過去ログ

Page    1147
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼高輪中学について教えてください  思案中 04/6/17(木) 9:40
   ┣Re:高輪中学について教えてください  でしゃばり 04/6/17(木) 9:50
   ┣Re:高輪中学について教えてください  ひがし 04/6/17(木) 19:03
   ┃  ┣Re:高輪中学について教えてください  思案中 04/6/18(金) 14:50
   ┃  ┣Re:高輪中学について教えてください  夏 04/6/22(火) 19:23
   ┃  ┃  ┣Re:高輪中学について教えてください  しろかね 04/6/23(水) 20:21
   ┃  ┃  ┃  ┗Re:高輪中学について教えてください  夏 04/6/23(水) 20:57
   ┃  ┃  ┗Re:高輪中学について教えてください  ひがし 04/6/25(金) 23:14
   ┃  ┃     ┗Re:高輪中学について教えてください  海外旅行したい! 04/6/26(土) 21:37
   ┃  ┣Re:高輪中学について教えてください  質問です 04/6/23(水) 10:51
   ┃  ┃  ┗Re:高輪中学について教えてください  ひがし 04/6/25(金) 23:20
   ┃  ┃     ┗Re:高輪中学について教えてください  質問です 04/6/26(土) 9:48
   ┃  ┗Re:高輪中学について教えてください  進学実績 04/6/24(木) 18:45
   ┣Re:高輪中学について教えてください  モモちゃん 04/6/24(木) 7:41
   ┣Re:高輪中学について教えてください  雪うさぎ 04/6/24(木) 20:49
   ┃  ┗Re:高輪中学について教えてください  小6ぼうず 04/6/25(金) 8:28
   ┃     ┣Re:高輪中学について教えてください  好印象 04/6/25(金) 9:11
   ┃     ┗Re:高輪中学について教えてください  ひがし 04/6/25(金) 23:50
   ┃        ┗Re:高輪中学について教えてください  ゆきしろひめ 04/6/30(水) 12:37
   ┃           ┗Re:高輪中学について教えてください  なるほど納得 04/6/30(水) 16:22
   ┣Re:高輪中学について教えてください  高輪1号 04/6/27(日) 0:04
   ┣Re:高輪中学について教えてください  思案中 04/6/30(水) 16:16
   ┃  ┗Re:高輪中学について教えてください  しろかね 04/6/30(水) 21:16
   ┃     ┗Re:高輪中学について教えてください  思案中 04/7/1(木) 16:42
   ┃        ┗Re:高輪中学について教えてください  熱帯夜〜 04/7/6(火) 2:31
   ┃           ┗Re:高輪中学について教えてください  思案中 04/7/6(火) 9:30
   ┃              ┗Re:高輪中学について教えてください  しろかね 04/7/7(水) 19:23
   ┃                 ┗Re:高輪中学について教えてください  熱帯夜〜 04/7/7(水) 20:03
   ┃                    ┗Re:高輪中学について教えてください  思案中 04/7/8(木) 9:41
   ┃                       ┗Re:高輪中学について教えてください  泉岳寺 04/7/16(金) 11:48
   ┗先輩方ありがとうございました  思案中 04/7/17(土) 15:25
      ┗Re:先輩方ありがとうございました  しろかね 04/7/17(土) 21:12

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 高輪中学について教えてください
 ■名前 : 思案中
 ■日付 : 04/6/17(木) 9:40
 -------------------------------------------------------------------------
   息子が高輪中学のパンフを塾から頂いてきました。
生徒さんの表情も良く、学校見学とオープンキャンパス
にも参加しようと思っています。
在校生のご父母の方に是非学校の様子をお聞きしたいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高輪中学について教えてください  ■名前 : でしゃばり  ■日付 : 04/6/17(木) 9:50  -------------------------------------------------------------------------
   この掲示板の入学後塾に通わなくてもいいところ・・・というスレで
18500番で、高輪中に通われているお母様が少し書いていらっしゃいました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高輪中学について教えてください  ■名前 : ひがし  ■日付 : 04/6/17(木) 19:03  -------------------------------------------------------------------------
   中1の母です。
どんなことを書けばお役にたつのか考えております。。。

我が家は横浜市内の東海道線沿いに住んでいます。
愚息は、普通部や聖光をイメージして受験勉強をしていました。
が、結局思うような結果にならず、高輪に進学することになりました。
もともと高輪につきましては、知人がお子さんを通わせていて、お子さんのお話から良い印象を持っていましたし、
愚息もオープンスクールに5年生で参加して、親子ともに受験先のひとつとして評価をしておりましたので、家族としては落胆してはいませんでした。

実際進学するようになりまして、大変元気に楽しく通っていて、安心しています。
先生方も熱心で、生徒に愛情を注いでいる気持ちが伝わって参ります。
英語や数学は毎週のように小テストで、悪いと残されます。
宿題は毎日ありますが、ならすと1時間程度で終る量で特別に多くはないようです。でも1日2〜3時間の家庭学習を指導されています。
全体にカリキュラムは相当充実していると思います。

クラスのお友達も、だいたい浅野や学習院の押さえとして来ている方が多いとかで、「結果偏差値(50でしたっけ?)」よりも生徒の実力はだいぶ高いと感じています。
実は私、愚息もクラスで上位かと思っていたのですが、真ん中より下でした〜。

何かお知りになりたいことがありましたら、書き込みくださいませ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高輪中学について教えてください  ■名前 : 思案中  ■日付 : 04/6/18(金) 14:50  -------------------------------------------------------------------------
   でしゃばり様、ひがし様お返事ありがとうございます。
我が家は埼玉県の東京都寄りなのですが、少し距離があるせいか
塾でも受験をする方がいないので、こちらに書かせて頂きました。
塾に行かなくてもいい学校・・・というスレも見て参りました。
息子がたまたま塾からパンフレットを頂いてきまして、生徒さん
の表情がとても良かったので実際に見学をしてみたくなりました。

息子はまだ5年生なのですが、テニス部に入りたいと言っていますし、
オープンスクールにもテニスで参加をする予定です。
勉強が遅れがちな息子でも見捨てられることなく
勉強させてくれる学校を探しております。
ただ進学校の押さえで受験をしてくる方が多い・・・というのが
ちょっと気になります。息子の成績が伸びないので蹴落とされそうです。
オープンスクールに参加をして息子がやる気になってくれる事を
願っています。

愚痴のようになってしまいましてすみません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高輪中学について教えてください  ■名前 : 夏  ■日付 : 04/6/22(火) 19:23  -------------------------------------------------------------------------
   横スレですみません。 私も説明会に行き高輪中に
好印象を持ちました。
ここで印象どおりの温かな学校のようで喜んでいます。

2,3質問させていただきたいのですが・・・
LL教室を拝見したときに ドラえもんやぬいぐるみが置いて
合ったのは どうしてでしょうか?
中高の男子校に とても不似合いな気がして ・・
授業の中で使うのですか? それとも 高輪中の生徒の
印象が 多少 子どもっぽい(表現が思いつかず 失礼だとは
思いますが・・・)ということが あるのでしょうか?

それと お母様方の印象や通われている在校生の家庭環境などは
どうですか? うちは 会社員の家庭なので雰囲気になじめるか
どうか 情報が欲しいと思いました。

どなたか情報をお持ちの方 宜しくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高輪中学について教えてください  ■名前 : しろかね  ■日付 : 04/6/23(水) 20:21  -------------------------------------------------------------------------
   中学在校生母です。

>LL教室を拝見したときに ドラえもんやぬいぐるみが置いて
>合ったのは どうしてでしょうか?

息子に聞いたところ、授業に使うわけではなく、LLの先生の
趣味でしょ ということでしたよ。
確かに うちの子はどちらかというと幼いほうかも知れません。
類は友を呼ぶ ではないけれど、仲良しの友達も なんとなく
雰囲気の似たような子が多いような気がします。
でも、同じ学年でも大人っぽい子もいるし、それぞれという
感じです。

>それと お母様方の印象や通われている在校生の家庭環境などは
>どうですか? うちは 会社員の家庭なので雰囲気になじめるか
>どうか 情報が欲しいと思いました。
>

保護者会などでお会いする限りでは サバサバした感じの方が
多いようです。
私自身は親同士のつっこんだお付き合いがないので、家庭環境
まではよくわかりませんが 普通に応対できますよ(うちはご
く普通の家庭です)。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高輪中学について教えてください  ■名前 : 夏  ■日付 : 04/6/23(水) 20:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼しろかねさん:
早速のご回答 ありがとうございます。
直接伺って 少し安心いたしました。 大きく受け止める必要は
なさそうですね。

説明会では 先生方の熱心な教育姿勢に 強く引かれるものが
ありました。 7月の体験授業には 申し込もうと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高輪中学について教えてください  ■名前 : ひがし  ■日付 : 04/6/25(金) 23:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼夏さま
>それと お母様方の印象や通われている在校生の家庭環境などは
>どうですか? うちは 会社員の家庭なので雰囲気になじめるか
>どうか 情報が欲しいと思いました。

我が家も普通のサラリーマン家庭です〜。
お母様方は、いわゆる着飾った人はごくごく少数です。
どちらかというと地味な方のほうが多いでしょうか。
お仕事をお持ちのお母様も多いようにうかがっております。

校風として、学校にあれこれ意見するような雰囲気はあまりなく、前向きに「お任せ」の姿勢の方が多いように感じています。
5月に最初の授業参観がありましたが、高校生のクラスにもたくさんの保護者がお見えで、熱心はご家庭が多いように感じました。

ただ愚息のクラスで、LLの授業で先生が雑談として「これまで外国に行ったことのある人は?」と聞いたら、手を挙げなかったのは41人中2〜3人だったとのことでした。
海外旅行に行ったことがあるかどうかで云々ということではありませんが、
小学校の時とは大きく違って、子どももちょっと驚いていました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高輪中学について教えてください  ■名前 : 海外旅行したい!  ■日付 : 04/6/26(土) 21:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ひがしさん:
>ただ愚息のクラスで、LLの授業で先生が雑談として「これまで外国に行ったことのある人は?」と聞いたら、手を挙げなかったのは41人中2〜3人だったとのことでした。

我が家の息子も高輪生(高校)です。我が家は海外なんて行った事ないです。
息子の部活を通して知り合ったお母様方と、保護者会の帰りにお茶をしながら、
情報交換をすることもありますが、皆さんごく一般的なご家庭のようです。
私は仕事を持っておりますが、専業主婦のお母様も多く、服装などは地味な方が多いですよ。決して贅沢な生活をしているようには感じません。
海外旅行の有無までは伺ったことはありませんが、家庭環境の格差を気になさることはないように思います。
入学当初はおっとりとしたお子さんが多いようにも感じましたが、高校ともなれば皆さんそれなりに成長し、我が家のぼんくら息子も最近は男っぽくなりました。
学校も父兄もあまりガツガツしたところはありませんが、ポイントは押さえてくれているように思えます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高輪中学について教えてください  ■名前 : 質問です  ■日付 : 04/6/23(水) 10:51  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ひがしさん: へ

中学一年生の部活動本入部は9月からと聞きましたが、
夏休みは中一はどの程度の活動になるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高輪中学について教えてください  ■名前 : ひがし  ■日付 : 04/6/25(金) 23:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼質問です様
> 中学一年生の部活動本入部は9月からと聞きましたが、
>夏休みは中一はどの程度の活動になるのでしょうか?

1年生向けのクラブ紹介は5月中旬にありました。
5月下旬に中間テストが終ると、希望すれば仮入部となり、一応活動できるようになります。
本入部は9月からなので、夏休み中の合宿に1年生は参加しないそうです。
合宿以外の夏休みの活動は、愚息も運動系ですが、まだ説明を受けていません。。。
お答えにならず、すみません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高輪中学について教えてください  ■名前 : 質問です  ■日付 : 04/6/26(土) 9:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ひがしさん:
>▼質問です様
>> 中学一年生の部活動本入部は9月からと聞きましたが、
>>夏休みは中一はどの程度の活動になるのでしょうか?
>
>1年生向けのクラブ紹介は5月中旬にありました。
>5月下旬に中間テストが終ると、希望すれば仮入部となり、一応活動できるようになります。
>本入部は9月からなので、夏休み中の合宿に1年生は参加しないそうです。
>合宿以外の夏休みの活動は、愚息も運動系ですが、まだ説明を受けていません。。。
>お答えにならず、すみません。

お返事いただけてうれしいです。ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高輪中学について教えてください  ■名前 : 進学実績  ■日付 : 04/6/24(木) 18:45  -------------------------------------------------------------------------
    面倒見もよく、結果偏差値よりも実力のあるお子さんが来ている感じがするという事のようですが、進学実績が偏差値の割にパッとしないように思うのですが・・・

校長先生が「ふきこぼれ」の子のために特別クラスを作ったと説明会でおっしゃっていましたが、特別クラスがあるのにどうしてなのでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高輪中学について教えてください  ■名前 : モモちゃん  ■日付 : 04/6/24(木) 7:41  -------------------------------------------------------------------------
   腰パンに、茶髪の奴を発見しました。

スボンのすそで、道路清掃していました。

まことに、だらしない姿でした。

学校側も、黙認なのかと思い、がっかりしました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高輪中学について教えてください  ■名前 : 雪うさぎ  ■日付 : 04/6/24(木) 20:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼思案中さん:

4月から息子がお世話になっております。

熱心な先生の多い学校だと思います。
父母会も活発です。(行事、多いです。)
居心地が良いのか、わが子は、すっかりしっかり、
のんびりと、中学生活を謳歌しています。

宿題も多いですし、小テストも多いらしいです。
その小テストも、再試、再々試・・・・とあるらしく、
愚息は、今日は、再試(再々々かも・・)の人数が多すぎて
受けられなかったといっていました(^^;)
担当の先生が思わず、お前ら、一体何なんだ・・・・!?と、
嘆いてしまうほどの人数だったそうです・・・
これがだめだと、夏休み、指名補習かもしれないと、
本人、さすがに、ちょっと真剣です。

進学実績は、飛躍的に伸びているとは思いませんが、
私の勝手な印象ですが、とにかく、底上げしていこうと、
がんばっているように思います。
試行錯誤しているなあ、という感じです。
カリキュラムの充実のため、来年度からは週6日に戻るそうですよ。
また、特進クラスといいますか、中3で、
選抜クラスを2クラス作るのだとききました。

体育系の部は、結構厳しいと言うお話でしたよ。
おっとりした印象とは違って、思ったよりも硬派な感じです。
特にテニスと剣道は、先生が厳しいそうですから、
考えて考えて、決めたほうが良いとの事でした。
基本的には、6年間続ける事、が、入部の条件です。

思いついた事をとりとめも無く書いてしまいました。
読みづらくて申し訳ありません。

最後に、
母としては、高輪中、大変満足しております。
なぜって、子供が、毎日楽しく、元気に通っているからです。
安心してお任せできる学校だと感じています。
この気持ちが6年間続く事を、切に願っております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高輪中学について教えてください  ■名前 : 小6ぼうず  ■日付 : 04/6/25(金) 8:28  -------------------------------------------------------------------------
   合同説明会での高輪中のブースで、先生に個別で伺った時、「どんな生徒さんが多いですか?」と聞いたら、「結構幼い感じの子が多いですね。みんなまとまって楽しくやってますよ。でも、世間からはちょっと浮いてるかもしれませんね。」と言われたのが衝撃でした。  
男の子なので、世間の荒波も乗り越えていけるよう強く育てたいと思っているので、う〜んと悩んでしまいました。 とは言いつつも、点数主義に明け暮れる学校は嫌だと思い、厳しさ、なまぬるさが適度なところを捜しているのですが...難しいですね。
この先生のお言葉を聞かれて、在校生の方々はどう思われるのでしょう?
ほんとにそうですか?  そんなことないよ!と思われるのでしょうか?  

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高輪中学について教えてください  ■名前 : 好印象  ■日付 : 04/6/25(金) 9:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼小6ぼうずさん:

昨年、学校説明会に伺いましたが、明るく素直な生徒たち、という印象を受けました。
楽しそうに体育の授業を受けている姿も印象的でした。
先生の「世間からはちょっと浮いている」は世間ずれしていないという良い意味でおっしゃったことではないでしょうか。
私は、あまりバリバリの男臭い学校は敬遠したかったので、好感を持ちました。

ただ、敷地が狭いのが気になって、我が家は候補からはずしました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高輪中学について教えてください  ■名前 : ひがし  ■日付 : 04/6/25(金) 23:50  -------------------------------------------------------------------------
   ▼小6ぼうずさま
>「結構幼い感じの子が多いですね。みんなまとまって楽しくやってますよ。でも、世間からはちょっと浮いてるかもしれませんね。」と言われたのが衝撃でした。  

(#^.^#)
なんとなく先生のおっしゃったセリフに、思い当たるところもあってニマニマしてしまいました。
確かにいくつかのトップ校を学校見学したときの印象に比して、のんびりした穏やかなお子さんが多いように思います。そういう面を「幼い」と言えないこともないと思います。
授業参観でも、ガンガンと挙手したり発言してリードしていくお子さんは、見受けませんでした。(参観日だったからでしょうか。。。)
でも運動部の話を聞きますと、随分と男っぽくやっているようですよ。
「世間から浮いている」とはまったく思いませんけど。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高輪中学について教えてください  ■名前 : ゆきしろひめ  ■日付 : 04/6/30(水) 12:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ひがしさん:
>▼小6ぼうずさま
>>「結構幼い感じの子が多いですね。みんなまとまって楽しくやってますよ。でも、世間からはちょっと浮いてるかもしれませんね。」と言われたのが衝撃でした。  

幼い、ということで思い出したのですが、中1の我が子が言うには「休み時間に鬼ごっこやかくれんぼにトランプだよ」と嘆いておりました。私は可愛らしいと思ったのですが。彼はほとんど外で走り回っているそうですが。
あと、体力がない生徒さんが多いみたいですね。勉強のしすぎ?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高輪中学について教えてください  ■名前 : なるほど納得  ■日付 : 04/6/30(水) 16:22  -------------------------------------------------------------------------
   「あと、体力がない生徒さんが多いみたいですね。」

→こういうナマの声は、ありがたいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高輪中学について教えてください  ■名前 : 高輪1号  ■日付 : 04/6/27(日) 0:04  -------------------------------------------------------------------------
   うちの子も高輪に通っています。

主に英語と数学の宿題が良く出ます。でも英語と数学が同じ日に重ねてともにいっぱい出る訳でなく、またそれ以外の教科ではほとんど出ないようです。これはある先生がその日の思いつきで授業の残りを宿題に出しているのではない様子が伺え、家庭学習に至るまで学年全体としての先生方の方針が統一されているように感じます。さらに出された宿題を見るといつも全員一律に同じ宿題を出しているのでなく、生徒に応じた宿題が出ていることもあり、肌理の細かさを感じさせます。また宿題を採点したノートへの先生の書き込みを読むと教師の熱意が伝わってきて、なるほど「面倒見のいい学校」の評判どうりだなと感心しました。

時期に応じて宿題の量も変わり、4月、5月は本当に多かったです。家庭での勉強の習慣を着けさせようとの意図が感じられました。が、クラブ活動が始まると宿題の量もやや減ったようでこの点でも生徒の生活に対する配慮が伺えます。

子どもの先生に対する評価も「高輪の先生ってすごいよ、だって・・・・」といった話しを何度聞いたことか。担任の先生からは本当に楽しそうに学校に通ってきます、と報告を受けました。よそのクラスにも大勢の友達がいるそうです。

ウチには別の私立中学に通う兄がいますが、明らかに高輪の弟のほうが自宅学習時間が長いです。これが兄の刺激になっているようで思わぬいい影響がありました。兄弟で性格も違うように学校も違うわけですが高輪は弟にはぴったりはまったようで、天の采配かと感謝しています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高輪中学について教えてください  ■名前 : 思案中  ■日付 : 04/6/30(水) 16:16  -------------------------------------------------------------------------
   しばらく見ない間にこんなにたくさんの書き込みがあったんですね。
皆さんの書き込みを拝見して、早くオープンスクールに息子を
連れて行きたい気持ちが強くなってきました。
ちょっと気になる書き込みがあったのですが、テニス部は厳しいのですか?
中学校で硬式テニス部に入りたいと言っている息子なので
硬式テニスがある学校を探しています。

詳しい事がわかりましたら引き続き教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高輪中学について教えてください  ■名前 : しろかね  ■日付 : 04/6/30(水) 21:16  -------------------------------------------------------------------------
   前にも登場してますが、たまたまテニス部所属なので。

>ちょっと気になる書き込みがあったのですが、テニス部は厳しいのですか?

ひとくちに「厳しい」といっても いろいろな種類の厳しさがあると思いますが、以下はうちの息子を見ていて私が思ったことです。

運動部はどうしても試合に勝つことが目標になってきますので どう考えても勝てた試合に負けたりすると、ガンガン言われるようです。
仮入部当初は 体力も先輩に比べてまだまだですし、結構ヘロヘロになって帰ってきてましたが、だんだんに体力もついてくるので夏休みを乗り切れば まず大丈夫ですよ。

厳しいといっても、体罰があるわけではありませんし、過ぎてしまえばどうってことなく うちの「超ド級初心者の息子」でも十分やっていけてます。
(いまだにヘタクソで、なかなか上のランクに上がれませんが、それでも「やめる」とは言いません。)

要は 練習を断りなくさぼったり、練習中にだらだらしたりすると お小言が飛んでくる程度で、それは運動系に限らずどこでも同じではないかと思います。
あとは体力的にどこまでついていけるか でしょうか。

オープンキャンパスで テニス部体験がありますので、是非おこしください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高輪中学について教えてください  ■名前 : 思案中  ■日付 : 04/7/1(木) 16:42  -------------------------------------------------------------------------
   しろかね様ありがとうございました。

実際に所属している方からお話が聞けて安心しました。

今水泳は習っているのですが、テレビの影響で
テニスに憧れています。
中学で絶対にテニス部に入ると言って楽しみにしています。
運動部ですからある程度の厳しさは覚悟していますが
初心者なので、あんまり厳しいとやっていけないのでは?
と思ってしまいました。

オープンスクールで迷わずテニスを取りました。
息子がお世話になるかもしれません。宜しくお願いします。
先輩に憧れて一生懸命勉強するようになってくれれば
いいのですが・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高輪中学について教えてください  ■名前 : 熱帯夜〜  ■日付 : 04/7/6(火) 2:31  -------------------------------------------------------------------------
   うちもテニス部です。
ほとんど小学校時代に運動らしい運動をしたことがなく、
ほんとについていけるのかと思ってみてましたが、
週に1〜2度品川駅まで、4キロほど走り、筋トレにも根をあげずに
がんばってます。ほんとにクラブが楽しいらしいです。
昨年は夏休みの半分以上くらいはクラブへでかけました。そのうち一週間くらいは
有明テニスの森へ先輩の試合の応援にいってました。

クラブ自体はあまり体育会系ののりはありませんね。
上下関係は厳しくないようです。
定期テストで、補習や追試になるとクラブを休まなければならないので、
そうならない程度には勉強してますね。
でも、部員には成績の良いお子さんが多いような気がします。(ウチを除いて)

それから、高輪は服装などには厳しく、中学生にはいませんが、
高校生など茶髪にしても登校したその日に呼び出され、
厳しく指導されます。
保護者会にいってもまず、ひどい身なりの子はみかけません。
先日、子供同士のちょっとしたトラブルがありましたが、
先生にお話したところ、即座に対処してくださいました。
こんなところで、子供を安心して預けられる感をもっています。
悪質なイジメをすると退学になります。
勉強だけでなく、精神的な成長や人間形成も大切にされています。
ですから、進学一本で頑張りたい方は、ちょっとものたりないと思います。
この夏の宿泊の校外学習も内容が盛りだくさんで、親がいってみたくなります。
例えば、二年生は三泊で農工体験に福島へ行きますが、農家へ半日ホームステイ、座禅、登山、全員浴衣で盆踊りなどです。想像してちょっと笑っちゃいました。
(まだ結構みんなかわいさを残してます。)

とにかくやはり、オープンスクールや文化祭に参加したり、校長先生はじめ先生方のお話を聞いていただきたいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高輪中学について教えてください  ■名前 : 思案中  ■日付 : 04/7/6(火) 9:30  -------------------------------------------------------------------------
   熱帯夜〜様 ありがとうございました。

あまり厳しくない様子で安心しました。
根性無しの息子でも続けられそうな感じが
してきました。
先生方もご熱心そうですね。

我が家から学校まで少し距離があるので
兄たちの受験の時は敬遠していましたが
上の兄が品川区の学校に通うようになり
”慣れると遠くないよ”と言うので
急に高輪中が気になり始めました。
埼玉の方から通っているお子さんは
多くないのでしょうか?

オープンキャンパスでお世話になりますね。
ヘラヘラした子がうちの子です。
しっかり勉強して入学しテニス部に入るように
先輩方から説教して下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高輪中学について教えてください  ■名前 : しろかね  ■日付 : 04/7/7(水) 19:23  -------------------------------------------------------------------------
   ▼思案中さん:

お返事がつかないようなので。

>埼玉の方から通っているお子さんは
>多くないのでしょうか?

高輪学園のウェブページはご存知ですか?
「入試案内」の中に通学区分というページがあります
ので ご覧になってください。
多くはありませんが、息子のお友達でも 何人か埼玉
の子がいますよ。

>オープンキャンパスでお世話になりますね。
>ヘラヘラした子がうちの子です。

うちもへらへらしてますよー。
現在は期末試験中なので、ちょっと真剣(なよう)に
見えますけど。
短い時間ですが たくさん吸収して有意義なときを
すごされますように。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高輪中学について教えてください  ■名前 : 熱帯夜〜  ■日付 : 04/7/7(水) 20:03  -------------------------------------------------------------------------
   そうですね、埼玉方面でも南北線を使えると一本でこれますし、高崎線や京浜東北線でも新橋まできてしまえば、学校まで10分(駅から近いので)ですからね。以外に近いと思います。
クラブも(たぶんテニス部以外も)遠くから来るお子さんもいるということで、朝練はありません。親としても助かりますね。オープンスクールが楽しい思い出になって、気に入ってくれて、ぜひ高輪に入学していただきたいですね。頑張ってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高輪中学について教えてください  ■名前 : 思案中  ■日付 : 04/7/8(木) 9:41  -------------------------------------------------------------------------
   しろかね様、熱帯夜〜様 色々と教えてくださって
ありがとうございます。HPも見てきました。
お母様方がご親切なので、自分で調べずについ甘えて
ここで聞いていました。

やはり近所からは通学していないです。
高校生に一人いらっしゃるようですが・・・
昼休みの生徒さんの表情がかわいいです。

早く学校からハガキが来ないかと、息子が毎日
ポストを覗いています。
テニス部の講座が取れるといいのですが、人数の
関係で取れないこともあるようですね。
当日雨で中止になりませんように、息子が気に入って
くれますように、母は祈るのみです。

ご親切にありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:高輪中学について教えてください  ■名前 : 泉岳寺  ■日付 : 04/7/16(金) 11:48  -------------------------------------------------------------------------
   兄弟で高輪生の母です。
明日はオープンキャンパスです。
息子(次男)はお手伝いに出ます。先生の頼み方が、上手なのか
喜んで引き受けたようです。
兄が通っているので、高学祭に行ったことはあったのですが、
オープンキャンパスは、楽しかったようです。
楽しんでくださいね。

何かわからないことがありましたら、お答えします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 先輩方ありがとうございました  ■名前 : 思案中  ■日付 : 04/7/17(土) 15:25  -------------------------------------------------------------------------
   オープンスクールに参加してきました。
憧れのテニス部の先輩方とテニスができて
息子も満足そうでした。
ラケットを振り回しているだけでしたが
顧問の先生に”上手い”とお世辞を言ってもらって
憧れが強くなったようです。

息子が参加している間、在校生の方々の様子も
見させていただきましたが、先輩と後輩のやり取りが
ほのぼのとしていて微笑ましかったです。

校舎きれいですね。いつもきちんと掃除をしているんでしょうか。
どの教室も机がきちんと並んでいて、気持ちがよかったです。

自宅から距離がありますが、私はすっかり高輪ファンになりました。
息子も気に入って入りたいと言いました。
後は成績を上げるだけです。
息子も目標の学校が出来たので頑張れるのではないでしょうか。
先輩の皆様方、暑い中お疲れ様でした。
息子をやる気にさせてくださったテニス部の方々
ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:先輩方ありがとうございました  ■名前 : しろかね  ■日付 : 04/7/17(土) 21:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼思案中さん:
暑い中 屋外でのイベント参加 お疲れ様でした。
テニスの参加申込者が多く、お断りした方もいると
聞いていたので 思案中さんはどうなったかなぁ
と思っていました。
無事参加できて良かったです。

>息子が参加している間、在校生の方々の様子も
>見させていただきましたが、先輩と後輩のやり取りが
>ほのぼのとしていて微笑ましかったです。

いわゆる体育会系の上下関係よりは ゆるい(生ぬるい)
という印象です。
よく、1年生はボール拾いだけ なんていう学校もある
ようですが、うちは1年生も最初からちゃんとラケットを
持って練習に参加しますよ。

夏休みの集中講義や その後は追い込みの季節になりますね。
今年の夏は特に暑さも厳しいですし、体を壊さないよう
にしてくださいね。
ご健闘を祈ります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1147