過去ログ

Page    1168
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼鼻血が止まらない  フルール 04/6/21(月) 20:32
   ┣Re:鼻血が止まらない  医師の診断を 04/6/21(月) 20:44
   ┣Re:鼻血が止まらない  アルト 04/6/21(月) 20:49
   ┣Re:鼻血が止まらない  みいこ 04/6/21(月) 21:16
   ┣Re:鼻血が止まらない  肩こり 04/6/21(月) 21:24
   ┃  ┗Re:鼻血が止まらない  参考になりました。 04/6/23(水) 23:59
   ┣Re:鼻血が止まらない  うちは治ったけど 04/6/21(月) 21:26
   ┣Re:鼻血が止まらない  マグノリア 04/6/21(月) 22:12
   ┣Re:鼻血が止まらない  鼻血体質 04/6/21(月) 22:17
   ┃  ┗Re:鼻血が止まらない  私も 04/6/21(月) 22:43
   ┣Re:鼻血が止まらない  5年生女児保護者 04/6/21(月) 22:42
   ┣Re:鼻血が止まらない  鼻血体質2 04/6/21(月) 22:43
   ┣Re:鼻血が止まらない  遠い昔 04/6/21(月) 22:57
   ┣Re:鼻血が止まらない  同じく中学の時 04/6/21(月) 23:14
   ┣Re:鼻血が止まらない  ほっとしました 04/6/22(火) 0:03
   ┃  ┗Re:鼻血が止まらない  はじめまして 04/6/22(火) 2:10
   ┣あなたは母親失格  上海リリィ 04/6/22(火) 3:55
   ┃  ┣Re:あなたは母親失格  マグノリア 04/6/22(火) 7:46
   ┃  ┣Re:あなたは母親失格  私もそう思う 04/6/22(火) 8:02
   ┃  ┣Re:あなたは母親失格  穏やかに 04/6/22(火) 13:03
   ┃  ┣Re:あなたは母親失格  天津飯 04/6/22(火) 13:11
   ┃  ┗Re:あなたは母親失格  ひえー 04/6/22(火) 17:13
   ┣Re:鼻血が止まらない  鼻血ぶうの母 04/6/22(火) 8:03
   ┃  ┗Re:鼻血が止まらない  鼻血のプロ 04/6/22(火) 17:33
   ┣Re:鼻血が止まらない  pon 04/6/22(火) 9:20
   ┣Re:鼻血が止まらない  横から 04/6/22(火) 9:30
   ┣Re:鼻血が止まらない  5年生女児保護者 04/6/22(火) 12:07
   ┣Re:鼻血が止まらない  受診するときは 04/6/22(火) 17:48
   ┣Re:鼻血が止まらない  うちもです。 04/6/22(火) 18:17
   ┃  ┗Re:鼻血が止まらない  ティッシュ1箱 04/6/22(火) 20:44
   ┃     ┗Re:鼻血が止まらない  フルール 04/6/22(火) 23:42
   ┃        ┣Re:鼻血が止まらない  中立 04/6/23(水) 9:43
   ┃        ┃  ┗Re:鼻血が止まらない  言い返しただけ 04/6/23(水) 15:29
   ┃        ┃     ┗Re:鼻血が止まらない  言い返しただけ 04/6/23(水) 15:29
   ┃        ┗Re:鼻血が止まらない  私もそう思う 04/6/23(水) 20:58
   ┃           ┣Re:鼻血が止まらない  言い返しただけ 04/6/23(水) 22:14
   ┃           ┣Re:鼻血が止まらない  鼻血のプロ 04/6/24(木) 0:01
   ┃           ┣Re:鼻血が止まらない  ふーん 04/6/24(木) 7:13
   ┃           ┣Re:鼻血が止まらない  [名前なし] 04/6/24(木) 7:56
   ┃           ┃  ┗Re:鼻血が止まらない  そうね 04/6/24(木) 9:37
   ┃           ┗Re:鼻血が止まらない  黒酢 04/6/24(木) 8:16
   ┣Re:鼻血が止まらない  経験者 04/6/22(火) 22:05
   ┗Re:鼻血が止まらない  心配ですね。 04/6/23(水) 22:57

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 鼻血が止まらない
 ■名前 : フルール
 ■日付 : 04/6/21(月) 20:32
 -------------------------------------------------------------------------
   現在6年生の娘です。
このところ、鼻字がよく出ます。
しかも大量に、まさに大量に・・
驚くべき量です。

これは精神的なものなのでしょうか、
それとも単にそこが肉体的に弱いからなのでしょうか。

同じような症状の出る方いらっしゃるでしょうか。
また、治した方は対処法や治療法を教えていただ出れば幸いです。
よろしくお願いします。

精神的なものとすれば、SOSを出しているということで、
早急に何らかの対処をとらなければならないと思います。
肉体的なものでしたら、耳鼻科だけで対応できるので早急にいってこようと思いますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : 医師の診断を  ■日付 : 04/6/21(月) 20:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼フルールさん:

お医者さんに診てもらった頂くのがベストでは?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : アルト  ■日付 : 04/6/21(月) 20:49  -------------------------------------------------------------------------
   単に「のぼせて起こる鼻血」だったら時期がくれば治ることも
あると思いますが、「大量に」それも「繰り返し」起こるよう
でしたら是非専門医の診察を受けることをオススメします。
たかが鼻血とはいえ、まれにかくれた病気がある場合もあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : みいこ  ■日付 : 04/6/21(月) 21:16  -------------------------------------------------------------------------
   女の子の場合、初潮の前たまにそういう事があるみたいです。
(私が小学生の時そうでした。)初潮は、いかがですか?
よく鼻血を出していました。量はそれほどではなかったような気がします。

いずれにしても、鼻は頭の近くなので早急にお医者様に見てもらった方が
よいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : 肩こり  ■日付 : 04/6/21(月) 21:24  -------------------------------------------------------------------------
   ▼フルールさん:
>現在6年生の娘です。
>このところ、鼻字がよく出ます。
>しかも大量に、まさに大量に・・
>驚くべき量です。
>
>これは精神的なものなのでしょうか、
>それとも単にそこが肉体的に弱いからなのでしょうか。
>
>同じような症状の出る方いらっしゃるでしょうか。
>また、治した方は対処法や治療法を教えていただ出れば幸いです。
>よろしくお願いします。
>
我が家の6年生の娘のことですが参考になればと思い書き込ませて頂きます。

うちの娘は4年生頃からこの時期に限ってよく鼻血を出します。
耳鼻科に通い この時期の雑草(多分イネか植物)のアレルギーでは無いかと言うことまでわかりました。リンデロンの眼科耳鼻科用という皮膚科のリンデロンの半分くらいの濃度の薬を処方されております。時々は鼻血を出しますが、少し良くなったように思えます。娘に関しては 決してのぼせてとか、疲れているとか、体調の代わるときだからではないとかかりつけの先生はおしゃっています。

しかし、私はアレルギーのためだけでもないような気もしております。
体温調節がうまくできていないような気もしましたので、学校に事情をお話ししてスポーツ飲料を水筒に入れ持たせています。熱中症になりかけたことがあったためなのですが、
この方がリンデロンよりも効果があったかもしれません。

とにかく耳鼻科を一度受診されることをお薦め致します。何人かのDr.や看護士さんにお聞きすると、基本的に大量であろうと出血が止まれば問題ないと言うことらしいです。
でも、実際に大量の出血を見るとそうは思えなくなりますが...

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : 参考になりました。  ■日付 : 04/6/23(水) 23:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼肩こりさん:
横から失礼します。
このようなトピがあることを今ごろ知り、参考になりました。
うちの娘も毎日のように鼻血を出します、現在中1ですが小学校時から
頻繁にどっと鼻血を出し、その度にヒヤヒヤします。
「あ!鼻血が出る」と自分でもわかるので、今日も間にあうようにティッシュを
そばに置くのですが、学校でもまた出たと聞いて心配しています。

肩こりさんのレスを読みましたら、アレルギーと書かれてあって初耳で
驚きました。私が花粉症持ちなので、そういう可能性もありますね。

入学後毎日電車通学、部活と休む間もなく、家に帰って寝るだけの生活なので
疲れがたまっているのと、やはり体温調節がうまく出来ていないのかも知れません。

大きな病院でも診てもらいましたが、血管が細いので少しの衝撃でも出やすいのでは
ないかといわれるくらいで、特に精密検査などはしたことがありません。
病気にしたいわけではありませんが頻繁に出るため、貧血や他の病気が隠れていないとも限らないので、今度アレルギーの検査も含めて、よく診てもらおうと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : うちは治ったけど  ■日付 : 04/6/21(月) 21:26  -------------------------------------------------------------------------
   ▼フルールさん:
息子が小6のとき、突然よく鼻血を出す子になってしまいました。
朝起きたとき、あるいは夜寝入りばな、バッと鼻血が出ました。出たのをみると結構大量な気がして気になりましたが、すぐに血が止まったし(数十秒)、回数も月に1〜3回ほど、数ヶ月全く鼻血の出ない時期もあり、ということで、重篤な病気ではないはずと考え、様子を見ていました。
受験直前の1月がやっぱり回数多かったです。
受験終了と共に、全く鼻血を出さなくなりました。

我が子は勉強嫌いで、1時間もやると「今日はこれで終了」と勝手に?宣言してそれ以上なかなかやらないし、傍目にはそんなに真剣な受験生ではないように見えたけど、やっぱりストレスがあったのだとつくづく思いました。

もちろん一度お医者様にご相談された方が良いと思いますが、精神的なもので鼻血が出る場合もあるようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : マグノリア  ■日付 : 04/6/21(月) 22:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼フルールさん:
うちの娘は生後30日くらいで初めて鼻血を出し、大学病院で精密検査を受けましたが異常はなく、その後現在中二に至るまで本当によく鼻血を出し耳鼻科通いをしています。

結局はアレルギー性鼻炎なのだと思うのですが、何日間にも亘って続いた時に鼻の毛細血管を焼き切っててもらった事がありますし、30分以上続いた時は救急車を呼んでしまいました。電話口でパニクっている間に止血したのですが・・・
受験生の頃は塾に行く前になると鼻血を出し、「なんだか自由自在に鼻血が出せるみたいね」と言った事もありました。

今では、娘は要領を得てティッシュを抱えて横になって漫画を読み出します。じっと何もしないで横になっているだけだと神経が鼻に集中してしまってなかなか止血できないようです。
私も敢えて気にしないふりをしています。

フルールさんのお嬢様も極度に緊張したり、のぼせたりするタイプで鼻血が出やすいのだとしたら、精神的な図太さがついてくると少し改善されるかもしれませんね。お母様もご心配でしょうが頑張って下さい。  

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : 鼻血体質  ■日付 : 04/6/21(月) 22:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼フルールさん:
子供の頃の私がそうでした。
小学校高学年から中学三年くらいまでだったと思います。
一度出たら一時間ほど止まりませんでした。
あまりの量に死ぬんじゃないかと思いましたし、保健の先生には
「あなた、いつもこんなに鼻血が出るの?一度検査したほうが
いいわよ」
と言われました。
しかし、私の母は全く気にしていませんでした。
鼻血で死ぬことはないんじゃない?と言って…。
実際高校生になる頃にはおさまりましたが、
私は原因もわからず、とても不安だったことを思い出します。
もし私の子供がそうなったら病院に連れて行きます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : 私も  ■日付 : 04/6/21(月) 22:43  -------------------------------------------------------------------------
   子供の時から鼻の粘膜が弱く、小学生低学年で収まったものの、
中学〜高3位まで生理の度に鼻血が大出血でした。
特に異常はなかったですが、
妊娠後期に体がうっ血するのでしょうか、その頃出ましたね。

試験中に出るといけないので、
一応 鼻の粘膜の状態など見てもらった方がよいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : 5年生女児保護者  ■日付 : 04/6/21(月) 22:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼フルールさん:
私自身と二人の娘の話を書きます。
なにかご参考になるといいのですが。

現在5年生と2年生の娘たちは疲れると鼻血がすごーく、やたらに出ます。
私自身も小学校高学年の頃疲労がたまると、鼻血がなかなか止まらず
母は青くなってました。受験のための塾通いが私の疲労原因でした。
私たち家族に関しては、もともと粘膜が他人と比べると弱いように思います。
友人に娘の鼻血がなかなか止まらない話をしましたら
血液の病気ではないのか!?と脅かされました。
でも食欲はあるので、特に医者に診せることはしませんでした。
あまり大量だと、このまま死んでしまうのでは!?なんて怖いとこを
考えたりたこともあります。
血をなるべく飲み込まないようにクッションによりかかり上体を起こします。
鼻筋あたりをアイスノン(保冷剤)で冷やして安静にします。
あまり明るい場所より、ちょっと落ち着いた場所の方が止まりやすいようです。
鼻の穴にテッィシュをつめずに、厚くたばにしたテッィシュで軽く押さえる。
あとは待つ・・・待つ・・・・待つ・・・
体の疲れがでている事が多いので、過労になってることから幾分か離れさせる。
でも塾通いはあるので、相変わらず塾のテスト中にもぶーっ!と出して
先生方に迷惑をかけていますが。

血液の病気以外でしたら、そんなに神経質にならなくても大丈夫ではないでしょうか。
耳鼻科に行ってもあまり有効な手段はないように思えます。
薬で一時期はよくなっても結局疲れがたまると、また鼻血が出ます。
疲れがたまっているほど止まりません。
あと気温差がある時期(梅雨もだめ)、花粉の多い時期もだめです。
娘たちの枕は鼻血の後だらけで、ちょっとホラーしてます。

我が家の話がお役に立てたらうれしいですが、お気楽な返事ですみません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : 鼻血体質2  ■日付 : 04/6/21(月) 22:43  -------------------------------------------------------------------------
   うちの息子も小さい時からのべつまくなし、しかも大量に鼻血を出します。
ひどいときはティッシュなどでは到底追い付かず、ビニール袋を広げて直接ドボドボと血液を受けるほどです。
中学生になるころには出なくなる、と言われ続けていましたが、もうじき高校生ですが未だドボドボです。
本人もカッコ悪いと気にしているし、何かと困ったものなのですが、根本的な解決法はないみたいです。
粘膜が弱いとか、鼻の穴の表面に近いところに大きな血管が通っているとか、いろ原因はあるようですが、深刻な事態というわけではなくて、また周囲でも同じ様なお子さんは結構います。
量の多さに心配にはなりますが、鼻血の場合粘液が混ざって増量しているので、見た目程出血自体が多いわけではないそうです。
ドボドボ息子と長年つきあってきた母としては、それほど心配なさらなくても、と思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : 遠い昔  ■日付 : 04/6/21(月) 22:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼フルールさん:
私も5〜6年生頃、朝と言わず昼と言わず鼻血を出していました。
「え?」と思った時にはスプラッタな状態で、クラスメイトには随分迷惑かけたな〜と今更ながら思っています。
修学旅行が迫った時に母に連れられて小児科を受診したのですが、その時に医師が私に「あ、そう。でもどこも悪くないよ。」とあっさり言ってくれたのです。
で、それ以降ぴったりと鼻血が治まり、今も思いっきり壁にでもぶつけない限り出ません。
母に聞くと、母は医師から「思春期特有の自律神経失調症とホルモンバランスの変化でこれくらいの時期は男女関係なく鼻血が出る子が多いんですよ」と言われたそうです。
当時「赤い〜」シリーズが流行っていたので、鼻血が出る度に悲劇のヒロインになりきっていましたが、私の場合、医師の一言で治っちゃいました。
でも、他の場合もあるかも知れませんから、一度受診なさった方がお母様も安心出来ますよ。(私みたいな症状だといいですね!)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : 同じく中学の時  ■日付 : 04/6/21(月) 23:14  -------------------------------------------------------------------------
   私自身が中1の頃そうでした。
きっかけはなくある夜鼻血が出てたんですね
暗闇の中で鼻水と間違えかみました。
朝目覚めた時には 枕が真っ赤!!
母も驚きすぐ内科へ行きました。
寝ていたのですべて胃に・・・診てもらっている最中にかなりの量をもどしました。
(汚くてごめんなさい)
その後 授業中でもなんでも突然出ては止まりませんでした。

結局は耳鼻科へ行きました。
原因は 年齢的なものもあるのと
鼻の粘膜は弱い上たくさんの血管があるそうで
その中でも一番太い血管が切れていることから
出たら止まりにくいという事でした。

大きな病気ではなく半年ぐらいででなくなった記憶です。
一応耳鼻科で診ていただくといいのでは?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : ほっとしました  ■日付 : 04/6/22(火) 0:03  -------------------------------------------------------------------------
   とてもご心配ですね。
今年女子中に通い始めた娘も鼻血が頻繁に出てとても心配しました。
(まさか?血液の病気??)
今となっては笑えますが、家庭の医学を調べまくりました。
登校後ならば、いざとなれば保健室があるのでまだ良いのですが。
通学途中などは気がつくとさらさらの鼻血がポタポタとたれて来ているそうで
制服を汚してしまいました。(紺の制服なので目立ちはしませんでしたが)
いつまた出るかと気が気ではなく、親はもちろん、娘本人がとても不安に思っていましたので、耳鼻科を受診し止血剤と消炎剤を処方してもらい服用しました。
また、これからの暑さによる、のぼせ対策として首筋に貼る「熱さまシート」と沢山のティッシュを登校時にお守り代わりに持たせています。
お医者様に診ていただき、鼻血が出る原因などを説明した頂いた事やお薬を服用した事などもあり、安心したのか最近は鼻血も出なくなりました。
今から思えば、初めての中間テストを控え精神的にも敏感になっていたとのではないかと思います。
安心の為にも、ぜひ耳鼻科を受診される事をお勧めします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : はじめまして  ■日付 : 04/6/22(火) 2:10  -------------------------------------------------------------------------
   >安心の為にも、ぜひ耳鼻科を受診される事をお勧めします。

血液の病気を心配されるのなら小児科や内科で血液検査をしてくれますので、そちらがいいと思います。うちの子供は1年生でまだ小さいのですが小学校に入学して1週間ほどたったころ、ちょうど疲れがたまった頃だったのか、3日連続で1日に2-3回づつ鼻血を出したので怖くなり小児科に行きました。病院にもよるかもしれませんが、その場で白血球や血小板の数値がわかりました。 幸いうちの子供は出欠傾向のある病気の疑いはありませんでしたが、貧血が見つかり、その日から食事など今まで以上に気をつけています。(食の細い子なのです。)  何もなければ安心ですし、早いうちに受診をお勧めします。 その上で、アレルギー、粘膜が弱いなど、耳鼻科のほうが適していれば耳鼻科を薦めてくれるかも知れませんし。   

お大事に。

───────────────────────────────────────  ■題名 : あなたは母親失格  ■名前 : 上海リリィ  ■日付 : 04/6/22(火) 3:55  -------------------------------------------------------------------------
   そんなに大量の鼻血が出る症状を確認しながら
なぜすぐに病院に行かないんでしょうか?
塾や学校を休ませたくないから?
なるほど、娘の健康のことは後回しなんですね。
なんて恐ろしい母親なのでしょう。
だいたいここの板で「中学受験」とは関係ない健康問題
を聞くこと自体がおかしいですよ。
診断できるわけないでしょう???
鼻血が出るといっても原因は様々なんですから!
もしも万が一低い確率でしょうが白血病だったりしたらどうするんですか?
絶対ないとは言い切れませんよね。
こんなところに書き込みするヒマがあるなら
さっさと病院に連れていきなさい。
それから貴女自身も精神的にどうかしてしまっているようなので
ついでに診療内科を受診されるなりカウンセリングを受けて
みてはいかがですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:あなたは母親失格  ■名前 : マグノリア  ■日付 : 04/6/22(火) 7:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼上海リリィさん:
少々きついご意見ですね。
確かに受験トピとはズレているかもしれませんが、ここは受験生を持つ親たちが様々な質問や悩みを意見交換している場なのですから特におかしい事ではないと思います。
「お子様のお医者さまによる診断を」と言うのは皆さんおっしゃっている事ですが、お母様に対するカウンセリング云々というご意見は明らかに言いすぎだと思います。ちなみに診療内科ではなく心療内科ですよね。
▼フルーフさん:
掲示板にレスすることは色々なご意見が出てもある程度仕方ないですね。
でも気にしないで、受験生を持つ親同士頑張って行きましょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:あなたは母親失格  ■名前 : 私もそう思う  ■日付 : 04/6/22(火) 8:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼上海リリィさん:
>そんなに大量の鼻血が出る症状を確認しながら
>なぜすぐに病院に行かないんでしょうか?
>塾や学校を休ませたくないから?
>なるほど、娘の健康のことは後回しなんですね。
>なんて恐ろしい母親なのでしょう。
>だいたいここの板で「中学受験」とは関係ない健康問題
>を聞くこと自体がおかしいですよ。
>診断できるわけないでしょう???
>鼻血が出るといっても原因は様々なんですから!
>もしも万が一低い確率でしょうが白血病だったりしたらどうするんですか?
>絶対ないとは言い切れませんよね。
>こんなところに書き込みするヒマがあるなら
>さっさと病院に連れていきなさい。
>それから貴女自身も精神的にどうかしてしまっているようなので
>ついでに診療内科を受診されるなりカウンセリングを受けて
>みてはいかがですか?

私も全く同じ意見です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:あなたは母親失格  ■名前 : 穏やかに  ■日付 : 04/6/22(火) 13:03  -------------------------------------------------------------------------
   ▼上海リリィさん:
>そんなに大量の鼻血が出る症状を確認しながら
>なぜすぐに病院に行かないんでしょうか?

この意見は、私も賛成です。
ですが、この後の文章を読むと、第三者の私ですら気を重くさせる
内容だと思われませんか?

書き言葉は、書いた本人が想像する以上に
人を傷つける恐ろしさを持っています。
掲示板ですから、発言は自由です。
自分と意見が違うと思ったら、声をあげる事は自由です。
けれども、声をあげる以上は、相手の気持を考える、という気配りを忘れずに。

お互いに気持ち良く話せる場にしましょう。
何事も、のほほんやんわりといきませんか?
自分の為にも。
こちらの掲示板を楽しませて頂いている一母からの提案です。

ちなみに、こちらの板に書き込まれた事については、私は気になりません。
受験生の親御さんにお尋ねされたかったのだろう、と推察されるからです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:あなたは母親失格  ■名前 : 天津飯  ■日付 : 04/6/22(火) 13:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼上海リリィさん:
>それから貴女自身も精神的にどうかしてしまっているようなので
>ついでに診療内科を受診されるなりカウンセリングを受けて
>みてはいかがですか?

こんな失礼なこと言っちゃダメ (゚ー゚;)☆\(・・#)パコッ!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:あなたは母親失格  ■名前 : ひえー  ■日付 : 04/6/22(火) 17:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼上海リリィさん:

母親失格で病院がどうのこうのという言葉、リリィさんに返さないといけないですね。何かそういう嫌がらせのことを書いてストレス解消をしている愉快犯のような気がしてきます。(このスレ自身が荒れた方向に行ってしまうといけないので、このへんでやめときますが)

フルールさん
今まで、みなさんの投稿を読んでいますと、鼻の中の血管の問題が多いということがよくわかりますね。
でも、鼻血が思いもやらぬところで出ると本人も大変だと思うので、やはり病院に行くことはおすすめします。(もういらっしゃっているかも知れません)
内出血様のあざがあちこちにある、歯茎からも出血する、リンパが晴れる、微熱が続く、とても疲れやすい、というような鼻血以外の症状があれば、即刻内科に行ったほうがよろしいと思いますが、そういうことでなければ、耳鼻科かなという気がいたします。(私も素人なので決めつけはいけませんが)

うちも、以前たらーっと鼻血が出て、心配になって、近くの内科(耳鼻科が近くになかったので)に行ったことがありますが、先生は
「鼻ほじりましたー?」って感じの、のんきさで終わりました。
でも、その後全然何ともありませんでした。子供の鼻血は大丈夫な場合が多いのではないですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : 鼻血ぶうの母  ■日付 : 04/6/22(火) 8:03  -------------------------------------------------------------------------
   現在男子中二年の息子も小4の娘も鼻血体質です。
二人ともアレルギー性鼻炎があり、鼻の粘膜が生まれつき弱いような
気がします。

アレルギーの時期になると、鼻水が多くなり、必然的に粘膜も柔らかく
充血気味になります。良く見える鏡で鼻の奥を覗くと、赤くなっている
のがハッキリと分かります。ここに簡単な刺激を与えるだけで
我家もスプラッター状態です。もちろんなかなか止まりません。

何度も耳鼻科で毛細血管を焼き切っていただきましたが、数カ月後には
再発。を繰り替えしています。ただ、数カ月はおさまるので、受験期などには
有効かも知れませんね。

鼻血には皆さんティッシュの常備、とおっしゃってますが、うちのかかりつけ医は
ティッシュ反対派でティッシュは毛細管現象で余計に血を吸い出すので
必ず脱脂綿で止血するように言われています。子供の持ち物の多くには
とても小さいファスナー式ビニール袋に綿球というコンビニや薬局でも売ってる
まあるい綿を2,3個いれてあり、出血すると即それで止血します。形も小さく
目立ちにくいので女の子にもお薦めです。
鼻に入れて、上から手、またはティッシュやハンカチでグッと強くおさえると
比較的早く止まります(医師伝授の方法です)。

息子は公開模試などでも良く出ましたが、この方法で乗り切ってます。
綿球、とってもお薦めです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : 鼻血のプロ  ■日付 : 04/6/22(火) 17:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼鼻血ぶうの母さん:
>鼻血には皆さんティッシュの常備、とおっしゃってますが、うちのかかりつけ医は
>ティッシュ反対派でティッシュは毛細管現象で余計に血を吸い出すので
>必ず脱脂綿で止血するように言われています。

幼稚園から小学校高学年にかけてよく鼻血を出していた経験者として、脱脂綿の使用を、私も皆さんにお伝えしたく思っていました。
ティッシュだとなかなか止まらないんですよね。

わりとひどい鼻血の場合でも、脱脂綿だと、詰めて鼻の根元をギュッとおさえていれば、15分か20分くらいで止まります。脱脂綿も5回くらい交換するくらいでしょうか。
軽い鼻血なら、2回くらいで。
鼻血ぶうの母さんのレスを読み、ティッシュが何故効果薄かという長年知らなかった理由を初めて知りました。
あと、ティッシュを挿入し続けて、鼻の中におできができて苦しんだこともありますので、滅菌されている脱脂綿の方が清潔かもしれません。

私は本当に鼻血のプロで、鼻の中でタラーッとくると即反射的に頭をもたげる癖がついているので、小学生以降は、衣類などにたらしたことがほとんどありません。試験中に答案用紙に鼻血をたらしてしまった同級生などを見て、「う〜ん、さっと頭をあげなきゃ!」なんて思ったものです。

くだらないことに話がそれてしまいましたが、他の皆様のおっしゃる通り、あまり大量の鼻血でご心配ならば、受診しておいた方がよいかもしれません。

このような掲示板で質問されることは、お医者さんでは聞けないような大勢の方の体験を知ることができ(お医者さんだって、案外多くのケースを知らないことがありますし、母親の感の方が鋭いこともありますよね。)、受診されたとしても、色々総合的に判断する上でとても参考になるのではないでしょうか。

私は、30代後半になって初めて、自分のような鼻血体質の女性が他にもいると知りましたし、自分だけ鼻血ぶうだった子供の頃は不安なこともありました。
だから、スレ主のお子さんも、大きな病気でないことが判明したならば、こういう皆さんの経験を読むと、少しは安心できると思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : pon  ■日付 : 04/6/22(火) 9:20  -------------------------------------------------------------------------
   6年の息子ですが、よく鼻血を出します。

塾内のテストでもよく出るのですが、そのときは先生が時間をのばしてくれて受けていました。先々週のテストは違う校舎であり、先生は時間を延長してくれませんでした。算数50分の中の20分が鼻血が出ていました。結果は悲惨で、すぐに室長に相談しその校舎へ室長が連絡してくれました。

医者へも行っていますが、粘膜が弱いということ。診断書がもらえる病気ではないということ。受験時出てはとおもい、学校説明会など個人ので聞けるときに先生に相談しています。だいたいの学校は受験番号がわかった時点で学校に連絡下さい。といってくれます。試験中出た場合はその後保健室へ移動させてくれるようです。
うちの場合、範囲が広すぎて焼くことができません。綿とティッシュを持たせての受験になります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : 横から  ■日付 : 04/6/22(火) 9:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼フルールさん:
すでに語りつくされているようでもありますが・・・

私も中学生のころやたらと鼻血を出し、それがティッシュなどでは追いつかずにタオル数本を血まみれにするようなことが続きました。ある朝やはりひどい鼻血を出し、なかなか止まらず手足が冷たくなっていくのに驚いた母が救急車を呼んでしまったことがあります。(鼻血は鼻をギューと上から押さえればそこまでいく前に止まるものですと医者で怒られました、知らずにそのまま横になって止まるのを待ってたので・・)鼻血の場合見かけほど大量の血は流出していないそうですが、そのときはさすがに検査をしたり薬を飲んだり(貧血があったのか??よく覚えてないんですが)しました。

鼻の中の粘膜が弱り、比較的太い血管が破れやすくなっていたので、その後しばらく通院して血管を焼いてもらいました。
繰り返す可能性があると言われましたが、私の場合はそれで解決しました。
やはり一度耳鼻科で状態を見てもらうことをお勧めします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : 5年生女児保護者  ■日付 : 04/6/22(火) 12:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼フルールさん:

たいへん失礼な意見も出て
ご気分を害されたのではないでしょうか。
気になさらないでくださいね。
掲示板初心者の私自身が、ここはこういう意見も出る場所なのだ、と
驚きました・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : 受診するときは  ■日付 : 04/6/22(火) 17:48  -------------------------------------------------------------------------
    皆さんから受診するように、とのレスですが、その時は病院も選んだほうがいいですよ。二人の子の母ですが、それぞれ違う病院に通っての感想です。
 近所の開業医では、「子供にはよくあること」で片付けられ、軟膏を貰って終わりでした。
 総合病院の耳鼻科では鼻の奥の方まで内視鏡で診てくれて、(痛くはなかったようです、くしゃみは出ましたけど)どこそこに傷がある、ということまで詳しく教えてくれました。その後、正しい止血法を教えてもらい、おまけに止血法のプリントまでくれました。
 止血法は、やはり脱脂綿を詰めて鼻を強くつまんでじっとしている。喉におりてきた血液は吐き出す。横になると血が喉に入りがちなので、なるべく座っている。
などでした。
 以来我が家では鼻血にあわてることなく、対処できるようになりました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : うちもです。  ■日付 : 04/6/22(火) 18:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼フルールさん:

うちの子はちょっと無理をすると鼻血を出すので、興味深くスレッドを拝見しておりました。
今朝「上海リリィ」さんのご意見を拝見し、随分ひどい内容だと思いました。すぐに出かけなければならなかったため、その時は投稿出来ませんでしたが、帰ってPCを開けたところ、皆さん方の良識的なご発言が続いており、とても安心しました。
色々な方がいらっしゃるとは頭では分かっていても、子供を心配している時の母親の気持ちは弱いものです。世知辛い世の中ですから、同時期に子供を育てている者同士、いたわり合って行きたいですね。「母親の知恵」は病院に行っても得られないので、フルールさんもここにスレッドを立てられたのだと思います。
前置きが長くなりました。
9歳の息子はこのところ、毎日のように夜中に鼻血を出しています。心配で、少し前に病院にも相談に行きましたが、「なんとも無いですよ。クセになってるんでしょうね。」とお医者様。その時には、鼻血が出る事よりも、出血によって失われる血液がもったいないから、補給するために沢山食べさせてあげてください、と言われました。
元ナースの友人に相談すると、「キーゼルバッハ部位と言われる毛細血管の集中点が粘膜の表面近くにあって、そこに傷がついて弱くなると、どうしてもクセになっちゃうんだよね。」とのこと。
母親の眼から見ると、やはり疲れている時、特に計算力をつけようと「百ます計算」を集中してやらせた後に鼻血が出やすいようです。(やはり、一気に脳に血液が行くのでしょうかねぇ。)
私の弟も小学校の頃は鼻血ばかり出していて、母が「血管を強くするにはビタミンが良いのよ!」とせっせとビタミン剤を飲ませていたのを思い出します。
体質的なものは変えられないながらも、母の努力としては「栄養のバランス」「食後のフルーツ」、それから気持ちを落ち着かせて安眠できるように「就寝前の読み聞かせ」を心がけています。
弟も、成長と共に鼻血癖はなおりましたので、私もあまり心配しないようにして、鼻血が出た時には「しんどいね。すぐに止まるから、休んでようね。」と優しい言葉をかけてやることにしています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : ティッシュ1箱  ■日付 : 04/6/22(火) 20:44  -------------------------------------------------------------------------
   私も子供の頃、しょっちゅう鼻血を出していました。
小学生の頃が一番多く、いちどドライブ中に鼻血が出て車内にあったティッシュを
1箱すべてを血に染め(笑)たまたま通りかかった母の知人の家でティッシュを
分けて頂いた事もあります。
精神的な事が絡むほど悩み多き少女時代を送っていたわけでもないですし、体質
だったのだと思います。
5年生の時塾のテストの最中に鼻血が出てどうしようもなくて「先生、鼻血です!」
といって退席した事がありまして、(小学校の担任の先生は慣れていたのでさらり
と対応してくださっていたのですが塾では初めてだった為大げさになってしまい
恥ずかしかったです。。。)その時ちょうど片想いしていた子もその場いて後々
まで男子達に「先生鼻血です!」とからかわれたのが当時の私にはとっても
悲しかったです。今では笑い話ですけど。

その後、たしか6年生の頃耳鼻科で診ていただいて鼻の中の粘膜(血管?)を
焼き、それ以降鼻血の出かたも人並みになったように思います。
年齢的にそろそろ出なくなる頃だったのかもしれませんが、おかげで中学校では
「鼻血!」とからかわれることもなく過ごせましたので(笑)良かったと思っています。

我が家の5歳の息子もたまに鼻血を出します。
暑い日、興奮している日などが多い様です。周りのお母さま方にも男の子は良く
出すと聞きますしそう頻繁でもありませんので、まあ、遺伝かしらなんて思って
今のところ特にお医者様に相談もしていませんが息子は寝ている時に出すことが
多いので朝起こしに行くと枕が真っ赤でビックリ!いたします。
暑くなってきましたし、鼻血シーズン到来。。。なんて覚悟しています。

鼻血が出た時、詰め物をするとそれを取るときにまた粘膜を傷つけてしまうことが
あるので私はなるべく詰めずに鼻骨の下をぐっと押さえ下を向くようにしています。
(上を向くと喉に血が行ってしまい気持ち悪くなるので)
たいていはこれで止まりますがさらに鼻骨の辺りを冷やすのも効果的ですよね。

「こんなに鼻血が出るなんて私って。。。」なんてちょっと病弱な悲劇のヒロイン
気分を味わったりしていたのですが鼻血が出やすい子って結構いるものなのですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : フルール  ■日付 : 04/6/22(火) 23:42  -------------------------------------------------------------------------
   皆様、本当にさまざまなお知恵をいただきありがとうございます。
「たかが鼻血、されど鼻血」を実感いたしました。
鼻血の王道を極められた方も何人もいらしゃって(しかも代々の方もいらしゃり)心強い限りです。

保育所の頃からときに鼻血を出していたのですが、園の先生及び
外出先のデパートの保健室でも、「よくあること」と、まったく取り合ってもらっていなかったので、そんなものなのか・・と思っておりました。多量に出てこちらがびっくりしたときも先生方の対応は「心配要りません」の一言でした・・
このところ出ていなかったのに、ここ2,3立て続けに出ましたので(うち1回はかなり大量)びっくりしました。
おなかが痛かったり、もありましたので、
受験のプレシャーも心配しました。

しかし、みいこさんのおっしゃるとおり、初潮の前触れかもしれません。
他にもその前兆はいくつもあります。
今日、知人もまったく同様のことを言っておりました。

明日、早速耳鼻科にいってこようと思います。
フルで働いていますので、高熱でもない限り病院には子供も私も行けないのですが
(ひどいときは医者の薬を枕元において、熱のある子を置いて仕事に行ったこともあります。きっとうちの子は強くなるでしょう。涙。)明日は年休が取れました。

というわけですので、上海りりーさんの言うところの「受験至上主義」で、医者にも行かせない「教育ママ」、とはまったく逆であり、あまりにも的ハズレですのであしからず。
これは「投射」という現象で、相手に自分自身を投影してみてしまう現象かと思われます。リリーさんはきっとかなりのスパルタママで、少しノイローゼ気味だと周囲から言われた、もしくはご自分で内心疑っているのでしょう。お気の毒な方だと思います。勉強よりも心の教育を重要視されたほうがいいように思います。

明日、医者に言ってみるとはいうものの、
やはり、皆様の経験からくるお知恵の深さには感動いいたしました。

大変貴重なご意見の数々でしたので、
鼻血で苦しんでいる他の方々のためにも私なりにまとめてみますと

《対処編》
1.清潔な脱脂綿を常に携帯し、血が出たら直ちに鼻の奥に入れる。
 おできができる可能性もあるため、滅菌のものが良い。
 テッシュではダメ。
 ただし、取り出すときは鼻を傷つけないように注意。
2.鼻の根元を厚く重ねたティシュ等で強くつかみ血を止める。
 こうすると早く止まる。
3.のどに入った血は口から吐く。
4.医者に鼻の中の血管を焼いてもらう。
《番外編》
5.もしくは瞬時にあごをくっと上に上げ、血が下につかないように習熟する。
6.あまりに多量の場合はビニール袋携帯で中に入れる。
《テスト編》
7.テストの途中で鼻血が止まらなくなった場合は、時間を延長してもらえるので
 申し出る。
《受験編》
8.あらかじめ受験する学校に鼻血体質であることを伝えておくと
 いざというときに保健室受験をさせてもらえる。

ただ、やはり元気で大変楽天的なお子様が、中学受験終了と同時に鼻血が止まったというお話は大変興味深く、生理や体質が原因かもしれませんが、
心して受け止めていきたいと思います。

温かく、貴重なご意見を本当にありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : 中立  ■日付 : 04/6/23(水) 9:43  -------------------------------------------------------------------------
   >というわけですので、上海りりーさんの言うところの「受験至上主義」で、医者にも行かせない「教育ママ」、とはまったく逆であり、あまりにも的ハズレですのであしからず。
>これは「投射」という現象で、相手に自分自身を投影してみてしまう現象かと思われます。リリーさんはきっとかなりのスパルタママで、少しノイローゼ気味だと周囲から言われた、もしくはご自分で内心疑っているのでしょう。お気の毒な方だと思います。勉強よりも心の教育、、、、、、、、
>

あなたも上海リリイさんと同類に見えますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : 言い返しただけ  ■日付 : 04/6/23(水) 15:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼中立さん:
>>というわけですので、上海りりーさんの言うところの「受験至上主義」で、医者にも行かせない「教育ママ」、とはまったく逆であり、あまりにも的ハズレですのであしからず。
>>これは「投射」という現象で、相手に自分自身を投影してみてしまう現象かと思われます。リリーさんはきっとかなりのスパルタママで、少しノイローゼ気味だと周囲から言われた、もしくはご自分で内心疑っているのでしょう。お気の毒な方だと思います。勉強よりも心の教育、、、、、、、、
>>
>
>あなたも上海リリイさんと同類に見えますよ。

フローラさんが、弱い方ではなくて、よかった。
フローラさんの場合は、ひどい言葉に対して言い返しただけでしょう。
おそらくリリィさん寄りではなく、フローラさんの方に味方したい人が多いと思います。中立は少ないかも・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : 言い返しただけ  ■日付 : 04/6/23(水) 15:29  -------------------------------------------------------------------------
   フルールさんでした。名前間違えちゃって、ごめんなさい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : 私もそう思う  ■日付 : 04/6/23(水) 20:58  -------------------------------------------------------------------------
   もしも、身内から同じような相談を受けたなら、迷わずリリーさんと同様のアドバイスをしていたと思います。
それにしても、偽善者が多いですね。こんなことを書き込んだら(自分の意見と違う書き込みにたいして)荒らしとか、言われそうですね。
それにしても、フルールさんの答えって何なんでしょう。
結局、仕事が一番。子供の健康はその次。受験が一番では、ないにしても、子供の健康が一番ではないことには、間違いないでしょ。リリーさんは、万が一の事を心配して あえて苦言を言ったまででしょ。
まぁ、私にとっては、万が一フルールさんのお子さんが 大変な病気だったとしても他人事です。でも、フルールさんにとっては、自分の子供でしょ。
我が子も、鼻血で心配し、医者に相談したことがあります。その時の事を思い出しても、大量の鼻血で平然としていられるなんて、私には理解不能です。(心配して書き込みしていると言われそうですが)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : 言い返しただけ  ■日付 : 04/6/23(水) 22:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼私もそう思うさん:
>もしも、身内から同じような相談を受けたなら、迷わずリリーさんと同様のアドバイスをしていたと思います。
>それにしても、偽善者が多いですね。こんなことを書き込んだら(自分の意見と違う書き込みにたいして)荒らしとか、言われそうですね。
>それにしても、フルールさんの答えって何なんでしょう。
>結局、仕事が一番。子供の健康はその次。受験が一番では、ないにしても、子供の健康が一番ではないことには、間違いないでしょ。リリーさんは、万が一の事を心配して あえて苦言を言ったまででしょ。
>まぁ、私にとっては、万が一フルールさんのお子さんが 大変な病気だったとしても他人事です。でも、フルールさんにとっては、自分の子供でしょ。
>我が子も、鼻血で心配し、医者に相談したことがあります。その時の事を思い出しても、大量の鼻血で平然としていられるなんて、私には理解不能です。(心配して書き込みしていると言われそうですが)

ものには言い方というものがあります。
みなさん、病院に行ったら・・・というところに対しては、同意できると思います。でも、精神科がどうこうとか、そういう余計なことに対して反感を持っているのであって、誰も偽善者だとは思いません。
みなさん、病院に行かれたら?と言っているでしょう。

別に、何ヶ月もほっておかれるわけではなし、これだけ投稿があるので、時間がたったような気がしていまいますが、せいぜい数日でしょう。病院に行く予定だとおっしゃっているのだし、きわめて常識的なお母様だと思いますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : 鼻血のプロ  ■日付 : 04/6/24(木) 0:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼私もそう思うさん:
>それにしても、フルールさんの答えって何なんでしょう。
>結局、仕事が一番。子供の健康はその次。受験が一番では、ないにしても、子供の健康が一番ではないことには、間違いないでしょ。

瀕死の状態の子供を放っておいたならともかく、鼻血の様子を数日伺っていただけで「子供の健康が一番でない」と言われちゃ・・・。
一刻を争う事態とは違うと思うのですが。

私も仕事をしていたので分かりますが、誰だって子供のためには時を選ばず休みたいのです。
でも、職場でみんなが皆さっさと休みをとっていたら、仕事が回りません。
本人が具合が悪いのに無理して働いている方や、今にも死にそうな家族を案じながら出勤している方もいます。
その中で、自分だけ遠慮なく休む人もたまにはいますが、まあそういう人は嫌われますね。
たいていは、子供の心配もしながら、周りにできるだけ迷惑のかからないタイミングや、仕事の都合のつく時を見計らってお休みをとるのではないでしょうか。
フルールさんのおっしゃっていることに、私は何ら不自然を感じません。

リリーさんや、私もそう思うさんのご発言には、子供を思う気持ちには溢れているのですが、バックにいる多くの他人への思いが足りないと思います。
きつい言い方かもしれませんが、世の中、自分の家庭だけではないのです。

「お給料をいただく」ということは、男であろうが女でもあろうが、すそれなりの事を任されるということです。
私もそう思うさんがもしお母様でしたら、ご主人は「子供の鼻血」のことで、今日明日突然お休みとれますか?
お仕事にもよると思いますが、いつでも即お休みをとれる職場って、あまりないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : ふーん  ■日付 : 04/6/24(木) 7:13  -------------------------------------------------------------------------
   もし身内から同様の相談があった場合あなたは
「あなたも心療内科にいけば?おっかしいんじゃない??」
てなことをいうのですか??
もしあなたが冷静に見て心療内科へいくべきだと判断した人にはどうか優しく促してね。心を病んでる人にそんな馬鹿な対応をすべきではないのです。

まあフルールさんのかきこでそこまで思っちゃうのはごく少数でしょうが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/6/24(木) 7:56  -------------------------------------------------------------------------
   上海リリーさんの一連の書き込みをみると、煽ることが多いですよね。
IPを検索なさって確認されたらどうですか?
ついでに、いじめ板でも検索してみて下さい。
皆さん、真剣に答えてる中でのあの発言!
アラシじゃありませんか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : そうね  ■日付 : 04/6/24(木) 9:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]さん:
>上海リリーさんの一連の書き込みをみると、煽ることが多いですよね。
>IPを検索なさって確認されたらどうですか?
>ついでに、いじめ板でも検索してみて下さい。
>皆さん、真剣に答えてる中でのあの発言!
>アラシじゃありませんか?

まあ、一つの女子進学校に、さんざん悪口を浴びせた方ですからね。
無視したほうがいいかも知れません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : 黒酢  ■日付 : 04/6/24(木) 8:16  -------------------------------------------------------------------------
   うちの息子も、去年、ものすごい鼻血を出しましたので、興味深く皆さんの書き込みを読ませていただきました。

親としては、夜寝ているときも、朝、顔を洗っているときも、ぼーっとテレビを見ているときも、突然大量の鼻血を出すので、びっくりしてしまいますね。それこそ、ジワーッとじゃなく、ドバーッとぽたぽた鼻血が洗面所に落ちていく状態を見ると、背筋がゾーッとしました。

私が去年したことは、もともと鼻血が出やすい体質だったので、1〜2週間は様子を見ました。ただ、なかなか、鼻血が止まらない、出血量が半端じゃないと言うことから、耳鼻科に行きました。結果は、鼻血が出たときの対処法を教えてもらっただけで(上の方に書かれていたことと同じです)、大きな病気ではないとことでした。うちは、気温が高くなり始めた6月下旬から始まり、9月下旬頃まで続きましたが、涼しくなると同時に鼻血を出すことはなくなりました。(今年も気温がたかくなりそろそろと思っていますが、、)

小さな赤ちゃんではないので、何かあったときにすぐに病院へ行ったりする必要はないと思いますが、長引くときには、安心のためにも病院で診察されたほうがいいのではないでしょうか?

それにしても、皆さん、他人の書き込みをもう少し冷静に読むことはできないのでしょうか?こんな時代だからこそ、冷静に冷静に、、、、。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : 経験者  ■日付 : 04/6/22(火) 22:05  -------------------------------------------------------------------------
   30年前の事ですが、私も子供の時から鼻血がよく出ました。
といっても、毎日ではなく時々でしたが一回に出る量が多かったです。
心配した両親が耳鼻科に連れて行き、鼻茸(鼻の中にできる一種の腫瘍)
があるのがわかりました。そして、検査している時に頬にやはり腫瘍があることが
わかり手術をしました。鼻茸だけなら簡単な手術で終わるのですが、頬の手術では
約1ヶ月入院しました。鼻血の原因はその腫瘍の影響でした。

おどかすのではなく、やはり早めに耳鼻科に受診することをお勧めします。
私の病気も数件耳鼻科を回ってやっとわかりました。
何ともなければいいのですが、少し参考になればと思い投稿しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鼻血が止まらない  ■名前 : 心配ですね。  ■日付 : 04/6/23(水) 22:57  -------------------------------------------------------------------------
   ▼フルールさん:
 知人が(大人です)夜に突然の鼻血が止まらず、ついに救急車をよびました。
 数日は入院してました。(何か検査していたのかもしれません)
 あとで聞いたらものすごく血圧が高くて、そのせいで血が止まらなかったようです。上が200くらいあって看護士さんもびっくりしたとか。
 子どもの場合は血圧は関係ないのか、専門家でないのでわかりませんが、病院に行かれた方がいいと思います。

なんだか、受験のサイトってときどき殺伐として怖いです。病院に行く前に、経験者にちょっと聞いてみたりしたいことってありますよね。

以下ご参考までに。
 gooという検索用のツールの一番上に「ひとに聞く」というタブがあります。
 もちろん、どのような方が答えておられるかわからないので前面的に信用できるとは限りませんが、登録した人しか回答できないし、gooはNTT系の大きな検索HPな
ので読者も多くてたくさん回答があると思います。

受験は確かに競争だけど、親たちがこんなに殺伐としている姿って、子どもに見せたくないです。
 どうぞお大事になさってください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1168