Page 1186 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼エルメス<有名校に通う我が子? つぶやきジロー 04/6/25(金) 9:05 ┣Re:エルメス<有名校に通う我が子? 同感です 04/6/25(金) 10:30 ┃ ┗Re:エルメス<有名校に通う我が子? ことし受験終了 04/6/25(金) 16:30 ┣Re:エルメス<有名校に通う我が子? バーキン 04/6/25(金) 10:51 ┃ ┣Re:エルメス<有名校に通う我が子? いやですね 04/6/25(金) 12:37 ┃ ┗Re:エルメス<有名校に通う我が子? 皆様は? 04/6/25(金) 23:44 ┃ ┗Re:エルメス<有名校に通う我が子? なんだかね・・ 04/6/26(土) 0:27 ┃ ┣Re:エルメス<有名校に通う我が子? 皆様は? 04/6/26(土) 0:30 ┃ ┣Re:エルメス<有名校に通う我が子? 皆様は? 04/6/26(土) 0:56 ┃ ┃ ┗Re:エルメス<有名校に通う我が子? なんだかね・・ 04/6/26(土) 1:07 ┃ ┃ ┣Re:エルメス<有名校に通う我が子? 名前なし 04/6/26(土) 4:33 ┃ ┃ ┃ ┗Re:エルメス<有名校に通う我が子? えっ!? 04/6/26(土) 13:37 ┃ ┃ ┃ ┗Re:エルメス<有名校に通う我が子? 名前なし 04/6/26(土) 20:21 ┃ ┃ ┃ ┣Re:エルメス<有名校に通う我が子? びっくり! 04/6/26(土) 21:53 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:エルメス<有名校に通う我が子? 原因 04/6/26(土) 21:59 ┃ ┃ ┃ ┗慶應幼稚舎は・・・小学校よ 一二郎池 04/6/27(日) 2:18 ┃ ┃ ┃ ┣Re:慶應幼稚舎は・・・小学校よ クランプ学園 04/6/27(日) 10:18 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:慶應幼稚舎は・・・小学校よ 世の中 04/6/27(日) 18:01 ┃ ┃ ┃ ┗Re:慶應幼稚舎は・・・小学校よ 諭吉の書簡より 04/6/27(日) 12:46 ┃ ┃ ┗Re:エルメス<有名校に通う我が子? そうそう 04/6/26(土) 6:27 ┃ ┃ ┗Re:エルメス<有名校に通う我が子? そおそお? 04/6/26(土) 7:53 ┃ ┗Re:エルメス<有名校に通う我が子? 幼稚園から難関校? 04/6/26(土) 21:10 ┃ ┗Re:エルメス<有名校に通う我が子? ひええ。 04/6/26(土) 21:32 ┃ ┗Re:エルメス<有名校に通う我が子? よつふた万歳 04/6/26(土) 21:38 ┃ ┗[管理者削除] ┃ ┗Re:エルメス<有名校に通う我が子? ふむふむ 04/6/26(土) 22:52 ┃ ┗[管理者削除] ┃ ┗Re:エルメス<有名校に通う我が子? ふむふむ 04/6/26(土) 23:06 ┃ ┗[管理者削除] ┃ ┣Re:エルメス<有名校に通う我が子? いずれにせよ 04/6/27(日) 0:01 ┃ ┗Re:エルメス<有名校に通う我が子? ふむふむ 04/6/27(日) 0:23 ┣Re:エルメス<有名校に通う我が子? フールズメイト 04/6/25(金) 12:50 ┣Re:エルメス<有名校に通う我が子? ゆにくろ 04/6/25(金) 13:13 ┃ ┗Re:エルメス<有名校に通う我が子? 親子の勲章! 04/6/25(金) 21:35 ┣Re:エルメス<有名校に通う我が子? うなずきサブロー 04/6/25(金) 13:21 ┣Re:エルメス<有名校に通う我が子? なんだかね・・ 04/6/25(金) 15:13 ┃ ┗Re:エルメス<有名校に通う我が子? お金があっても 04/6/25(金) 16:07 ┣Re:エルメス<有名校に通う我が子? ミーハー大好き? 04/6/25(金) 17:00 ┣Re:エルメス<有名校に通う我が子? きんもくせい 04/6/25(金) 18:51 ┣Re:エルメス<有名校に通う我が子? 昔の娘 04/6/25(金) 20:33 ┣Re:エルメス<有名校に通う我が子? 元文京区在住 04/6/25(金) 21:16 ┣Re:エルメス<有名校に通う我が子? 箴言 04/6/25(金) 22:51 ┣Re:エルメス<有名校に通う我が子? 勲章? 04/6/25(金) 23:13 ┃ ┣Re:エルメス<有名校に通う我が子? 箴言 04/6/25(金) 23:22 ┃ ┗Re:エルメス<有名校に通う我が子? 母親です 04/6/25(金) 23:25 ┃ ┗Re:エルメス<有名校に通う我が子? かたつむり 04/6/25(金) 23:47 ┣Re:エルメス<有名校に通う我が子? コーヒー 04/6/26(土) 13:43 ┃ ┗Re:エルメス<有名校に通う我が子? 同じ穴の・・ 04/6/26(土) 14:54 ┃ ┗Re:エルメス<有名校に通う我が子? 要するに 04/6/26(土) 21:59 ┣Re:エルメス<有名校に通う我が子? 灯台詣で 04/6/26(土) 16:21 ┣すごい反響 うわぁ 04/6/26(土) 22:29 ┃ ┗Re:すごい反響 ふむふむ 04/6/26(土) 22:37 ┃ ┗Re:すごい反響 うわぁ 04/6/27(日) 10:19 ┣Re:エルメス<有名校に通う我が子? 受験終了 04/6/27(日) 13:25 ┃ ┗Re:エルメス<有名校に通う我が子? なんだか 04/6/27(日) 15:52 ┃ ┗Re:エルメス<有名校に通う我が子? 匿名 04/6/27(日) 18:24 ┃ ┣Re:エルメス<有名校に通う我が子? 三流出身 04/6/27(日) 23:41 ┃ ┗Re:エルメス<有名校に通う我が子? それは違う 04/6/28(月) 20:29 ┃ ┗Re:エルメス<有名校に通う我が子? 同感です 04/6/28(月) 20:52 ┗Re:エルメス<有名校に通う我が子? お中元は海苔 04/6/27(日) 20:21 ┗Re:エルメス<有名校に通う我が子? 世相 04/6/27(日) 21:18 ┗Re:エルメス<有名校に通う我が子? ひええ。 04/6/27(日) 21:25 ─────────────────────────────────────── ■題名 : エルメス<有名校に通う我が子? ■名前 : つぶやきジロー ■日付 : 04/6/25(金) 9:05 -------------------------------------------------------------------------
先日、難関女子校に子供が入学した友人と会ったとき 友人は「制服を着た娘を連れて歩いているときは、エルメスの バックを持って歩くよりうれしいかも」と話していました。 その話を聞いたとき、以前音羽の不幸な事件が「お受験殺人?」と ワイドショーで話題になっていたとき、あるコメンテーターが 「あの界隈で国立の制服を着た子供を連れて歩くとエルメスのバックを 持つより羨望の眼差しで見られる」と言っていたのを思い出しました。 自分はエルメスのバックも持っていないし、子供が有名校に通っている わけでもない(これから受験だけど)ですが、そんなものなんですかね? 言われてみればよく有名校の園児や小学生を連れた母親の姿を見ると なんとなく誇らしげに見えてくるような?? なんの情報でも質問でもないのですがちょっとつぶやいてみました。 |
▼つぶやきジローさん: その方の気持ちわかります。 私も娘が制服を着ている時そういう気持ちになります。 かわいいと有名なセーラー服で私もこの学校の制服が着せたくて 幼稚園から通わせました。 娘の学校は一応難関校といわれている学校です。 でもエルメスも好きです |
▼同感ですさん: >その方の気持ちわかります。 同感されるかたがいらっしゃるとは、そちらがビックリですね。 どうも、お子さんの出来=お母さんの能力と勘違いされていらっしゃる方がおられるようで、まあそういう方に「そんなの違う!子供と親は別人格よ!」とかいくらいっても恐らく通じないと思われるので、私だったらそのような事をおっしゃる方とは、次お誘いがあってもご遠慮させていただきます。 |
知人は、人気のエルメスを色違いで持っているほか、他のブランドもいっぱい持っています。音楽会はサンローランかシャネル、子どもの試合の観戦もバーバリーのジャージ上下、ふいの訪問でも普段着がソニアリキエル。そのご友人はどう? ブランドいっぱい持っている人だったら、制服もそのうちのone of them、持っていない人だったら、やっと買った初めてのブランドってところかな。 塾にン万円投資して、やっと買えた、って感じ? でも、子ども自身がバッグじゃなくって、良かったね。 |
▼バーキンさん: >知人は、人気のエルメスを色違いで持っているほか、他のブランドもいっぱい持っています。音楽会はサンローランかシャネル、子どもの試合の観戦もバーバリーのジャージ上下、ふいの訪問でも普段着がソニアリキエル。そのご友人はどう? >ブランドいっぱい持っている人だったら、制服もそのうちのone of them、持っていない人だったら、やっと買った初めてのブランドってところかな。 >塾にン万円投資して、やっと買えた、って感じ? >でも、子ども自身がバッグじゃなくって、良かったね。 そのような親子がたくさん通う学校は、いやですね。他に誇れるものが ないような感じで。先生もそうなのでしょうか。 そうでなくても1人2人そのような人が父母会でも、試合でも来てしまうと 浮いちゃうでしょう。でもたしかに、そんな学校あることはありますね。 |
では皆様の今までの人生では考えられなかったような学校にお子様が合格されたら どう思うでしょう!? 子供=エルメス(ブランド) という考えでお友達が発言したのではないと思います。 有名校に合格したからうれしくて、制服姿の子供を連れて歩きたいと思ったのではないですか? 親と子は別物ではないです。 やはり有名校に合格されるお子様の親はすごいです。 お子様が勉強できる環境、生活、食事 どれをとってもお子様のためと息を抜いてません。勉強は子ども自身がするものですがお金以外のバックアップが万全ということです。 親子でがんばって手に入れた有名校合格ですもの自慢してもいいじゃないですか。 それを 「あまり好きではありません」なんて言っているあなた!うらやましいだけでしょ!! トップ校に合格したお子様の親にしかその気持ちは分からないわよ。 |
▼皆様は?さん: >では皆様の今までの人生では考えられなかったような学校にお子様が合格されたら >どう思うでしょう!? 我が子は、都内一貫校(いわゆる難関校)に幼稚園から通っています。 どう思うかって、それは人それぞれだと思うのですが? ただ、個人の一時的感情それより、子を愛する母親として、 子供にできる限りのその場にふさわしい態度を取るべきだと思います。 子供は物ではないですし見せびらかす物では決してありません。 ましてや、倍率が5倍を超える学校に通うのであれば、特に夢破れた方々の 様様な思いを親自身が感じるべきで、それが色んな意味で子供を教育 することになり、以前あった悲しいお受験殺人のような犯罪から子供を 守る事になります。 >有名校に合格したからうれしくて、制服姿の子供を連れて歩きたいと思ったのではないですか? だから、それは浅はかな行動だと私自身は思うのです。制服をきていれば すぐに学校名がわかり、些細な事で「この親子は」と思われ学校に連絡を する人だってたくさんいます。こんな子供のうちから私学に入れて、と 思う人だっているんです。ですから、公の場では、ほんとに子供に厳しく マナーを守るよう躾てきましたし、早く帰宅するようにしてます。 混んでいるバスや電車に子連れで乗車した時、「子供連れが多いからこのバスは 混むんだ、迷惑だ」と聞こえよがしにいう大人の声も聞こえます。 有名校に通っているからといって、全ての人たちが好意的に見ていると 思わないほうがいいです。 >やはり有名校に合格されるお子様の親はすごいです。 これは違います。 合格する人は、もちろん努力しているでしょうが、同じように力があっても 素晴らしい両親でもそのときの体調や運で残念な結果になるひとだっています。 公立に通っている親御さん達でも、いくらでも素敵な人はいますし、こんな人が?? と思う方が超有名校にはいったりするのです。ですから、上の発言は かなり違うとおもいます。 >親子でがんばって手に入れた有名校合格ですもの自慢してもいいじゃないですか。 それと、人に自慢したくて入ったのではない、といことが前提です。 我が子に良い環境を。と考えて受験したのですから、合格は素直に親子、家庭 で喜ぶべきで、他に関係のないことでしょう。 >それを 「あまり好きではありません」なんて言っているあなた!うらやましいだけでしょ!! >トップ校に合格したお子様の親にしかその気持ちは分からないわよ。 こんな事、私の周りでは聞いたことがありません。 受かった方は、本当に家は運がよかったのよ、と謙虚な姿勢で受け止められて いますが。 このような発言自体、とても品位を欠いていますよね。 私学はブランドではないです。 教育の場と、もう一度認識されたほうが良いと思いますよ。 |
▼なんだかね・・さん: >我が子は、都内一貫校(いわゆる難関校)に幼稚園から通っています。 うちの娘もです。 |
▼なんだかね・・さん: >我が子は、都内一貫校(いわゆる難関校)に幼稚園から通っています。 長々と書き込んでいるわりには >都内一貫校(いわゆる難関校) と、自慢しているじゃないですか。 しょせん親はそんなもの。 あなたも同じです。 |
▼皆様は?さん: >▼なんだかね・・さん: >>我が子は、都内一貫校(いわゆる難関校)に幼稚園から通っています。 > >長々と書き込んでいるわりには > >>都内一貫校(いわゆる難関校) >と、自慢しているじゃないですか。 >しょせん親はそんなもの。 >あなたも同じです。 私は、自分を「すごい親」と思たことはありませんし、 子供を自慢したい、と思ったこともないです。 一貫校に行ってるからといって、皆がみんなあなた方のような 「自慢」してる親ばかりではないと書いたつもりです。 どうも、行き違いがあるようですが、大事なのは、きちんと育てる事ですよね。 私は子供のお友達のお母様がたとそうお話していますし、 日々親としてどうあるべきか考えています。 その点は、きっとおなじだということでしょうね。 |
>我が子は、都内一貫校(いわゆる難関校)に幼稚園から通っています。 幼稚園から上がれる難関校なんてないでしょ? 準難関校の間違いではないですか? 難関校とは男子なら麻布クラス 女子なら女子学院までですよ フタバやケイオウは難関校とは言いませんよ |
▼名前なしさん: >>我が子は、都内一貫校(いわゆる難関校)に幼稚園から通っています。 > >フタバやケイオウは難関校とは言いませんよ ケイオウの幼稚園ってありましたっけ? |
▼えっ!?さん: >▼名前なしさん: >>>我が子は、都内一貫校(いわゆる難関校)に幼稚園から通っています。 >> >>フタバやケイオウは難関校とは言いませんよ > >ケイオウの幼稚園ってありましたっけ? 慶應幼稚舎ご存知ないの? |
幼稚舎が小学校であることも知らなくて、どこが難関校かどうかなんて言えないでしょう。 今の時代でもそう勘違いしている人がいらしたことに驚きました。 |
あの紛らわしい名前と閉鎖的存在が原因ですかね?限られた人しか行かないし行かれない、従って中学受験からスタートする人には無縁の存在。付属校に疎ければ、そんな方もあるかもと思いますが・・まあ城南では常識と言えばそのとおりだけど。 |
>慶應幼稚舎ご存知ないの? この発言ってネタですよね? まさかマジ? 幼稚舎が幼稚園???小学校ですよ。ぷっ |
アニメやマンガの世界だと、 「幼稚舎」って幼稚園のことなんですよね。(慶應幼稚舎を指すのではない) だから、あのレスを書いた人は、 お子様か、受験に関係ないオタク界の人なんじゃないかな〜?と思います。 |
▼クランプ学園さん: >アニメやマンガの世界だと、 >「幼稚舎」って幼稚園のことなんですよね。(慶應幼稚舎を指すのではない) >だから、あのレスを書いた人は、 >お子様か、受験に関係ないオタク界の人なんじゃないかな〜?と思います。 自分に縁がなければ全く知らない事って世の中、沢山ありますからね。 慶大や諭吉の名は知っていても特に慶応に縁の無い人には「慶應幼稚舎」と 聞いても「それって何?」ってなもんでしょう。 中学受験に関心はあっても慶大など眼中になければ知らない人だっていますよ。 だからと言ってその人が別に世間知らずとか非常識とは限らない。 東大「三四郎池」だって漱石「三四郎」を知らなければ、富田常雄「姿三四郎」 に縁があると思う人だっていますからね。 取り立てて云々する話でもないでしょう。 |
ここに於いて邸内に幼稚舎なるものを設立したり。・・・・ 明治7年1月設立以来、同15年12月中に至るまで入舎したる幼童の数凡三百名、・・・良家の父母多事なるがために家庭教育の暇なき者か、又府下住居にして父母友に遠方の地に寄留する者の如きは、その子を托して体育智育の教を受けしめ、その便益最も多しと云う。 |
▼なんだかね・・さん: >>>我が子は、都内一貫校(いわゆる難関校)に幼稚園から通っています。 >> >私は、自分を「すごい親」と思たことはありませんし、 >子供を自慢したい、と思ったこともないです。 > >一貫校に行ってるからといって、皆がみんなあなた方のような >「自慢」してる親ばかりではないと書いたつもりです。 「いわゆる難関校」(小学校で難関ねぇ・・・)などと言っている時点で、 十分あなたも自慢してますよ。 目くそ鼻くそを笑う、というところでしょうか。 |
客観的に難関といわれるというだけのはなしでしょ。べつに全然自慢してないと思うけど。まあ子供をアクセの如く又はみえの道具と思ってるような感じの人はいますけど親戚にはなりたくないですよね。そんなとこです。 |
都内一貫校(いわゆる難関校)に幼稚園から…………って本当にどこ?まさか青山?なんか感覚ずれてる………。 |
幼稚園からの難関校はフタバでしょう。 悪意に満ちた揶揄はもうやめませんか? |
しらゆりは違う? |
この書き込みは削除されました。 |
▼なんか違うと思うさん: > 国際化=子供のうちから英語を習う、という図式の方も多いですが、英語が得意であれば確かに有利ですが、人間的に魅力的じゃないと通用しません。 > 国内での学校名よりも、親は子供を幅広い、世界の土俵で勝負できる人間に育てることを考えないと、日本は後から来る国にどんどん抜かれていって経済的にもエルメスなんて買えなくなるんじゃないですか。 でも、人間性は教養により磨かれるのであり、その教養を身に付ける場として一流大学の方が優れているのでは。 |
▼なんか違うと思うさん: > でも日本の一流大学って本当に一流なんでしょうか。 > 入る時だってクイズ形式の問題だし、入ってからだって学生は楽勝科目に群がっていかに楽に卒業するかばかり考えてますよ。 > 人間性=一流大学で教養を磨くこと、ではないと思いますが。 一流大学をどのレベルで捉えての発言か知りませんが、そんな問題を出題する大学が一流大学にあるのでしょうか? それに、教養は優れた学友と切磋琢磨することにより身についていくものだと思っていますが。 |
自分的には東大がエルメスとは思いませんね。勉強が出来るからといって偉いとも思いませんね。財力があるからすごいとも言い切れませんね。やはりトータルだし、バランス取れてるからって最高とも言えないし、片寄っていても魅力的な場合もあるわけで。ひとことでは言えないけど、子供の学校の志望だって好きずきで自慢したい気分だって、時には分からなくもないし、まあ、あんまり見えみえは返って笑えるけど。ある種ほほえましい。 |
▼なんか違うと思うさん: > > 優れた学友って何に優れてる人なんですか。 > 切磋琢磨って何を切磋琢磨するんですか。 優れた学友とは、人格・教養・知識・能力に優れている友人です。 学問にしろ、教養にしろ、お互いに負けないように必死に努力して学ぶことを切磋琢磨と表現するんではないですか。 というか、不毛の議論になっていますよね。 もう、やめにしましょう。 |
▼つぶやきジローさん: >先日、難関女子校に子供が入学した友人と会ったとき >友人は「制服を着た娘を連れて歩いているときは、エルメスの >バックを持って歩くよりうれしいかも」と話していました。 >なんの情報でも質問でもないのですがちょっとつぶやいてみました。 どうなんでしょうね。 自分は、個人的にはそういうタイプの人は好きではないけど。 子供は子供、自分は自分だと思いますけどね。 それに、わざわざ反感を買うような言動は、いくら友人とはいえ心の配慮に欠けるように思えますけど。 まあ、その人の学歴・教養とも関係してくるんではないですか。 |
▼つぶやきジローさん: >「制服を着た娘を連れて歩いているときは、エルメスの >バックを持って歩くよりうれしいかも」と話していました。 まあ何と香ばしい奥様、中年肥りで「出っ張ったお腹を隠す」ためかな? でも元来制服だの校章には、こういう水戸ご老公の印籠的「ご威光」がある ことは否めないですな。着てる本人も勿論自覚してそのオーラを利用してる。 ただその力にも限界があって、開成・櫻蔭みたいに、ほぼオールマイティー のがある一方、一部の人にしか効かないものもあるわけですな。 (まあ女子高の場合、植草教授みたいに、凡そ中年男性には「効く」ようで) どこの学校のが強いかなどと無粋な詮索は無用ですが、 かたや筑駒や麻布みたいに制服を排除して予備校通いのお兄ちゃんと 見分けつかないとこもありますな。 ご趣旨はご立派でゲスが、なんか作為的でチョト野暮かなっと。 |
>どこの学校のが強いかなどと無粋な詮索は無用ですが、 >かたや筑駒や麻布みたいに制服を排除して予備校通いのお兄ちゃんと >見分けつかないとこもありますな。 数日前の夕方、山手線に乗ったらご婦人がA布学園の教職員と在校生の 名簿を(周囲に表紙が見えるように?)大事そうに持っていました。 A5サイズ位ですからバックの中に充分入る大きさなんですけどね・・・。 きっと保護者会の帰りなのでしょう。 これも男子校エルメス版というところでしょうか???。 難関受験を親子で突破した勲章と考えればこれまた結構!。 |
わかるわぁ、そのつぶやきたくなるお気持ち。 分かるんだけど、やっぱりちがうよな〜 子供は所持品じゃないんですよ。エルメスと比べるって、何? 難関校行かなくたって、エルメスなんかより、ずっ素晴らしいのが子供なのよ。 というのが、心の天使のつぶやき。 とか何とか言っちゃって、やっぱり、私の子ってすごいのよ!うらやましいでしょ! って、思わないはずないじゃん。というのが、心の悪魔(本音?)の囁き。 まあ、親として、誇らしい気持ちは分かりますけどね。 でも、本当に惚れた品物なら、たとえ安物でも、もちろんブランド物でも、私は持ち歩くのは嬉しいです。 ブランドだからという理由で、エルメスを無理に買ったら、きっと持ち歩くのが気恥ずかしいでしょうね。 ああ、最後は、貧乏人のつぶやきになってしまいました(恥) |
▼つぶやきジローさん: 純粋な質問なんですが、その方のお子さんが休日など私服で ご一緒に出歩く時は、そうでもないのでしょうか? 「制服」だから、というとそうでないときはどうなのかな〜、って 単純に思ってしまいました。 随分昔ですが、お茶小の制服を他校に通う我が子に着せて、街を徘徊していた お受験ノイローゼのお母さんがいたと聞いたことがあります。 「制服」=受験成功者の証みたいなのでしょうかね。 なんか、病的だわ・・・ |
エルメスなら、最悪借金してでも買える。 でも、難関校の制服は、いっくらお金があっても手に入らないことがある。 そこの違いでしょ。 ま、努力が実ったわ、とうれしく思う人はいるでしょうね。 そこが自慢したいんではないですか? |
▼つぶやきジローさん: >先日、難関女子校に子供が入学した友人と会ったとき >友人は「制服を着た娘を連れて歩いているときは、エルメスの >バックを持って歩くよりうれしいかも」と話していました。 冗談、というかそれだけ嬉しい、という例え話なのでしょうが、 エルメス持つのが嬉しい、とか娘を自慢できて嬉しい、という発想がちょっと悲しいですね。 そのお友だちが受験熱が冷めて五月病にならないことを祈りましょう。 |
▼つぶやきジローさん: >その話を聞いたとき、以前音羽の不幸な事件が「お受験殺人?」と >ワイドショーで話題になっていたとき、あるコメンテーターが >「あの界隈で国立の制服を着た子供を連れて歩くとエルメスのバックを >持つより羨望の眼差しで見られる」と言っていたのを思い出しました。 > >自分はエルメスのバックも持っていないし、子供が有名校に通っている >わけでもない(これから受験だけど)ですが、そんなものなんですかね? >言われてみればよく有名校の園児や小学生を連れた母親の姿を見ると >なんとなく誇らしげに見えてくるような?? > >なんの情報でも質問でもないのですがちょっとつぶやいてみました。 その音羽の小学校に通っています。事件よりは前の入学です。 うちは、電車通学でしたので最初の1・2年は父親と一緒に通学しました。 「羨望」よりは「責任感」の方が大きかったと思っています。制服に校章をつけていれば誰でも学校が分かります。特に、中学年になってからの帰り道は電車で騒いで叱られたり、女子高生に「うざい」と言われたり。ある意味では逞しくなりましたが、最初から「(いろいろな場面での)ルールを守れ」と教育をしてきました。 また、G竹早、T附の生徒さんが駅で騒いでいるところを見かけても注意していました。 制服がブランドとする考え方や、モチベーションの高揚へ持っていく考え方は否定はしませんが、それ以上に、制服の重みも感じた6年間でした。また、うちの小学校は、学校でもそういう教育をしてくれました。 蛇足ですが、エルメスでも「羨望」されるのはバーキンやケリーだけではないでしょうか? |
私の母がまさにそういうタイプでした。制服を作るときすごく喜んでいたのを今でも覚えています。子供心に反発を感じながらも大学院まで母の満足する学歴を残しました。 私が母になると、今度は母は私の子供に同じ要求をしてきます。有名校に通う子供の「おばあ様」になりたいのです。私も母のような考え方なら二人で同じ方向を向いて頑張れたのでしょうが、私は母のそういう考え方に嫌悪感を持つようなりました。母の虚栄心に付き合うのはもうこりごりです。受験期以降は母と距離を持つようになってしまいました。悲しいことです。 |
子供の頃音羽界隈に住んでいました。30年も前の話ですが当時もそこに住む子供たちは当たり前のように(すくなくとも私の周りは)国立の小学校受験はしました。私はくじにはずれ公立へ行きましたがごく数人の友達はO女子やT早、T波小学校へ行きました。ですが子供同士は変わりなくの付き合いでしたし親も学校が違うからと特別変わったようには子供の目から感じませんでした。そしてそれぞれが結婚をし母や父の立場にかわり子供を同じように受験させましたが、鼻にかけるとかいやな意味でうらやむなんてことは1度もありませんでした。たまたま近所にいい学校があるから受験させたというだけのことで、ですからバスや電車のなかで国立小の制服をきた子供を見かけても日常的な風景ですし、なにより文京区はたくさんの私立学校がありますので主婦の方が紺のスーツをきている風景もふつうのことです。最近私のいとこがこどものためにとわざわざ音羽に越してきて幼稚園を受験させましたが、きっとそういったもともとよその地域の人たちが教育熱心のあまりの結果だと思ったりします。かくいう私も今はよその地域の人ですが(笑) |
▼つぶやきジローさん: まあ、お友達の気持ちも分からなくはないですが。 喜びというものは、自分に無い物を手にしたときが大きいですからね。 人間は、自分が持っていないものに喜びを感じる動物ですから。 まあ、これも、一つの物の観方にすぎません。 |
たしか、清水義範の短編小説だったと思うのですが 「子供のお受験は、女の人生勝った負けたの勝負どころ」というような文章があったのを 思い出しました。 「有名私立の制服つきの子供」は、アクセサリーというより 勝ち組みの勲章のようなものなのかもしれませんね。 合格発表の帰り道に、わざわざ合格書類の封筒の学校名を外側にむけて 持ち歩いてる人の心境に近いような気がします。 |
▼勲章?さん: >たしか、清水義範の短編小説だったと思うのですが >「子供のお受験は、女の人生勝った負けたの勝負どころ」というような文章があったのを >思い出しました。 > >「有名私立の制服つきの子供」は、アクセサリーというより >勝ち組みの勲章のようなものなのかもしれませんね。 >合格発表の帰り道に、わざわざ合格書類の封筒の学校名を外側にむけて >持ち歩いてる人の心境に近いような気がします。 でも、そのような価値観は女性の本性なんでしょうか。 自分の価値でなく、伴侶や子供の価値を自分と同一視して満足にひたる。 玉の輿というのも同じことなんだろうな。 |
▼勲章?さん: >たしか、清水義範の短編小説だったと思うのですが >「子供のお受験は、女の人生勝った負けたの勝負どころ」というような文章があったのを >思い出しました。 > >「有名私立の制服つきの子供」は、アクセサリーというより >勝ち組みの勲章のようなものなのかもしれませんね。 >合格発表の帰り道に、わざわざ合格書類の封筒の学校名を外側にむけて >持ち歩いてる人の心境に近いような気がします。 でも、入れ物なかったとして、裏にしてもちあるいてるのも、な〜〜んか変ですよね? |
みなさん、すごく反発なさっていますが、その方は自分の子供がかわいくてしかたないだけじゃないでしょうか? 子供が一生懸命がんばって勝ち取った合格に、誇りで胸がいっぱいだ、という意味に受け取れますが。 |
▼つぶやきジローさん: >先日、難関女子校に子供が入学した友人と会ったとき >友人は「制服を着た娘を連れて歩いているときは、エルメスの >バックを持って歩くよりうれしいかも」と話していました。 > なんとなく誇らしい気持ちもわかりますが・・・。 姉の娘は関西では一番難関と言われる女子校に通っていますが そこは「私服」なんですよね。 ですから姉は、残念ながらこの気持ちは味わえていないのでしょうねえ(笑) |
平均、皆と同じ、一億総中流、という価値観で生きてきた日本人の私たちは、ちょっと飛びぬけた釘は打ちたくなるのです。 妬み、やっかみ、嫉み、・・・。 自分より上だと認めてるから叩きたく、つぶしたくなるのです。 叩かれた人は、「あー私のことがうらやましいのね!」と思っていましょう。 「難関校」、「御三家」、「塾の勉強だけで合格」、などなど叩かれる原因のキーワードは、書き込む時、勇気がいります。 なぜならその後のレスが読めるから。。。。。 誰に何を言われようと、エルメス好きなら持てばいいし、難関校に合格したわが子は誇りに思えばいいでしょう。 人に迷惑をかけているわけではないのに、いろんなこと詮索したがりっているものですね。 |
▼同じ穴の・・さん: >平均、皆と同じ、一億総中流、という価値観で生きてきた日本人の私たちは、ちょっと飛びぬけた釘は打ちたくなるのです。 > >妬み、やっかみ、嫉み、・・・。 >自分より上だと認めてるから叩きたく、つぶしたくなるのです。 > >叩かれた人は、「あー私のことがうらやましいのね!」と思っていましょう。 > >「難関校」、「御三家」、「塾の勉強だけで合格」、などなど叩かれる原因のキーワードは、書き込む時、勇気がいります。 >なぜならその後のレスが読めるから。。。。。 > >誰に何を言われようと、エルメス好きなら持てばいいし、難関校に合格したわが子は誇りに思えばいいでしょう。 > >人に迷惑をかけているわけではないのに、いろんなこと詮索したがりっているものですね。 一番知りたいのは、スレ主さん(つぶやき・・・)のそのときの気持ちなんだけどなー。 |
そもそも、東大至上主義で、何人入れたかで受験校の番付が決まる昨今、 東大こそがエルメスで、ブルガリで、フェラガモで、アルマーニな冬のソナタ なのですね。 |
なんだかもりあがっていますね。 私の感想ですが まあ、そんな気持ちもわからないではない。 というか、どんな気持ちでつぶやいたんでしょうね。 真意はわからないけれど。 うちはエルメスも買えませんし、 それに匹敵するような学校には子供も入れません。 しかし、我が家の生活の範囲で言えば、 子供の受験、進学にかなりのお金をつぎ込むので、 ずっと共働きで子育てしてきて、 やっと経済的なゆとりが出来て、自分へのご褒美に買える様になった、 高い化粧品や、時々買うバーバリーのお洋服やバック(好きなんです) あきらめています。 で、バーバリーより子供が「いい学校」(偏差値じゃないです) に入って楽しく幸せに過ごしてくれるほうが嬉しいです。 ブランド物も自分の力で手に入れてこその(男性からのプレゼントも含め) 存在価値かと思いますので。 ま、そういう意味で捉えればよろしいかと。(つまり自己実現の具現化) いかがでしょうか? |
▼うわぁさん: >で、バーバリーより子供が「いい学校」(偏差値じゃないです) >に入って楽しく幸せに過ごしてくれるほうが嬉しいです。 >ブランド物も自分の力で手に入れてこその(男性からのプレゼントも含め) >存在価値かと思いますので。 > >ま、そういう意味で捉えればよろしいかと。(つまり自己実現の具現化) >いかがでしょうか? でも、子供をアクセサリーだと捉えるセンスはハイセンスだと? |
▼ふむふむさん: >▼うわぁさん: >>で、バーバリーより子供が「いい学校」(偏差値じゃないです) >>に入って楽しく幸せに過ごしてくれるほうが嬉しいです。 >>ブランド物も自分の力で手に入れてこその(男性からのプレゼントも含め) >>存在価値かと思いますので。 >> >>ま、そういう意味で捉えればよろしいかと。(つまり自己実現の具現化) >>いかがでしょうか? > > でも、子供をアクセサリーだと捉えるセンスはハイセンスだと? 確かに、お上品なセンスではないですね。(笑) でも、ご愛嬌かと思います。 どちらかというと庶民的で世俗的で、わかりやすいじゃないですか。 その方のキャラクターしだいなので、 お友達が???と感じるんだから、はずしているんでしょうね。 |
▼つぶやきジローさん: >先日、難関女子校に子供が入学した友人と会ったとき >友人は「制服を着た娘を連れて歩いているときは、エルメスの >バックを持って歩くよりうれしいかも」と話していました。 昔から、ブランドバック<優秀な子供、の傾向はあったのでは ブランドバックは夫の経済力の証明、優秀な子供は、母親の努力の証明。 専業主婦は**ちゃんのお母さんと呼ばれることが多いです。 平日の日中の進学講演会に大勢のブランドバッグのお母様がいらっしゃいます。 エルメスを買ったお母様の次の目標は息子さんをお父様の母校、お嬢さんを ご自身の母校へ入学させるのが目標になるのではないでしょうか? エルメス<美しい容姿の娘 エルメス<ハンサムな息子 ここに書き込まれる皆さまはご自身のお母様にとって、 エルメスより価値があった方が多いのではないでしょうか? 子供に学歴をつけたい!!! お金で買えないものもまだまだ多いと思いました。 |
強欲で短絡的ですよね。何となく向かうべきしてそうなったとかでなく、ものすごく表面的な部分を手に入れたいというかんじなのは理解に苦しみます。 |
エルメスよりも有名校に通う我が子が誇らしいお気持ち、わかります。 我が子は来年底辺の中学を受験します。 合格してあの制服を着た我が子と歩いても何も誇らしい気持ちはないでしょう。 こんなバカな子どもにしか育てられなかった自分の責任です。 夫も私もそこそこの学歴なだけに、「周囲からお子さんも賢いでしょう」と言われることが何よりも辛いです。 今も子どもは塾から帰っても全く勉強もせず、居眠りにマンガ、全く情けないです。 なんでこんな子どもに育ってしまったんだろう。 子育てをやり直したいです。 |
▼匿名さん: >こんなバカな子どもにしか育てられなかった自分の責任です。 >夫も私もそこそこの学歴なだけに、「周囲からお子さんも賢いでしょう」と言われることが何よりも辛いです。 >今も子どもは塾から帰っても全く勉強もせず、居眠りにマンガ、全く情けないです。 >なんでこんな子どもに育ってしまったんだろう。 >子育てをやり直したいです。 なんか自分の事言われてるようで・・・。 学歴だけは優秀な親を持った三流出身者としてちょっと気になり書き込んでしまいます。 お子様はやらされ感だけが先立ってしまっている状況では? 底辺中学が何処かはわかりませんが「勉強の楽しさを教えてくれる学校(学力をつけてくれる学校)」とか、「スポーツ等で有意義に過ごせそうな学校」とか、「その子に合いそうな学校」とか、何か理由があって受験させるのでは? そういった学校にその子なりに入学できるなら、エルメスよりきっと価値がある事だと自分は思いますが・・・。 将来どの様な学歴を持つのか定まった訳でもない子に(伸びる時は個々人で違うから)そんな事を思って子育てしていたらちょっとかわいそうな気がします。 |
▼匿名さん: >夫も私もそこそこの学歴なだけに、「周囲からお子さんも賢いでしょう」と言われることが何よりも辛いです。 そうですか? うちも、そのパターンで、回りから「母校にいれるの?」とか「賢いでしょう」なんて言われたりしましたが、辛いとは思いません。 そして、子供は偏差値40ほどの学校に通っていますが バカな子供に育てたなんて、これっぽっちも思っていませんよ。 制服の子供と歩くのだって、嬉しいです。似合ってるし♪ 自分の子を「バカな子」なんて、本当に思っているのですか? 偏差値が低いのは、お勉強が得意ではなかっただけ。 怠けてしまうのは、受験には期が熟していない(幼い)だけでしょう。 子供は親の思いどおりは育ちません。 ご自分が、お子さんの存在を否定しているのが分かりませんか? お子さんががかわいそうです。 子供の人格は親とは別人格です。 そんな気持ちだったら、いくら子育てをやり直したって、同じですよ。 私の親は、自分の思いどおりに子供(私)がしないと、すぐ「育て方を間違えた」と嘆きました。 それが、どんなに傷つく言葉かわかりますか? 自分の人格を否定されている気分で、本当に悲しくなります。 |
▼それは違うさん: >自分の子を「バカな子」なんて、本当に思っているのですか? >偏差値が低いのは、お勉強が得意ではなかっただけ。 >怠けてしまうのは、受験には期が熟していない(幼い)だけでしょう。 >子供は親の思いどおりは育ちません。 >ご自分が、お子さんの存在を否定しているのが分かりませんか? >お子さんががかわいそうです。 >子供の人格は親とは別人格です。 >そんな気持ちだったら、いくら子育てをやり直したって、同じですよ。 > >私の親は、自分の思いどおりに子供(私)がしないと、すぐ「育て方を間違えた」と嘆きました。 >それが、どんなに傷つく言葉かわかりますか? >自分の人格を否定されている気分で、本当に悲しくなります。 そうですね。 他人の言葉を気にするより、お子さんの気持ちになって考えるべきだと思います。 子供は、親の目を一番気にすると思います。 学業だけが全てではないし、成績がその子の能力に比例しているわけでもない。 人間にはいろいろな能力があり、絵が上手とか、音楽の演奏が上手、スポーツが得意などいろんな能力があります。 そして、一番、大事なのは、他人の心を思いやる心ではないでしょうか。 親に自分の存在価値を否定されることは子供にとってとても悲しいことであり、その心の傷は大きくなっても残りますよ。 |
▼つぶやきジローさん: >有名校の園児や小学生を連れた母親の姿を見ると >なんとなく誇らしげに見えてくるような?? 同感です。 有名校の制服を着た我子が誇らしいのは分かります。 ただ、もし自分の子供が仮に有名校に通っているとしたら (仮定の話で)、誇らしい一方で心配も尽きないものになると 思います。今の時代、子供を巻き込んだ事件が毎日のように 起こっていますよね。有名校に通う児童だったら「金持ちの子に 違いない」と狙いをつけられても不思議はないですから。 街を歩く子供たちの中でも「家庭に経済力がある」という事実を はっきり周囲の人々に知らせてくれるのは制服です。横で歩く 母親が勝ち誇ったような態度を取っていたとしたら怨恨まで 向けられかねません。誘拐・恐喝・怨恨・・・こんなことは あってはならないことですが、こんな時代だからこそ子供の身の 安全がとても気になります。有名校の制服を着ているとすれば、 「狙われたくない」という警戒心が強まると思います(私の場合)。 ねたみやヒガミで言っているわけではなく、子供が無事成人する のを見届けるまで、この気持ちは続くような気がしています。 スレ主様が、このスレを立ててくださったおかげで、子供の 安全確保や、日頃からの周囲の人々との良好な関係を築くことの 大切さを再確認することができました。感謝しております。 |
▼お中元は海苔さん: >ただ、もし自分の子供が仮に有名校に通っているとしたら >(仮定の話で)、誇らしい一方で心配も尽きないものになると >思います。今の時代、子供を巻き込んだ事件が毎日のように >起こっていますよね。有名校に通う児童だったら「金持ちの子に >違いない」と狙いをつけられても不思議はないですから。 >街を歩く子供たちの中でも「家庭に経済力がある」という事実を >はっきり周囲の人々に知らせてくれるのは制服です。横で歩く >母親が勝ち誇ったような態度を取っていたとしたら怨恨まで >向けられかねません。誘拐・恐喝・怨恨・・・こんなことは >あってはならないことですが、こんな時代だからこそ子供の身の >安全がとても気になります。有名校の制服を着ているとすれば、 >「狙われたくない」という警戒心が強まると思います(私の場合)。 >ねたみやヒガミで言っているわけではなく、子供が無事成人する >のを見届けるまで、この気持ちは続くような気がしています。 >スレ主様が、このスレを立ててくださったおかげで、子供の >安全確保や、日頃からの周囲の人々との良好な関係を築くことの >大切さを再確認することができました。感謝しております。 そうなんですよ。 妬みとか誘拐とかの危険性も隣り合わせ。 だから、なるべく控えめにしているのが賢明だと思うのです。 今の世の中は、ほんの一言が人生を狂わせることだってある。 軽率な言動には注意すべし。 |
中学校からは誘拐の心配等は格段に少なくなるでしょう。 子供は女の子はいわずもがなですが男の子にも、私立小なので ココ○コムつけてます。 何かあったら、現場に急行してもらえるので 安心感が違います。 |