過去ログ

Page    1170
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼中学受験について勉強できる本  素人 04/6/23(水) 13:17
   ┣Re:中学受験について勉強できる本  通行人 04/6/23(水) 23:21
   ┃  ┗Re:中学受験について勉強できる本  受験終了の父 04/6/24(木) 21:51
   ┃     ┣Re:中学受験について勉強できる本  クール 04/6/25(金) 0:17
   ┃     ┃  ┗Re:中学受験について勉強できる本  受験終了の父 04/6/25(金) 0:37
   ┃     ┗Re:中学受験について勉強できる本  今年は空梅雨? 04/6/25(金) 5:17
   ┣Re:中学受験について勉強できる本  クール 04/6/24(木) 10:12
   ┣Re:中学受験について勉強できる本  通りすがり(2) 04/6/24(木) 12:22
   ┣Re:中学受験について勉強できる本  就学 04/6/24(木) 14:03
   ┣Re:中学受験について勉強できる本  ブルー大尉 04/6/24(木) 21:09
   ┗Re:中学受験について勉強できる本  MAO 04/6/25(金) 9:01

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 中学受験について勉強できる本
 ■名前 : 素人
 ■日付 : 04/6/23(水) 13:17
 -------------------------------------------------------------------------
   子供はまだ低学年で、中学受験をさせるかどうか検討したいのですが、
中学受験について勉強できるいい本などがありましたらご教示ください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中学受験について勉強できる本  ■名前 : 通行人  ■日付 : 04/6/23(水) 23:21  -------------------------------------------------------------------------
   とりあえず、文春文庫の『中学受験で子どもと遊ぼう』がおすすめです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中学受験について勉強できる本  ■名前 : 受験終了の父  ■日付 : 04/6/24(木) 21:51  -------------------------------------------------------------------------
   ▼通行人さん:
>とりあえず、文春文庫の『中学受験で子どもと遊ぼう』がおすすめです。

中学受験に反対だった私がむしろ積極的に係わるようになったのは
この本の影響でした。
おかげで我が家の受験は比較的無理のない楽しいものになったと思います。

受験期間中の家内の愛読書は「受験レーダー」という雑誌でした。
あっ、そうそう「偏差値30からの中学受験」? とかいう湘南の主婦の方が
書いたという本も受験期間中の気持ちを明るくしてくれました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中学受験について勉強できる本  ■名前 : クール  ■日付 : 04/6/25(金) 0:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼受験終了の父さん:
>受験期間中の家内の愛読書は「受験レーダー」という雑誌でした。

「受験レーダー」ではなく「進学レーダー」ではないですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中学受験について勉強できる本  ■名前 : 受験終了の父  ■日付 : 04/6/25(金) 0:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼クールさん:
> 「受験レーダー」ではなく「進学レーダー」ではないですか?

失礼しました、それです。
すでにクールさんが紹介されているのに間違えてしまいました。
訂正、ありがとうございます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中学受験について勉強できる本  ■名前 : 今年は空梅雨?  ■日付 : 04/6/25(金) 5:17  -------------------------------------------------------------------------
   >あっ、そうそう「偏差値30からの中学受験」? とかいう湘南の主婦の方が
>書いたという本も受験期間中の気持ちを明るくしてくれました。

まさに受験真っ只中なら私も「偏差値30からの中学受験合格記」がお薦めです。
自己嫌悪に陥りそうになった私を何度も救ってくれました。

おまけに志望校も同じ学校にして運良く合格出来まして息子は毎日楽しく通っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中学受験について勉強できる本  ■名前 : クール  ■日付 : 04/6/24(木) 10:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼素人さん:
>子供はまだ低学年で、中学受験をさせるかどうか検討したいのですが、
>中学受験について勉強できるいい本などがありましたらご教示ください。

進学レーダーなどの月刊誌を定期購読するのも一つの方法かもしれません。
現在中学受験の知識をどの程度お持ちなのか分からないのですが、、実際に、本屋の中学受験コーナーでご自分の目で本の内容(レベルなど)を大雑把に確かめて、現在の自分の知識レベルに合った本を購入するのがベターベではないかと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中学受験について勉強できる本  ■名前 : 通りすがり(2)  ■日付 : 04/6/24(木) 12:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼素人さん:
>子供はまだ低学年で、中学受験をさせるかどうか検討したいのですが、
>中学受験について勉強できるいい本などがありましたらご教示ください。

中学受験、する・しない?
ちくま新書 井上一馬

などいかがでしょう?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中学受験について勉強できる本  ■名前 : 就学  ■日付 : 04/6/24(木) 14:03  -------------------------------------------------------------------------
    すべて図書館で借りた本ですので。かなり古いものもありますが、ご参考になるかどうか・・・・

インターネットや図書館で著者、本の検索をしてみてください

偏差値だけに頼らない私立中学選び         杉山由美子 鎌倉書房
 中学受験をまじめに考える本            小宮山博仁
 中高一貫の私立                  森 尊宏  はまの出版
 私立中高一貫校しかない              井上 修  宝島社新書
 中学受験                     田中 貴  講談社
 中学受験は親で勝つ                和田秀樹  産経新聞社
 ゆとり受験の方法                 中山 治
 受験は要領                    和田秀樹  PHP

学習塾のまじめな話                小宮山博仁 農文協
 間違いだらけの塾選び               杉山由美子 WAVE出版
 塾を120%利用する「超」勉強法           小宮山博仁 WAVE出版

ゆとり教育から我が子を救う方法          和田秀樹  東京書籍
 偏差値は子どもを救う               森口 朗
 子どもの集中力を育てる              昌子武司 あすなろ書房
 集中力を育てる、意欲的な現代っ子をつくる条件   山下富美子 有斐閣新書
 子どもの集中力を育てる本             清水 驍  PHP
 子どものための勉強法               和田秀樹  朝日出版
 子どもが育つ勉強法                和田秀樹  PHP
 学力をつける100のメゾット         和田秀樹 隂山英男 PHP

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中学受験について勉強できる本  ■名前 : ブルー大尉  ■日付 : 04/6/24(木) 21:09  -------------------------------------------------------------------------
   「私立中学受験」(月刊誌 センター通信社)をお勧めします。
中学受験のみならず、教育問題に関するオピニオン誌としてもけっこう面白く読めます。

息子の受験の際に本誌を手にして、御三家から面接試験がなくなったこと、巣鴨の進学実績が御三家にせまっていること、二次三次募集をする学校がめずらしくなくなっていること等、昨今の中学受験事情を知り、自分が受験した頃と大きく様変わりしていることに驚いたものです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:中学受験について勉強できる本  ■名前 : MAO  ■日付 : 04/6/25(金) 9:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼素人さん:

ちょっと古いですがバイブルはやはりこれでしょう。

パパは塾長さん 父と子の中学受験  増補版
(ISBN:4309008666)     三田誠広     河出書房新社              1993/10

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1170