていないことを祈りつつ・・) |
▼開始時間さん: >昨日行って来ました。 >案内では、開始は11時でしたが、実は10時30分からやっていました。 >先日の中野・杉並区のフェアも30分前から、今日の世田谷・町田のフェアも15分前に開場となりました。 >なるべく空いているときにと思うので、開場時間より早めに行って、並ぶようにしています。 >27日の受験なんでも相談会のパンフレットには、相談時間は15分と書いてありますね。 サンプラザの近所で、開場時間ころ行ったら、超混雑。 午後に出直したらだいぶすいていて、目当ての学校のお話もじっくり聞けました。 上の階で保護者のブースがあったのも良かったです。 |