過去ログ

Page    1144
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼大妻・共立女子について教えてください  一時間半 04/6/14(月) 17:13
   ┣Re:大妻・共立女子について教えてください  好み 04/6/14(月) 17:20
   ┣Re:大妻・共立女子について教えてください  [名前なし] 04/6/14(月) 17:47
   ┣Re:大妻・共立女子について教えてください  プーさんママ 04/6/14(月) 17:59
   ┃  ┗Re:大妻・共立女子について教えてください  ほたる 04/6/14(月) 23:15
   ┣Re:大妻・共立女子について教えてください  母親 04/6/14(月) 18:11
   ┃  ┗Re:大妻・共立女子について教えてください  高1の母 04/6/14(月) 19:24
   ┃     ┗Re:大妻・共立女子について教えてください  一長一短 04/6/14(月) 20:11
   ┃        ┗Re:大妻・共立女子について教えてください  一長一短 04/6/14(月) 21:43
   ┣Re:大妻・共立女子について教えてください  れぐるす 04/6/14(月) 21:26
   ┣Re:大妻・共立女子について教えてください  進学校としては 04/6/15(火) 1:28
   ┃  ┗Re:大妻・共立女子について教えてください  青空 04/6/15(火) 9:23
   ┃     ┗Re:大妻・共立女子について教えてください  進学校としては 04/6/15(火) 13:12
   ┃        ┣Re:大妻・共立女子について教えてください  青空 04/6/15(火) 19:39
   ┃        ┃  ┗Re:大妻・共立女子について教えてください  進学校としては 04/6/15(火) 20:46
   ┃        ┗Re:大妻・共立女子について教えてください  提案 04/6/16(水) 1:18
   ┃           ┗Re:大妻・共立女子について教えてください  進学校としては 04/6/16(水) 9:01
   ┗ありがとうございます。更に別の質問です。  一時間半 04/6/15(火) 13:46

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 大妻・共立女子について教えてください
 ■名前 : 一時間半
 ■日付 : 04/6/14(月) 17:13
 -------------------------------------------------------------------------
   都内ではなく、近県に住んでいる小6の母です。
遅ればせながら駆け込み受験を決意し、
県内の数校を受験することを考えていましたが、
先日、塾の先生から都内の学校も視野に入れたほうがいいと言われました。
具体的に名前が挙がったのが大妻と共立女子です。

駆け込みの上に、関西出身でこちらに住んで10年ほどですので、
学校に関する知識が殆どありません。
両校のHPは見てみましたし、今後説明会等にも足を運ぶつもりですが、
少しでも多くの情報を仕入れたいと思い、
皆様がご存知の事を教えていただきたく思います。

また、その両校は我が家から一時間半位かかるのですが、
中学生の通学時間として、一時間半は長すぎませんか?
夫も私も高校までは地元公立でしたので、
その辺の感覚がいまいちよく解らないのです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻・共立女子について教えてください  ■名前 : 好み  ■日付 : 04/6/14(月) 17:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼一時間半さん:
>都内ではなく、近県に住んでいる小6の母です。
>遅ればせながら駆け込み受験を決意し、
>県内の数校を受験することを考えていましたが、
>先日、塾の先生から都内の学校も視野に入れたほうがいいと言われました。
>具体的に名前が挙がったのが大妻と共立女子です。
>
>駆け込みの上に、関西出身でこちらに住んで10年ほどですので、
>学校に関する知識が殆どありません。
>両校のHPは見てみましたし、今後説明会等にも足を運ぶつもりですが、
>少しでも多くの情報を仕入れたいと思い、
>皆様がご存知の事を教えていただきたく思います。

似たような校風で、あとは好みの問題だと思います。
>
>また、その両校は我が家から一時間半位かかるのですが、
>中学生の通学時間として、一時間半は長すぎませんか?
>夫も私も高校までは地元公立でしたので、
>その辺の感覚がいまいちよく解らないのです。

私立にお通いのお子さんは平均1時間〜1時間半位の通学時間位は普通の様です。
それだけ、私立中に魅力があるのでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻・共立女子について教えてください  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/6/14(月) 17:47  -------------------------------------------------------------------------
   場所も近く、とかく比較されやすい二校ですが、
共立について。

鳩山薫子婦人のつくられた学校で、歴史も100年以上と古い学校です。
鳩山は、もちろん政治家の鳩山一族。

この程度は東京近郊ならよく知られた事実だと思われます。

18年に校舎が新しくなり、高校募集も停止の予定。
高校2年までに6年間のカリキュラムを終えます。
作法(学科名忘れましたが)の授業もあります。
大学では外部受験もしますし、
内部進学もよほどのことがなければ行けるのではないでしょうか。
このあたりの最新データはわかりませんが。

▼一時間半さん:
>先日、塾の先生から都内の学校も視野に入れたほうがいいと言われました。
>
>駆け込みの上に、関西出身でこちらに住んで10年ほどですので、
>両校のHPは見てみましたし、今後説明会等にも足を運ぶつもりですが、
>
>また、その両校は我が家から一時間半位かかるのですが、
>中学生の通学時間として、一時間半は長すぎませんか?
>夫も私も高校までは地元公立でしたので、
>その辺の感覚がいまいちよく解らないのです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻・共立女子について教えてください  ■名前 : プーさんママ  ■日付 : 04/6/14(月) 17:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼一時間半さん:
>

娘が大妻の現在高校3年です。
我が家も通学に1時間15分程かかります。
娘のお友達にも1時間以上かかる子は結構いるみたいですよ。

大妻は大学の付属ですが、実際は外部受験される方がほとんどです。
内部進学はだいたいここ数年13%位です。ですから、思ったよりも進学に力を入れて
います。面倒見も良いと思います。 それから、なんと言っても学校が楽しいようで
す。是非学校見学をしてくださいね。実は今日、大妻の体育祭なのですが、見学して
ほしかったですね。大妻の体育祭すごいですよ。その辺の男子校顔負けってくらい
力強さと迫力があります。

共立についても素晴らしい学校だと聞いております。
よく比較されやすい両校ですが、双方に足を運びお嬢さんに合った学校を選択してくだ
さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻・共立女子について教えてください  ■名前 : ほたる  ■日付 : 04/6/14(月) 23:15  -------------------------------------------------------------------------
   横にそれますが教えていただけますか?
大妻は、中野、嵐山、多摩とあるようですが、
それぞれ教育方針・校風などは同じなのでしょうか。
通学時間だけを考えると、大妻多摩のほうが近いのです。
両校とも今度説明会に伺おうつもりでいます。
HPなどを見るだけではなかなかわからないものですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻・共立女子について教えてください  ■名前 : 母親  ■日付 : 04/6/14(月) 18:11  -------------------------------------------------------------------------
   学校の内容はともかくとして、うちはできることなら短距離派、関西もすごいと思いますが東京の混み具合は尋常ではありません。
すこしでも混雑時を回避させようと、都心の学校は始業時間を早く設定するなど工夫をされていますが、誰しもが90分通学を当たり前と考えているとは言い切れません。
始業時間に合わせて、ご両親が一度学校まで行かれてみてはいかがでしょうか?
それから大妻さんは確か豪華な新校舎が建ち上がったばかり、共立さんはこれから建て替え予定ときいております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻・共立女子について教えてください  ■名前 : 高1の母 <m.y.hayashi@m2.pbc.ne.jp>  ■日付 : 04/6/14(月) 19:24  -------------------------------------------------------------------------
   娘が高1にいますが、学校生活はとても楽しいようですよ。
付属でありながら進学にも力を入れているのでテストの後にはすぐ補習があったり面倒見はかなりいい方ではないでしょうか。
今年校舎も新しくなりこれから体育館も建てられます。
親としてはこれで寄付金が取られなかったのは儲けものかなと。
(たしか共立は寄付金あるんですよね)
通学に関しては我が家も1時間くらいはかかります。もちろんそれ以上かかる方も多いはず。娘はあえて早めの電車で行くようにしています。通勤ラッシュになるまえに。
とりあえずは両方の学校を見学してじっくり検討なさってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻・共立女子について教えてください  ■名前 : 一長一短  ■日付 : 04/6/14(月) 20:11  -------------------------------------------------------------------------
   >親としてはこれで寄付金が取られなかったのは儲けものかなと。
>(たしか共立は寄付金あるんですよね)

大妻は施設維持費(だったと思います)として毎年、寄付金に近いお金を
請求されるのでは?
共立に比べて少人数の大妻に魅かれ説明会に伺いましたが、
大妻の学費は娘2人の我が家には無理と思いました。

学費的には、共立は”ごきげんよう学校”のなかではお安いと思います。
何か間違いがありましたら訂正、補足等お願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻・共立女子について教えてください  ■名前 : 一長一短  ■日付 : 04/6/14(月) 21:43  -------------------------------------------------------------------------
   >
>大妻は施設維持費(だったと思います)として毎年、寄付金に近いお金を
>請求されるのでは?
>
失礼致しました。施設維持費ではなく「教育充実費」でした。
去年頂いた募集要項がやっとみつかりました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻・共立女子について教えてください  ■名前 : れぐるす  ■日付 : 04/6/14(月) 21:26  -------------------------------------------------------------------------
   娘が共立生です。
校舎は平成18年4月から、現在の高校校舎を改修した新校舎に移転します。
現在使用している中学校舎は取り壊した後、どのようになるのかは検討中だそうです。
よって、現在は離れている、中学と高校が一緒の校舎になります。
高校からの募集も中止され、本来の意味での中高一貫校になります。

学費についてですが、授業料+設備費+修学旅行積み立で年間80万円になります。
これを20万円ずつ年4回払いです。その他に教材費や観劇費用などの雑費が年10万円程度掛ります。寄付金については、あくまで任意ですので、家は納めませんでした。

学期は二期制です。(4〜9月・10〜3月)
定期テストは5・7・10・12・3月、他に年2回実力テストがあります。テスト毎にクラス及び学年順位が生徒に知らされます。(張り出しはありません)
その時にかなり詳しいデータも添付されてきます。テスト終了後に、担任と生徒の個人面談があり、試験の結果についてのアドバイスなどがあります。
定期テスト以外にも小テストはかなり頻繁にあり、そういった意味では面倒見は良いかなと感じます。

礼法の時間や書写・観劇会(今年は先日ウィーン少年合唱団のコンサートがありました)
映画会(年4回)もあり、勉強以外にもかなりの時間を割いて情操教育に力を入れていると感じます。服装・髪型についてはかなり規則が厳しく、もちろん携帯電話も禁止です。
でも、生徒達は明るくのびのびとしているようです。

是非、10月の共立祭においでになって、ご自分やお嬢様の目で確かめて下さい。
人数が多いので、そのパワーに圧倒されるかも知れません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻・共立女子について教えてください  ■名前 : 進学校としては  ■日付 : 04/6/15(火) 1:28  -------------------------------------------------------------------------
   最近進学校かしてきたと言われる両校ですが、
実際に通っていらっしゃる方にお話を伺っても
よく分からないのです。

辞書は持っていかないとか、小テストはやっていても
全然勉強しない、あまり勉強しないという話を聞きます。
勉強したい人は、自分でやるか塾だよりだと聞きます。

我が家では豊島岡に次ぐ進学校を探しております。
宮坂のO友や調布の晃かは残念ながら、乗り換えも多く、
遠方です。

富士見、吉祥と比べて、進学校としたら、大妻、共立と
どこが良いのでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻・共立女子について教えてください  ■名前 : 青空  ■日付 : 04/6/15(火) 9:23  -------------------------------------------------------------------------
   ▼進学校としてはさん:
>最近進学校かしてきたと言われる両校ですが、
>実際に通っていらっしゃる方にお話を伺っても
>よく分からないのです。
>
>辞書は持っていかないとか、小テストはやっていても
>全然勉強しない、あまり勉強しないという話を聞きます。
>勉強したい人は、自分でやるか塾だよりだと聞きます。
>
>我が家では豊島岡に次ぐ進学校を探しております。
>宮坂のO友や調布の晃かは残念ながら、乗り換えも多く、
>遠方です。
>
>富士見、吉祥と比べて、進学校としたら、大妻、共立と
>どこが良いのでしょうか。

洗足学園、田園調布学園などは・・・・、いかがでしょうか。
最近急成長の学校ですよね。カラーは少々違うかもしれませんが、
両校ともこれからのさらなる進学校を目指されているような
熱心な先生が多いようにお見受けします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻・共立女子について教えてください  ■名前 : 進学校としては  ■日付 : 04/6/15(火) 13:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼青空さん:
>洗足学園、田園調布学園などは・・・・、いかがでしょうか。
>最近急成長の学校ですよね。カラーは少々違うかもしれませんが、
>両校ともこれからのさらなる進学校を目指されているような
>熱心な先生が多いようにお見受けします。

ありがとうございます。両校とも良い学校のようですね。
残念ながら我が家からは乗換えが多く、ちょっと通えないと思います。
申し送れましたが、池袋まで1本で行けるところに住んでおります。

地下鉄も乗り入れているので、大妻、共立は1時間圏内です。

ところで両校の躾の面はいかがでしょう。
娘はセーラー服にあこがれています。
茶髪やミニスカートの高校生はいるのでしょうか。
共立は高校からブレザー。セーラーではありませんが、
制服の評判はいかがでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻・共立女子について教えてください  ■名前 : 青空  ■日付 : 04/6/15(火) 19:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼進学校としてはさん

>ありがとうございます。両校とも良い学校のようですね。
>残念ながら我が家からは乗換えが多く、ちょっと通えないと思います。
>申し送れましたが、池袋まで1本で行けるところに住んでおります。
>
>地下鉄も乗り入れているので、大妻、共立は1時間圏内です。
>
>ところで両校の躾の面はいかがでしょう。
>娘はセーラー服にあこがれています。
>茶髪やミニスカートの高校生はいるのでしょうか。
>共立は高校からブレザー。セーラーではありませんが、
>制服の評判はいかがでしょうか。

洗足学園は音楽大学の付属だけあり、音楽教育や音楽を通しての情操教育は
充実しているように思います。制服はグリーン系ですが結構かわいらしいです。
田園調布学園は、土地柄、通学環境も安心ですし制服は秋冬はセーラーと春夏は
グリーン系とホワイト系のベストとセーターにスカートだったように思います。
もともとは生徒たちの意向をとりいれたようで、両方体験できていいかもしれません。
両校とも茶髪の生徒さんは見かけたことはありませんが、スカート丈の短い生徒さん
は時々見かけます。

池袋方面でとは露知らずあまり参考にならず申し訳ありませんでした。
お嬢様にとって素敵な学校が見つかりますように・・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻・共立女子について教えてください  ■名前 : 進学校としては  ■日付 : 04/6/15(火) 20:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼青空さん:
>
>池袋方面でとは露知らずあまり参考にならず申し訳ありませんでした。
>お嬢様にとって素敵な学校が見つかりますように・・・・。

いえいえとんでもありません。こちらこそすみませんでした。
洗足は確かもともとが音楽短大でしたよね。
調布は、友人のお嬢さんが今年はいられたので、存じておりました。
きちんとした学校のようですね。
もう少し近かったらと思うと残念です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻・共立女子について教えてください  ■名前 : 提案  ■日付 : 04/6/16(水) 1:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼進学校としてはさん:
>ありがとうございます。両校とも良い学校のようですね。
>残念ながら我が家からは乗換えが多く、ちょっと通えないと思います。
>申し送れましたが、池袋まで1本で行けるところに住んでおります。

跡見学園などいどいかがでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:大妻・共立女子について教えてください  ■名前 : 進学校としては  ■日付 : 04/6/16(水) 9:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼提案さん:
>跡見学園などいどいかがでしょうか?

そうですね。跡見は伝統も大切にしながら
進学校としても伸びているようですね。

ほかに山脇、三輪田、女子聖学院、十文字など
偏差値や大学進学実績にこだわらなければ
通いやすい学校がたくあんあります。

たくさん学校を見ていきたいと思います。
ありがとうございました。

スレ主さま、亀レス失礼いたしました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ありがとうございます。更に別の質問です。  ■名前 : 一時間半  ■日付 : 04/6/15(火) 13:46  -------------------------------------------------------------------------
   一晩のうちに両校に関する沢山のレスを頂きありがとうございます。
どちらも、通っていらっしゃるお嬢様ご自身や親御さんが満足していらっしゃる、
面倒見の良い素晴らしい学校のようですね。
「勉強」というよりは「教養」とでも言いましょうか、
うまく表現できませんが、1人の人間としての全体的な教育
(解りにくいですね 文才がなくてすみません)
を期待する面がありますので、両校とも望むものに当てはまるかもしれません。

通学については一時間半という時間の事ばかり考えておりましたが、
電車の混雑についても考えてみなければなりませんね。
何通りかの乗換えの方法もあるようですし・・・

とにかく、近々足を運んで、実際にこの目で学校を見て、
電車での一時間半を感じて来ますね。

それにしても、大妻のHPを見た時、体育祭の情報を見逃したのは
惜しいことをしてしまいました。
そこでまた別の質問なのですが、
昨日のような平日に体育祭などの行事がある場合、
お子さんに小学校を欠席させて見学に連れて行くものなのでしょうか?
我が家は、子供の休日に1校だけ見学に行ったことがありますが、
その他はまだ母だけで学校説明会に出かけています。
今後、土曜や夏休みに行われる見学会や文化祭に連れて行くつもりでおりますが、
平日の見学は考えておりませんでしたので。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1144