過去ログ

Page    1174
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼出席日数について  2006 04/6/21(月) 13:11
   ┣Re:出席日数について  男の子は心配なし 04/6/21(月) 17:51
   ┗Re:出席日数について  彩・食・健・美 04/6/21(月) 18:07

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 出席日数について
 ■名前 : 2006
 ■日付 : 04/6/21(月) 13:11
 -------------------------------------------------------------------------
   5年6年の出席日数、どれほど合否に関係してしまうのでしょう。本人の体調意外にも祖父母の入退院・手術、友達とのトラブルでの不登校だって起りえないとは言えず、欠席の因子はたくさんあります。欠席が多いとやはり不利なのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:出席日数について  ■名前 : 男の子は心配なし  ■日付 : 04/6/21(月) 17:51  -------------------------------------------------------------------------
   受験される学校によると思います。

男子御三家ならびに上位校ではほとんど
小学校での成績・評価は一切関係ありません。
願書提出時には子供の写真・住所・出身校を
書くくらいです。

受験組みは小学校では担任にとても嫌がられていて
わが子もご多分に漏れず・・・
実力だけで判断してくれる所を!と調べておりました。

希望校の願書提出時の提出書類をお調べになったほうが良いと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:出席日数について  ■名前 : 彩・食・健・美  ■日付 : 04/6/21(月) 18:07  -------------------------------------------------------------------------
   全部で4校受けましたが願書に欠席日数を書く欄があったのは1校だけでした。
それも6年時だけです。1学期と2学期の欠席日数とその理由を書く欄がありました。(ちなみに男子校です)
塾から聞いた話ですが例えば1週間休んだとしても、飛び飛びで休んだ場合は
ほとんど影響がないそうです。ただ、まとめて1週間休んでしまいますと
「どうしてかな?」と思われて面接がある学校の場合などはその理由を聞かれる
こともあるそうです。

欠席が多いと不利かどうか・・・もし合格のボーダーライン上だった場合はあまり
休みが多いと不利なのかな?とも思いますが。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1174