Page 1172 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼西大和学園 6年男子 04/6/21(月) 20:13 ┗Re:西大和学園 昨年受験 04/6/24(木) 21:38 ┣Re:西大和学園 明かに 04/6/24(木) 22:21 ┃ ┗Re:西大和学園 6年男子 04/6/25(金) 1:06 ┗Re:西大和学園 6年男子 04/6/25(金) 1:01 ┗Re:西大和学園 昨年受験 04/6/25(金) 8:08 ┗Re:西大和学園 6年男子 04/6/25(金) 18:56 ┗Re:西大和学園 昨年受験 04/6/25(金) 21:02 ┗Re:西大和学園 6年男子 04/6/26(土) 19:26 ┗Re:西大和学園 昨年受験 04/6/26(土) 21:55 ┗Re:西大和学園 6年男子 04/7/5(月) 1:28 ┗Re:西大和学園 昨年受験 04/7/5(月) 7:08 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 西大和学園 ■名前 : 6年男子 ■日付 : 04/6/21(月) 20:13 -------------------------------------------------------------------------
1月受験校として、西大和学園(東京会場)を考えています。 HPには、本校での説明会の日程しか、掲載されていません。 昨年の東京会場での説明会は、いつ頃、どこで行われたのでしょうか? 予定に入れておきたいので、昨年参加なさった方がいましたら、 参考までに、教えていただけませんでしょうか? また、今年の情報もご存知でしたら、ぜひよろしくお願いします。 |
塾から勧められて、昨年受験しました。 願書も塾から渡されました。説明会は受験当日、 保護者の控え室で行われました。 説明会後もこどもの受験時間内で、 学校の先生方が控えていて、個別に相談を受けていました。 昨年は早稲田大学が会場で、合格通知と書類が 速達で送られてきたように記憶しています。 |
問題傾向は開成を意識しています。そっくりで、点数が出て肝試しになりました。が本番よりは楽に合格が貰えます。 |
▼明かにさん: >問題傾向は開成を意識しています。そっくりで、点数が出て肝試しになりました。が本番よりは楽に合格が貰えます。 去年と比べて、今年の偏差値がぐんと上がっているので、とても心配です。 塾からは、西大和の結果次第では、第一志望の変更も考えるように言われています。 |
▼昨年受験さん: ありがとうございますm(__)m 何か誤解されて、もうレスがつかないのではないかと、諦めていました。 情報をいただけて、本当に嬉しいです。 >願書も塾から渡されました。説明会は受験当日、 >保護者の控え室で行われました。 ということは、首都圏の学校のように、 秋頃に、事前に説明会があるというわけではないのでしょうか? 愚息はNに通っていますが、塾をあてにして待っていてよいものかどうか・・・ 遅れが許されない手続だけに、非常に不安です。 >説明会後もこどもの受験時間内で、 >学校の先生方が控えていて、個別に相談を受けていました。 > うちでは、お試し受験に考えているだけで、 親元を離れ、寮に入れてまで進学することは考えていません。 ですから、学校の内容というよりも、入試に関する説明がほしいのですが、 それは、事前に説明会がないとしたら、 どのようにすれば入手できますか? >昨年は早稲田大学が会場で、合格通知と書類が >速達で送られてきたように記憶しています。 合格通知が届いたのは、試験の何日後くらいでしょうか? 2月1日校の出願には、十分間に合いますか? 1月校では、立教新座にも間に合うと嬉しいのですが・・ 細かい質問で申し訳ありません。 ご迷惑でない範囲で、よろしくお願い致します。 |
▼6年男子さん: いろいろとご心配のことでしょう。 ご質問の内容にわかる範囲でお答えします。 >ということは、首都圏の学校のように、 >秋頃に、事前に説明会があるというわけではないのでしょうか? >愚息はNに通っていますが、塾をあてにして待っていてよいものかどうか・・・ >遅れが許されない手続だけに、非常に不安です。 愚息もNでした。昨年の秋ごろ、塾の先生が 開成受験生に対して「開成と問題が似ている。 開成のお試しとして受けると良い」と西山和の受験を勧めました。 出願初日の数日前に、塾に願書をもらいに行きました。 同じ開成受験生でも、出願をしていなかった人には、 塾から電話がかかってきて、最終日ぎりぎりに出願したそうです。 ちなみに前年度までの受験生は、 「開成に似ている」という点で開智を塾は勧めていました。 >うちでは、お試し受験に考えているだけで、 >親元を離れ、寮に入れてまで進学することは考えていません。 愚息も完全にお試しでした。 愚息は函館ラ・サールの東京受験をしたので、 合格を取るという意味ではそれで十分だったように思います。 >ですから、学校の内容というよりも、入試に関する説明がほしいのですが、 >それは、事前に説明会がないとしたら、 >どのようにすれば入手できますか? 塾の先生が、3学期の授業内で、開成受験生だけに 西大和の問題プリントを渡して解かせていたようです。 入試に関する説明を受けていなくても、 楽に合格できました。 でも、数人落ちた人はいるようですが、 普段のテストでもあまりお出来にならなかったようでした。 ただし、西大和の試験結果と、開成の合格は あまり関係なかったと思います。 >合格通知が届いたのは、試験の何日後くらいでしょうか? >2月1日校の出願には、十分間に合いますか? >1月校では、立教新座にも間に合うと嬉しいのですが・・ 3日後ぐらいだったと思います。 説明会の時言われた日よりも1,2日遅れたように思います。 立教新座は愚息も合格しましたが、 早めに出願していたので、立教の出願締切日を 記憶していませんのでよく分かりません。 偏差値についてですが、開成クラスを狙うお子さんが受けるので、 かなり上がっていると思います。 しかし、かなり多くの合格者を出すので、 普段の授業、カリテ、公開模試、日特、 他校の過去問をやっておけばこわくはないと思います。 記憶があいまいな部分もあり、適切にお答えできずすみません。 あまりご心配なさらず、夏の天王山に向けて頑張ってください。 お母様もお体大切に! > |
▼昨年受験さん: 早速のレスを本当にありがとうごいざいます。 >愚息もNでした。昨年の秋ごろ、塾の先生が >開成受験生に対して「開成と問題が似ている。 >開成のお試しとして受けると良い」と西山和の受験を勧めました。 >出願初日の数日前に、塾に願書をもらいに行きました。 >同じ開成受験生でも、出願をしていなかった人には、 >塾から電話がかかってきて、最終日ぎりぎりに出願したそうです。 同じNと聞き、ますます心強くなりました。 安心して、塾の対応を待っていられます。 >塾の先生が、3学期の授業内で、開成受験生だけに >西大和の問題プリントを渡して解かせていたようです。 >入試に関する説明を受けていなくても、 >楽に合格できました。 >でも、数人落ちた人はいるようですが、 >普段のテストでもあまりお出来にならなかったようでした。 >ただし、西大和の試験結果と、開成の合格は >あまり関係なかったと思います。 関係ないとはわかっていても、合否のラインは気になるところです。 普段もあまりおできにならなかったとは、どのくらいのレベルなのでしょう? 愚息は、開成の安全圏にはおりませんが・・・ R3以上をキープといった、非常に微妙なところです(泣) >3日後ぐらいだったと思います。 >説明会の時言われた日よりも1,2日遅れたように思います。 それは、入試当日まで結果が通知される時期がわからないということなのでしょうか? これは、併願にちょっと困りますね・・・ 開成のプレ模試のようなものだと、割り切って考えた方がよいのでしょうか? >普段の授業、カリテ、公開模試、日特、 >他校の過去問をやっておけばこわくはないと思います。 ありがとうございます。 特別な対策は必要ないとのこと、安心しました。 >記憶があいまいな部分もあり、適切にお答えできずすみません。 とんでもございません! ご親切に、感謝するばかりです。 不安な受験生の愚母にご配慮いただいた内容で、 さすが開成生のお母様のご聡明さに、恐れ入りました。 来春には、ぜひとも、後輩の末席に加えていただきたく願っております。 >あまりご心配なさらず、夏の天王山に向けて頑張ってください。 >お母様もお体大切に! あたたかい応援のお言葉までいただき、ありがとうございます。 一日一日を、親子で大切に過ごして、前進していきたいと思います。 |
6年男子さん: こんばんは。曖昧な情報でしたがお役に立てて幸いです。 >同じNと聞き、ますます心強くなりました。 >安心して、塾の対応を待っていられます。 Nは待っているだけでは、何もいってこないこともあるので、 願書や過去問のことを積極的に塾にお聞きになった方が良いと思います。 > >関係ないとはわかっていても、合否のラインは気になるところです。 >普段もあまりおできにならなかったとは、どのくらいのレベルなのでしょう? >愚息は、開成の安全圏にはおりませんが・・・ >R3以上をキープといった、非常に微妙なところです(泣) > 西大和不合格のお子さんは、具体的な偏差値は分からないのですが、 栄冠クラスで常に末席で、 開成希望のため栄冠に置いてもらっているという感じでした。 >>3日後ぐらいだったと思います。 >>説明会の時言われた日よりも1,2日遅れたように思います。 > >それは、入試当日まで結果が通知される時期がわからないということなのでしょうか? 手帳を読み返したら、昨年度は1月12日(月・祝)受験でした。 1月15日に速達で通知、16日までに届かない時は 連絡するようにとの説明が当日ありました。 15日には届かず、16日の昼ごろ届きました。 塾に連絡したところ、1番早く届いたようでした。 同日の夕方届いた方もいて、不合格かと心配になったそうです。 >これは、併願にちょっと困りますね・・・ >開成のプレ模試のようなものだと、割り切って考えた方がよいのでしょうか? 私は何の準備もせず受けさせたので、完全にプレ模試でした。 > >不安な受験生の愚母にご配慮いただいた内容で、 >さすが開成生のお母様のご聡明さに、恐れ入りました。 いやあ、参りました(笑。 愚息は開成の国語に玉砕し、 現在、前述の西大和に不合格だったお子さんと同じ学校に通っております。 西大和は点数を教えてくれるので、塾ではその点数から、 開成の合格圏内に誰が一番近いか判断したようです。 ちなみに愚息が一番点が良かったのですが、 それが開成に影響したかどうかはわかりません。 西大和と開成の合格はあまり関係ないと申した訳はそこにあります! 残念ながら開成にご縁はありませんでしたが、 すぐに気持ちを切り替えて、今の学校でしっかりと 勉強と運動に励んでおります。 息子の様子を見て、家族も満足しております。 なんとかトップ集団についているようですが、 クラスに御三家落ちの子がたくさんいるので、 なかなか上位をキープするのも大変です。 >来春には、ぜひとも、後輩の末席に加えていただきたく願っております。 > 西大和の結果で志望校を変えることなく、 是非開成目指して頑張ってください。 >>あまりご心配なさらず、夏の天王山に向けて頑張ってください。 >>お母様もお体大切に! > >あたたかい応援のお言葉までいただき、ありがとうございます。 >一日一日を、親子で大切に過ごして、前進していきたいと思います。 私が厄落としをしておきましたので ぜひ目標に向かって頑張ってくださいね。 愚息も期末テスト前の一時、ハリー。ポッターを見ながら、 休息しております。 中学に入り、忙しくしながらも、時間の使い方が上手になったようです。 お互い頑張りましょう。 |
>Nは待っているだけでは、何もいってこないこともあるので、 >願書や過去問のことを積極的に塾にお聞きになった方が良いと思います。 一応、西大和を受験することは、塾にも伝えてあります。 同じ教室でも、何人かはいるようです。 時期が来たら、早めに聞いてみます。 >いやあ、参りました(笑。 >愚息は開成の国語に玉砕し、 >現在、前述の西大和に不合格だったお子さんと同じ学校に通っております。 > >西大和は点数を教えてくれるので、塾ではその点数から、 >開成の合格圏内に誰が一番近いか判断したようです。 >ちなみに愚息が一番点が良かったのですが、 >それが開成に影響したかどうかはわかりません。 今年の国語は番狂わせで、合格すべき人が涙をのんだと聞きました。 私が軽率で、大変失礼なことをしてしまい、大変申し訳ありません。 とてもご親切にしていただいたのに、 結果的に、ご自身に書かせるようなことになってしまい、 なんとお詫びをしてよいやら、恥ずかしくてたまりません。 学校別の開成の板にも、親切で聡明な素敵なお母様方がたくさん登場なさいますので、 文章の雰囲気から、その方々の一員でいらっしゃるとばかり思ってしまいました。 どうか、お許しくださいませ。 >私が厄落としをしておきましたので >ぜひ目標に向かって頑張ってくださいね。 >愚息も期末テスト前の一時、ハリー。ポッターを見ながら、 >休息しております。 >中学に入り、忙しくしながらも、時間の使い方が上手になったようです。 >お互い頑張りましょう。 ありがとうございます。 頼もしい息子さんのご活躍をお祈りしています。 |
6年男子さま わざわざありがとうございます。 お気になさらないでくださいね。 私も下の娘が3年生で、また一から学校調べをします。 Nにも秋からお世話になります。 6年男子様のご検討をお祈りいたしております。 |
▼昨年受験さん: 過日は、ご親切にいろいろお教えいただき、ありがとうござました。 今日、Nの学校フェアに行き、資料をいただきました。 今年は10月30日に、早稲田大学で、学校説明会があるそうです。 願書は、時期がくれば、どっさりNに送ってくださるそうで、 自分で請求は不要、塾からの配布を待てばよいとのことでした。 おかげさまで、昨年受験さまから、予備知識をいただいていたので、 先生と直接お話もでき、今後の日程も判明して、安心できました。 お礼とご報告まで。 |
6年男子様 良かったですね。 これからの後半戦、頑張ってください。 |