Page 1181 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼どー調べるといいですか 風鈴 04/6/24(木) 16:06 ┣Re:どー調べるといいですか 通学できれば 04/6/24(木) 19:04 ┃ ┗Re:どー調べるといいですか 風鈴 04/6/25(金) 10:43 ┃ ┣Re:どー調べるといいですか 三流出身 04/6/25(金) 23:35 ┃ ┗Re:どー調べるといいですか 通学できれば 04/6/26(土) 9:24 ┃ ┗Re:どー調べるといいですか ブルー 04/6/26(土) 9:50 ┃ ┗Re:どー調べるといいですか 通学できれば 04/6/26(土) 10:49 ┣Re:どー調べるといいですか 三流出身 04/6/25(金) 0:07 ┣Re:どー調べるといいですか みなみ 04/6/25(金) 9:35 ┗Re:どー調べるといいですか ブルー 04/6/26(土) 0:07 ─────────────────────────────────────── ■題名 : どー調べるといいですか ■名前 : 風鈴 ■日付 : 04/6/24(木) 16:06 -------------------------------------------------------------------------
あと2年後に中学受験となりますが(女子です) 女子校、共学は問いません。 出来れば体育会係(新体操等)に力を入れていて JR総武線城東地区からでも通学でき 乗り換え1回ぐらいでしょうか、 いずれは,幼児教育や福祉にに力を入れている学部の大学に 進む事が出来る学校ご存知でしたら教えていただきたいのです。 宜しくお願いします。 |
▼風鈴さん: >あと2年後に中学受験となりますが(女子です) >女子校、共学は問いません。 >出来れば体育会係(新体操等)に力を入れていて >JR総武線城東地区からでも通学でき >乗り換え1回ぐらいでしょうか、 >いずれは,幼児教育や福祉にに力を入れている学部の大学に >進む事が出来る学校ご存知でしたら教えていただきたいのです。 >宜しくお願いします。 JR総武線城東地区というのは、どのあたりでしょうか? もし通学可能範囲であれば、藤村女子はいかがでしょう。 吉祥寺から徒歩5分、言わずと知れた新体操の名門です。 東京女子体育大学と同じ藤村学園の経営ですし、 ジュニア時代からの有名選手が多いですよね。 吉祥寺の駅で見かける新体操部の生徒さんたち、 いつも背筋がすうっと伸びてとてもすがすがしい感じです。 今年受験を終えた娘も、地元のクラブチームで細々と新体操を続けております。 地元に有力なクラブチームがあるなら、 程よい私立(できれば大学の附属)に入って、 クラブチームで頑張るというのも手かと思いますが。 また、浦和明の星にも新体操部があります。 中学校から始めるお子さんも多いのか、決してレベルが高いとはいえませんが 学校見学の際、とても楽しそうに練習していらっしゃいました。 通学しやすい範囲で見つかると良いですね。 |
皆さん有難うございます!! 吉祥寺なら何とか通えるとおもいます。 ただ部活終了は、何時ごろになるのでしょうか。 埼玉は無理かなー。 品川女子さんですが、設備がいいとの事ですが 例えばどのよーな、新体操の実力はどの位なんでしょうか。 平井〜ですとなかなか不便なんですね、 良さそうと思っても神奈川や埼玉だったり、 ここの学校の部活に入れたい、又は入りたいと思われた ご両親又はお子様自身通学時間はどのくらいかけているのでしょうか 部活も盛んですとやはり朝練習等もありますよね。帰りもくたくたで 乗り過ごしなんて事も・・・ 学校案内等見ても、概要はわかりますが,部活について詳細のってないですよね 通える範囲になければ、やはりクラブチームというのも考えなければ ならないのでしょうね。 |
>品川女子さんですが、設備がいいとの事ですが >例えばどのよーな、新体操の実力はどの位なんでしょうか。 > 品女は体操のみです。但し体操は全国レベルですが・・・。 このホームページに体操・新体操のある高校の一覧があります。 http://homepage3.nifty.com/gfcj/link/high.htm |
▼風鈴さん: >吉祥寺なら何とか通えるとおもいます。 >ただ部活終了は、何時ごろになるのでしょうか。 ごめんなさい、そこまではわかりません。 学校に直接お問い合わせ下さいね。 藤村女子は体育大と同系のため、他のスポーツも非常に盛んです。 ブルーさんから文京学院が良いのではとのご紹介もありましたが、 部活としての新体操部としては少なくとも全国レベルではありません。 ご参考までに、高校の関東大会の結果を。 高体連関東大会(6/5、6埼玉県幸手市アスカル幸手) 女子団体 1位 星野高校(埼玉県)17.800 2位 藤村女子高校(東京都)17.350 2位 川口市立県陽高校(埼玉県)17.350 4位 昭和学院(千葉県)17.300 4位 駒場学園(東京都)17.300 6位 八千代松陰(千葉県)16.700 7位 与野高校(埼玉県)16.500 8位 森村学園(神奈川県)16.300 女子個人 1位 井上 実美(文京学院大学女子高校)36.050 2位 嶋田 芽久未(星野高校)35.450 2位 堀内 美由優(千葉明徳)35.450 4位 浅沼 圭(武蔵野北高校)34.800 5位 日高 舞(東京学館浦安高校)34.750 6位 村井 桃子(星野高校)34.600 7位 川口 真央(藤村女子高校)34.600 8位 東川 歩未(森村学園)34.500 高校生チャンピオンが文京学院にいるのは事実ですが、これをご覧下さい。 第2回全日本新体操ユースチャンピオンシップ(5/14、15、16代々木第一体育館) 1位 井上 実美(飛行船新体操クラブ) 2位 川口 真央(安達新体操クラブ) 3位 日高 舞(安達新体操クラブ) 4位 庄治 七瀬(山形RG) 5位 東川 歩未(町田RG) 6位 堀内 美由優(イオン) つまり、有名な個人選手というのはクラブチームが育てているのであって、 部活としての実力は団体での成績を見なければわからないということです。 そもそも、風鈴さんのお子様が現在、新体操をされているのかどうか、 中学生以降、どのようなスタンスで競技にチャレンジしていきたいのかで、 選択が異なると思います。 あくまで部活として、ということであれば選択肢は多いでしょうけれど、 できれば東京女子体育大学の新体操部に、という気持ちが多少なりともあるなら 藤村・森村(ちょっと遠すぎますね)のような指導体制の整った環境も 価値があるでしょうね。 ちなみに、クラブチームの練習は8時前後までかかることが多いようです。 専用の体育館を確保できるチームはほとんどないので、 公的な体育館を借りての練習になります。 アテネ五輪の団体日本代表選手たちでさえ、 あちこちの学校の体育館を間借りしながら練習する状態ですから、 部活で真剣に練習できるというのは恵まれた環境かもしれません。 お子さんと一緒に文化祭や各クラブチームの発表会などに出かけて、 どのレベルを目標にするか、考えてみてください。 例年、8月末か9月の第一週の日曜には、代々木第二体育館で 東京女子体育大学新体操部の研究発表会があるのですが、 ゲストでいろいろなクラブチームの小中学生が出演します。 ご参考までに。 |
▼通学できればさん: すごく詳しいですね。 うちの娘も新体操に興味があるのでとても参考になりました。 町田RGとイオンのクラブ演技は拝見したことがあります。 どの方向を目指すかで学校選びも考えなければなりませんね・・・。 |
▼ブルーさん: >▼通学できればさん: > >すごく詳しいですね。 >うちの娘も新体操に興味があるのでとても参考になりました。 >町田RGとイオンのクラブ演技は拝見したことがあります。 >どの方向を目指すかで学校選びも考えなければなりませんね・・・。 こんにちは。 うちの娘は地元のお気楽チームに所属しているんですが、 東京女子体育大学に地理的に近いのである意味、いろいろな刺激があります。 今度のオリンピック個人代表の村田選手や団体代表チームの 練習風景を見る機会にも恵まれます。 どのスポーツも同じかもしれませんが、新体操もまた一流を目指すとあまりお勉強をしている余裕がありません。 大きな大会に出られるような選手の場合は、学校も欠席が多くなります。 お金も親の手間もかなりかかります。 (大会コスチュームはオーダーすると4万円前後かかるので、たいていは親が 無地のレオタードにスパンコールを手縫いします) その上、競技寿命が短いので、新体操で就職できるわけでもありません。 競技に出場できるのも、普通は大学在学中までです。 そう、新体操は職業には結びつかないんです。 (有名選手でも、大きなクラブチームのコーチで時間給制だったりします) 娘を見ていて、新体操に対する意欲や資質と、勉強に対する意欲や資質とを天秤にかけた時、やはり受験に傾いてしまいました。 今は趣味の域で細々と続けています。 これも、そういうスタンスで構わないお気楽チームにたまたまいたおかげです。 |
新体操なら星野女子や森村学園・・・。 また、千葉は昭和学院秀英に新体操のクラブがあります。 |
品川女子学院も設備が整っていましたよ。 |
▼風鈴さん: 総武線城東地区といわれてもよくわかりませんので、アクセスについてはご自分でお調べください。 新体操部のある女子校 藤村女子・桐朋女子・富士見・戸板女子・玉川聖学院・文京学院大女子 ・神奈川学園 藤村女子も有名ですが、桐朋女子は全国大会レベル、富士見は関東大会レベル 文京学院大女子は関東大会優勝&個人での全日本チャンピオンがいるそうです。 (文京学院大のHPの新体操部の写真は見ごたえがありますよ。) スポーツが盛ん・・といえば文化女子大杉並でしょうか。 新体操部はありませんが(体操部はあるようです。)、体育館が5つありました。 前述の文京学院大女子もスポーツが盛んなようです。 |