過去ログ

Page    1146
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼麻布と桐朋が好き→受験組合せ方法は?  2/1はどうする。 04/6/18(金) 21:10
   ┣Re:麻布と桐朋が好き→受験組合せ方法は?  お好きな方へ 04/6/19(土) 10:53
   ┣Re:麻布と桐朋が好き→受験組合せ方法は?  単細胞 04/6/19(土) 11:38
   ┣Re:麻布と桐朋が好き→受験組合せ方法は?  傍観者 04/6/19(土) 14:20
   ┣Re:麻布と桐朋が好き→受験組合せ方法は?  メビウスのカットウ 04/6/22(火) 17:02
   ┃  ┣Re:麻布と桐朋が好き→受験組合せ方法は?  隊長 04/6/22(火) 17:12
   ┃  ┗Re:麻布と桐朋が好き→受験組合せ方法は?  もしや 04/6/22(火) 17:38
   ┣Re:麻布と桐朋が好き→受験組合せ方法は?  頑張って下さい 04/8/29(日) 11:19
   ┣Re:麻布と桐朋が好き→受験組合せ方法は?  菅平 04/8/29(日) 15:06
   ┃  ┗Re:麻布と桐朋が好き→受験組合せ方法は?  調布より通学します 04/8/29(日) 15:25
   ┗Re:麻布と桐朋が好き→受験組合せ方法は?  麻布と桐朋 04/8/29(日) 16:47
      ┗Re:麻布と桐朋が好き→受験組合せ方法は?  なんか 04/8/29(日) 23:11
         ┣Re:麻布と桐朋が好き→受験組合せ方法は?  そうなん 04/8/29(日) 23:35
         ┗Re:麻布と桐朋が好き→受験組合せ方法は?  桐朋ファン 04/8/29(日) 23:57
            ┗Re:麻布と桐朋が好き→受験組合せ方法は?  それは 04/8/30(月) 7:23
               ┗Re:麻布と桐朋が好き→受験組合せ方法は?  一言。 04/8/30(月) 7:44

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 麻布と桐朋が好き→受験組合せ方法は?
 ■名前 : 2/1はどうする。
 ■日付 : 04/6/18(金) 21:10
 -------------------------------------------------------------------------
   麻布と桐朋の校風が、大好きです。文化祭いきました。
どちらも文武両道である。自主性を大切にする。
難易度は、麻布がだいぶ上ですが、他に特別気に入った
学校がないのが事実です。
現在は、麻布の方が好きです。

どちらかに入学出来れば良いのですが、皆さんは受験校
の組合せどうしましたか?
キーワードは、
1.自主性重視
2.部活盛ん
3.将来について考える校風(風土)
4.国公立合格率

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と桐朋が好き→受験組合せ方法は?  ■名前 : お好きな方へ  ■日付 : 04/6/19(土) 10:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼2/1はどうする。さん:
>現在は、麻布の方が好きです。

麻布でいいんでないの?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と桐朋が好き→受験組合せ方法は?  ■名前 : 単細胞  ■日付 : 04/6/19(土) 11:38  -------------------------------------------------------------------------
>難易度は、麻布がだいぶ上ですが、他に特別気に入った
>学校がないのが事実です。
>現在は、麻布の方が好きです。
>
>どちらかに入学出来れば良いのですが、皆さんは受験校
>の組合せどうしましたか?

麻布、桐朋以外に気に入ったところがない。
麻布の方が好きだ。

だったら麻布以外に無いでしょう。
両校の受験日が同じなので両方受けられるわけも無いし、
他に気に入ったところがなければ受験校の組み合わせも
無いでしょう。

目標に向かって「いざ麻布一発勝負!」
頑張ってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と桐朋が好き→受験組合せ方法は?  ■名前 : 傍観者  ■日付 : 04/6/19(土) 14:20  -------------------------------------------------------------------------

通学時間も考慮してみたらいかがですか。
大学受験は、学校よりも個人の能力や努力によるところが大きいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と桐朋が好き→受験組合せ方法は?  ■名前 : メビウスのカットウ  ■日付 : 04/6/22(火) 17:02  -------------------------------------------------------------------------
>麻布と桐朋の校風が、大好きです。文化祭いきました。
>どちらも文武両道である。自主性を大切にする。

全然違う校風!

麻布〜キリスト、今や和風の面影。

桐朋〜日本海軍、今や面影も無い、公立級礼拝私学。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と桐朋が好き→受験組合せ方法は?  ■名前 : 隊長  ■日付 : 04/6/22(火) 17:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼メビウスのカットウさん:
>▼2/1はどうする。さん:
>>麻布と桐朋の校風が、大好きです。文化祭いきました。
>>どちらも文武両道である。自主性を大切にする。
>
>
>全然違う校風!
>
>麻布〜キリスト、今や和風の面影。
>
>桐朋〜日本海軍、今や面影も無い、公立級礼拝私学。

成り上がりの桐蔭に発言の権利なし。
総員攻撃態勢に入れ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と桐朋が好き→受験組合せ方法は?  ■名前 : もしや  ■日付 : 04/6/22(火) 17:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼メビウスのカットウさん:
>▼2/1はどうする。さん:
>>麻布と桐朋の校風が、大好きです。文化祭いきました。
>>どちらも文武両道である。自主性を大切にする。
>
>
>全然違う校風!

ご自分の出身校とはぜんぜん違うの間違いでは?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と桐朋が好き→受験組合せ方法は?  ■名前 : 頑張って下さい  ■日付 : 04/8/29(日) 11:19  -------------------------------------------------------------------------

両校とも生徒の自主性を重んじる良い学校と思います。
両校の校風的には似ているかもしれませんが、雰囲気は
かなり違うかも知れません。
麻布は都心の一等地にある分、校地が狭い。
一方、桐朋は校地が広く、校内には武蔵野の面影を残す
緑がたくさん残っています。
多感な中高6年間を過すには最適な環境と言えます。
桐朋の雰囲気はどちらかと言うと武蔵に似ているとの
個人的な印象を持っています。

麻布と桐朋では難易度に差がありますので
現時点での居住地にもよりますが、まずは麻布に合格
できるだけの学力を養成し、その後状況を見て
麻布か桐朋を選択されたら如何でしょうか。

ただし、三多摩地区にお住まいの方なら麻布合格圏でも
桐朋へ進学する生徒も少なからずいるようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と桐朋が好き→受験組合せ方法は?  ■名前 : 菅平  ■日付 : 04/8/29(日) 15:06  -------------------------------------------------------------------------
>麻布と桐朋の校風が、大好きです。文化祭いきました。

>どちらかに入学出来れば良いのですが、皆さんは受験校
>の組合せどうしましたか?
>キーワードは、
>1.自主性重視
>2.部活盛ん
>3.将来について考える校風(風土)
>4.国公立合格率

うちも全く同じです。だだ、うちはまだ麻布の偏差値に1回も到達していません。
それでも、今のところ麻布を受けるつもりで取り組ませていますが、今度の合不合でダメなら、武蔵・桐朋を視野に入れた志望校別特訓に変えていくつもりです。
3校の試験問題はそれぞれ違いますから。

1.うちでは自主性とか自立とか余り言葉に捉われないようにと考えています。落ちこぼれた時にどういうケアがあるかとかを調べます。
2.うちは中学からラグビーをやりたいと言っていますので、それがポイント。
3.このレベルの学校なら大差ないはずです。
4.これも、入学偏差値からすれば、桐朋に得(伸び代)があるように思いますが、本人次第かなと。うちは今のところ脳みそが文系なので、理系に変わるような授業(理科の実験の面白さ、数学は文系でもどこまでやるのか?)をポイントに考えています。

いずれにせよ、一生のことなので悩みますよね。
お互い頑張りましょう!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と桐朋が好き→受験組合せ方法は?  ■名前 : 調布より通学します  ■日付 : 04/8/29(日) 15:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼菅平さん:
ご意見ありがとうございます。
現在息子は、YT提携塾で朝8時30分〜夜18時30まで
塾で、夜は宿題してます。
私の小6は、24時間野球ばかりだったので気の毒です。
ただ、目標にむかって取り組むことは、大変価値があると思います。

最近は、麻布の国語記述でだいぶ苦戦しているようです。
9/20サピの麻布、その後の四谷合不合格を見て志望校を決めます。

おたがい子供の成長の応援をしましょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と桐朋が好き→受験組合せ方法は?  ■名前 : 麻布と桐朋  ■日付 : 04/8/29(日) 16:47  -------------------------------------------------------------------------
   麻布は自主自立。自由で都会的。
桐朋は文武両道。自由で伸びやか。

都内名門私立6校

<麻布>戦後の新学制以降初めて卒業生が出る昭和25年から今日に至るまで
    常に東大合格ベスト10に入っている唯一の学校。
    日本の私立中高を代表する学校。
    昔から山の手の良家の子息が通う学校として有名だった。
    政治家や有力財界人の子息も多い。自由な校風。
    灘が進学校化する過程では麻布をモデルにした点が多いとされている。

<武蔵>旧制7年制高校を出自とする大学並みのアカデミックな校風。
    かつては東大に最も近い私学として、1学年わずか170人の少人数で
    東大合格者70〜90人と抜群の東大進学率を誇っていた。
    キャンパスは緑あふれ、川まで流れている。自由な校風。

<開成>かつては下町の平凡な学校であったが、きめ細かい受験指導と
    おりからの私学ブームに乗り一躍東大合格者数トップに踊り出た。
    1学年が400人と多いのが難点だが、旧制中学以来のバンカラな
    校風を維持している。規律が厳しい一面もある。

<芝 >仏教系伝統校。戦前から戦後しばらくは麻布と並ぶ名門校であった。
    家族的な暖かい校風で親子2代で同校へ通う生徒も多い。
    良家の子息が多いのも特徴。名古屋の東海中は兄弟校。

<暁星>カトリック系最古の歴史を誇る伝統校。幼稚園から高校までの一貫教育。
    良家の子息が多い。7つボタンの制服、フランス語教育、校技がサッカー
    という点に特徴。少人数で家族的な校風。

<桐朋>三多摩の星。三多摩地区のブルジョア層の絶大な支持を受けている。
    のびやかで自由な校風。幼稚園から高校までの一貫教育。
    勉強だけではなく、野球・バスケも強い。
    特に野球は今春の選抜出場の有力候補にも挙げられていた。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と桐朋が好き→受験組合せ方法は?  ■名前 : なんか  ■日付 : 04/8/29(日) 23:11  -------------------------------------------------------------------------
   明らかに名門とは程遠い学校が紛れこんでますね。
冗談でしょうか??

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と桐朋が好き→受験組合せ方法は?  ■名前 : そうなん  ■日付 : 04/8/29(日) 23:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼なんかさん:
>明らかに名門とは程遠い学校が紛れこんでますね。
>冗談でしょうか??

2chのコピペですからねえ,鵜呑みにする人はいないでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と桐朋が好き→受験組合せ方法は?  ■名前 : 桐朋ファン  ■日付 : 04/8/29(日) 23:57  -------------------------------------------------------------------------
   戦後の学制改革以降現在まで毎年東大合格者を
出し続けている桐朋は紛れもなく名門でしょう。

昭和40年東大合格者数

麻布 91
開成 55
武蔵 33
桐朋 14
芝   9
駒東  4
暁星  2

昭和40年東工大合格者数

麻布  7
芝   6
開成  5
駒東  4
早稲田 4
桐朋  3
武蔵  3
暁星  2

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と桐朋が好き→受験組合せ方法は?  ■名前 : それは  ■日付 : 04/8/30(月) 7:23  -------------------------------------------------------------------------
   2004東大合格者ランキング(東京版)

1.開成  177
2.学大附 90
3.筑駒  81
4.桜蔭  79
5.麻布  68
6.駒東  57
7.巣鴨  48
8.桐朋  43
9.海城  40
10.筑附  38

・・・・・・・・・・・・・・ベスト10の高い高い壁

11.女子学院30
12.城北  29
13.武蔵  26
14.暁星  21
15.西   11

・・・・・・・・・・・・・・10人の高い高い壁

芝 2

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:麻布と桐朋が好き→受験組合せ方法は?  ■名前 : 一言。  ■日付 : 04/8/30(月) 7:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼それはさん:

この東大の合格数の数字の資料が古いようです。

間違いがあります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1146