Page 1162 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼大宮開成中学 埼玉県民 04/6/21(月) 20:41 ┣Re:大宮開成中学 6年生ママ 04/6/21(月) 21:28 ┃ ┗Re:大宮開成中学 6年生ママ 04/6/21(月) 21:33 ┃ ┣Re:大宮開成中学 卒業生です。 04/6/22(火) 23:10 ┃ ┗Re:大宮開成中学 30年前の受験生 04/6/24(木) 0:20 ┣Re:大宮開成中学 今の姿 04/6/24(木) 21:12 ┃ ┗Re:大宮開成中学 6年生ママ 04/6/25(金) 10:34 ┗Re:大宮開成中学 埼玉県民 04/6/25(金) 17:05 ┗Re:大宮開成中学 今の姿 04/6/25(金) 19:40 ┗Re:大宮開成中学 知りたい 04/8/31(火) 11:09 ┣Re:大宮開成中学 受信料一括払 04/8/31(火) 11:51 ┗Re:大宮開成中学 どうなるか・・・ 04/8/31(火) 12:00 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 大宮開成中学 ■名前 : 埼玉県民 ■日付 : 04/6/21(月) 20:41 -------------------------------------------------------------------------
1月校に考えてます。 先日の開校説明会には行かれなかったのですが、 偏差値はどのくらいになると考えますか? 何回も入試があるのに、一回あたり合格数が30名と 少ないのが気になります。 |
サピックスの偏差値で30台だと思います。 それにしても、じぶn |
▼6年生ママさん: >サピックスの偏差値で30台だと思います。 いくら時代が変わったとはいえ、大宮開成は私のころは いわゆる不良の女の子しか行ってませんでした。 さらに大宮のミスタードーナツで、当時友達といたら なにもしていないのに、絡まれたことがあります。 う〜ん、時代は変わったことは頭では わかっているのですが・・・ 最近の様子をしっかり見なくては!と思います。 |
6年生ママさんへ 私が行ってた頃は、不良なんていませんでしたよ。(校則が厳しかったので、校則をやぶってパーマをかけたり、スカートを長くしてる子が1割くらいいただけ) 普通の子が、ほとんどでしたけど、6年生ママさんの言ってるのはいつの時代の事ですか? |
おせっかいとはおもいながら、卒業生のかたのコメントもあったので、老婆心。 わかっているなら、わざわざ言わないほうがいいと思いますよ。 それと、サピックス偏差値はかなりローカルな代物で、サピックス関係者以外通用 しないものだということを理解されるべきだと思います。 |
昔のことはよくわかりませんが、今は結構な進学校になっているのではないでしょうか?特進クラスのようなものもあるようですし。 中学受験の本だけでなく、高校受験案内とかもみてみると現在の高校の雰囲気がわかると思います。 新設の中学は結局、高校の様子をみて中学の雰囲気を予想するしかないのではないでしょうか。 カリキュラムなども説明会で聞けるといいですね。 |
先日、高校受験のお嬢さんをもつお母様に話を聞きました。 その方も地元のかたで、20年弱前の大宮開成を知っている方です。 確かに、当時は?のところもあったとのことです。 今は特進クラスに限っては、それこそ、お家の環境もよく おっとりしたお嬢さんが多いそうです。 でも、特進でないと、やはり、逆に特進があるからこそ 気持ち的に、複雑な思いで、その他のクラスに通っている 子達も多いそうです。学校ももちろん特進に力をいれ、目をかけるのは 当然で、明らかですから。 それは大宮開成に限ったことではないでしょうけれど。 上の学校に引っかかるよりは、もしかしたらランクを下げて 今はだいたいの進学校にある特別クラスに入るのも ひとつの考えかたかもしれません。ですが、逆に安心してしまうと いう可能性もあるかな。 まあ、淑徳与野も、浦和実業、春日部共栄なども、同じことが言えるかもしれませんね。 ちょっと本筋とずれてしまいましたが・・ |
確かに色々な意見がありますよね。 HPで拝見した様子しか分かりませんが 英会話に力を入れていて、ジオスの講師を招くとか、 中学にアーチェリー部があるのを見て息子が興味を示しました。 駆け込みで偏差値的に1月校も高いところが多いことから お試しという言い方はいけないけど、受けてみてもいいかと 考えてました。 開校説明会にいけなかったけど、今度学校説明会があるので 自分の目で見てみようと思います。 わたしは、神奈川県出身なので、埼玉の私立については分かりませんが 昔(20年位前)とは、ほんとに私立は変わってきていますよね。 |
>わたしは、神奈川県出身なので、埼玉の私立については分かりませんが >昔(20年位前)とは、ほんとに私立は変わってきていますよね。 東京でも同様に、昔といまの違いを感じさせる学校があります。 江戸川女子という学校はいまや聖心女子と同じくらいの偏差値になっていますが、昔はあまりよくなかったらしいです。(詳しくは私も新都民の部類なのでわか りません。近所の古くからの住民の方に伺うと、ですが。) 校舎も制服も昔とはすっかり変わって、大学合格実績もよく、偏差値上昇。でも それだけではなく、情報公開が進んでいるというところにも人気の秘密がありそうです。 説明会資料に校則が全部(もともと数は少ないですが)載っていたり、過去問の 正答率が問題別にのっていたり、不合格の場合は何点で落ちたかまで教えてくれます。 こういう情報公開の進んだ学校は好感が持てます。 |
来年から募集される中高一貫の偏差値はどの程度か教えて下さい。 |
少し横ですが、 大宮開成のアーチェリー部の山本先生。教え子のお子さんと 今朝のNHKの特集にお出になってましたね。感動して、一緒に 涙ぐんでしまいました。 華やかな種目とは異なり、専属コーチや、トレーナーも 何も無い中でのひたむきな五輪出場。 遠征では学校を休まないと行けない中、他の体育の先生が気持ちよく 授業をやりくりしてくれたことなど、他にも学校の中での先生同士や 生徒さんとの暖かなエピソードを多く語っておられ、学校の様子も 多く映りましたが、特に目立って乱れた様子もなかったですよ (うちにも私立中生と小6の受験生がいて、一緒に見てましたが 二人とも「いい感じの学校」と口を揃えて言いました)。 部活や学校の生徒さん達の応援がとても支えになったことを 一生懸命に時には涙ながらにお話なさってました。 驚くべきことに、五輪での矢も弓に張る糸?も先生のために、 生徒さんが作られたと…。「生徒達が心を込めて僕のために 作ってくれたのに、道具のせいになんかできない、 みんなのためにも必死で頑張った」というようなコメントが 心に残りました。ああ、とってもいい先生だなぁ、と。 教え子で今も大学でアーチェリーを続けているお子さん達も 涙ぐみながら、先生には技術だけでなく、学校生活や私生活でも 本当に学ぶことが多くて、言葉にはならない…、というようなコメントで かなり熱心な暖かい指導を受けてこられた様子が伝わって来ました。 その中で、最後におっしゃっていた、今後は大宮開成も中学ができるので、 中学から6年間のスポーツだけでなく、心の指導もできることを とても喜んでいます、という言葉が印象に残りました。 我が家はまったく方向が異なるので、考えることは出来ませんが なかなか好印象の学校でした。 五輪でのメダルもあって、知名度もアップしたし、 人気が上がるんじゃないかと、個人的には思いました。 |
▼知りたいさん: > 来年から募集される中高一貫の偏差値はどの程度か教えて下さい。 日能研の最新版(2005)のR4では下記のようになっていました。 第1回 第2回 第3回 男子 43 45 43 女子 43 43 43 メダル効果で偏差値も上がるかもね。 山本先生のおかげでかなり学校の宣伝になったでしょう。 |