Page 1187 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼体験授業 りぼん 04/6/24(木) 23:28 ┣Re:体験授業 あじさい 04/6/25(金) 7:46 ┃ ┗Re:体験授業 検索マニア 04/6/30(水) 13:13 ┃ ┗Re:体験授業 あじさい 04/6/30(水) 16:29 ┣Re:体験授業 和之 04/6/25(金) 11:17 ┃ ┗Re:体験授業 りぼん 04/6/27(日) 15:01 ┗Re:体験授業 横レスですが、 04/6/30(水) 23:31 ┗Re:体験授業 あじさい 04/6/30(水) 23:39 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 体験授業 ■名前 : りぼん ■日付 : 04/6/24(木) 23:28 -------------------------------------------------------------------------
このところ、各学校で体験授業をしているので参加させていただいています。 現在 3校を終えたところですが、子どもの反応は様々です。 見学している私も、見ているだけで子どもの反応に同意しています。 時間を忘れるくらい引きこまていく、考えつくされた感動の授業。 反対に、小学校低学年レベルの、手抜きしているようなつまらない授業。 こどもは、志望校のあまりにくだらない内容にショックを受け 現在、勉強おやすみモードに突入しました。あんな授業 絶対に受けたくなーい!と。 やはり、体験授業の内容は、入学後の授業のレベル(難易度ではなく、充実度)と考えてよいのでしうか? 体験授業をして入学した方 いかがでしょうか・・ 子どもの偏差値より10ほど下の学校を第一志望校にしたのがいけないのでしょうか。 |
▼りぼんさん: 体験授業は、今後の学校の授業レベルや、質には関係ないと思います。 親が気に入った学校を、お子さんに気に入らせるために参加させたり、まだ、中学受験に気持ちが入っていないお子さんの動機づけに利用されたらいいかと思います。 なので、体育祭 文化祭 オープンスクール などお子さんにどれを見せるのが、より効果的かを考えてから 今後行動されるといいかと思います。 |
▼あじさいさん: あじさい様が「八雲学園について」で発言されている6年女子のお母様でしたら、 なぜゆえに、体験授業と実際の授業の因果関係がないとおっしゃれるのか疑問です。違うのであれば失礼しました。 |
▼検索マニアさん: >▼あじさいさん: > >あじさい様が「八雲学園について」で発言されている6年女子のお母様でしたら、 >なぜゆえに、体験授業と実際の授業の因果関係がないとおっしゃれるのか疑問です。違うのであれば失礼しました。 いえ、わたしは、違います。 八雲学園については、全然存じ上げません。 体験授業と実際の授業とは、根本的に違うでしょう。1日だけ体験しても、看板の先生が、子どもの興味を引くように工夫されているのでしょうし、実際は1年生で1年間に習う先生の数は、主要5教科だけでも最低5人、多い学校だと10人以上になるのですから・・(例えば、数学が2種類 理科1と2 国語1と2(古文) 歴史 地理 英語 英会話など) |
▼りぼんさん: >>子どもの偏差値より10ほど下の学校を第一志望校にしたのがいけないのでしょうか。 今年終了したものですが、偏差値の低い学校のほうが断然すばらしい体験授業でした。このように練られた授業をする学校なら、安心できると私は感じましたし娘も滑り止めにもかかわらず、「ここでいい」というような状態になってしまい親としてはあせりました。 一方、本命の学校の体験授業は正直遊んでいいるだけで、子ども扱いしてるなと感じ入学後の授業に不安を抱いたのを覚えています。 縁あって、本命に入学できたわけですが、もう文句の言いようがないので授業は受けるだけなわけで、どうしようもありません。(笑) 理系で伸びている上位校の理科の体験授業は、面白かったらしいです。身近な素材で驚くような実験を経験させ、その理由がなぜなのかを考えさせるというものでした。あいにくこちらには届きませんでした。 体験授業は子供がその学校に慣れるという面とは別に、親が学校のポリシーを診るためによい機会のように思います。 今冷静になって考えてみると、授業のいい学校は入りの偏差値に比べ進学実績が、良いように感じます。 ついつい偏差値で観てしまいますが、入学後の学校の指導力って大切なのではないでしょうか。 |
▼あじさいさん: ▼和之さん: ありがとうございました。 >理系で伸びている上位校の理科の体験授業は、面白かったらしいです。 そうなんです。興味を引き出してくれるのです。目が輝いていました。 >今冷静になって考えてみると、授業のいい学校は入りの偏差値に比べ進学実績が、良いように感じます。 体験授業の2時間集中して学習して 帰宅してからも興奮冷めやらず図鑑を見て感動 授業のよさは、必ず、進学実績のよさにつながると確信しました。 ただ、体験学習と入学後の授業内容とは関係ないとのことなので、冷静に考えてみようと思います。 塾の先生からは、以前から第一志望校はあまり我が子に合わないように言われていました。その意味が、すこしわかったような気もしています。 |
今度初めて志望校の体験授業に娘を参加させようと思っていますが、 皆さんのお子さんはお一人で参加されたのでしょうか?それとも お友達と一緒に参加されている方が多いですか? 娘は引っ込み思案で一人で参加することに不安を感じています。 かといってお友達は娘と志望校が違うので、誘うのもどうかと 思います。また、その気のないお友達を誘ってその子が案外娘の 志望校を気に入ってしまい、お友達の計画が狂ってご迷惑をかけ てしまうのも・・とも考えてしまいます。 |
▼横レスですが、さん: >娘は引っ込み思案で一人で参加することに不安を感じています。 >かといってお友達は娘と志望校が違うので、誘うのもどうかと >思います。また、その気のないお友達を誘ってその子が案外娘の >志望校を気に入ってしまい、お友達の計画が狂ってご迷惑をかけ >てしまうのも・・とも考えてしまいます。 受験はお友達とは一緒にできませんし、一人で参加したらどうですか? 一人では嫌だとお嬢さんがおっしゃれば、無理に参加させずに文化祭などに連れていけばいいのですから・・ 体験授業に参加したからといって、本番で優遇されることはありませんから、お嬢さんが学校を今まで以上に気に入ってくれることが大事です。 |