過去ログ

Page    1171
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼白百合の器楽部について  音楽好き 04/6/21(月) 6:49
   ┣Re:白百合の器楽部について  渋谷 04/6/21(月) 9:48
   ┃  ┗Re:白百合の器楽部について  音楽好き 04/6/21(月) 10:30
   ┃     ┣Re:白百合の器楽部について  Sオケ 04/6/21(月) 10:52
   ┃     ┗Re:白百合の器楽部について  私の娘も音楽好き 04/6/21(月) 14:42
   ┃        ┗Re:白百合の器楽部について  音楽好き 04/6/21(月) 16:35
   ┃           ┣Re:白百合の器楽部について  雨 04/6/21(月) 17:09
   ┃           ┃  ┗Re:白百合の器楽部について  アルト 04/6/21(月) 18:17
   ┃           ┣Re:白百合の器楽部について  私の娘も音楽好き 04/6/21(月) 18:37
   ┃           ┃  ┣Re:白百合の器楽部について  音楽好き 04/6/21(月) 19:57
   ┃           ┃  ┗トピずれすみません、捜真について  台風一過 04/6/21(月) 22:26
   ┃           ┃     ┣Re:トピずれすみません、捜真について  わたしも探しています 04/6/22(火) 7:09
   ┃           ┃     ┗Re:お役に立てれば・・・  私の娘も音楽好き 04/6/23(水) 8:17
   ┃           ┃        ┗Re:お役に立てれば・・・  台風一過 04/6/23(水) 20:49
   ┃           ┗Re:白百合の器楽部について  鳥 04/6/22(火) 5:06
   ┃              ┗Re:白百合の器楽部について  Sオケ 04/6/22(火) 10:38
   ┃                 ┗アマ・オケガイド  noon 04/6/22(火) 11:19
   ┗Re:白百合の器楽部について  わたしも探しています 04/6/22(火) 8:13
      ┗Re:白百合の器楽部について  音楽好き 04/6/23(水) 4:13
         ┣Re:白百合の器楽部について  どうだんつつじ 04/6/23(水) 20:50
         ┃  ┗Re:白百合の器楽部について  音楽好き 04/6/24(木) 10:17
         ┃     ┣Re:白百合の器楽部について  私の娘も音楽好き 04/6/24(木) 18:41
         ┃     ┃  ┗Re:白百合の器楽部について  音楽好き 04/6/25(金) 9:04
         ┃     ┗Re:白百合の器楽部について  息子ですが 04/6/25(金) 0:11
         ┃        ┗Re:白百合の器楽部について  音楽好き 04/6/25(金) 9:39
         ┃           ┗Re:白百合の器楽部につい既に夏ばてて  息子ですが 04/6/27(日) 11:27
         ┗Re:白百合の器楽部について  noon 04/6/24(木) 11:34

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 白百合の器楽部について
 ■名前 : 音楽好き
 ■日付 : 04/6/21(月) 6:49
 -------------------------------------------------------------------------
   学校別掲示板のほうに以前投稿いたしましたが
どなたからもレスがつきませんので、再度こちらに
投稿させていただきます。
ご存知の方がいらっしゃいましたらぜひ教えていただきたいのですが、
白百合の器楽部はオーケストラでしょうか、それとも吹奏楽でしょうか?
湘南白百合は、完全なオーケストラクラブと存じておりますが、
フェリスや湘南白百合のように100人規模のクラブなのか
それとももう少し小規模なのかもお教えいただけるとありがたいです。
娘が弦楽器の弾けるクラブのある学校を探しておりますので
よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:白百合の器楽部について  ■名前 : 渋谷  ■日付 : 04/6/21(月) 9:48  -------------------------------------------------------------------------
   たいしたことないです。白百合はあまり部活に力が入っていませんので…。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:白百合の器楽部について  ■名前 : 音楽好き  ■日付 : 04/6/21(月) 10:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼渋谷さん:

ご返事いただき有難うございます。
そうですか・・・。少し残念です。
が、部活動に力を入れたいわけではなく、お勉強をきちんとしながら
息抜きに弦楽合奏ができたらよいと考えておりまして、
都内の学生オーケストラなどに入ることももちろん可能ですが、
やはりその分時間がとられますので、学校の時間内に娘が少しでも
楽しみができればいいなと考えております。
白百合はクラブの種類も、同じような校風の学校に比べて
とても多いほうですし、音楽も6年間必修で、
音楽活動などは盛んだと思っておりましたので、
音楽系のクラブもそれなりに充実していると期待しておりました。

器楽部が吹奏楽ですと、弦楽器はないので残念ですが、
たとえ小規模で活動が活発でなくとも、お友達と一緒に
弦楽器が弾ける場があればそれで十分だと
考えておりますが、規模などご存知でしょうか?

>たいしたことないです。白百合はあまり部活に力が入っていませんので…。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:白百合の器楽部について  ■名前 : Sオケ  ■日付 : 04/6/21(月) 10:52  -------------------------------------------------------------------------
   発売中の雑誌「進学レーダー7月号 特集エレガント私学」の中に
管弦楽部のある私立校の一覧が載っています。ご参考までに。

ご存知かもしれませんが、日本女子大附属のヴァイオリンの授業のように
音楽の授業の中で弦楽器のレッスンをするところもありますね。
東京女子学院や洗足学園もそうだったと思います。

お嬢様が通学しながら演奏も楽しむ事のできる、
そんなすてきな学校がみつかると良いですね。
ご質問のお答えになっていなくてすみません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:白百合の器楽部について  ■名前 : 私の娘も音楽好き  ■日付 : 04/6/21(月) 14:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼音楽好きさん:
>
>ご返事いただき有難うございます。
>そうですか・・・。少し残念です。
>が、部活動に力を入れたいわけではなく、お勉強をきちんとしながら
>息抜きに弦楽合奏ができたらよいと考えておりまして、
>都内の学生オーケストラなどに入ることももちろん可能ですが、
>やはりその分時間がとられますので、学校の時間内に娘が少しでも
>楽しみができればいいなと考えております。
>白百合はクラブの種類も、同じような校風の学校に比べて
>とても多いほうですし、音楽も6年間必修で、
>音楽活動などは盛んだと思っておりましたので、
>音楽系のクラブもそれなりに充実していると期待しておりました。
>
>器楽部が吹奏楽ですと、弦楽器はないので残念ですが、
>たとえ小規模で活動が活発でなくとも、お友達と一緒に
>弦楽器が弾ける場があればそれで十分だと
>考えておりますが、規模などご存知でしょうか?
>
こんにちは。私の娘も5歳からバイオリンを習っていたので、中学受験にあたり、   
管弦楽部やオーケストラ、そしてできるならば弦楽部のある学校を探した口です。
オーケストラや管弦楽というのは結構あるようですが、弦楽だけというのはなかなか
ないんですよね。

学習院女子はクラブとしてはありませんが、弦楽好きが初等科や中等科、高等科から集まって男女混合で練習・演奏(年に一度演奏会が百周年記念会館でありますよね。年々レベルも上がっているようです。)しているようです。
 洗足学園の音楽教育にスポットを当てた学校説明会を先日拝見しましたが、音大の付属だけあってホールも立派でしたし、もちろん演奏もレベルが高かったですよ。
 東京女学館にはオーケストラ部がありますよね(文化祭で去年はカルメンを演奏していました)。東洋英和も放課後にピアノや弦楽器(とくにバイオリン)を音大からいらした先生が希望者に教えて下さるそうです(お月謝あり)。レベルは弦楽器に関しては白百合と同じように思います。
 その他、聖心にもオーケストラ部がありますし、香蘭や日本女子大などは授業でも弾いていたのを拝見したことがあります。                       
 田園調布学園は土曜プログラムのなかでバイオリンの講座があるようですね。    
 捜真女学校に通っている私の娘の場合で恐縮ですが、ここには貴重にも弦楽部があり、音大からいらした先生がバイオリン、ビオラ、チェロ、コントラバスを教えて下さいます。週4日の練習でクラブも活発ですし演奏も良いと思います。合宿も夏休みにあるそうで、娘は楽しく満喫しているようです。

いろいろな学校の説明会を実際に回って、演奏や雰囲気などをご覧になるのが一番良い
かもしれません。

どうぞお嬢様に良い学校が見つかりますように・・・・・。
 ご参考になれば幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:白百合の器楽部について  ■名前 : 音楽好き  ■日付 : 04/6/21(月) 16:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼私の娘も音楽好きさん:
▼Sオケさん:

ご丁寧なお返事、本当に有難うございます。
そうですか、少なくとも女子高にはあるところは多いのですね。
また、大学付属系の学校のほうがオケのある確立は高いですね。
やはり下から入学される方々で楽器を趣味にされている方が
多いのでしょうか。

お嬢様がお通いの捜真女学校は、以前過去版進学レーダーでも
特集が出ており、校風などとともにとてもひかれましたが、
我が家からは少し遠く、残念です。それぞれの弦楽器ごとに
先生が教えてくださるというのは本当に希少な学校ですね。
週4日もやっていただければレッスンに行く必要も
なくなってしまいそうですし・・・。
お嬢様は学校生活を満喫されていらっしゃるご様子で
本当にうらやましい限りです。

学習院女子は、大学のほうがオケが盛んだと聞いておりましたので、
ホームページでクラブを調べてみましたところありませんでしたので
あきらめておりましたが、同好会的な活動であるのですね!
男女混合で、しかも中高のみならずいろんな方々が集まって
できるのは機会が少なくとも大変な魅力です。
また志望校の中に復帰(笑)いたしました。

また東京女学館のオケは人数もたくさんいらっしゃるようですので、
レベルも高いのでしょうね。

白百合はそうすると吹奏楽ではなく、小規模ながら
器楽の中に弦楽器が含まれているということなのですよね?

土曜講座やアフタースクールの課外講座なども
開講している学校は最近は多いのでしょうか。
調査不足でおうかがいするばかりで本当に申し訳ありません。
同好会の活動などとともに、いろいろ調べてみないと
わからないことがありますね。
貴重なご意見を本当に有難うございました。

じつは私ども現在海外在住中でして、受験ぎりぎりまで
学校説明会にもいけず、情報はインターネットに頼るしかなく、
各校のホームページなどすみずみまで開いてみたり、
はてはヤフーなどの検索ページでヒットさせてみたりするのですが
クラブの有無だけで規模的なことまではなかなかわかりません。
各学校からの資料も取り寄せてみましたが、ほとんどホームページと
同じ内容で新しいことはわかりませんでした。

また、進学レーダーは日本から送っていただいているのですが、
時間差があり、今月号はまだ手元にない状態です。
「エレガントな私学」特集のなかにその情報があるのでしたら
今月号が届くのを楽しみに、ポストの前で待っています!

時差の関係でお返事が遅くなりましたこと、
お詫びいたします。
これからもいろいろ教えていただきたく、よろしく
お願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:白百合の器楽部について  ■名前 : 雨  ■日付 : 04/6/21(月) 17:09  -------------------------------------------------------------------------
   立教女学院では小学校の器楽部から弦楽器には親しめます。中高になるとハープもできますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:白百合の器楽部について  ■名前 : アルト  ■日付 : 04/6/21(月) 18:17  -------------------------------------------------------------------------
   音楽関係の仕事をしている都合で数年前に玉川学園のオーケストラの演奏を
聴く機会がありましたがなかなかレベルが高かったです。
普段は吹奏楽と弦楽が別れて練習しているそうですが、演奏会などで
オーケストラとして合同で演奏しているようです。
裕福な家庭の方が多いのか、立派な楽器が揃っていて驚きました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:白百合の器楽部について  ■名前 : 私の娘も音楽好き  ■日付 : 04/6/21(月) 18:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼音楽好きさん:

>先生が教えてくださるというのは本当に希少な学校ですね。
>週4日もやっていただければレッスンに行く必要も
>なくなってしまいそうですし・・・。

週4日の練習の中で、全楽器、音大の先生が毎日いらっしゃるというわけではなく、  
楽器ごとにバイオリンは月曜日、ビオラは木曜日、チェロやコントラバスが土曜日というようにわかれているようです。それ以外の練習日は学校の音楽の先生や先輩が教えてくれたり、個別に練習したり、みなで合わせたりするそうです。初心者の方も多いようです。

>学習院女子は、大学のほうがオケが盛んだと聞いておりましたので、
>ホームページでクラブを調べてみましたところありませんでしたので
>あきらめておりましたが、同好会的な活動であるのですね!
>男女混合で、しかも中高のみならずいろんな方々が集まって
>できるのは機会が少なくとも大変な魅力です。
>また志望校の中に復帰(笑)いたしました。

実は我が家の第一志望だったのですが、娘はこけてしまいました(笑)。
大学のオーケストラも混声合唱団と共演したりなど醍醐味があり、充実していそうです・・。弦楽を楽しむには我が家のお薦めの学校です。

>白百合はそうすると吹奏楽ではなく、小規模ながら
>器楽の中に弦楽器が含まれているということなのですよね?

ごめんなさい。私の書き方がまずかったかもしれません。
白百合に関してだけは以前、バイオリンのお教室が一緒だったお嬢さん(小学校から白百合)のお母様からのお話だったので、確かなことは申し上げられないです。もう一度きちんと確かめられた方がよいかもしれません。なんだか申し訳ありません。

>土曜講座やアフタースクールの課外講座なども
>開講している学校は最近は多いのでしょうか。

田園調布学園は、バイオリンの先生をしていらっしゃる保護者の方がその土曜プログラムのバイオリン講座を担当されているようです。また東洋英和は、12月のクリスマスコンサートでの劇のバック演奏として弦楽が登場したのを拝見しました。

弦楽器とはいっても、学校によってそのあり方や形態が微妙にさまざまで違いますよね。

お嬢様が音楽に包まれた、素敵な中学校生活が送れますよう・・・・。        
何度も失礼致しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:白百合の器楽部について  ■名前 : 音楽好き  ■日付 : 04/6/21(月) 19:57  -------------------------------------------------------------------------
▼雨さん:
▼アルトさん:

皆様のご親切なお返事、またホームページなどからでは
わからないことを教えていただき、本当に有難うございます。
国内に比べ情報も入ってこないので、来年の今ごろは
いったいどうなっているのだろうかと考えると
どうにも悪いイメージばかり先行し、せめて子供の好きなことができる
学校を考えることで少し不安も遠のくような気がいたします。
そんなところに皆様からの暖かいご返事をいただき
本当に感謝しております。

志望校選びは当然偏差値しだいだということはわかっているのですが
女子の場合は同じぐらいの偏差値で学校がさまざまあり、
それならせめて娘の楽しみが少しでも多いほうがよいかと
考えております。

娘は(いわゆる一般的な帰国子女のイメージとはかけ離れた)
かなりおとなしい性格で、本人が第一に、おちついていて素朴な(笑)
女子校を希望しており、さらに少しでも英語を生かせるような
状況を望んでおります。
白百合、立教、学習院、日本女子大付属、洗足学園、玉川学園、
田園調布学園などなど、弦楽器ができそうなところが
思った以上にたくさんあるとわかり、少しほっとしております。
立教も中ではかなり充実していそうですね。
比較的自由な校風ということで、帰国予定先から近いにもかかわらず
志望校には考えていなかったのですが、やはり実際に
それぞれの学校に足を運んでみないと雰囲気はわからないのでしょうね。
でも下見に帰国する飛行機代分ぐらいは、入学手続き金等ですっかり
きえてしまいそうなので、それまでなんとかこちらで情報を集めて、
少しでも入学後の費用にまわしたい心境です・・・。

志望校選びに関しては、皆様の情報を頂戴し、女子高・おとなしい校風などと
決め付けてあまり視野を狭めず、共学、自由な校風の学校などのことも、
もっともっと調べてみたほうが良いという気持ちになりました。

それぞれの学校に、規模や活動内容などを直接聞いてみるというのは
ご法度でしょうか?国内の説明会に行くことができれば
その場で質問することも可能でしょうが、たとえばお電話や
ホームページ上の質問メールなどでうかがうというのはどうでしょう?
国内ではそんなことをされる方はいらっしゃらないのでしょうか?
どなたか弦楽クラブについてご存知の方がおられましたら
引き続き情報をお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : トピずれすみません、捜真について  ■名前 : 台風一過  ■日付 : 04/6/21(月) 22:26  -------------------------------------------------------------------------

スレ主様、本当に申し訳ありません。
私の娘も音楽好きさま
全く関係ないことなのですが、是非教えていただけると助かります。

最近になって、捜真女学校の存在をしりました。
すっと埼玉に住んでいたので、横浜地区にはどうも疎く、
数年前に、多摩南部に引越しをしたため、横浜線を使えば
横浜方面へも出ることが可能です。
歴史もあり、知る人ぞ知る学校のようですが、
生徒さんたちの雰囲気など、何でもよいので教えていただけませんか。
19日に説明会があったようですが、学校の参観日と重なり、
参加できませんでした。
機会があれば、次回は参加しようと思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:トピずれすみません、捜真について  ■名前 : わたしも探しています  ■日付 : 04/6/22(火) 7:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼台風一過さん:
>生徒さんたちの雰囲気など、何でもよいので教えていただけませんか。
>19日に説明会があったようですが、学校の参観日と重なり、
>参加できませんでした。

19日の説明会に参加してきました。
校舎の入り口のホールでは、弦楽部の生徒さんが演奏で出迎えてくれました。
ブランデンブルグの5番だったでしょうか。失礼ながら、素晴らしく上手いというわけではありませんが、日頃の真面目な練習ぶりを十分うかがうことができました。
教育方針などは、ご自分でお確かめになるのが一番かと。人によって感じ方は違うでしょうし、わたしもうまく説明できないかもしれませんし。キリスト教主義にもとづく「暖かい教育」という感じがしました。
生徒さんは土曜日ということであまりいらっしゃいませんでしたが、聖歌隊・弦楽部・ハンドベルの生徒さんをうかがった限りでは、真面目で落ち着いた印象をうけました。
月に2度、部長(校長)・教頭先生による電話相談の日があります。とても丁寧にお答えいただけますので、こうしたものを利用されてもよろしいのではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お役に立てれば・・・  ■名前 : 私の娘も音楽好き  ■日付 : 04/6/23(水) 8:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼台風一過さん:

台風一過さん、こんにちは。
一言で申し上げると「勉強一辺倒ではない、あたたかな雰囲気の学校」
ということでしょうか。

キリスト教プロテスタントのバプテスト派の学校で、今年は118周年だそうです。
月曜日から金曜日まで礼拝が20分ありますが、それ以外は特に強制はされないようです。(我が家は無宗教ですので・・・。)(笑)
礼拝が行われるチャペルホールのパイプオルガンは圧巻で、その音色は音楽好きの娘にはたまらないようです。

生徒の雰囲気は内部から見ますと、とても伸びやかです。
クラブ活動も全体的に盛んで中高一緒のようです。
英語はクラスをニ分割して授業を行い、独自のテキストを使っていますが、
プログレスのように難しい感じではありません。
体育の授業では、室内の温水プールでの水泳が盛んで、
生徒たちはこの水泳と坂(東横線反町駅からの)で鍛えられるんだそうです(笑)。

昔から「丘の上の女学校」と地元では言われているそうですが、
校舎からの眺めは素敵なようです(娘の話)。

やはり実際に学校説明会に行かれて、
お嬢様と一緒に肌で感じられるのが一番良いかもしれません。

お嬢様に素敵な学校が見つかりますように・・・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お役に立てれば・・・  ■名前 : 台風一過  ■日付 : 04/6/23(水) 20:49  -------------------------------------------------------------------------
    わたしも探していますさん
 私の娘も音楽好きさん:

丁寧なおへんじありがとうございます。
お二人とも同じように「あたたかみのある学校」という印象のようですので
とても安心いたしました。あたたかさがこちらまで伝わってくる感じです。

自分の目で見ることはとても大切だと思っています。
偏差値や大学合格実績に目が行きがちですが、
子どもが6年間通うことになるので、
楽しい毎日が送れて、よい出会いがあればと思っています。
機会を作って、是非うかがおうと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:白百合の器楽部について  ■名前 : 鳥  ■日付 : 04/6/22(火) 5:06  -------------------------------------------------------------------------
   進学レーダーの「エレガントな私学」特集に載せられた情報を
もし宜しければシェアして頂けませんか。
当方も海外在住、この冬中学受験の娘に オーケストラ・弦合奏の活動が可能な
学校を探している途中です。

どうぞ宜しくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:白百合の器楽部について  ■名前 : Sオケ  ■日付 : 04/6/22(火) 10:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼鳥さん:

進学レーダー7月号に掲載された、管弦楽クラブのある学校名をあげておきますね。

オーケストラのある学校
・カリタス女子 ・品川女子学院 ・聖心女子学院 ・玉川聖学院 ・聖光学院
・東京女学館 ・横浜英和女学院 ・市川 ・玉川学園 ・東邦大東邦

管弦楽部のある学校
・麻布 ・開成(開成管弦楽団) ・江戸川女子(弦楽) ・桜蔭 ・鴎友学園
・鎌倉女学院(弦楽) ・国府台女子(弦楽合奏) ・湘南白百合 ・女子学院
・清泉女学院 ・聖徳大学附属 ・聖ドミニコ ・聖ヨゼフ(弦楽)
・洗足学園(弦楽合奏) ・捜真女学校(弦楽) ・鶴見女子(器楽) ・桐蔭
・東京純心(弦楽) ・東京女子学院 ・桐朋女子(音楽部音楽班) ・トキワ松
・日本女子大附属(弦楽合奏) ・フェリス ・不二聖心 ・双葉 ・森村学園

ただ、このリストは抜粋のようです。
白百合や立教女学院の器楽部が載ってないですね。

「エレガント私学」の特集では、日本女子大附属のヴァイオリン教育、女学館のカドリール、学習院の乗馬クラブなどの紹介のほか、
「エレガントな学校」として、学習院女子・立教池袋・立教女学院・香蘭・東洋英和・
青山学院・小林聖心・甲南女子・帝塚山が紹介されています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : アマ・オケガイド  ■名前 : noon  ■日付 : 04/6/22(火) 11:19  -------------------------------------------------------------------------
   首都圏のアマ・オケ一覧
http://www2.joho-kyoto.or.jp/~ytaki/amaoke/okesyuto.html

東京では、一貫校ではないけど学芸大附属高校ヽ(´▽`)ノ
去年はチャイコフスキーの交響曲6番、今年は同5番を学祭でやります。
また今年正月には他校と合同で(「中音」)ショスタコヴィッチの交響曲第5番
の第4楽章をやりました。(←映画「トロイ」がパクッてたなぁ)
都立高では都立駒場、これ最強。(プロ=音大系高校除く)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:白百合の器楽部について  ■名前 : わたしも探しています  ■日付 : 04/6/22(火) 8:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼音楽好きさん:
>白百合の器楽部はオーケストラでしょうか、それとも吹奏楽でしょうか?
>湘南白百合は、完全なオーケストラクラブと存じておりますが、
>フェリスや湘南白百合のように100人規模のクラブなのか
>それとももう少し小規模なのかもお教えいただけるとありがたいです。

人数がどれくらいかはわかりませんが、ちゃんとしたオーケストラだと思っていましたが...日頃の活動が活発かどうかまでは存じませんが、聴く機会があった知人によれば、中高ならあれくらいできれば立派ではないかと言っておりました。

>娘が弦楽器の弾けるクラブのある学校を探しておりますので
>よろしくお願いいたします。

上で出ている学校と重なるかもしれませんが、自分や知人が見に行った学校(女子校中心)のうちでオーケストラ・弦楽部がある学校と、それに関して知っている情報をあげておきます。
逆に皆さまからも情報を頂戴できれば幸いです。

桜蔭(オーケストラ、文化祭では交響曲を全楽章演奏。春に演奏会あり?。100人規模)
女子学院(オーケストラ、文化祭・春の演奏会で交響曲を全楽章。100人規模)
雙葉(オーケストラ。文化祭では交響曲ではなく組曲抜粋?おわかりになる方、訂正してください。たぶん100人近く)
横浜共立(弦楽合奏部。50人くらい)
横浜雙葉(オーケストラ? 編成がちょっと違ったかも、ということです。)
鴎友(弦楽合奏。同好会だけれども部に昇格? 管楽器は木管だけということ。60人くらい?)
晃華(オーケストラ。楽器は学校で揃えてあるということ。説明会では、難しい交響曲を全曲演奏していたということです。100人規模)
清泉女学院(オーケストラ。80人くらい?)
田園調布(上でも出ていましたが、聞くところによれば、管弦楽?同好会ができたそうです)
カリタス(オーケストラ。文化祭と春に交響曲全曲? HPから一部聴けます。100人規模でしょう)
大妻多摩(弦楽合奏部)、鎌倉女学院(オーケストラ)、実践女子(オーケストラ?)、目黒星美(オーケストラ)、横浜英和(オーケストラ)...

もっと他にもあると思いますが。また、人数は印象ですので、間違っているかもしれません。
どこの学校でも、弦楽合奏・オーケストラは活動が活発な部といわれているようですよ。

また、クラブについて学校に直接うかがうことは、差し支えないのではと思います。聞いて良いかどうかおたずねしてからうかがえばいいのですから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:白百合の器楽部について  ■名前 : 音楽好き  ■日付 : 04/6/23(水) 4:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼わたしも探していますさま:

大変ご丁寧なお返事、いろいろな情報を本当に有難うございます。
ほとんどの学校でかなりきちんとした規模のオケがあるのですね。
すべての学校の文化祭に行って聞いてみたいくらいです。(笑)
わたしも探していますさまはかなりお詳しいようなので
きちんとお調べになられて、もうかなりの学校に行かれて
演奏を聴かれたのでしょうね。本当にうらやましいです。
(学校説明会にもいけない身なので悲しいです・・・。)

娘は現在ピアノとヴァイオリンを平行してやっており、
ピアノはショパンのノクターン程度までいっているものの、
ヴァイオリンはまだヘンデルのソナタなので、
あくまでも趣味で楽しむ程度なのです・・・。
そうはいっても弾くことが好きなことに変わりなく、
でも受験が近づくにつれ練習時間を削られていくばかり。
娘は中学に無事に合格したら好きなだけ思いっきり弾きたいと申しております。
親のほうは中学に合格したら今度こそは勉強に力を入れてもらわなくては、
とその二つを少しでも歩み寄らせるために弦楽クラブを探しております。
ピアノと違って、一人でも、それから皆さんとも合わせられる楽しみが
あるということは本当に素敵ですよね。

受験勉強でピリピリする中、こうしてたくさんの皆様が音楽の件を
大切にしていらっしゃるとわかり、また志望校選びにも
それらをきちんと加えていらっしゃるということで、とても勇気づけられ、
また頑張ろうという気になりました。

今は自分たちのときとは○十年も違い、学校の様子も周りの様子も、
子供の環境も立場も、また中学受験そのものが大きく違っていることは
わかってはいるつもりなのですが、やはり親の昔のものさしは
どこかで生きているようで、志望校選びに関して、
なかなか頭をやわらかくすることができずにいます。
実際に学校に行ってみると硬い頭もほぐれるのでしょうが・・・。
親が二人とも、それぞれ自分たちが出た学校がとても恵まれていたので、
母校・もしくは同じような校風のところを求めてしまう傾向にあり、
良くありませんね。
我が家も皆様から頂戴した貴重な情報をもとに各学校をよく調査し、
(そうですね、学校に直接おうかがいするときに、事情を述べ
失礼をわびてから質問すればよいですね。有難うございます。)
娘になるべく合った学校を見つけられ、またそこに無事通えるよう、
精一杯努力したいと思っております。
本当に有難うございました。

▼noonさま:

首都圏のオケの情報を本当に有難うございました。
帰国予定先から近いところのジュニアオケなどにも
実際どのくらいの感じなのかをあたってみようと思っています。
やはり日本はいいですね。
これらホームページをみていたら、娘よりさらに音楽好きの
私のほうがはやく日本に帰りたくなってしまいました。
それにしても千葉は公立小学校でとても活動が盛んなのですね。
びっくりいたしました。とてもうらやましい事実です!
逆に都内は私立中高でオケのあるところが多いので区のジュニアオケ
などが活発ではないのかしら。合唱団はとても活発ですよね。
学芸大付属は、ショスタコービッチ5番ですか、レベル高いですね。
貴重な情報を本当に有難うございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:白百合の器楽部について  ■名前 : どうだんつつじ  ■日付 : 04/6/23(水) 20:50  -------------------------------------------------------------------------
   >娘は現在ピアノとヴァイオリンを平行してやっており、
>ピアノはショパンのノクターン程度までいっているものの、
>ヴァイオリンはまだヘンデルのソナタなので、
>あくまでも趣味で楽しむ程度なのです・・・。
>そうはいっても弾くことが好きなことに変わりなく、
>でも受験が近づくにつれ練習時間を削られていくばかり。
>娘は中学に無事に合格したら好きなだけ思いっきり弾きたいと申しております。
>親のほうは中学に合格したら今度こそは勉強に力を入れてもらわなくては、
>とその二つを少しでも歩み寄らせるために弦楽クラブを探しております。
>ピアノと違って、一人でも、それから皆さんとも合わせられる楽しみが
>あるということは本当に素敵ですよね。
>
我が家の中一の娘も、同じようにピアノ・バイオリンを平行して今年、受験が終わり、現在学校で、管弦楽クラブで、楽しく活動しています。
学校の志望動機もこのクラブがあるのが大きい理由でした。バイオリンはウチも趣味なので、はじめは中学からはジュニアオケで、と思っていましたが、学校のクラブ活動で出来ることになり、本当によかったと思っております。ピアノだけでも毎日の練習が大変なので、バイオリンは、合奏の楽しみが満喫できるのと、指の練習もかねて、家での練習時間の少なさを補っている感じです。実際クラブが始まってから、自宅練習よりも身に付くのが早いようです。
どうか、素敵な学校と出会って、音楽と毎日触れ合えるクラブに入部できますよう心から祈っております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:白百合の器楽部について  ■名前 : 音楽好き  ■日付 : 04/6/24(木) 10:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼どうだんつつじさま:

お返事有難うございます。
お嬢様はどちらも続けられながら無事に志望校に合格されたのですね!
本当にすばらしいですね。
どの楽器を続けるにしてもやはり基本はピアノ、またそれぞれのよさがあって、
どちらもやめるわけにはいきませんよね。
あわせられる楽しみと同時に、周りのことをみたり考えたりする協調性、
それから集中力は、やはりオケの中でヴァイオリンを弾くことにより
培われるものだと思いますし、思春期の子供にとってはそれは
とてもよい経験だと思っております。

どうだんつつじさまのお嬢様のように、どちらも頑張って続けられた上
合格を手にされ、、そして希望の管弦楽に入られるなどということは
今は本当に夢のようで、まだまだ遠い遠い道のりのような気がいたしますが、
実際に、こうしてすばらしい学校生活を送られていらっしゃる方々の
たくさんのお話をうかがうことができ、あきらめずに頑張れば、
我が家にも、春が訪れるのではないかと希望がわいてきました。
娘にも今夜、お嬢様のように夢がかなうよう話しました。
お嬢様はどちらの管弦楽部でいらっしゃるか、もしお差し支えなければ
活動の様子など教えてくださればありがたいのですが、
よろしくお願いいたします。

▼私の娘も音楽好きさま:

いつもご丁寧なお返事有難うございます。
お二人目のお嬢様もヴァイオリンなさるんですね。素敵ですね。
お姉さまが素敵な学校生活をされていると下のお嬢様も
自然と目標ができ、またはげみにもなられるのでしょうね。
実はうちにも下に娘がおり、こちらはチェロをやっております。
いつか親子でトリオができるのを楽しみにしていますが、
目下それどころではありません(笑)。

海外もいろいろあるのでしょうが、赴任国によってやはり差があるようです。
日系塾や大手の中学入試塾がたくさんあって日本と同じような
環境で中学受験をむかえられる地域があると思えば、我が家のように
自力でなんとかしなくてはいけない地域まで・・・。
こういう差から比べると日本はどこでも本当に恵まれているなぁと
心底思います。とりあえずお金を出せば、そこそこの環境は手に入るわけで、
こちらではお金を出しても手に入らないことのほうが多いです。

ちなみに本日の娘のスケジュールは、4:00学校から帰宅、
5:00までヴァイオリン、6:00までピアノ、7:00まで
現地校の宿題(英語)、お夕食とお風呂を終え、8:00〜8:30が
日本語補習校の宿題、8:30〜10:30までが受験勉強というものでした。
レッスンやほかのお稽古事がない日は大抵そんな具合です。

現地校に通われている方々は、やはり英語のお勉強で手一杯になってしまい、
日本語のお勉強は日本の小学校の平均的なカリキュラムをこなすので精一杯、
ほかのお稽古事はみなさん次々に挫折されます。
英語の生活についていかれなくなり、日本人学校に転校される方なども
しばしば・・・。
とても中学入試の勉強までは手が回らないのが一般的です。
帰国子女入試はやさしくて入りやすくていいわね、などと国内の方には
よく言われるのですが、入試の英語のレベルは英検準1級程度。
英語のレベルも維持し、他の教科もこなすことはとても忍耐が必要です。

特に社会は、日本のことなど小さくて記憶になく、どんなところかも
想像できない子供に日本の地理や歴史を覚えさせなければいけないのですから
結構大変です。それこそ東京と京都の位置の違いから教えていかなければ
いけません。
私は昔、世界地理が覚えられないで苦労しましたが、そういう感覚でしょうね。
だいたい、安全性の問題から移動はすべて車ですし、学校の門まで車で毎日
送り迎え、またこちらの駅には改札などないのですから切符の買い方も
知らなければ、電車の乗り方も知らないというすごさ(笑)ですから・・・。

理科なども同様で、現地校では日本のように実験などしませんから、
顕微鏡やてんびんなど実際に見たこともさわったこともないのに、
写真だけで名称を覚え、使い方などを覚えていくのです。
気候も星の位置も違いますし、生えている植物も違うので、
日本ではその辺に生えている草を見たことがなかったり、
とけっこう苦労してます・・・。

算数もしかりで、分数など、日本人は分母→分子の順に書き、
読むときもそうですが、現地校では分子→分母と書き、
読むときも上からですから、四則計算を始めたころは、
式の中で割り算が出てきた時に割る数の分子と分母を逆にして
掛け算にするところなど、自分では逆にしているつもりが、
頭が一瞬現地化してしまい、実際には逆にしていなかったりして、
ずいぶんと苦労したものでした。
さすがに今は苦もなくやっていますけれど・・・。

とりあえず上の娘を、と今は必死ですが、そうですよね、
下もいたのでした・・・。
お一人無事に終えられるとどのようなご心境ですか?
我が家はまだとてもそこまで考えられないのですが、
やはり一度経験されていらっしゃると(しかもご成功されて)
精神的にもかなり違うものなのでしょうね。
はぁ〜。まだまだ先は長いですね。
我が家も皆様のご助言をプラス思考にさせていただき、
頑張ろうと思います。有難うございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:白百合の器楽部について  ■名前 : 私の娘も音楽好き  ■日付 : 04/6/24(木) 18:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼音楽好きさん:

我が家は普通に一般の入試を受けましたので、
帰国子女の方の受験勉強も
そこまで大変だとは存じませんでした・・・。
初めてのことで色々と大変かと思いますが、
どうぞあまり無理をなさらず頑張ってくださいね。

>実はうちにも下に娘がおり、こちらはチェロをやっております。
>いつか親子でトリオができるのを楽しみにしていますが、

上のお嬢様のバイオリンと下のお嬢様のチェロの二重奏やお母様のピアノ伴奏・・・、
違う楽器で合わせられるなんて本当に素敵ですね。チェロの音色も大好きです。

>ちなみに本日の娘のスケジュールは、4:00学校から帰宅、
>5:00までヴァイオリン、6:00までピアノ、7:00まで
>現地校の宿題(英語)、お夕食とお風呂を終え、8:00〜8:30が
>日本語補習校の宿題、8:30〜10:30までが受験勉強というものでした。
>レッスンやほかのお稽古事がない日は大抵そんな具合です。

お嬢さま、本当に頑張りやさんですね。頭の下がる思いです。
現在でも先生についてレッスンもなさっているのですか?
我が家の場合も弦楽器はいったん中断してしまうと、音感が鈍くなり、
このまま弾けなくなってしまうのでは・・・と本人なりに不安があったようで、
また先生ご自身が熱心でいらっしゃった事もあり、
11月の上旬ぐらいまでレッスンに通っておりました(泣)。
ところが・・、いつも調整して頂いている楽器屋さんに伺ったところ、
「うちの息子は夏頃から中断して受験勉強だけにさせましたよ。」と
教えて頂き、半年ぐらいは中断しても大丈夫なのね・・と気抜けしてしまったのを
覚えております。実際、2,3ヶ月のブランクはその気になって練習すれば
取り戻せるようで、noonさんのおっしゃる通り、気を楽にして
あまり無理をなさらず志望校を目指されるのも良いかもしれませんね・・・。

>とりあえず上の娘を、と今は必死ですが、そうですよね、
>下もいたのでした・・・。
>お一人無事に終えられるとどのようなご心境ですか?
>我が家はまだとてもそこまで考えられないのですが、
>やはり一度経験されていらっしゃると(しかもご成功されて)
>精神的にもかなり違うものなのでしょうね。

成功なんてとんでもないです。母親の心境としては・・・・・、
上の娘でエネルギーを使い果たし、現在もまだ少々疲れ気味・・・、
といったところでしょうか。
下の娘では、いかに最小限のエネルギーで最大限の効果があげられるか・・・・、
そんな野暮なことばかり考えてしまって、
いまだにエンジンがなかなか、かからない状態です(笑)。
中学受験も長距離マラソンと似ているような気がします・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:白百合の器楽部について  ■名前 : 音楽好き  ■日付 : 04/6/25(金) 9:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼私の娘も音楽好きさま:

いつも温かいお言葉、本当に有難うございます。
この掲示板の中のいろいろなレスを拝見して思うのですが、
精神的には国内のほうがずっとずっと大変だと思います。
こちらではいろいろ不安はありますが、塾や学校での子供同士の話や
親同士のけん制、また塾のクラスがひとつ上がったとか下がったとかの
ぴりぴりは当然皆無なので、おとなしいうちのような娘でも、
マイペースで頑張れるというものです。
その分競争心はまったく期待できませんが・・・。

>現在でも先生についてレッスンもなさっているのですか?
>我が家の場合も弦楽器はいったん中断してしまうと、音感が鈍くなり、
>このまま弾けなくなってしまうのでは・・・と本人なりに不安があったようで、
>また先生ご自身が熱心でいらっしゃった事もあり、
>11月の上旬ぐらいまでレッスンに通っておりました(泣)。
>ところが・・、いつも調整して頂いている楽器屋さんに伺ったところ、
>「うちの息子は夏頃から中断して受験勉強だけにさせましたよ。」と
>教えて頂き、半年ぐらいは中断しても大丈夫なのね・・と気抜けしてしまったのを
>覚えております。実際、2,3ヶ月のブランクはその気になって練習すれば
>取り戻せるようで、noonさんのおっしゃる通り、気を楽にして
>あまり無理をなさらず志望校を目指されるのも良いかもしれませんね・・・。

娘は今でも両方個人レッスンを続けております。
やはりどちらの先生もとてもご熱心でいらっしゃり、
つねづね、中学受験の勉強のために時間が取れないので
少しゆっくりペースにしていただけるようお願いしているのですが、
現地の先生なので、なかなか日本の教育事情を理解していただくのも
難しいですし、説明してもその大変さがよくおわかりになられないようです。
この国の国民にくらべ、日本人は皆まじめですから、出された課題は
きちんとこなして次のレッスンに望みますので、うちの子が
特別熱心なわけではないのですが、まじめにこなすこと自体が
とても向いている、と思われていらっしゃいます。

日本のようにだれもかれも楽器のレッスンをうけるというお国柄では
ありませんので、このくらいの年の子が、このくらい弾けるということが、
とても驚くべきことで、そんなことより(←先生にとって日本の中学受験をさす)
ぜひこちらのコンセルヴァトワール(音大)に飛び級で
入学させては、などと勧められてしまう始末・・・。
そんなこと、などとおっしゃられても!(笑)。

「日本ではもっともっと小さくてもこのくらい弾ける子はざらにいます」、
「みな教養のひとつとしてこのくらいは弾きます」
などと言っても信じてもらえず、さらに「うちは音楽のほうに行かせる気は
ありませんので、あくまでも趣味で続ける予定です」、と
強行に言っているのですが・・・。

しかしさすがにこの夏休み以降は、レッスンを月に1度くらいのペースに
おとし、もうすこししたら合格するまでお休みしようと考えています。
私自身は中学受験のときにほとんどレッスンをお休みしないで
(受験の週と前の週のみ)続けていたのですが、私たちのときとは
厳しさが100倍も(笑)違いますものね。
それに英語のお勉強のほうもあるのですから・・・。

みなさまのご経験談をお伺いし、数ヶ月お休みしても大丈夫かなと
いう気がしますし、もう少しゆったり考えることにいたします。
とりあえずの優先事項をきめてかからないと全滅しそうですものね。
娘には合格したらまた楽しもうね、とよく話して
本人も私も悔いの残らないように頑張りたいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:白百合の器楽部について  ■名前 : 息子ですが  ■日付 : 04/6/25(金) 0:11  -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして、突然お邪魔して申し訳ありません。

現在受験生の息子を持つ母です。昨年まで海外におりました。
弦楽器が趣味で、ずっと続けていましたが、今はお休みしております。
そうでなければ、日本の塾の勉強についていけません。
でも、そちら様と同じく、できれば楽器を弾ける環境の学校へと
遅まきながらあちこち探しておりました。

お子様のがんばり、本当によく理解できます。
がんばっていらっしやるのですね。

どうぞお子様にとって最適の学校が見つかりますように。
心からお祈りしております。
うちの息子は、幸い、ここに行きたい、行かせたいという学校が見つかりましたが
偏差値がとっても高く、四苦八苦しております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:白百合の器楽部について  ■名前 : 音楽好き  ■日付 : 04/6/25(金) 9:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼息子ですがさま:

こんにちは。
海外にいらしてすでにご帰国されていらっしゃる方からの
メールはとても励まされます。
やはり日本での受験勉強は厳しいのでしょうね。
お勉強ももちろんですが、帰国してから日本の環境に
なじむことなどにもかなりのエネルギーを使わなくてはいけないでしょうし、
やはり受験までの数ヶ月はレッスンをお休みしなくては無理ですね。
娘の場合は、前レスでも書きましたとおり、切符の買い方も
電車の乗り方もしらないのですから、中学まで無事にたどりつくのかさえ
怪しいところです。
無事に合格しても1ヶ月くらいは一緒に登下校してあげなくては
いけないかもしれません・・・。

お勉強のことも含めて、そういったご準備がある程度できて
受験を迎えられることが、とてもうらやましく思います。
人間慣れ、というと変な言葉ですが、日本の人ごみにしろ、
受験当日のお部屋の雰囲気にしろ、大手模試のテストにしろ、要するに
人が大勢のところに慣れていない娘などは、もうそれだけで
平常心ではなくなってしまうと予想され、そう言うことを考えると
親のほうが胸が締め付けられる思いです。

ところで首都圏でしたら、男子校でもオケがあるところは多いですよね。
うちはたまたま身内に聖光出身が3人もいるのですが、
オケはとても盛んですよね。校風もとても素敵ですし。
男の子がいたらぜひ入れたい学校のひとつです。
ほかにも素敵な学校はたくさんありますが、男の子で楽器が弾けるというのは
女の子とはまた違った意味でとても素敵で、本当にかっこいいですよね。
男の子さんで楽器を続けていらっしゃる方は、私のお友達でも
お母様のご教育が大変きちんとされていらっしゃる方が多く、
常日頃すばらしいと思っています。

さて、ひとつ質問させていただきたいのですが、息子ですがさまは、
海外にいらっしゃったとき模試のようなものは受けていらっしゃいましたか?
うちは現在はFAXなどのやりとりで時々大手の模試を受けているのですが、
帰国子女枠入試の場合は、国内のかたがたと違う基準になるので、
これではどうも娘の現在の位置がわかりにくいのです。
よく帰国した方が受けられているenaのテスト、また中野にある
CAPという塾のテストなどはどういうものでしょうか。
もし受けられたことがございましたら、そのテストで
どの位の順位にいれば、また偏差値ならば、どのくらいの学校を
受験する、といった目安のようなものがわかると尚ありがたいのですが。
同じ受験生の方にお尋ねして申し訳ありません。
直前にでもテストをうけられる機会があればぜひ参考にしたいと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:白百合の器楽部につい既に夏ばてて  ■名前 : 息子ですが  ■日付 : 04/6/27(日) 11:27  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは、日本は本当に蒸し暑く、
親子ともどもすでに夏ばて状態です。

お尋ねの件ですが、ご参考になるかわかりませんが
息子の場合をお話いたしますね。

私たちがおりましたところは日本人が多く
それゆえ、四谷大塚系の塾がありましたのでそちらに通っておりました。
当然模試も受けておりました。
でも、帰国枠の目安になるものではなくあくまでも一般の受験と考えての偏差値になります。JOVAの説明会にも参加しましたが、そちらでのお話も偏差値ではなく、例えばこの学校なら最低英検2級はないときつい、とか、この学校の帰国枠は日本人学校出身者は絶対無理ですよ、など、学校情報が主たるものでした。
(それはそれでとても参考になりました)
学校により、求める帰国生のタイプがかなり違うのではないか、と感じています。

まずお子様が通いたい学校の帰国枠について、詳しくお調べされることをお勧めします。
友人は一時帰国の際にある学校へ親子で訪れ、帰国枠について詳しく訪ねたところかなり具体的にお話をいただけてとても助かったそうです。私も帰国の前に私立、国立の小学校の帰国枠についてめいる等で直接学校に尋ねました。親切に教えてくださいましたよ。残念ながら通える範囲の学校は息子の学年は募集しなかったためあきらめましたが。

あくまで私個人の感想ですが、昨年知り合いのお子さんたちが帰国枠で3人合格されたのを見ると、その学校の一般枠より偏差値だけでみると5くらいは低くても大丈夫かな、と。もちろん、語学や現地クラブでのスポーツ実績など他にアピールできるものがおありでしたが。

海外からの受験、本当に大変だとは思いますががんばってくださいね。
昔お子さんが四人いらっしゃる友人は
一番上のお子さんの受験のために、一人で全員連れて一時帰国されました。
さんにんを実家に預け、お子さんと二人で東京に泊まり受験。
なんてたくましいのだと、感心しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:白百合の器楽部について  ■名前 : noon  ■日付 : 04/6/24(木) 11:34  -------------------------------------------------------------------------
   ソロもいいでしょうが、とにかくオケは楽しいですよ。

下手な子も上手い子も、一緒になって汗を流して
ひとつの音楽を創造してゆく。結果のみならずその課程が素晴らしい。
ハードな音楽部は体育会並みの練習量。汗と涙の青春です。

尚、受験のため一時中断なさっても宜しいのでは?
一生音楽を追い求めていらっしゃるのでしょうから、一休みもまた善哉。
志望校入学がまず大事。中学入ってから思いきり弾くべきかと。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1171