過去ログ

Page    1167
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼南山女子部について  中学受験新米母 04/6/22(火) 9:55
   ┣Re:南山女子部について  では 04/6/22(火) 15:20
   ┣Re:南山女子部について  名古屋好き 04/6/22(火) 18:14
   ┣Re:南山女子部について  popori 04/6/23(水) 7:48
   ┗Re:南山女子部について  りこ 04/6/23(水) 21:36

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 南山女子部について
 ■名前 : 中学受験新米母
 ■日付 : 04/6/22(火) 9:55
 -------------------------------------------------------------------------
   現在、公立の小学2年の娘がおります。南山中学に興味があるのですが、
ほとんど情報がありません。どんな小さなことでも構いませんので
お教え下さい。
それから、私学に通わせる場合、寄付金等、やはり経済的な負担は大きいの
でしょうか?
南山は、お嬢様学校というイメージがあり、お金持ちのご家庭ばかりで、
普通の家庭の子は少ないのでしょうか?
それと、名古屋以外(家は岡崎市在住です)から通われている方は、
どのくらいいらっしゃるのでしょうか

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:南山女子部について  ■名前 : では  ■日付 : 04/6/22(火) 15:20  -------------------------------------------------------------------------
   南山女子は、同じ南山でも南山男子部と違いモロ進学校です。
おっとりお嬢様学校と言うのなら、金城、椙山、聖霊のほうでしょう。
南山は、学校の受験指導は望めないので、自由な校風を愛する、
お金に糸目をつけない〔予備校代など〕秀才のお嬢様の集まりです。
細かいことは学校に聞けば、とても親切に教えてくれます。
塾主催の学校説明会に出かけてみれば、、、
河合塾とか名進研とか自分で情報収集できますよ。
ここは、関東情報中心なのでなので、愛知の情報はあまり望めませんよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:南山女子部について  ■名前 : 名古屋好き  ■日付 : 04/6/22(火) 18:14  -------------------------------------------------------------------------
    この板は首都圏の中学受験の話題が中心です。名古屋の学校の情報を入手なさりたいのでしたら、「地域別・教育問題 掲示板」の中京東海板でお尋ねになるとよろしいかと存じます。
 杞憂かも知れませんが、岡崎市から「いりなか」までは中学生にはつらいのではないかと思われます・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:南山女子部について  ■名前 : popori  ■日付 : 04/6/23(水) 7:48  -------------------------------------------------------------------------
   Yahooの掲示板の方がレスがつきやすいかも?
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=ED&action=m&board=1834899&tid=el3a4cojfda4nbbdna9cf3xbcu83bdnbepjs&sid=1834899&mid=1&type=date&first=1

過去ログにも色々情報はあるはずですよ、読むのが大変だけど。
南山女子部はお嬢様も確かに多いですが、かなりの狭き門なので
賢い子が多いです。学校側としては進学校を望んでいないようですが
結果として進学校ですね。

>それと、名古屋以外(家は岡崎市在住です)から通われている方は、
>どのくらいいらっしゃるのでしょうか

手元の2004年度パンフによると、中学生(約600名)で
6名岡崎市から通っていらっしゃるようです(高校生は0)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:南山女子部について  ■名前 : りこ  ■日付 : 04/6/23(水) 21:36  -------------------------------------------------------------------------
   HP「中学受験の玉手箱」の談話室(メイン)のBBSで質問されると
いいですよ。
アドレスは検索してください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1167