過去ログ

Page    1148
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼割に合わない職業  通りすがり 04/6/18(金) 13:23
   ┣Re:割に合わない職業  地方では 04/6/18(金) 13:34
   ┃  ┣Re:割に合わない職業  ピン〜きり 04/6/18(金) 13:55
   ┃  ┗Re:割に合わない職業  でも 04/6/19(土) 7:31
   ┃     ┗Re:割に合わない職業  でも2号です。 04/6/19(土) 7:39
   ┣Re:割に合わない職業  一言。 04/6/18(金) 14:16
   ┣Re:割に合わない職業  でも 04/6/18(金) 14:46
   ┃  ┣Re:割に合わない職業  はぁ 04/6/18(金) 15:18
   ┃  ┃  ┗Re:やぶ  [名前なし] 04/6/18(金) 18:52
   ┃  ┃     ┗Re:やぶ  [名前なし] 04/6/18(金) 18:54
   ┃  ┣Re:割に合わない職業  製薬メーカー 04/6/18(金) 15:35
   ┃  ┃  ┗Re:割に合わない職業  製薬メーカー 04/6/18(金) 15:38
   ┃  ┃     ┗Re:割に合わない職業  アジサイ 04/6/18(金) 16:56
   ┃  ┃        ┗Re:割に合わない職業  えっ 04/6/18(金) 19:06
   ┃  ┗Re:割に合わない職業  いやいや 04/6/18(金) 20:13
   ┃     ┗Re:割に合わない職業  あらら 04/6/18(金) 22:55
   ┃        ┣Re:割に合わない職業  ? 04/6/18(金) 23:02
   ┃        ┗Re:割に合わない職業  医学部長 04/6/18(金) 23:03
   ┃           ┗Re:割に合わない職業  事務系医療政策職 04/6/19(土) 0:27
   ┃              ┗Re:割に合わない職業  なるほどね 04/6/19(土) 3:25
   ┃                 ┗Re:割に合わない職業  いやいや 04/6/19(土) 9:43
   ┃                    ┗Re:割に合わない職業  どちらもいや 04/6/19(土) 13:45
   ┃                       ┗Re:割に合わない職業  薬剤師 04/6/19(土) 13:49
   ┃                          ┣Re:割に合わない職業  アポです 04/6/19(土) 13:51
   ┃                          ┃  ┗Re:割に合わない職業  傍観者 04/6/19(土) 14:12
   ┃                          ┃     ┗Re:割に合わない職業  アポです 04/6/19(土) 14:59
   ┃                          ┃        ┗Re:割に合わない職業  傍観者 04/6/19(土) 18:49
   ┃                          ┃           ┣Re:割に合わない職業  サラ金の社長 04/6/19(土) 19:22
   ┃                          ┃           ┗Re:割に合わない職業  アポ 04/6/19(土) 20:20
   ┃                          ┗Re:割に合わない職業  どちらもいや 04/6/19(土) 13:57
   ┣Re:割に合わない職業  そうですか? 04/6/19(土) 15:47
   ┣Re:割に合わない職業  激しく板違い 04/6/19(土) 20:24
   ┃  ┗Re:割に合わない職業  フェーズI 04/6/19(土) 21:08
   ┃     ┗Re:割に合わない職業  傍観者 04/6/19(土) 22:59
   ┃        ┗Re:割に合わない職業  BLUE 04/6/20(日) 0:51
   ┃           ┗Re:割に合わない職業  身内を数名ガンで亡くした 04/6/20(日) 7:30
   ┃              ┗Re:割に合わない職業  中野と練馬の間 04/6/20(日) 8:24
   ┃                 ┗Re:割に合わない職業  旅人 04/6/20(日) 17:24
   ┃                    ┗Re:割に合わない職業  台風の 04/6/20(日) 22:44
   ┃                       ┗Re:割に合わない職業  BLUE 04/6/20(日) 22:50
   ┃                          ┗Re:割に合わない職業  旅人 04/6/21(月) 10:16
   ┃                             ┗Re:割に合わない職業  気になりましたので 04/6/21(月) 10:33
   ┃                                ┗Re:割に合わない職業  ななし 04/6/21(月) 15:41
   ┃                                   ┗Re:割に合わない職業  はじめまして 04/6/22(火) 2:28
   ┃                                      ┗Re:割に合わない職業  うなぎ 04/7/2(金) 12:19
   ┃                                         ┗Re:割に合わない職業  凡人 04/7/2(金) 14:30
   ┃                                            ┗Re:割に合わない職業  いいかげんにシ〜ヤ 04/7/2(金) 16:53
   ┃                                               ┗Re:割に合わない職業  凡人 04/7/2(金) 17:38
   ┣Re:割に合わない職業  とーたん 04/7/2(金) 17:25
   ┣Re:割に合わない職業  変身 04/7/3(土) 2:41
   ┃  ┗Re:割に合わない職業  変身 04/7/3(土) 11:18
   ┃     ┗Re:割に合わない職業  どうでもいいんだけど 04/7/4(日) 0:00
   ┃        ┗Re:割に合わない職業  変身 04/7/4(日) 0:48
   ┃           ┗Re:割に合わない職業  いいかげんにシ〜ヤ 04/7/4(日) 10:43
   ┃              ┗Re:割に合わない職業  人それぞれ 04/7/4(日) 14:16
   ┗好きな道が割りに合う職業  タイガース 04/7/4(日) 12:56

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 割に合わない職業
 ■名前 : 通りすがり
 ■日付 : 04/6/18(金) 13:23
 -------------------------------------------------------------------------
   友人に薬剤師の夫婦がいますが、
子供は絶対医者にといっています。
薬学部は大学入学時の偏差値はたかく
在学中もいそがしいにもかかわらず
社会にでると医者との地位の違いに
愕然とするのだそうです。
友人は旧帝大の薬学部卒で、頭のできから
いえば私立医大卒の医者の比ではないのに
そのような扱いをうけることにいつも愚痴をこぼしています。
なので、女の子とはいえ、とくに薬学に興味がないなら
薬剤師はわりに合わない職業のようなきがします。
わが娘には考えたこともありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : 地方では  ■日付 : 04/6/18(金) 13:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼通りすがりさん:
>友人に薬剤師の夫婦がいますが、
>子供は絶対医者にといっています。
>薬学部は大学入学時の偏差値はたかく
>在学中もいそがしいにもかかわらず
>社会にでると医者との地位の違いに
>愕然とするのだそうです。
>友人は旧帝大の薬学部卒で、頭のできから
>いえば私立医大卒の医者の比ではないのに
>そのような扱いをうけることにいつも愚痴をこぼしています。
>なので、女の子とはいえ、とくに薬学に興味がないなら
>薬剤師はわりに合わない職業のようなきがします。
>わが娘には考えたこともありません。

医者と比べてしまうと、割が合わないと思う人もいるかも知れません。
でも、親戚の女性で、地方で主婦をやっている人がいます。
子供をちょこちょこっと、親に預けて、薬局でパートタイムをしています。
時給2000円から2500円になるようです。
地方ですから、普通のパートは700円とかだし、大した仕事はありません。
親戚は
「娘を国文科とかではなく、薬学部に入れて本当によかった」
と言っています。
今、医薬分業でひくてあまただそうです。
医者になると、いい加減には働けないので、子供をフルタイムで預けたり、かなり子供にしわ寄せがいく場合もあります。
薬剤師なら、子供が小さいうちは、週1〜2回のペースで働けるし(それでいて
普通のパートより稼げる)主婦志向が強く、でも仕事もちょっとはやりたい
という女性に最適なようです。
男子では、割に合わないと思われるかも知れませんが、女子はそうでもないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : ピン〜きり  ■日付 : 04/6/18(金) 13:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼地方ではさん:
>▼通りすがりさん:
薬剤師もピンからきりではないですか。
大学の研究室とか、大病院内の薬局とかに勤務していれば、それなりに一目置かれるのかもしれませんが、そこらのドラックストアで白衣をきていても、こっちからみれば、ただの店員にすぎません。

その辺から言うと、医者は腐っても医者で、どこでも先生っていわれますからね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : でも  ■日付 : 04/6/19(土) 7:31  -------------------------------------------------------------------------
   ▼地方ではさん:
>▼通りすがりさん:
>>友人に薬剤師の夫婦がいますが、
>>子供は絶対医者にといっています。
>>薬学部は大学入学時の偏差値はたかく
>>在学中もいそがしいにもかかわらず
>>社会にでると医者との地位の違いに
>>愕然とするのだそうです。
>>友人は旧帝大の薬学部卒で、頭のできから
>>いえば私立医大卒の医者の比ではないのに
>>そのような扱いをうけることにいつも愚痴をこぼしています。
>>なので、女の子とはいえ、とくに薬学に興味がないなら
>>薬剤師はわりに合わない職業のようなきがします。
>>わが娘には考えたこともありません。
>
>医者と比べてしまうと、割が合わないと思う人もいるかも知れません。
>でも、親戚の女性で、地方で主婦をやっている人がいます。
>子供をちょこちょこっと、親に預けて、薬局でパートタイムをしています。
>時給2000円から2500円になるようです。
>地方ですから、普通のパートは700円とかだし、大した仕事はありません。
>親戚は
>「娘を国文科とかではなく、薬学部に入れて本当によかった」
>と言っています。
>今、医薬分業でひくてあまただそうです。
>医者になると、いい加減には働けないので、子供をフルタイムで預けたり、かなり子供にしわ寄せがいく場合もあります。
>薬剤師なら、子供が小さいうちは、週1〜2回のペースで働けるし(それでいて
>普通のパートより稼げる)主婦志向が強く、でも仕事もちょっとはやりたい
>という女性に最適なようです。
>男子では、割に合わないと思われるかも知れませんが、女子はそうでもないと思います。

でも、薬学部より医学部、歯学部が割にあうのは当然として、
ここで問題なのは女子の場合は、早慶上智など出て民間企業に勤めるなら、将来的には国家資格の薬学部のほうが割りに合い徳と思いますが?(弁護士、税理士などは難しいし、簡単になれないし薬剤師のほうが簡単になれるし)
それとも、一流企業に就職できるなら(コネなし、地方出身、浪人では就職難しいし)結婚退職前提の早慶上智が薬学部より良いのでしょうか?
(一流企業就職なら薬学部で、薬剤師で一流企業就職もあるし、選択肢は広いと思います。)

みなさん、どうですか?どっちが良いですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : でも2号です。  ■日付 : 04/6/19(土) 7:39  -------------------------------------------------------------------------
   【18996】Re:割に合わない職業 

でも - 04/6/18(金) 14:46 -  の▼でもさんと同じになってしまいました。

すいません。改名します。

>▼地方ではさん:
>>▼通りすがりさん:
>>>友人に薬剤師の夫婦がいますが、
>>>子供は絶対医者にといっています。
>>>薬学部は大学入学時の偏差値はたかく
>>>在学中もいそがしいにもかかわらず
>>>社会にでると医者との地位の違いに
>>>愕然とするのだそうです。
>>>友人は旧帝大の薬学部卒で、頭のできから
>>>いえば私立医大卒の医者の比ではないのに
>>>そのような扱いをうけることにいつも愚痴をこぼしています。
>>>なので、女の子とはいえ、とくに薬学に興味がないなら
>>>薬剤師はわりに合わない職業のようなきがします。
>>>わが娘には考えたこともありません。
>>
>>医者と比べてしまうと、割が合わないと思う人もいるかも知れません。
>>でも、親戚の女性で、地方で主婦をやっている人がいます。
>>子供をちょこちょこっと、親に預けて、薬局でパートタイムをしています。
>>時給2000円から2500円になるようです。
>>地方ですから、普通のパートは700円とかだし、大した仕事はありません。
>>親戚は
>>「娘を国文科とかではなく、薬学部に入れて本当によかった」
>>と言っています。
>>今、医薬分業でひくてあまただそうです。
>>医者になると、いい加減には働けないので、子供をフルタイムで預けたり、かなり子供にしわ寄せがいく場合もあります。
>>薬剤師なら、子供が小さいうちは、週1〜2回のペースで働けるし(それでいて
>>普通のパートより稼げる)主婦志向が強く、でも仕事もちょっとはやりたい
>>という女性に最適なようです。
>>男子では、割に合わないと思われるかも知れませんが、女子はそうでもないと思います。
>
>
>でも、薬学部より医学部、歯学部が割にあうのは当然として、
>ここで問題なのは女子の場合は、早慶上智など出て民間企業に勤めるなら、将来的には国家資格の薬学部のほうが割りに合い徳と思いますが?(弁護士、税理士などは難しいし、簡単になれないし薬剤師のほうが簡単になれるし)
>それとも、一流企業に就職できるなら(コネなし、地方出身、浪人では就職難しいし)結婚退職前提の早慶上智が薬学部より良いのでしょうか?
>(一流企業就職なら薬学部で、薬剤師で一流企業就職もあるし、選択肢は広いと思います。)
>
>みなさん、どうですか?どっちが良いですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : 一言。  ■日付 : 04/6/18(金) 14:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼通りすがりさん:

同意します。

現在は旧帝大の工学部、理学部、東工大より旧帝大の薬学部が断然難しい。さらに旧帝大の薬学部卒>☆私立医大卒は昔はそうかもしれないが、医学部人気でその辺の新設☆私立医大でさえ旧帝大の薬学部と同レベルはたくさんあります。たとえば、偏差値では

63東京医科歯科・歯 大阪・歯 九州・歯 ☆久留米・医 ☆福岡・医
  ☆杏林・医 ☆東海・医 ☆東京医科・医 ☆藤田保健衛生・医 
62東京工業・第5類第6類 ☆岩手医科 ☆北里・医 ☆東邦・医 
  ☆日本・医 ☆愛知医科・医
61東京工業・第1類 第7類 第3類 第2類 ☆東京女子医科・医 
  ☆兵庫医科・医 ☆川崎医科・医
60☆獨協医科・医 ☆帝京・医 ☆金沢医科・医  東北大・工
59☆聖マリアンナ医科 名古屋大・工(生物工 物理工 電気電子・情報工)
56北海道大・工   って感じ。

現在は旧帝大薬学部は難関です。北海道大・薬63 東北大・薬62で東工大より難しい。
薬学に特別な思い入れとか、何かがあり強い信念があるならまだしもわかりますが
旧帝大薬に行くなら国立医学部は無理としても北海道大・歯61 東京医科歯科・歯 63 大阪大・歯63 九州大・歯63などの歯学部に行った方がまだ、お徳だと思います。
さらに、お金があればの話ですが私立大医学部で同じくらいの偏差値の昭和大医、杏林・医 東海・医 東京医科・医 東京女子医科・医などに行った方がまだお徳と個人的には思います。

64☆昭和・医 ☆近畿・医
63☆杏林・医 ☆東海・医 ☆東京医科・医 ☆藤田保健衛生・医 
  ☆久留米・医 ☆福岡・医 北海道大・薬
62東京工業・第5類第6類 ☆岩手医科 ☆北里・医 ☆東邦・医 
  ☆日本・医 ☆愛知医科・医 東北大・薬
61東京工業・第1類 第7類 第3類 第2類 ☆東京女子医科・医 
60☆獨協医科・医 ☆帝京・医 ☆金沢医科・医  東北大・工
59☆聖マリアンナ医科 名古屋大・工(生物工 物理工 電気電子・情報工)
56北海道大・工

2004年度代ゼミ偏差値 http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html
すべて前期のみ

72東京・理科三類
71京都・医 
70
69大阪・医 東北・医 九州・医 ☆慶應義塾・医
68北海道・医 東京医科歯科・医 名古屋・医 新潟・医 信州・医 
  名古屋市立・医 京都府立医科 山口・医 熊本・医
67☆東京慈恵会医科 京都・理 京都・薬 長崎・歯 北海道・獣医 防衛医科     千葉・医 大阪市立・医 神戸・医 奈良県立医科 金沢・医  
66筑波・医学 広島・医 横浜市立・医 和歌山県立医科・医 長崎・医
  浜松医科・医 佐賀・医 京都・農(応用生命科学)自治医科 ☆大阪医科
==========東大理1合格最低ライン=================
65☆順天堂・医 ☆日本医科・医  ☆関西医科・医 群馬・医 滋賀医科・医 
  三重・医 徳島・医 札幌医科・医 福井・医 
  岐阜・医 鹿児島・医 福島県立医科 香川・医 弘前・医 秋田・医
  大分・医 京都・工(物理工 電気電子工)京都・農(食品生物科学)
64琉球・医 富山医科薬科・医 旭川医科・医 島根・医 新潟・歯
  京都・工(建築 情報 工業化学)☆昭和・医 ☆近畿・医
63愛媛・医 高知・医 東京医科歯科・歯 大阪・歯 九州・歯
  ☆杏林・医 ☆東海・医 ☆東京医科・医 ☆藤田保健衛生・医 
  ☆久留米・医 ☆福岡・医
  ☆日本・医 ☆愛知医科・医
56北海道大・工

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : でも  ■日付 : 04/6/18(金) 14:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼通りすがりさん:

昔は、旧帝大でも薬学部の、今よりは偏差値は低かったですよ。
最近、薬学部は、やけに、偏差値が上昇しているようですが。

また、薬学部卒業=薬剤師と考えるのも短絡的。
製薬メーカーの研究所に勤務することも可能。
 最近は、特許報酬も高くなっているので、発明によっては一攫千金も夢ではありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : はぁ  ■日付 : 04/6/18(金) 15:18  -------------------------------------------------------------------------
   こんな理由でイシャになりたいってのが増えると、さらにヤブが増えるばかりって気がしますが
せんせーなんてよぶのやめよう

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:やぶ  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/6/18(金) 18:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼はぁさん:
>こんな理由で
イシャになりたいってのが増えると、さらにヤブが増えるばかりって気がしますが
>せんせーなんてよぶのやめよう

ほんとです。
今でもいっぱいバカな医者います。
偏差値63にあった医大卒で、びっくりするほどのやぶ&バカもいますが
じじばばが「先生〜」っておだててます。
ますますお山の大将。

心筋梗塞で苦しみ、みるみる青くなる患者見て、
どうしよう、救急車、といってますからね。
この医者を見て、こんな程度で医者になれてしまうんだと、恐ろしく思った次第。

少なくとも若いのに開業してる医者は信用しないほうがベター。
(医者同士でも信用されません)

事故が多いといわれても、やはり大きな病院は、件数見てますし、
医師も複数いるので、切磋琢磨するし、判断ミスも減少します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:やぶ  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/6/18(金) 18:54  -------------------------------------------------------------------------
   ついでに、親が開業医の子供も、よく調べないと
金で解決したのがいますから、気をつけよう。

▼[名前なし]さん:
>▼はぁさん:
>>こんな理由で
>イシャになりたいってのが増えると、さらにヤブが増えるばかりって気がしますが
>>せんせーなんてよぶのやめよう
>
>ほんとです。
>今でもいっぱいバカな医者います。
>偏差値63にあった医大卒で、びっくりするほどのやぶ&バカもいますが
>じじばばが「先生〜」っておだててます。
>ますますお山の大将。
>
>心筋梗塞で苦しみ、みるみる青くなる患者見て、
>どうしよう、救急車、といってますからね。
>この医者を見て、こんな程度で医者になれてしまうんだと、恐ろしく思った次第。
>
>少なくとも若いのに開業してる医者は信用しないほうがベター。
>(医者同士でも信用されません)
>
>事故が多いといわれても、やはり大きな病院は、件数見てますし、
>医師も複数いるので、切磋琢磨するし、判断ミスも減少します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : 製薬メーカー  ■日付 : 04/6/18(金) 15:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼でもさん:
>▼通りすがりさん:
> また、薬学部卒業=薬剤師と考えるのも短絡的。
>製薬メーカーの研究所に勤務することも可能。

■製薬メーカーからのお願い

薬学部を出ている(もちろん薬剤師免許取得者)だけでは現在研究職と
してはとっておりません。
最低、大学院の修士課程、できれば博士課程を修了していてほしいところです。

薬学部(薬剤師)の学部卒ですと営業職のMRとして採用しております。
しかし、営業職となると薬学部卒より一般学部の理系、文系卒の社員の方が
営業成績は期待できますし実績があります。

人事部

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : 製薬メーカー  ■日付 : 04/6/18(金) 15:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼製薬メーカーさん:
>▼でもさん:
>>▼通りすがりさん:
>> また、薬学部卒業=薬剤師と考えるのも短絡的。
>>製薬メーカーの研究所に勤務することも可能。
>

追伸:最近では薬学関係よりも獣医系、化学系、農学系の研究職が
採用のメインになってきています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : アジサイ  ■日付 : 04/6/18(金) 16:56  -------------------------------------------------------------------------
   医師免許は医師、歯医者、薬剤師、看護士のすべての資格を兼ね備えていますからね。やはりわけわからない私大医学部卒でもそれだけ資格があれば旧帝大の薬学部卒よりいいのかもしれませんよね。薬剤師はしょせん医師の処方箋がなければ薬も出せないわけだから。研究職となるとまたべつですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : えっ  ■日付 : 04/6/18(金) 19:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼アジサイさん:
>医師免許は医師、歯医者、薬剤師、看護士のすべての資格を兼ね備えていますからね。
医師免許と歯科医師免許は別ですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : いやいや  ■日付 : 04/6/18(金) 20:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼でもさん:
> また、薬学部卒業=薬剤師と考えるのも短絡的。

私の出た大学では、卒業後薬剤師として働く人は本当に少数派の女子。
殆どが、企業の研究職(男子は修士課程以上)か、男子学部卒はMR(当時はプロパーとよんでいた)でしたね。
今となっては、結局会社を辞めて薬剤師をするなら、はじめから病院薬剤部でキャリア積んでいた方がよかったな、と思いますが。

>製薬メーカーの研究所に勤務することも可能。
> 最近は、特許報酬も高くなっているので、発明によっては一攫千金も夢ではありません。

甘い!甘すぎる!!製薬業界は厳しいです。
そして、企業の研究職は、本当に地味です。
特許だって、あんなに必死書いても、連名ですから、一人分はお小遣い程度が振り込まれるくらい。上手くいっても、せいぜいご褒美ボーナス、社長表彰とかでごまかされて終わりです。一攫千金は、まずあり得ませんね。
あとは、製薬メーカーさんのおっしゃる通りです。

また、薬剤師に関しては、医薬分業も徐々に改善傾向にはあるものの
門前薬局に対する医者の権威も未だ健在なのは確かです
でも、お医者さんって、意外に薬のこと知らないんですよ。
後進の薬剤師たちには、自立した地位を確立すべく、頑張りを期待するしかないです。

割に合わないとお思いなら、辞めておくのが無難でしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : あらら  ■日付 : 04/6/18(金) 22:55  -------------------------------------------------------------------------
   >でも、お医者さんって、意外に薬のこと知らないんですよ。

でも薬剤師は薬のことしか知らないで身体のことをしらないんですよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : ?  ■日付 : 04/6/18(金) 23:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あららさん:
>>でも、お医者さんって、意外に薬のこと知らないんですよ。
>
>でも薬剤師は薬のことしか知らないで身体のことをしらないんですよね。

身体のことを知らない?
意味不明な表現ですね。
 医学知識があるんですか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : 医学部長  ■日付 : 04/6/18(金) 23:03  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あららさん:
>>でも、お医者さんって、意外に薬のこと知らないんですよ。
>
>でも薬剤師は薬のことしか知らないで身体のことをしらないんですよね。

●意味を取り違えてはいけません。
上記の意味は、医学部で学ぶ90%は診断学であるということです。
つまり、薬物療法は、医学部で学ぶ内容の主ではないということです。

実際、医師は研修医の2年間各科をローテートしながら治療学(薬物療法も)を
学んでいくでいくことになりますが、実際には専門科にフィクスしてからになります。

ベテランの医師(経験10年以上)になっても薬剤の薬物動態(PK PD)については、知らないというより無関心な人は多く見えます。

以上

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : 事務系医療政策職  ■日付 : 04/6/19(土) 0:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼医学部長さん:
>▼あららさん:
>>>でも、お医者さんって、意外に薬のこと知らないんですよ。
>>
>>でも薬剤師は薬のことしか知らないで身体のことをしらないんですよね。
>
>●意味を取り違えてはいけません。
>上記の意味は、医学部で学ぶ90%は診断学であるということです。
>つまり、薬物療法は、医学部で学ぶ内容の主ではないということです。

医師にとっては、目の前にいる患者さんの診断を正しく行うことがまず何よ
りも大事。つぎに、その診断結果にもとづいて、最適の治療方針を適用する。

というわけで、ある薬が何故効くのかについては、医師の領分ではないとい
う意識(無意識というべきかも)が一般的ですね。

多くの場合、それで構わないのですが、時として、薬が効くメカニズムが分
かっていたら、そんな処方は絶対にしないだろうという処方をする医師が出
てきたりして、副作用で問題が出る。

自分の領分でないのなら、薬の専門職である薬剤師に確認するなど、分業し
ていただければ、と外野は思うのですが、多くのお医者さんたちは、そうい
う問題意識を理解して頂けないようで・・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : なるほどね  ■日付 : 04/6/19(土) 3:25  -------------------------------------------------------------------------
   要するに、薬剤師は割が悪いということですね。

大学時代、あれだけ頑張って勉強したんだぞ・・・っという自負がある割に、実社会では医者に比べ、地位も名誉も報酬も、格段に劣るということ。
薬局の店員になるのが関の山じゃ、何より本人が情けないだろうけど、それも実力だろう。

よって、大学受験時に、学力と財力さえあれば、医学部に進んだ方が無難ということ。

その先、いわゆる、いい医者、優秀な医者、偉い医者・・・・なんて呼ばれるには、本人の努力と、能力と、人格次第だ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : いやいや  ■日付 : 04/6/19(土) 9:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼なるほどねさん:
>要するに、薬剤師は割が悪いということですね。

だから、そう思ったら、やめときましょうね。

>
>大学時代、あれだけ頑張って勉強したんだぞ・・・っという自負がある割に、実社会では医者に比べ、地位も名誉も報酬も、格段に劣るということ。
>薬局の店員になるのが関の山じゃ、何より本人が情けないだろうけど、それも実力だろう。

どんな職業も「情けない」とか「関の山」なんて言われたら、いい気持ちはしません。本音トークも分かりますが、一応言葉は選びましょう。
子育てと両立できる時給の良いパートとしての薬剤師は、現場にいる私は、悪くないと思います。情けないと思ったら、やらないことです。患者さんに失礼ですから。
中には、大学の勉強とかけ離れたことをせざるを得ない人も多い中、大学の4年間を生かせる職業だとも思います。

それから、お医者さんの仕事はそれはそれは大変で、その仕事の責務から考えたら、そのくらいの報酬はあっていいと思っていますよ。開業と勤務の違いの方が、私は気になります。
そして、薬学部がある程度頑張って勉強しなければならない(人によってはらくちんだったのかもしれませんが)のは、人の命に関わる職業なのですから、当然のこととも思っています。

だた、一部のお医者さんには、意識改革を行って頂きたいなと思っているのは確かです。
まず、患者さんのためのお医者さん、薬剤師なわけで(もちろん看護士も)、言い方悪いですが、サービス業なのですよ。上から物を言う立場ではない事。薬剤師の意識も昔はただ薬を間違いなく出すだけのようにとらえられていましたが、最近は、その辺の意識改革はとっても進歩していると思います。お医者さんが、もう少し、患者さんや回りのスタッフに、意見を求めたり、外からの言葉似耳を傾けたりして下されば、より良い医療現場が成り立っていくのではないかと思います。

>よって、大学受験時に、学力と財力さえあれば、医学部に進んだ方が無難ということ。

大学の同級生は、国公立の医学部に届かず、あきらめてこちらに来た、という感じの人が多かったなぁ。現役の男子なんて、学年に二人しかいなかったですよ。
名の通った私立の医学部に正面から挑んだり、国公立の医学部ってやっぱり「無難」なんていえるほど、簡単に入れてもらえませんよ。
金積んで、入れてもらうなら、別ですが。

>その先、いわゆる、いい医者、優秀な医者、偉い医者・・・・なんて呼ばれるには、本人の努力と、能力と、人格次第だ。

これは、同意します。

最後に、医者を目指すか、薬剤師をめざすかは
損得より、本人の意志次第だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : どちらもいや  ■日付 : 04/6/19(土) 13:45  -------------------------------------------------------------------------
   病人やけが人が集まる職場でしょう・・・
決してきれいな職業とはいえませんよね。

まずどうして子供を医師や薬剤師などにしたいのか
わかりません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : 薬剤師  ■日付 : 04/6/19(土) 13:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼どちらもいやさん:
>病人やけが人が集まる職場でしょう・・・
>決してきれいな職業とはいえませんよね。
>
>まずどうして子供を医師や薬剤師などにしたいのか
>わかりません。

医者は血まみれですが
薬剤師は清浄な環境で仕事ができます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : アポです  ■日付 : 04/6/19(土) 13:51  -------------------------------------------------------------------------
   ▼薬剤師さん:
>▼どちらもいやさん:
>>病人やけが人が集まる職場でしょう・・・
>>決してきれいな職業とはいえませんよね。
>>
>>まずどうして子供を医師や薬剤師などにしたいのか
>>わかりません。
>
>
>医者は血まみれですが
>薬剤師は清浄な環境で仕事ができます。

●このごろの病棟薬剤師の仕事は一概に清浄とはいえないのでは?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : 傍観者  ■日付 : 04/6/19(土) 14:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼アポですさん:
>●このごろの病棟薬剤師の仕事は一概に清浄とはいえないのでは?

最近は、病院の近くに調剤薬局があり、そこで、医師の処方箋にしたがって薬をお客さんに渡すという形態が一般的でしょう。
 医薬分業になったからでしょう。
調剤薬局は、今は、ITも導入され、とても清潔な環境ですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : アポです  ■日付 : 04/6/19(土) 14:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼傍観者さん:
>▼アポですさん:
>>●このごろの病棟薬剤師の仕事は一概に清浄とはいえないのでは?
>
> 最近は、病院の近くに調剤薬局があり、そこで、医師の処方箋にしたがって薬をお客さんに渡すという形態が一般的でしょう。
> 医薬分業になったからでしょう。
>調剤薬局は、今は、ITも導入され、とても清潔な環境ですよ。

薬剤師の仕事にはいろいろあります。

外来調剤業務⇒院内外来調剤の部分、これが調剤薬局に移っています。
病棟薬剤業務⇒抗がん剤の投与計画などをDrとともに計画を組んでいき患者様の状態をみていくというもの。
院内調剤業務⇒薬物の血中濃度を計測したりするとともに、入院患者様の内服薬の調剤や注射薬の調剤をしていくものです。

簡単に書き込みましたが、一口に調剤業務といってもいろいろあるものですよ。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : 傍観者  ■日付 : 04/6/19(土) 18:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼アポですさん:
>薬剤師の仕事にはいろいろあります。
>
>外来調剤業務⇒院内外来調剤の部分、これが調剤薬局に移っています。
>病棟薬剤業務⇒抗がん剤の投与計画などをDrとともに計画を組んでいき患者様の状態をみていくというもの。
>院内調剤業務⇒薬物の血中濃度を計測したりするとともに、入院患者様の内服薬の調剤や注射薬の調剤をしていくものです。
>
>簡単に書き込みましたが、一口に調剤業務といってもいろいろあるものですよ。。。

そうなんですか。
ちなみに、収入の面では、どの職場がいいのでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : サラ金の社長  ■日付 : 04/6/19(土) 19:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼傍観者さん:
> そうなんですか。
>ちなみに、収入の面では、どの職場がいいのでしょうか。

小規模でも,10人の社員で,1000人に28%でお金貸せば,
年収1億はこえるでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : アポ  ■日付 : 04/6/19(土) 20:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼傍観者さん:
>▼アポですさん:
>>薬剤師の仕事にはいろいろあります。
>>
>>外来調剤業務⇒院内外来調剤の部分、これが調剤薬局に移っています。
>>病棟薬剤業務⇒抗がん剤の投与計画などをDrとともに計画を組んでいき患者様の状態をみていくというもの。
>>院内調剤業務⇒薬物の血中濃度を計測したりするとともに、入院患者様の内服薬の調剤や注射薬の調剤をしていくものです。
>>
>>簡単に書き込みましたが、一口に調剤業務といってもいろいろあるものですよ。。。
>
> そうなんですか。
>ちなみに、収入の面では、どの職場がいいのでしょうか。

●基本的に収入は同じです。
特に市民病院、国立病院などは公務員ですから・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : どちらもいや  ■日付 : 04/6/19(土) 13:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼薬剤師さん:
>▼どちらもいやさん:
>医者は血まみれですが
>薬剤師は清浄な環境で仕事ができます。

それでも風邪やインフルエンザの季節なんかは、いやですね。
空気清浄機なんかも信用できるんでしょうか。
よくこんなところで一日中働けるなぁと思います。

医者は確かに大変な仕事だと思いますが、
大変すぎて割に合わない。

大学生の頃、歯医者でアルバイトしましたが、
歯医者なんか、一日中人の歯ク○まみれだし、
「うわー汚いー」って思いました。

病院に通院している頃、たまたま行き倒れのホームレスが
担ぎ込まれている現場に遭遇、臭いとあまりの汚さに
こちらが卒倒しそうでした。

医者も薬剤師も割に合わないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : そうですか?  ■日付 : 04/6/19(土) 15:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼通りすがりさん:
将来、ひとりで生きていかなければならないかもしれない、
また結婚していったん仕事をやめたりしても、勤務できるし、
年齢もあまり関係ないので娘には密かになって欲しいと思っています。
お医者さんはもっと責任も重いし、子供が出来てもパートでという仕事でないので、
薬剤師と比べるのはちょっと不思議です。

医者や薬剤師さんがきれいでない職場という方はならなければいいし、
あえて自分の好き嫌いの価値観をここで述べる必要はないのではと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : 激しく板違い  ■日付 : 04/6/19(土) 20:24  -------------------------------------------------------------------------
   ここは中学受験板でしょ?

このスレの内容は著しく不相応と思いまつけど(-_-;)

まあ元をただせば、千葉大薬学部云々と言い出した
あの人のせいだけどね。( ゚Д゚)y━・~~~

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : フェーズI  ■日付 : 04/6/19(土) 21:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼激しく板違いさん:
>まあ元をただせば、千葉大薬学部云々と言い出した
>あの人のせいだけどね。( ゚Д゚)y━・~~~

それはどのスレのことを言っているのですか?

ところで、薬学部の新設が続いているので、いずれ薬剤師の供給過剰時代が来るかもしれませんね。もっとも薬学部6年生の時代になるので、「割に合わない」と判断する方が増え、志望者が減少するのかもしれませんが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : 傍観者  ■日付 : 04/6/19(土) 22:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼フェーズIさん:
>
>ところで、薬学部の新設が続いているので、いずれ薬剤師の供給過剰時代が来るかもしれませんね。もっとも薬学部6年生の時代になるので、「割に合わない」と判断する方が増え、志望者が減少するのかもしれませんが。

薬剤師は過剰になるかもしれませんが、製薬業界ではファイザーなどの外資大手企業が日本を大きな市場として力をいれており、MR採用を大幅に増やすみたいですよ。
 日本法人の研究所も研究員を増員するんではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : BLUE  ■日付 : 04/6/20(日) 0:51  -------------------------------------------------------------------------
   旧帝薬学部の学生はほとんどがマスターまで行く。
旧帝のマスター出の就職者のうち、7割前後が製薬メーカーなどの企業
(MRは少ない)、2割前後が病院などの薬剤師系(ほとんどが女子)、
残りは公務員など。
したがって、旧帝薬学部の場合は、おおまかに言うと製薬メーカーの
サラリーマン(研究、臨床開発、統計、MR)が多いということになる。
研究者が甘くないのは、工学系も同じ。
東大理I、東工大のマスター出て一般企業行くのと損得はほぼ同じ、とも
言えるし、業界自体は安定業種(制度上の変更による影響は多少あるが)
で、割りに合わないとは思えない。
また、仮に旧帝薬学部に入れず、私大薬学部に入ったとしてもMRには
なりやすい。MRは厳しい職業だが、そもそも旧帝薬学部に入れないレ
ベルとすれば、工学系であれば、私大工学出身者が大勢SEになるのと
同じ話で、SEよりは長くできることを考えれば割に合わないとはやは
り言えない。
安定企業に入りやすいことを考えれば、悪くはない方向だと思いますが・・・
話のスタートが旧帝の薬学部卒が薬剤師、というところから始まっている
ところが、そもそも一般的なルートからはずれていると思います。

医学部は薬学部より、向き不向きが大きいはず。
岩手のこどものたらい回しで死なせた事件を思い起こすと、金勘定でなく、
まず使命感、責任感を持ってほしいと強く思う(夜勤で眠いからって、手
抜くなよ)。
医者にさせるなら十分業界研究して欲しい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : 身内を数名ガンで亡くした  ■日付 : 04/6/20(日) 7:30  -------------------------------------------------------------------------
   製薬業界などぼったくり業界もいいとこだろう。
何の効果もない抗ガン剤を与えて患者に法外な値段を請求する、
こんな阿漕なことは製薬業界の常識、他の業界の非常識。
自分は某マンション理事長として漏水工事を発注したことがあったが
10年以内に再発したら無償再工事の保証書付きだった。
他の業界ではそれが常識。
何度も再発させては新薬でぼったくる、しかも何の効果もない。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : 中野と練馬の間  ■日付 : 04/6/20(日) 8:24  -------------------------------------------------------------------------
   割に合わない職業だったら、いくらでも列挙できますが、
子供に勧めたい「割に合う職業」は何だろう?と考えると、
なかなか浮かんでこないものですね。
私の高校時代の同級生達を見回すと、公立校の教師または
国公立病院勤務の薬剤師あるいは文系学部から官公庁に
就職した女性は、仕事を長く中断することなく続けていますね。
収入の多寡だけでなく、身分保障、日頃からの肉体的負担や
時間的拘束などなど、割に合うかどうかを考える上では
ポイントがいくつもあるようです。
文系学部に進んだ後、こつこつ努力して税理士などになった
友人もいますが、彼女の場合、公認会計士をされているお父様の
強い勧めがあったのと、彼女自身の勉強家の性格が相俟って成功
したのだと思います。
有資格者の場合、たとえ公的機関に就職しなかった場合でも、
勤め口を比較的見つけやすい(ぜいたくを言わなければ)のは
確かですし、育児などで仕事のペースを落としたい時など、
パート勤務で時間のやりくりがしやすいという利点があるので
女子学生が資格取得に励むのはいいやり方でしょうね。
これからの時代、楽して儲かる職業などまずないと思われますが、
我が子には中学受験や大学受験を通して、勉強グセや集中力を
養ってほしいものだと思います。そのためには、まず体力ですよね。
体力さえあれば、どんな仕事に就いても最終的には割が合うのでは、
と考えています。
中学受験の準備があっても、スイミングスクールとサッカー教室だけは
息子には続けさせる予定です。それによって御三家に落ちてしまったと
しても、そこそこの難関中高へ進んで向学心の強い生徒達と切磋琢磨
して過ごせば、大学受験までには体も心もそれなりに成長しているの
では、と親の私はのんびり構えていますが(私自身の両親が、私や弟に
対してそういうスタンスだったもので。今では姉弟そろって医療職を
やっております)。息子達は、どうなりますことやら。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : 旅人  ■日付 : 04/6/20(日) 17:24  -------------------------------------------------------------------------
   ▼中野と練馬の間さん:
>割に合わない職業だったら、いくらでも列挙できますが、
>子供に勧めたい「割に合う職業」は何だろう?と考えると、
>なかなか浮かんでこないものですね。
>私の高校時代の同級生達を見回すと、公立校の教師または
>国公立病院勤務の薬剤師あるいは文系学部から官公庁に
>就職した女性は、仕事を長く中断することなく続けていますね。

女性の場合、資格を持つということは重要かもしれませんね。
スレの主旨から外れますが、アメリカでは薬剤師は医師より尊敬される職業であるという記事を読んだことがあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : 台風の  ■日付 : 04/6/20(日) 22:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼旅人さん:
> 女性の場合、資格を持つということは重要かもしれませんね。
>スレの主旨から外れますが、アメリカでは薬剤師は医師より尊敬される職業であるという記事を読んだことがあります。

本当ですか?アメリカ在住が長かったですがそんなことは聞いたこともありませんでしたよ。資格の重みが違いすぎますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : BLUE  ■日付 : 04/6/20(日) 22:50  -------------------------------------------------------------------------
   ▼台風のさん:
>▼旅人さん:
>>スレの主旨から外れますが、アメリカでは薬剤師は医師より尊敬される職業であるという記事を読んだことがあります。
>
>本当ですか?アメリカ在住が長かったですがそんなことは聞いたこともありませんでしたよ。資格の重みが違いすぎますよ。

たぶん「薬剤師」ではなくて、「薬学の研究者」の誤りでは?
アメリカは知りませんが、イギリスでは「薬学の研究者」の方が医者より
尊敬されていると聞いたことがあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : 旅人  ■日付 : 04/6/21(月) 10:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼BLUEさん:
>▼台風のさん:
>>▼旅人さん:
>>>スレの主旨から外れますが、アメリカでは薬剤師は医師より尊敬される職業であるという記事を読んだことがあります。
>>
>>本当ですか?アメリカ在住が長かったですがそんなことは聞いたこともありませんでしたよ。資格の重みが違いすぎますよ。
>
>たぶん「薬剤師」ではなくて、「薬学の研究者」の誤りでは?
>アメリカは知りませんが、イギリスでは「薬学の研究者」の方が医者より
>尊敬されていると聞いたことがあります。

だいぶ前なので、詳しい内容は忘れましたが、一般の人(大衆)にとっては、というニュアンスだったかもしれません。
 アメリカは公的な健康保険制度がないので、軽い病気なら薬局に相談して薬を求めるケースが多いせいかもしれませんが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : 気になりましたので  ■日付 : 04/6/21(月) 10:33  -------------------------------------------------------------------------
   医者との「ステイタス」比べなどする必要はなく、薬剤師は立派な職業だと思います。ただ、流れを崩して申し訳ありませんが、少し気になったので事実関係を少し訂正させていただきます。アメリカでも日本と同じく医師の処方箋なしで薬局が薬を出すなんてことはありません。訴訟の国ですから。それと、民間保険会社のの健康保険が多いのは事実ですが、支払いが厳しいですし、ので薬局の方でちょいちょいとやるなんてことはあり得ないです。ちなみに、アメリカにはメディケア(連邦/老人向け)、メディケイド(州/低所得者向け)という公的健康保険がありますよ。メディケイドは低所得者・身体障害者3700万人(全人口の14%)をカバーしていて、子ども・妊婦に手厚い制度となっており,全米の子どもの2割,妊婦の4割がメディケイドでカバーされています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : ななし  ■日付 : 04/6/21(月) 15:41  -------------------------------------------------------------------------
   まぁ各論あるとは思いますが、薬剤師といってもいろいろな意味でピンキリだと思うのでひとくくりに議論するのは無理があると思います。
旧一期校の薬学部では薬剤師資格なんかとらないで研究職に入ることが多いし、逆に二流私大の薬学部では4年生の後半は国家試験予備校のような様相を呈することも珍しくないくらい薬剤師合格率を上げるのに必死だし。

それでも私のように40歳・子持ち・専業主婦歴10年みたいな人間でもマトモな求人があるわけだから良い資格だとは思いますよ(←6年制になってもペイするかどうかは別問題ですが。)
日曜日に折り込まれる求人広告などをみると「35歳まで」など年齢制限が課せられているものが多いのがわかると思います。
「4年制大学を出てしばらく働いてから結婚→出産、子供が小学生になったら働こう」という考え方の場合、結婚が遅いとこの年齢制限のために求職が困難になるというのが現実です。

病人がくる職場がおイヤなら、製薬企業で製造現場の管理薬剤師になったり承認申請や添付文書の作成にかかわる薬事担当者になったりと(これらも薬剤師でないとできない業務です)色々進路は幅広いんですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : はじめまして  ■日付 : 04/6/22(火) 2:28  -------------------------------------------------------------------------
   結局この手の職業は『割に合う合わない』を考えていては、無理だということではないでしょうか。人の命を預かる仕事ですから・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : うなぎ  ■日付 : 04/7/2(金) 12:19  -------------------------------------------------------------------------
   薬剤師には薬剤師にしかできない仕事もある。
薬剤師は優秀な人が多い。
生涯教育を怠らず、誇りを持って取り組んでほしい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : 凡人  ■日付 : 04/7/2(金) 14:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼うなぎさん:
>薬剤師には薬剤師にしかできない仕事もある。
>薬剤師は優秀な人が多い。
>生涯教育を怠らず、誇りを持って取り組んでほしい。

議論を蒸し返すようで悪いんですが、薬学部自体はいい選択だし、将来性もあると思いますよ。薬剤師になるのは、主に私学の薬科大學出身者ではないんですか。
 旧帝大の薬学部だと院進学率も高いし、大學や民間企業の研究所の研究者になる人の方が多いように思えるんですが。薬学研究も、今は、ゲノム創薬の時代ですし、東大医科研にも薬学部出身者のドクターもいるわけだし。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : いいかげんにシ〜ヤ  ■日付 : 04/7/2(金) 16:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼凡人さん:

ひとますさんシツコイ(。_゚☆\(- - ) バシっ!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : 凡人  ■日付 : 04/7/2(金) 17:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼いいかげんにシ〜ヤさん:

>
>ひとますさんシツコイ(。_゚☆\(- - ) バシっ!

どうも、すみません(笑

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : とーたん  ■日付 : 04/7/2(金) 17:25  -------------------------------------------------------------------------
   妹が薬剤師ですが、薬剤師は、女性が選択する職業としてはいい職業だと思います。
女性は、通常、出産・育児がありますので、民間企業で男性と一緒に働く場合、
むずかしくなることも少なくありません。
民間企業の場合、男性と出世競争するには不利かもしれません。

我田引水ですが、私の働いている企業では、女性の管理職は数えるほどしかおりません。
管理職以上はほとんど男性です。
女性の場合、大卒・院卒で優秀と思われる方は、子供を出産して退職か、出世をあきら
めて会社に残るか、いずれかです。
高卒の方は、出世を意識せず、ずっとおられる場合が多いです。

妹は、薬剤師になって、薬局等を何回か転職しておりますが、転職することによって待
遇が悪くなることはないようです。
私のような民間企業に勤務する者は、転職を何回もすることは考えられません。民間企
業は、とりあえずは終身雇用がたてまえですから。

妹には、旦那と子供がおりますが、そのペースで勤務しており、それは薬剤師という国
家資格を持っている者の強みだと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : 変身  ■日付 : 04/7/3(土) 2:41  -------------------------------------------------------------------------
   このスレッドもネタ臭いですね。
今薬学部が異常人気なのは、不景気で資格指向が強い女子に人気があるからでしょうか?
その昔は薬学部=薬剤師は女性と相場が決まっていました。
旧厚生省でも薬学系技官の採用がありましたが、法文系事務官・医系技官と同様に激職にも関わらず、その処遇がかなり悪かったため、早期に退職する方が多かったと聞いています。・・・そもそも東大に薬学部があること自体が不思議でしたが。(序列自体は法医工文理農経・・・薬?)
今は理II進振で底点が80とか・・・但し研究環境は、下手な医学部より良いと言われています。(私は良く知りません)
ちなみに日本の製薬業界の開発競争力は世界最低水準です。あのT田製薬の稼ぎ頭が○リナミンでした。S共の友人が、メバロチンの開発に携わったといって少々自慢げであったのが印象的です。ちなみにこのような医薬品は特許権消滅後に大量のコピー薬(後発品とも呼ばれます)が出回るのはご承知の通りです。(メバロチンの特許権も消滅したはずですが、周辺特許で後発品を止めるつもりのようです。)
この名称がバラバラで医療過誤(投薬ミス)の原因になっているとの指摘があり、某省では後発品の名称の統一を図るとのことです。日本では国が率先してコピーの奨励をするのでしょうか??
ちなみに特許権が切れる前の治検は特許権侵害になるのでしょうか?
一時期裁判事件が多発し話題になりましたが、結論をご存じの方がいればご教示下さい。
(確か当時の厚生省が特許権消滅直後の後発品の発売を認めていたのが根拠となって不侵害となったような気がします。)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : 変身  ■日付 : 04/7/3(土) 11:18  -------------------------------------------------------------------------
   自己レスです。
1.誤植(治検→治験)
2.そのメバロチンの開発に当たった知人は理学部の化学出身でした。
3.ちなみに製薬会社は上流から下流まで一貫している珍しい企業形態のため、仕事内容は他業種と比較すると非常に多岐に亘るとのことです。
4.青色ダイオード発明の対価(200億円)請求が話題ですが、今一番訴訟を恐れているのは製薬業界でしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : どうでもいいんだけど  ■日付 : 04/7/4(日) 0:00  -------------------------------------------------------------------------
   すみません、家族が関係者で気になったもので。
T田製薬ではなく、T田薬品です。
細かくてごめんなさい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : 変身  ■日付 : 04/7/4(日) 0:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼どうでもいいんだけどさん:
>すみません、家族が関係者で気になったもので。
>T田製薬ではなく、T田薬品です。
とんでもありません。ご指摘有り難うございます。
実は○○薬品と言っただけでほぼ企業名が特定されてしまいます。
○○薬品という製薬会社はT社とF社しかありません。

ここでT社の名誉のために付け加えますが、T社はゲノム創薬という新たな分野への取り組みの重要性を最初に認識した会社ではないでしょうか。
しかしながらゲノム創薬については、遺伝子とタンパク質の機能解析に関する特許競争に突入しており、研究開発費の巨額化は避けられません。
業界第一位のT社であっても、ファイザー・グラクソ等と比較すると、企業規模、研究開発投資ともに十分の一程度でしょう。
どのようにして世界の巨像達に立ち向かうのか、日本の製薬業界の正念場ではあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : いいかげんにシ〜ヤ  ■日付 : 04/7/4(日) 10:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼変身さん:

ここはね「中学受験情報」板なんですからね、釣り師の思惑通りに
大幅に脱線してます。
アリナミンだかユンケルだか知らんけど
もういいよ、この話題。情報としてぜんぜん役に立たないもの。

q(`O´)p ブーイング

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:割に合わない職業  ■名前 : 人それぞれ  ■日付 : 04/7/4(日) 14:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼いいかげんにシ〜ヤさん:

変身さんはT田薬品の関係者のご家族が投稿されたから、名誉のために少々T田薬品のお話をしただけだと思いますよ?
私は変身さんの個人の主観だけではない、レベルの高いお話がとても参考になっています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 好きな道が割りに合う職業  ■名前 : タイガース  ■日付 : 04/7/4(日) 12:56  -------------------------------------------------------------------------
   私はどんな職業でも本人が好きで志した職業が
本人にとって一番、割りに合う職業だと思います。
うちは医者家系なのですが、私は近くから見ていて医者が
「いい仕事」だとは思えません。私にとっては「割りの合わない仕事」に
見えるんです。私は芸術の仕事をしていますが、医者をやっている家族から
見ると私の仕事は「苦労ばっかり多い仕事」に見えるようです。(笑)

うちの子は医者という仕事を近くで見て育ちましたが
「医者は嫌だ」と言います。不特定多数の他人の身体を触らなければならない仕事
は彼女にとっては脅威以外の何物でもないそうです。
彼女は「書物を扱う仕事」や「歴史を扱う仕事」に憧れています。
ですから、文学部を目指しています。
収入の面はどうなんだろう?と
親なら多少の心配もありますが、どの職業でも頑張れば
一人の人間が他人に迷惑をかけずに生きていけるだけの収入は
手に入ると思います。

人生は誰にとっても苦労の多いものだと思います。
お金だけでは幸せにはなれないのは私達、親が自分の人生で経験してきている
ことだと思います。
同じ苦労をするのなら、好きなことをして苦労をする方が
その苦労も喜びに変える事ができるのではないかと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1148