過去ログ

Page    1189
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼聖心女子学院を受験したい  魔法を教えて 04/6/24(木) 20:22
   ┣Re:聖心女子学院を受験したい  青空 04/6/25(金) 9:13
   ┣Re:聖心女子学院を受験したい  噂ですが・・・ 04/6/25(金) 10:40
   ┃  ┣Re:聖心女子学院を受験したい  あら? 04/6/25(金) 11:27
   ┃  ┣Re:聖心女子学院を受験したい  青空 04/6/25(金) 11:44
   ┃  ┃  ┣Re:聖心女子学院を受験したい  メイプル 04/6/25(金) 13:47
   ┃  ┃  ┃  ┣Re:聖心女子学院を受験したい  女子高生の母 04/6/25(金) 14:09
   ┃  ┃  ┃  ┗Re:聖心女子学院を受験したい  魔法を教えて 04/6/26(土) 19:35
   ┃  ┃  ┃     ┣Re:聖心女子学院を受験したい  N 04/6/26(土) 19:54
   ┃  ┃  ┃     ┗Re:聖心女子学院を受験したい  N生 04/6/26(土) 20:04
   ┃  ┃  ┃        ┗Re:聖心女子学院を受験したい  魔法を教えて 04/6/26(土) 21:38
   ┃  ┃  ┃           ┣Re:聖心女子学院を受験したい  あのね 04/6/26(土) 21:43
   ┃  ┃  ┃           ┗Re:聖心女子学院を受験したい  N生 04/6/26(土) 23:50
   ┃  ┃  ┃              ┗Re:聖心女子学院を受験したい  魔法を教えて 04/6/27(日) 7:50
   ┃  ┃  ┃                 ┗Re:聖心女子学院を受験したい  考え方 04/6/27(日) 11:27
   ┃  ┃  ┃                    ┗Re:聖心女子学院を受験したい  魔法を教えて 04/6/27(日) 13:48
   ┃  ┃  ┣Re:聖心女子学院を受験したい  魔法を教えて 04/6/26(土) 21:30
   ┃  ┃  ┗Re:聖心女子学院を受験したい  はるうらら 04/6/30(水) 10:25
   ┃  ┗Re:聖心女子学院を受験したい  お稽古よし 04/6/25(金) 23:44
   ┣Re:聖心女子学院を受験したい  娘の塾で 04/6/25(金) 23:43
   ┃  ┗Re:聖心女子学院を受験したい  女子高生の母 04/6/26(土) 15:05
   ┃     ┣Re:聖心女子学院を受験したい  卒業生 04/6/26(土) 21:05
   ┃     ┃  ┗Re:聖心女子学院を受験したい  卒業生2 04/6/29(火) 8:04
   ┃     ┃     ┗Re:聖心女子学院を受験したい  多摩っ子 04/6/29(火) 9:04
   ┃     ┃        ┗Re:聖心女子学院を受験したい  魔法を教えて 04/6/29(火) 9:29
   ┃     ┃           ┗Re:聖心女子学院を受験したい  魔法なんてないですが 04/6/29(火) 13:39
   ┃     ┗Re:女子高生の母さまへ  卒業生3 04/6/29(火) 12:44
   ┃        ┣Re:女子高生の母さまへ  卒業生3 04/6/29(火) 13:08
   ┃        ┗Re:女子高生の母さまへ  みこころ 04/6/30(水) 11:10
   ┃           ┗Re:女子高生の母さまへ  卒業生3 04/6/30(水) 16:04
   ┃              ┗Re:女子高生の母さまへ  小6母 04/6/30(水) 20:15
   ┃                 ┣Re:女子高生の母さまへ  小6母 04/6/30(水) 21:55
   ┃                 ┃  ┗Re:女子高生の母さまへ  卒業生4 04/7/1(木) 12:46
   ┃                 ┃     ┗Re:女子高生の母さまへ  昔の中・高等科卒業生 04/7/1(木) 22:18
   ┃                 ┗Re:女子高生の母さまへ  推薦一名あり 04/7/1(木) 6:01
   ┣Re:聖心女子学院を受験したい  魔法を教えて 04/6/26(土) 22:06
   ┃  ┗Re:聖心女子学院を受験したい  祈合格 04/6/26(土) 23:20
   ┗Re:聖心女子学院を受験したい  在校生母 04/6/27(日) 8:45
      ┣Re:聖心女子学院を受験したい  大手塾、通塾中 04/6/27(日) 10:39
      ┃  ┗Re:聖心女子学院を受験したい  在校生母 04/6/27(日) 16:07
      ┃     ┗Re:聖心女子学院を受験したい  大手塾、通塾中 04/6/27(日) 19:04
      ┃        ┗Re:聖心女子学院を受験したい  在校生母 04/6/27(日) 20:01
      ┃           ┣Re:聖心女子学院を受験したい  蒙御免 04/6/27(日) 20:16
      ┃           ┃  ┗Re:聖心女子学院を受験したい  蒙古綿 04/6/27(日) 20:44
      ┃           ┗Re:聖心女子学院を受験したい  大手塾、通塾中 04/6/27(日) 21:44
      ┗Re:聖心女子学院を受験したい  魔法を教えて 04/6/27(日) 13:46

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 聖心女子学院を受験したい
 ■名前 : 魔法を教えて
 ■日付 : 04/6/24(木) 20:22
 -------------------------------------------------------------------------
   聖心の学校説明会行ってまいりました。

緑深い都心の立地、校長先生の暖かな雰囲気、活発な授業風景。娘の学生時代はこんな環境の中で過ごして欲しいと思いました。
娘はカソリック校志望なので。

偏差値から見ると、十分合格可能なレベルなのですが、私は合格者数の少なさが大変気になります。50人位ですよね。
どちらの大手塾からも毎年4、5人くらいの合格実績しかないようですし。
何か合格対策、秘策のようなことはあるのでしょうか。
何かひとつ受験対策が絞りきれません。

志望してる方、合格なされた方、いらっしゃいましたら、是非アドバイス願います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : 青空  ■日付 : 04/6/25(金) 9:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼魔法を教えてさん:
>聖心の学校説明会行ってまいりました。
>
>緑深い都心の立地、校長先生の暖かな雰囲気、活発な授業風景。娘の学生時代はこんな環境の中で過ごして欲しいと思いました。
>偏差値から見ると、十分合格可能なレベルなのですが、私は合格者数の少なさが大変気になります。50人位ですよね。

「偏差値」よりも環境や校風に惹かれて、第1希望で受験される方の多い学校です。その為辞退者が殆どいないのが特徴です。何より「この学校に入りたい」という気持で負けないこと、が大事だと思います。

最近では緒方貞子さんのご活躍で、注目されましたね。同じように国際貢献をめざす卒業生も多いようです。是非がんばってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : 噂ですが・・・  ■日付 : 04/6/25(金) 10:40  -------------------------------------------------------------------------
   噂ですが・・・

中学入試でも縁故がいるとか・・・
夏休みになるとお友達の別荘巡りをするとか聞いたことがあります。
人数の多い学校なら色々なご家庭のお子さんもいらっしゃるとは思いますが
殆どが、余程のお家柄かお金持ちで小学校から入学される方が多い
ので、中学から入って、普通の家の子供(うちの場合ですが)は、
つらい思いをしないかと心配です。

またこれは事実ですが、中学生までは、塾を含めたお稽古は
一切禁止とか。ピアノやバレエなども!

うちはこれらでこの学校を志望するのをやめたのですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : あら?  ■日付 : 04/6/25(金) 11:27  -------------------------------------------------------------------------
   >またこれは事実ですが、中学生までは、塾を含めたお稽古は
>一切禁止とか。ピアノやバレエなども!

我が子が毎年受けるピアノコンクールの予選でいただく出場者名簿には、
在学校が記載されているのですが、時折「聖心女子学院初等科*年」という
お子さんが参加されていますよ。
学校に内緒なのかしら。
こんなに堂々と在学校が記載されるのだから、内緒にはできないと思いますけど・・・
お稽古ごとは禁止でも、学校外でのコンクール出場は許可される?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : 青空  ■日付 : 04/6/25(金) 11:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼噂ですが・・・さん:
>噂ですが・・・

人数が少ない為、とかく噂が飛び交う学校ですね。笑)

>中学入試でも縁故がいるとか・・・

私の知る限りでは小学校入試でも、縁故があってもみなさんどんどん落とされています。
卒業生はもちろん、なんとかしてこの学校へという思い入れの強い方が集まるので、結果的に何らかの繋がりのある方が入学される割合が多くなり、縁故がいると思われるのでは。しかし、縁故がないことで不利になることはないようです。
三光町がだめなら不二へという方もいます。どうしてもという方が多いというのは、それだけ魅力があるともいえるのでは。「東大」を目指すというのとはまた別の価値観ですが、大変良い学校だと思います。

>人数の多い学校なら色々なご家庭のお子さんもいらっしゃるとは思いますが
>殆どが、余程のお家柄かお金持ちで小学校から入学される方が多い
>ので、中学から入って、普通の家の子供(うちの場合ですが)は、
>つらい思いをしないかと心配です。

小林に比べ、三光町は地味目のように思います。またどちらかというと、何かをひけらかすのをよしとしないところがあります。小学校からの方でも地味な方は沢山いらっしゃいます。派手な学校でしたら、他に沢山あると思いますよ。

習い事の件は、学校に聞かれるのが良いと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : メイプル  ■日付 : 04/6/25(金) 13:47  -------------------------------------------------------------------------
   娘も志望していましたが、悩んだ末、別の学校を第一志望にし、
現在そこに通っております。

対策として、塾でいろいろやっていただきました。
そこは中学受験塾、ベテラン先生方がいろいろ指導してくださいましたよ。
是非、塾の先生にアドバイスをいただくとよいですよ。
縁故については、「今現在、塾で知っている限りでは相当有力なコネの方も
不合格になりました。(これは実例をだして教えていただきました)
中学入試ではほとんどありえないです」と言われました。

なので、過去問、作文、面接準備をしっかりして試験に臨んでください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : 女子高生の母  ■日付 : 04/6/25(金) 14:09  -------------------------------------------------------------------------
   お話の内容とそれてしまいますが、
来年の大学受験の志望校に考えています。

学内の雰囲気を教えていただけますでしょうか。
就職率の高いことに惹かれております。
地方のカトリック女子校に在学しておりまして
指定校推薦があります。

内部進学のかたがたと仲良くしていけるのか
心配しております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : 魔法を教えて  ■日付 : 04/6/26(土) 19:35  -------------------------------------------------------------------------
   メイプルさん
アドバイス有難うございます。
まだ小4ですので、大手塾には通学しておりません。
もしよろしかったら、聖心に強い塾を教えて頂けますでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : N  ■日付 : 04/6/26(土) 19:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼魔法を教えてさん:
>メイプルさん
>アドバイス有難うございます。
>まだ小4ですので、大手塾には通学しておりません。
>もしよろしかったら、聖心に強い塾を教えて頂けますでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : N生  ■日付 : 04/6/26(土) 20:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼魔法を教えてさん:
>もしよろしかったら、聖心に強い塾を教えて頂けますでしょうか?

間違って送信してしまいました。
強いかどうかは全く知りませんが、
昨年、Nの学校フェアで、OB・OGの保護者の方が、
体験談をお話するコーナーがありました。
その中で、中学から聖心のお嬢さんが進学なさったお母様のお話がありました。
聖心なんて、別世界だと思っていましたが、
実直なお話を伺って、こうやって頑張って努力して合格するケースもあるのだ
と思った記憶があります。
そのお母様の合格までのプロセスを賞賛するコメントを、Nの先生がしていました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : 魔法を教えて  ■日付 : 04/6/26(土) 21:38  -------------------------------------------------------------------------
   早々のアドバイス有難うございます。
NはN研でしょうか?
早速来週にでも塾パンフレットを取り寄せてみます。
もし、可能だったら夏期講習から考えてみます。

詳しい情報を本当に有難うございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : あのね  ■日付 : 04/6/26(土) 21:43  -------------------------------------------------------------------------
   Sから入った方も知ってますヨ。きちんと実力を付けていて欲しい、かつ、しっかりと学校を理解し、協力してくれる家庭の方であってほしいというのがあるように思いますが、その点いかがでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : N生  ■日付 : 04/6/26(土) 23:50  -------------------------------------------------------------------------
   ▼魔法を教えてさん:
>NはN研でしょうか?
>早速来週にでも塾パンフレットを取り寄せてみます。
>もし、可能だったら夏期講習から考えてみます。

はい、N研です。
今年の学校フェアは、7月4日(日)ですので、
早めにお知らせした方がいいかと思い、また出てきました。
同じお母様がいらっしゃるか、別の聖心の経験者の方のお話があるかどうかも、
全くわかりませんし、聖心のお話が必ずあるとは限りませんが、
夏期から入塾とまで決めなくても、併願校を含めた志望校の情報収集という意味で、
こちらのイベントに、まず参加してみてはいかがですか?
外部の方でも参加できるかもしれませんので、お尋ねになってみて下さい。
あと、7月19日のNフレンズというイベントは、
Nの現在中1のOB・OGと話ができるというものです。
表によれば、聖心の生徒さんは、川村中学校の会場に参加の予定のようです。
こちらは入場券が必要なので、N生のお友達に頼んでみてはいかがでしょうか?

こう書くと、Nの宣伝と誤解されそうですが、
決して私はNの入塾を勧めているわけではありません。
自分が参加してよかったと感じたイベントの中で、
スレ主様のお役に立てるのでは?と思えるイベントを紹介したまでですので、
どうかご理解くださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : 魔法を教えて  ■日付 : 04/6/27(日) 7:50  -------------------------------------------------------------------------
   N生 様

ご親切に詳細な情報を有難うございます。

早速行動を起こしてみます。

過去問題集は説明会にて購入しましたが、回答はありませんでした。
今私が必死に4教科解いています。

頼りにできる塾に出会えるといいなと思っています。

沢山のアドバイス本当に嬉しく感謝します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : 考え方  ■日付 : 04/6/27(日) 11:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼魔法を教えてさん:
>過去問題集は説明会にて購入しましたが、回答はありませんでした。
>今私が必死に4教科解いています。
>

頼りになる塾はもちろんですが、過去問の回答は声の教育社の過去問題集(オレンジの表紙、数ある過去問集の中で回答の間違えが一番少ないと思われる)を買われて答え合わせするのがベストですよ。

学校で購入した問題集は、実際に過去問を自宅で練習する時にコピーして使えば、本番と同じ形式になるので、その時に使いましょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : 魔法を教えて  ■日付 : 04/6/27(日) 13:48  -------------------------------------------------------------------------
   考え方様

適切なアドバイス有難うございます。
声の教育社の参考書見てみます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : 魔法を教えて  ■日付 : 04/6/26(土) 21:30  -------------------------------------------------------------------------
   青空さま

暖かなアドバイス有難うございます。
いろいろな噂や情報が耳に入ります。
娘の素直な気持ちが通じるだろうかと日々不安に駆られています。
青空さまの助言のように、親子共々これからも信念を維持していけるように
励んでいきたく存じます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : はるうらら  ■日付 : 04/6/30(水) 10:25  -------------------------------------------------------------------------
   >小林に比べ、三光町は地味目のように思います。またどちらかというと、何かをひけらかすのをよしとしないところがあります。小学校からの方でも地味な方は沢山いらっしゃいます。派手な学校でしたら、他に沢山あると思いますよ。

小林聖心は派手なのでしょうか?
関西では、とても地味に思うのですが・・・。
今回のスレを拝見しておりますと、やはり姉妹校ですから、
とても似ていると感じました。
姉妹校でもかなり違うのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : お稽古よし  ■日付 : 04/6/25(金) 23:44  -------------------------------------------------------------------------
   初等科お稽古禁止はうそだそうで週末あるいは体に無理なければよいそうです。みなさまたくさんお稽古はされてるようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : 娘の塾で  ■日付 : 04/6/25(金) 23:43  -------------------------------------------------------------------------
   娘が通っていた塾で、聖心に合格者がひとりいましたが
姉妹が聖心に在学しているかたでした。
人数が少ないので目立つのかもしれませんが、やはり姉妹関係は
とても多いようです。
ただ説明会などのお話をうかがうと、学校側はかなり実力主義を
強調しているように思えます。

大学の就職率のよさですが
もともと企業に縁故のある家庭の子女が多いためではないでしょうか。
特に大学が就職に強いというわけではないようです。
知人は、地方から上京して大学から聖心に入りましたが
東京で就職できず、卒業後もアルバイトをしていました。
ただ親元に帰ったら、見合いの話は降るように来たそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : 女子高生の母  ■日付 : 04/6/26(土) 15:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼娘の塾で 様

お返事有難うございます。
学校からの案内によりますと地方からの
受験生も多いようでしたので
学校選択の一つとして考えておりましたが
実際は大学から入学するところではないようですね。

世間知らずといわれてしまいましたが(某掲示板で)
地方からの東京方面の学校選びはむずかしいです。

ご親切に有難うございました。

>大学の就職率のよさですが
>もともと企業に縁故のある家庭の子女が多いためではないでしょうか。
>特に大学が就職に強いというわけではないようです。
>知人は、地方から上京して大学から聖心に入りましたが
>東京で就職できず、卒業後もアルバイトをしていました。
>ただ親元に帰ったら、見合いの話は降るように来たそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : 卒業生  ■日付 : 04/6/26(土) 21:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼女子高生の母さん:

>実際は大学から入学するところではないようですね。
>

私は大学から入学しましたので、上のように書かれてしまうと少々悲しいのですが、
「聖心」のネームバリューは入学前考えていたより、高かったように思います。
就職もコネのある方もたくさんおられましたが、大学時代に実力(特に語学)をつけ、
社会に出て活躍なさる方も多いです。
就職活動についても、私の時代には、同程度の共学の大学に比べると、ずいぶん有利だと思っておりましたが、今は違うのかしら。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : 卒業生2  ■日付 : 04/6/29(火) 8:04  -------------------------------------------------------------------------
   私も地方出身、大学からです。
偏差値など関係なく学びたい教官、学部で決めました。
周り、親戚には批判もありましたが、自分の感覚を信じて入りました。
それは高校で通っていた個人塾に、塾卒業生で訪問された
卒業生があまりにも女性的で物腰柔らかで、魅力的に見えたからです。
実際、大学から通っても、非常に魅力的な人間関係の中、
成長できたことを、心から感謝すると共に、
現在、在学中に出会った、現在主人と幸せに暮らしていることを
幸せに思っています。
大学在学中は「女子大は勉強させられるよ」といわれただけに、
手抜きの許されない学生時代、そして、
姉妹校からの聖心生、皆代返を頼むと渋る(笑)ような雰囲気の中、
まじめに勉強し、卒論を書きました。
べたな、共学大学より、勉強もし、
そして、合コン、縁談など、あふれるほどある、という大学でしょうか。
大学就職率は親の影響です。
確かに実力も影響するかもしれません。
「かわいらしい」「引くところは引く女の子らしい」子が多いような気がします。
自分自身、友人も幸せにそれなりに財政を抜かして心理的に
豊かに暮らせる人間が多いような気がします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : 多摩っ子  ■日付 : 04/6/29(火) 9:04  -------------------------------------------------------------------------
   スレ主様便乗質問をお許しください。

私も昨年来娘を幾つかの学校見学につれて参りました。
その中で本人は聖心の緑豊かな環境と落ち着いた雰囲気に
とても魅了されたようで、2月1日受験校の有力候補としています。
ただ我が家は中央線沿線で、四谷から南北線を使って1時間半はかかります。
荻窪や吉祥寺で時折聖心の制服のお嬢さんをお見かけしますが、
我が家はまたもう少し奥まっております。
実際に多摩地区からお通いになっている方はいらっしゃいますでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : 魔法を教えて  ■日付 : 04/6/29(火) 9:29  -------------------------------------------------------------------------
   聖心女子学院にご興味のある方は、皆様このスレッドでいろいろ情報や意見の交換をなさって下さい。

私の存じ上げる方で千葉方面から1時間程かけて通学なされている方がいらっしゃいますよ。

聖心女子大学についてのお話も参考にさせていただきます。

私の娘は、現在の志望として大学は外部に進むことを強く希望しています。
彼女は、その時代時代に自分にとってベストだと思えることを選択していきたいようです。ただいま付属小学校に通学中ですので、ほとんどの級友は付属中に進学します。
聖心女子大には娘が現在志望している職業に直結する学部がないということも、本人自覚の上、中高6年間を聖心で過ごしたいと強く願っています。

カソリックの躾、迷ったとき悩んだときシスターへ相談できる環境が彼女の心に強く響いたようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : 魔法なんてないですが  ■日付 : 04/6/29(火) 13:39  -------------------------------------------------------------------------
   当日筆記も力を出し切られる事、面接でありのままの率直な受け答えが出来ることは大切かと思います。シスターに何でもご相談できる環境かといいますと、それはそのお子様にもよりますが、聖心はひとつの家族ということで小さい規模でまとまりが良いと思います。中等科からのお友達ともすぐ仲良くなるようです。心洗われるような環境だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:女子高生の母さまへ  ■名前 : 卒業生3  ■日付 : 04/6/29(火) 12:44  -------------------------------------------------------------------------
   まだみていらっしゃいますか。

大学の事で補足します。中学受験の板に大学の事を色々書くのはどうかと思いますが、お許しください。

就職については私を含め友人達の中にはコネなしも沢山いましたが、4大女子の氷河期にあっても希望者は全員無事就職しました。
一つ例を挙げると国内航空各社などは試験を校内で行っており、みんな気軽に受けていました。当時400人規模の卒業生のなかでスチュワ−デスになったものは2桁いたと記憶しています。
また共学の大学に進学した友人達には、求人票を見せてとよく頼まれたものです。

といっても、少し古い話になってしまいますので最近の数字を大学通信のHPから拾ってきました。

就職希望者数……388
就職内定者数……385(内定率99.2%)

進学・留学……74

この年は卒業生が例年より多いと思いますが、大体就職決定率は毎年これくらいです。
聖心にはいれば誰でもコネなしで一流企業に就職できるということはもちろんありません。コネを持っている人も確かにいます。しかしこの数字を維持できるのは、コネだけではなく当然大学や本人の努力もあってのことです。
ただ、地方からの女子の東京での就職は聖心に限らず厳しいとは思います。

また意外と知られていない事ですが、聖心は実は国内外への進学が意外と多いのです。私の周りにも研究の道に進んだ方が何人かいます。文系単科大学としては高い数値かと思います。

その他仏文科がないのに教養からさらに勉学し仏語弁論大会などで活躍するもの、法学部がないのに司法試験に挑戦するもの(昨年は2名合格)、卒業後に医学部へ入るもの、一旦家庭に入ってから留学し料理研究家になるもの、など学部とは違った道でもこれと決めたら一生懸命になって取り組む人が多いのはとても聖心らしいところです。

清清しく、暖かな校風で大好きな学校ですが、残念なのは本人の努力でもすぐ親の力と決めつけられてしまうこと、そして外部の方がまるで見てきたかのように事実と異なることをおっしゃることでしょうか。

内進生とうまくやっていかれるか、ということですが付属もいくつもありますし、私立、公立、インタ−、留学生など様々な人が集まっています。もう18歳なのですからお母さまが心配されなくても大丈夫だと思います。それでもご心配なら学寮に入られたらどうでしょうか。

小さい学校ですから、すぐに顔を覚えます。いずれにしても、ゼミに入るころにはみんな first nameで呼び合う仲です。

地方にお住まいということですが、夏休みにも高校生向けの色々な催しがあります。是非一度ご自身の目で大学を見てください。それから、本当に大学から入るところではないかどうか判断されてはいかがでしょうか。

私は最初全くこの学校を考えていませんでした。しかし、自分の目で見て本当に感激したのを覚えています。今も時折大学へ参りますが、常に清清しい気持にさせてもらっています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:女子高生の母さまへ  ■名前 : 卒業生3  ■日付 : 04/6/29(火) 13:08  -------------------------------------------------------------------------
   ひとつ書き忘れました。

大学からの情報によると最近は、国際機関への就職が人気だそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:女子高生の母さまへ  ■名前 : みこころ  ■日付 : 04/6/30(水) 11:10  -------------------------------------------------------------------------
   ▼卒業生3さん:

>本人の努力でもすぐ親の力と決めつけられてしまうこと、

どうしても納得できない、と言うのであれば、
誤解されない分野に進むか、他の学校を選ぶのも一案かと。

自分の出身校が明らかになったとたん、
「聖心の○○さん」になってしまいます。
逆偏見という捉えかたもあるくらいのネームバリューですので、
「聖心」というブランドを活かした人生を歩むほうが、
世の中の抵抗が少ないのでは。

就職率ですが、多くの女子大の場合、父上が経営される会社に、
役員なり、秘書なりで入社されるケースでもカウントされています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:女子高生の母さまへ  ■名前 : 卒業生3  ■日付 : 04/6/30(水) 16:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼みこころさん:

>>本人の努力でもすぐ親の力と決めつけられてしまうこと、
>
>どうしても納得できない、と言うのであれば、
>誤解されない分野に進むか、他の学校を選ぶのも一案かと。

>就職率ですが、多くの女子大の場合、父上が経営される会社に、
>役員なり、秘書なりで入社されるケースでもカウントされています。

女子高生の母さまが、某掲示板での書き込みひとつで聖心という学校は、大学から行くところではないと結論をだされたことをとても残念に思いました。またその書き込みを見た多くの方々が、そうなんだと思ってしまうことに危惧しての書き込みでした。
いまや情報が一瞬にして世界を駆け巡る時代です。今回の事に限らず、知らない事をさも知っているかのように言ってしまう無責任な書き込みが、多くの誤解を招いていると思いました。

さて就職率の事ですが、私の知る範囲内では、親の会社に入ったという友人は1人もいませんでしたが、確かに上に書かれたようなことも場合によってはあるかもしれませんね。しかし、会社の社長の娘がみんな女子大に行くわけではありませんし、女子大だからといってみんながおコネ持ちなわけでもありません。

私の高校(御三家)は早稲田や慶応に進む人が多いのですが、就職が決まってみると共学だから女子大だから、というより進みたい方面にコネを持っている人は使ったという感じでした。女子大ではコネがないと就職できないということもないし、共学へいけばコネなしでも就職できるということでもないと思いました。その中で高い数値を出し続けるのは、コネの力だけでは難しいと思いますが…。ただ個人的に聖心は「就職の為」に選ぶ学校であってほしいとは思っていません。

ひとつ思う事は、聖心は「人の上に立ちたい」というより「人のためになりたい」と考える人が多いように思います。「私が、私が」と主張することもなく、社長になりたいなんて声も聞いたことがありませんでした。
でも自分の生き方に満足している人は多いように感じます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:女子高生の母さまへ  ■名前 : 小6母  ■日付 : 04/6/30(水) 20:15  -------------------------------------------------------------------------
    私の娘は、大変聖心中学を気に入っているのですが、
(一目ぼれといっていいくらい)
将来は小児科のお医者さんになりたいそうです。
大学から医学部のある学校に進むには、
カリキュラム等や学校生活で大変な苦労があるでしょうか。
塾中心の生活にならざるを得ないでしょうか。
よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:女子高生の母さまへ  ■名前 : 小6母  ■日付 : 04/6/30(水) 21:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼小6母:
>大学から医学部のある学校に進むには、

「聖心中・高から、医学部のある大学に進むには・・」

に訂正いたします。
わかりにくい文面で失礼いたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:女子高生の母さまへ  ■名前 : 卒業生4  ■日付 : 04/7/1(木) 12:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼小6母さん:
>▼小6母:
>>大学から医学部のある学校に進むには、
>
>
>「聖心中・高から、医学部のある大学に進むには・・」
>
>に訂正いたします。
>わかりにくい文面で失礼いたします。

医学部を目指す母集団は小さいと思います(数名のみ)が、合格の確率は高いと思います。私の学年は医学部を目指した人は全員医者になりました。
受験校ではありませんから、学校で積極的に指導してくださる訳ではありませんが、人の心の痛みのわかる人間味のある良いドクターになるのではないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:女子高生の母さまへ  ■名前 : 昔の中・高等科卒業生  ■日付 : 04/7/1(木) 22:18  -------------------------------------------------------------------------
   お嬢様は医学部志望とのこと、ちょっと分野違いの上、何分昔のことで恐縮ですが、もしご参考になればと思い書かせて頂きます。

私も中等科に入れて頂き、高等科2年以降、学校から行かせて頂いた交換留学や父の転勤で海外で過ごしました。(一応籍も置かせて頂いていたので三光町卒業生です。)高3の末に帰国して、海外子女の枠で語学系大学に入学しました。

その受験に備え、復習をしていた時感じたのは、高1の時点までに教えて頂いたことのレベルの高さ・中身の深さです。たとえば歴史上出ていらっしゃる方のお孫さんが、先生でいらっしゃって(また同級生何人かもおじい様が教科書に出ていらっしゃいます)、本当に生き生きと、教科書に載っていること以外にもお話をして下さって、あまり好きでなかった歴史が急に生き生きとしたものに感じられて、受験では迷わず日本史を選択しました。また数学も高等科では何クラスかに分かれ、相当ハイレベルの演習のようなものを取り入れて下さっていました。

当時と今の大学受験はいろいろ違っていることと思いますが、先輩・後輩にも東大にストレートでお入りになった方達が何人もいらっしゃいますし、受ける方はほとんど今で言うAランクの大学に・・・という感じだったと思います。塾のことはよく分からないのですが、また他に書いて下さる同窓生がいらっしゃるかも・・・。
お役に立つか分からないのですが、この辺で失礼いたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:女子高生の母さまへ  ■名前 : 推薦一名あり  ■日付 : 04/7/1(木) 6:01  -------------------------------------------------------------------------
   一、東京女子医大への推薦入学が一名ですがありますが受験対策は塾になろうかと思います。一、以前話題に上がっていたお稽古の初等科での禁止は英語を含む塾のみで、ピアノ、バレエ、プールなどは大丈夫ですし、中等科からは勿論塾もオーケーです。一、小林聖心の方は大学では華やかな存在ですが、それは親元を離れていること、関西らしい好みから由来しているのでは?清潔感ある華やかさですし派手というより綺麗なので構内では目立つけれど控え目で感じ良いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : 魔法を教えて  ■日付 : 04/6/26(土) 22:06  -------------------------------------------------------------------------
   皆様 沢山のアドバイス有難うございます。
いろいろな方に様々なお話をうかがうことができて大変嬉しいです。

私は大学受験の際(もう20年ほど前ですが)、聖心はお嬢様学校とイメージが強く
共学大学に入学しました。あの頃、大学から入学なされた方には、やはり地方からいらした裕福なご家庭の方やお嬢様ブランドに憧れて入学なされていた方が少なからずいらしたように思われます。そして、そのブランド力はやはり非常に強力なパワーがあったようです。縁談、合コンのおりなど。

当時のイメージにこだわらず、今回まっさらな目で娘の中学受験先をいろいろ考慮しています。

私も娘もすっかり聖心女子に魅了されています。

学校説明会の時に、「出身小学校は問題になりますか?私立または公立・宗教的違いなど」「高校生活における社会的活動への参加について」2点個人質問しました。その際に対応してくださった先生は「小学校については問題にせず」「高校生の地元地域へのボランティア活動は推奨、海外留学は自由、アルバイトは原則禁止ただし家庭の事情による場合は個別相談にのる」というお答えでした。

志望校選択はかなりたいへんな課題ですが、皆様のご意見有難く感謝いたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : 祈合格  ■日付 : 04/6/26(土) 23:20  -------------------------------------------------------------------------
   聖心は今時珍しくまともな生徒の多い、又学校側も出身を入試の際優先したりせず学力を見て家庭を見てきちんと選抜しているように思います。いろんな場面で良い学校だと感じます。あと半年余り是非がんばって下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : 在校生母  ■日付 : 04/6/27(日) 8:45  -------------------------------------------------------------------------
   娘が現在中等科に通っております。
娘は四年生から日能研にお世話になりました。
我が家は大が100位付く庶民ですので当然縁故などあるわけなく、また、合格を頂いても果たして上手く学校に馴染めるのかとても心配しましたが、全くの杞憂でした。
規則は厳しいといわれておりますが、学生として守らなければならない当然のことを学校側はおっしゃるだけですので、のびやかで元気なお嬢様方がとても多いですよ。
また、入学試験は全くの実力だと思いますので、ご心配なさらなくても大丈夫です。
ただ、入学してから驚いた事は、皆様驚くほどしっかりとお勉強をされるお嬢様が多く、定期テストの平均点は吃驚するほど高いです。
ご存知の通り、聖心の偏差値はそれほど高くなく、娘はそれをかなり上回っておりましたので、入学前はうちの子は上位間違いなし…と侮っていたのですが、大きな間違いでした。
初等科からこられたお嬢様方も、学習習慣がしっかりとついているお嬢様がほとんどだと思います。
お勉強はきちんとやらなければならないかと思いますが、雰囲気はおっとりとしたとてもよい学校だと思いますので、是非いらしてください。
頑張ってくださいね!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : 大手塾、通塾中  ■日付 : 04/6/27(日) 10:39  -------------------------------------------------------------------------
   横から失礼致します。
我が家も聖心女子学院のを受験させたいと考えており、大変興味深く読ませて頂いておりました。
在校生母様の中等科でのお話も大変参考になりました。
そこで是非教えて頂きたいのですが、大手塾では聖心向けの学校別対策コースは特にないようなのですが、6年生になってからの聖心の過去問対策はどのように進められましたか。
又、聖心の校風を重視すると併願校選びはとても難しい様に思います。お差し支えのない範囲で教えていただけないでしょうか。厚かましいお願いで申し訳ないのですが、どうぞよろしくお願い致します。

しかしながら、在校生母様のお嬢様はかなり高い偏差値でいらっしゃったようですので、あまり参考にならないかもしれませんが・・・。我が家も、日々、努力を重ねていきたいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : 在校生母  ■日付 : 04/6/27(日) 16:07  -------------------------------------------------------------------------
   大手塾、通塾中様

>そこで是非教えて頂きたいのですが、大手塾では聖心向けの学校別対策コースは特にないようなのですが、6年生になってからの聖心の過去問対策はどのように進められましたか。

我が家は冬休みにはいってから、過去五年間の問題を3回ほど繰り返した記憶がございます。
算数は途中の式も書かなければならないので、採点される先生が見やすいような式を書くようにうるさく注意しました。(なにせ家の娘は、当の本人も理解できないなぐり書きでした。部分点1点が勝敗を分ける事もありますから、その辺はお母様がチェックされると良いのではないかと思います。)

>又、聖心の校風を重視すると併願校選びはとても難しい様に思います。お差し支えのない範囲で教えていただけないでしょうか。厚かましいお願いで申し訳ないのですが、どうぞよろしくお願い致します。
>
まずは、偏差値にとらわれず、いろいろな学校をご家族でご覧になってみたら如何でしょうか?
我が家はいろいろな学校を回っているうちに、自然に答えが出てきたような気がします。
なんだか偉そうな事を書いてしまいますが、第一志望校は「好き好き大好き」と言っていれば良いわけで、実は併願校こそ家族全員で何度も足を運んで吟味される必要があるのではと思います。とても大切な6年間を過ごすわけですから、受験した学校のどこに通うことになっても、家族全員で「この学校にご縁をいただけてよかった…。」と喜べる学校を選ぶ事は大事な事ですものね。
(勿論第一志望にご縁を頂く事が一番嬉しいですけれど…。)
頑張ってくださいね!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : 大手塾、通塾中  ■日付 : 04/6/27(日) 19:04  -------------------------------------------------------------------------
   在校生母様、丁寧なお答え、ありがとうございました。
算数の途中式の件については、我が娘もあまりいつも丁寧に書いてくれないので、いつもうるさく注意していますが、やはり大切な事がわかり、大変参考になりました。
併願校につきましては、家族全員で選ぶという視点が欠けていたように思います。娘の事を一番理解している家族で、たくさんの学校に足を運んで納得のいく併願校選びをしたいと思います。貴重なご意見、本当にありがとうございました。

魔法を教えて様、横から失礼致しました。とても丁寧にお返事されていて、便乗でいろいろなお話を伺う事が出来ました。心より感謝申し上げます。あの素晴らしい緑豊かな環境、校風、生き生きとしたお嬢様方を拝見すると是非、娘を入学させてあげたい、と願わずにはいられませんよね。憧れの聖心女子学院にご縁が頂けるように、ともに頑張っていきたいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : 在校生母  ■日付 : 04/6/27(日) 20:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼大手塾、通塾中 様

ご丁重なお礼のメールを頂きまして本当にありがとうございました。
私のつたない文章が少しでもお役に立てるならとても嬉しいです。
大変申し訳ないのですが、先ほどの私のメールに誤りがございます。
過去問を始めた時期ですが、冬休みからと書いてしまったのですが間違えてしまいました。(お恥ずかしい・・・。)
実は秋に一度過去問をやらせてみたところ余りにも出来なくて、娘はとても落ち込んでしまい、これはかえって自信を失わせるだけだと判断し、しばらくは過去問は止めて苦手な個所のみを繰り返す事に専念し、再度トライしたのが冬休みにはいってからでした。
過去問を始める時期は人それぞれだと思います。いつ始められるのが一番お嬢様に良いのかは、塾の先生とご相談されてみては如何でしょうか?
本当に、頼りないメールで申し訳ございません。

良き春を迎えられる事を心よりお祈りしております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : 蒙御免  ■日付 : 04/6/27(日) 20:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼在校生母さん:
>ご丁重なお礼のメールを頂きまして本当にありがとうございました。

>本当に、頼りないメールで申し訳ございません。

あのう、お怒りにならないでね(^.^;)
この場合「メール」ではなく「レス」ではないかな?っと。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : 蒙古綿  ■日付 : 04/6/27(日) 20:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼蒙御免さん:
>
>あのう、お怒りにならないでね(^.^;)
>この場合「メール」ではなく「レス」ではないかな?っと。

下世話なことには少々疎いのが聖心たるゆえんでございましょう・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : 大手塾、通塾中  ■日付 : 04/6/27(日) 21:44  -------------------------------------------------------------------------
   在校生母様、何度もご親切に教えて頂きまして、本当にありがとうございます。

実は、過去問は通常「秋から始めるもの」と認識しておりましたので少し不安に思っていました・・・。訂正をして下さって、とてもありがたいです。

在校生母様のような暖かな心配りの出来るお母様だからこそ、お嬢様が聖心に御縁を頂けたのでしょうね。お嬢様が今後も素晴らしい学園生活を送る事が出来ますよう、心よりお祈り申し上げます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:聖心女子学院を受験したい  ■名前 : 魔法を教えて  ■日付 : 04/6/27(日) 13:46  -------------------------------------------------------------------------
   在校生母様

在校生のお母様の率直なお話を伺えて参考になりました。
有難うございます。

やはり娘が目標に向かって一所懸命学習してくれることが一番大切なのでしょうね。そして、そこで学んだ学習姿勢で中学時代を送れるような学校だと思うと、ますます聖心女子に対して憧れます。

十代の女性にとって大事なことをきちんと学べる環境にいて欲しいと思う親心です。

暖かなアドバイス有難うございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1189