過去ログ

Page    1145
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼これからの昭和女子大付属中は?  6年娘の母 04/6/13(日) 13:35
   ┣Re:これからの昭和女子大付属中は?  ご参考 04/6/13(日) 16:34
   ┃  ┗Re:これからの昭和女子大付属中は?  6年娘の母 04/6/13(日) 21:46
   ┃     ┗Re:これからの昭和女子大付属中は?  1年生母 04/6/14(月) 11:14
   ┣Re:これからの昭和女子大付属中は?  とくめい 04/6/15(火) 1:18
   ┃  ┗Re:これからの昭和女子大付属中は?  朋友班 04/6/15(火) 9:47
   ┃     ┣Re:これからの昭和女子大付属中は?  なんでだろう? 04/6/15(火) 10:37
   ┃     ┃  ┣Re:これからの昭和女子大付属中は?  ハイジ 04/6/15(火) 11:49
   ┃     ┃  ┗Re:これからの昭和女子大付属中は?  一般論 04/6/15(火) 11:55
   ┃     ┗Re:これからの昭和女子大付属中は?  アジサイ 04/6/17(木) 0:20
   ┗たくさんのご意見、ありがとうございました  6年娘の母 04/6/15(火) 16:35

───────────────────────────────────────
 ■題名 : これからの昭和女子大付属中は?
 ■名前 : 6年娘の母
 ■日付 : 04/6/13(日) 13:35
 -------------------------------------------------------------------------
   塾からは特に勧められていないのですが
昭和女子大付属昭和中学校に興味を持ちました。

偏差値的にはパッとしないようですが、
敷地が広いことや希望すれば高3で大学の勉強が出来ること
(但し、高3で昭和女子大に進学を決めてしまうことになりますが)、
音楽教育に力を入れていること、図書館が立派なこと、などが気に入った点です。
また、最近校長先生が変わられて指導方針も変わったとか?
厳しい躾も多少緩やかになりそうだ、とか
大学付属に甘んじていた体制を変えて進学校にするつもりだ、とか
進学雑誌などの切れ切れの情報しか入手できないので
詳しいことをご存知の方がいらっしゃいましたら
ぜひ、些細なことでも結構ですのでよろしくお願いいたします。

躾の面でもどれくらい厳しいのか知りたいと思っております。
(スカート丈や髪型、持ち物検査などが抜き打ちであるというのは
本当の情報でしょうか?)
おてんばな娘には合わないかと思いつつ気になっております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:これからの昭和女子大付属中は?  ■名前 : ご参考  ■日付 : 04/6/13(日) 16:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼6年娘の母さん:

『奈々穂のおへや』というサイトにある「私立中高掲示板」のURLです。

http://jbbs.shitaraba.com/study/1080/nanaho.html

この中に昭和女子大付属の板があります。
「昭和っ子。」というところです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:これからの昭和女子大付属中は?  ■名前 : 6年娘の母  ■日付 : 04/6/13(日) 21:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ご参考さん:
早速のお返事ありがとうございます。
奈々穂のお部屋、聞いたことのあるサイトでしたが
ちっとも思いつきませんでした。
今から行ってきます♪

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:これからの昭和女子大付属中は?  ■名前 : 1年生母  ■日付 : 04/6/14(月) 11:14  -------------------------------------------------------------------------
   うちの娘は今年ご縁があって入学しました。昨年の説明会の時点では水、土が各週休みの週休2日でしたので、仕事の関係で平日学校がないのはちょっとなーと思っていましたが、今年から水曜日は授業、土曜は補習などとなりカリキュラムが変わりました。大学も昭和の推薦権をもったまま他大学の受験が可能になり選択肢は増えたようです。生活指導ですが、世間で言われているような厳しいものはなく、普通の女子校程度ではないでしょうか、今のところ抜き打ち検査などはないようです。学校が良い方向に変わっていくのは歓迎したいところです。第1志望ではありませんでしたが、今楽しく通っている娘をみると良かったのかなと思う今日この頃です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:これからの昭和女子大付属中は?  ■名前 : とくめい  ■日付 : 04/6/15(火) 1:18  -------------------------------------------------------------------------
   スレ主さまは、厳しくしつけてくれる学校をお望みですか?
それとも、躾はそこそこ、勉強第一の学校をお望みですか?
昭和は間違いなく、躾にはうるさいと思いますよ。
昔と比べて緩やかになったといっても、やはり他と比べれば細やかすぎるほど、
細やかなはずです。言葉遣いや、礼儀作法、日常の振る舞いなどなど・・・
本当におせっかいと思えるくらいです。
(ただし抜き打ち検査は昔から行っていないはずです。
特に今はプライバシーへの配慮が求められる時代ですし。)
これをありがたいと思うか、余計なお世話と思うかはご家庭によるでしょう。
でも、子供が大学生や社会人になり、他の学校出身の方と比べると納得されると
思いますよ。特にきまりを守るとか、マナーをわきまえるなどという点では。

それから、勉強面ではかなり改革を行っているようですが、間違えてはいけない点は、昭和は進学校ではなく、大学の付属校だということです。確かに他大学への
受験ができるようにはなりましたが、基本的には大学まで進むことを前提にしていますので、学校生活は勉強一色ではなく、一見すると受験の邪魔になるような行事が目白押しで、びっくりするくらい多彩です。このあたりは、受験校にない豊かさが得られるところでもありますが、それもご家庭の方針で、必要か必要悪か印象が分かれる所でしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:これからの昭和女子大付属中は?  ■名前 : 朋友班  ■日付 : 04/6/15(火) 9:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼とくめいさん:

便乗させてください。
私自身が中学から昭和にお世話になりました。
確かに厳しい学校でしたが、それが当たり前だと思っていましたので、特に疑問には思いませんでした。
私は昭和の卒業生であることに誇りを持っています。というより、いました・・・
娘が生まれたら、絶対に昭和に入学させとうと思っています。というより、いました・・・こんなにも、人気(偏差値)が低迷していることなど、全く存じませんでした。

娘が5年生となった今、偏差値があまりにも低いことで 学校を見ようともしません。どうも、お友達の間で 偏差値主義思考になっているようです。娘自身も、現在 Nの偏差値で45〜50をいったりきたりですので、無難なところかと思っているのですが、娘は「まだ頑張れるから」とききません。

この人気低迷は、単に 躾が厳しいことだけへの評価でしょうか。もしそうであればよいのですが、それ以外に人気低迷の原因があるのであれば、情報として知っておきたいと思います。
特に、人見先生の御逝去により、学校がどのように変わったのかを詳しくご存知の方、よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:これからの昭和女子大付属中は?  ■名前 : なんでだろう?  ■日付 : 04/6/15(火) 10:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼朋友班さん:
>この人気低迷は、単に 躾が厳しいことだけへの評価でしょうか。もしそうであればよいのですが、それ以外に人気低迷の原因があるのであれば、情報として知っておきたいと思います。

娘の小学校受験を考えたときに昭和を最初に見学しました。
学校でのとりくみや施設の充実、雰囲気もよく受験を希望しようかと
思い、いろいろ調べましたら、中学からの偏差値の低さに驚き
ました。あんなに小学校でもがんばっているし、大学までの一貫校なのに
なぜ人気がないのか不思議でなりません。
私もぜひ中学の人気低迷(偏差値が低い)の理由を知りたいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:これからの昭和女子大付属中は?  ■名前 : ハイジ  ■日付 : 04/6/15(火) 11:49  -------------------------------------------------------------------------
   「大学までの一貫校」は、
現在ではかえって不人気になります。
上についている大学が「ありがたいくらいの難関校」でなければね。
私の母校は昭和ではありませんが、
最近になって「信じられないくらい低すぎる偏差値校」に
落ちぶれていました。
娘には「ココも受けてみれば」なんて口が裂けても言えません。
時代に合っていなかったんでしょうね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:これからの昭和女子大付属中は?  ■名前 : 一般論  ■日付 : 04/6/15(火) 11:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼なんでだろう?さん:
>▼朋友班さん:
>>この人気低迷は、単に 躾が厳しいことだけへの評価でしょうか。もしそうであればよいのですが、それ以外に人気低迷の原因があるのであれば、情報として知っておきたいと思います。
>
>娘の小学校受験を考えたときに昭和を最初に見学しました。
>学校でのとりくみや施設の充実、雰囲気もよく受験を希望しようかと
>思い、いろいろ調べましたら、中学からの偏差値の低さに驚き
>ました。あんなに小学校でもがんばっているし、大学までの一貫校なのに
>なぜ人気がないのか不思議でなりません。
>私もぜひ中学の人気低迷(偏差値が低い)の理由を知りたいです。

昭和のことではなくあくまで一般論ですが、大学までの一貫校「なのに」ではなくて「だから」というのが人気がなくなった一つの要因です。今は20年位前の女子大ブ−ムの頃とは状況が異なります。女子大付属の中でも付属進学より他校進学を前面に出した学校は偏差値が上がりましたが、内進率の高い学校は軒並み以前より下がっています。
女子の理系志望が増えている事も一因としてあります。

女子大の就職率のよさから女子大復権?という声もありますが、今後どうなるかはわかりません。女子大の良さが見直されれば、連動して中学の偏差値もあがるかもしれません。
一種のブ−ムのようなものですから、先を予想するのは難しいですね。

今は「偏差値至上主義」で選ぶ方が多いようですが、女子大付属を実際志望される方の中には熱心なファンもいますから、偏差値が実力より低くても第一志望として受験される方もいらっしゃいますよ。ただ進学者の平均レベルが以前より下がっている場合もあるでしょうから、学校の雰囲気が多少変わっていることもあるかなと思います。

また躾に厳し目の学校は確かに敬遠される傾向もあるようです。
周りの声に流されず、ご家庭にあった学校選びができるとよいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:これからの昭和女子大付属中は?  ■名前 : アジサイ  ■日付 : 04/6/17(木) 0:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼朋友班さん:
>▼とくめいさん:
本当に今の昭和どうしたのでしょうか?私の時代はレベルが高くなかなか入れないように感じましたが・・・・私自身小学校受験をして、昭和女子の初等科不合格で中学受験の時はレベルが高すぎ品川区にあるプロテスタントの女学校に通いました。大学がない学校だったので、大学受験で昭和女子大に縁がありお世話になりましたけれど。当時と今の偏差値的に大幅に逆転している学校がかなりありますよね。たとえばS栄と昭和とか・・・・・・・・・
多分しつけが・・・と言うより女子大ブームではないのかな?と言う感じだと思います。当時も昭和女子大には下から上がってくる人がかなりいましたし・・・・
と言ってもうちは男の子2人なので・・・・・
横から入り込んでごめんなさい

───────────────────────────────────────  ■題名 : たくさんのご意見、ありがとうございました  ■名前 : 6年娘の母  ■日付 : 04/6/15(火) 16:35  -------------------------------------------------------------------------
   奈々穂のお部屋も見てきました。

外から見ていると、環境もよくしつけも適度に厳しく
(=自由気ままなのか放任なのか判断のつかない学校よりわかりやすく
親として安心できる、という意味で)
なぜこんなに偏差値、つまり人気度ランキングが低いのか
不思議に思っての書き込みでした。
中にいる方からは好意的なご意見が多いようで
入ってみれば充実した生活が送れそうに思えます。

実は先日同じくらいの偏差値の他校を見学してきたのですが
進学指導をしている、という割に授業中の生徒の態度が気になりました。
私語は多いし、いくら保護者が見学しているといっても
あまりにはしゃぎすぎの感があり
おまけに「高入生を入れないと中入生の成績が低迷する」と言われて
だったらなぜわざわざ中学から入れる意味があるんだろう、
やっぱりいくら環境が良くてもある程度の偏差値のある学校でないと
集まる生徒の質に問題があるのだろうか、
だとしたら学校(環境)自体がいくら良くても
生徒(集団)の中身も大事なのかもしれない・・・・
などと考えてしまいました。
そこで同レベルの昭和で、実際に現在通われている方々の
普段の様子が知りたいと思いました。
今度の学校説明会にはもちろん参加する予定ですが
お行儀の良い生徒さんたちの本当の普段の様子は
当日拝見しただけではよくわからないのでは、という気もしています。
欲張りな親の私は、「6年間の充実した楽しく豊かな学校生活」+
「現在よりも明らかに高い学力(端的に申せば偏差値ですね)」
を求めています。
学力偏重でスパルタ式の「低い偏差値のお子さんも有名私大合格へ導きます!」
という学校はちょっと敬遠しますが
だからといって「環境や生活の質を重視し、のんびりと6年間過ごしたら
付属の大学へどうぞ」とまで悠長なのも・・・・・。
実際には現在の昭和の進学実績からすると
まだまだ他大学進学には厳しそう、だから人気が無い、
ということになるのでしょうか。

躾の面は、感じ方は人それぞれですから
やはり実際に一日体験などで肌で感じ取るしかないのかもしませんね。
ただ抜き打ち検査などはないそうで
少し安心いたしました。
あまりに厳しすぎて逆に、生徒は校外に出た途端にデパートなどで着替えて
遊び歩くような学校もあるという噂を聞いたこともあるので
それでは意味が無い、と感じていましたので。

まとまりませんが、皆様のご意見を参考に
これから自分と娘の目で昭和中を確認してこようと思います。
本当にありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1145