Page 1191 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ 2番手 04/6/24(木) 21:36 ┣Re:暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ うちなら 04/6/24(木) 23:49 ┃ ┗同意いたします。 上海リリィ 04/6/25(金) 6:06 ┃ ┗Re:同意いたします。 保護者も 04/6/25(金) 6:15 ┃ ┗Re:よく考えて 別個の基準 04/6/25(金) 10:30 ┃ ┗Re:よく考えて それは 04/6/26(土) 8:33 ┃ ┗Re:よく考えて はあ? 04/6/26(土) 8:41 ┃ ┗Re:よく考えて あれ? 04/6/26(土) 11:24 ┣Re:暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ こだわり 04/6/25(金) 10:19 ┣Re:暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ 個人的意見 04/6/25(金) 12:30 ┣Re:暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ フールズメイト 04/6/25(金) 12:58 ┃ ┗Re:暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ 今日は雨 04/6/25(金) 18:23 ┣Re:暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ スレズレすみません 04/6/25(金) 19:00 ┃ ┗Re:暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ よた 04/6/25(金) 20:41 ┃ ┣Re:暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ スレズレすみません 04/6/25(金) 21:04 ┃ ┃ ┗Re:暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ 箴言 04/6/25(金) 23:15 ┃ ┃ ┗Re:暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ 斜陽の学校出身 04/6/25(金) 23:42 ┃ ┃ ┣Re:暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ うーん 04/6/25(金) 23:57 ┃ ┃ ┗Re:暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ 時代がかわったような・・ 04/6/26(土) 22:01 ┃ ┣Re:暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ 過去 04/6/25(金) 21:15 ┃ ┗Re:暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ シルバー 04/6/26(土) 15:39 ┃ ┗Re:暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ 考え方 04/6/26(土) 22:36 ┃ ┣Re:暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ 行って来ました。 04/6/26(土) 23:12 ┃ ┃ ┗Re:暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ 考え方 04/6/26(土) 23:46 ┃ ┗Re:暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ 基本共学派 04/6/26(土) 23:27 ┣Re:暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ シルバー 04/6/25(金) 19:03 ┃ ┗Re:暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ 2番手 04/6/25(金) 19:49 ┃ ┗Re:暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ シルバー 04/6/25(金) 20:16 ┃ ┗Re:暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ スレズレすみません 04/6/26(土) 7:52 ┃ ┗Re:暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ シルバー 04/6/26(土) 15:33 ┃ ┗Re:暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ スレズレすみません 04/6/30(水) 0:47 ┃ ┣Re:暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ こういう人多いけども 04/6/30(水) 8:54 ┃ ┗Re:暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ 凡人 04/6/30(水) 14:51 ┃ ┗Re:暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ 偏差値 04/6/30(水) 16:15 ┃ ┗Re:暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ 私立知らず 04/7/2(金) 19:50 ┣Re:暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ 男子校OKなら 04/6/25(金) 23:17 ┃ ┗Re:暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ でも 04/6/25(金) 23:28 ┣Re:暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ 暁星在校生 04/6/25(金) 23:42 ┗Re:暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ 校風 04/6/26(土) 5:26 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 暁星・穎明館・渋谷渋谷ならどこ ■名前 : 2番手 ■日付 : 04/6/24(木) 21:36 -------------------------------------------------------------------------
2月1日校に落ちた場合、非常に迷う3校です。 偏差値と場所だけで考えた候補です。 これから文化祭と説明会は行きます。 受験予定者、在校生(両親、本人)、その他 情報下さい!! |
暁星にします。学校として見た時、格が断然上だと思うし、歴史に裏打ちされた確かさがあると思うからです。渋々も興味はありますが場所柄どうかなあと躊躇します。ちなみに部外者ですが客観的意見でした。 |
うちの場合ですが まず真っ先に渋渋は外します。 穎明館は通うのに遠いので やはり暁星がいいのではないかと。 老舗の名門校ですし場所もいいですよね〜。 |
▼上海リリィさん: >やはり暁星がいいのではないかと。 >老舗の名門校ですし場所もいいですよね〜。 子供、保護者ともに、「人に思いやりをもてる心」を育ててくれる学校がいいですよね。 |
▼保護者もさん: > >子供、保護者ともに、「人に思いやりをもてる心」を育ててくれる学校がいいですよね。 幼稚園・小学校からの伝統校なのも考慮したほうがいいかと思います。 中学から入ると外部生ということで高校募集はないわけですから。 学園祭や説明会も大事ですが、普段の雰囲気(登下校など)も見てお いたほうがいいかもしれません。 |
▼別個の基準さん: > >幼稚園・小学校からの伝統校なのも考慮したほうがいいかと思います。 >中学から入ると外部生ということで高校募集はないわけですから。 >学園祭や説明会も大事ですが、普段の雰囲気(登下校など)も見てお >いたほうがいいかもしれません。 暁星では中学から入るとヒエラルキーとしては最下層ということでしょうか? まさか登校下校のときにカバンを持たされてるとか・・・ |
▼それはさん: > >暁星では中学から入るとヒエラルキーとしては最下層ということでしょうか? >まさか登校下校のときにカバンを持たされてるとか・・・ そんなことあるわけないでしょう。 中学から入学する生徒のほうが少ないから 事前に校風を検討するうえでも、一緒になる生徒の雰囲気を見ておいたほうがいいということじゃないですか? |
▼はあ?さん: >▼それはさん: >> >>暁星では中学から入るとヒエラルキーとしては最下層ということでしょうか? >>まさか登校下校のときにカバンを持たされてるとか・・・ > >そんなことあるわけないでしょう。 >中学から入学する生徒のほうが少ないから >事前に校風を検討するうえでも、一緒になる生徒の雰囲気を見ておいたほうがいいということじゃないですか? あれ? ロシアのサーバー経由で上記お二人さんが偶々10分以内に投稿してきたの? こんな事もあるんですね〜。 |
名門とか老舗とかにこだわりある人、共学が嫌な人は黙って暁星。新興の学校の学校が好きな人、共学がいい人で街中オッケーな人は渋渋、田舎が好きな人は穎明館。いずれにしても、どれも個性的な学校なので、自分のこだわりがどこにあるのかに基づいて考えられれば選択は簡単な気がします。 |
個人的意見。 距離的に問題がなければ穎明館。 共学であること、進学実績のよさ、生徒の自主性を尊重する校風、広大な校庭・敷 地、整った設備、環境のよさ(しかし通学の便は悪い...ですが)で一番バランスが 取れていると思います。 渋渋は自由な校風はいいと思いますが、都心立地で狭いのと、進学実績の点で少し 不安。(通学の便はいい) 暁星は伝統校で進学実績もいいですが、男子校である点、またキリスト教で規律が 厳しい点がやや難。 試験日は穎明館が2日、4日。 暁星が3日。 渋渋が1日、2日、3日、5日。 日程的には3校とも受けることは可能ですが(笑) |
▼2番手さん: 穎明館は着実に進学実績を伸ばしています。 6年後は、かなりの進学実績を残すんではないでしょうか。 今年は、国立医学部にもけっこう合格しているみたいです。 暁星は、今年は東大合格者数を大幅に増やしましたが、合格者の大半は小学校入学組が占めており、浪人もけっこう多いみたいです。 渋渋は女子ならいいでしょうが、男子にはどうかと。 それに、進学実績に伸びが見られないような感じがします。 |
ところで、女子の場合、穎明館はいかがなのでしょう。 男子と女子の割合が、3:1もしくは4:1くらいですよね。 募集要項をみると、160名(共学)とあります。 上位からとったらこのような結果になったのでしょうか。 うちは女子なので、そのあたりが迷うところです。 |
▼2番手さん: >2月1日校に落ちた場合、非常に迷う3校です。 >偏差値と場所だけで考えた候補です。 > >これから文化祭と説明会は行きます。 >受験予定者、在校生(両親、本人)、その他 >情報下さい!! 城北はダメなんですか?! この偏差値ラインなら、ピカ一だと思いますが。 あと、世田谷とか。。。。 |
>あと、世田谷とか。。。。 さらにずれずれで申し訳ないのですが、 世田谷学園は 確かに今はすばらしい学校なのでしょう。 ・・けれど ほんの少し前までヨタ校と 呼ばれていたような学校だったのを なんとなく覚えているので 抵抗があって・・・ うーん、昔のイメージを引きずってるのがいけないのでしょう・・。 けれど、どうにも併願校にいれるには 私は抵抗があるんですよね・・・ |
▼よたさん: >さらにずれずれで申し訳ないのですが、 >世田谷学園は >確かに今はすばらしい学校なのでしょう。 だったら、全然問題ないじゃないですか。 親がいくわけじゃなし。 こどもが、この世代にいくのですから。 |
▼スレズレすみませんさん: >▼よたさん: >>さらにずれずれで申し訳ないのですが、 >>世田谷学園は >>確かに今はすばらしい学校なのでしょう。 > >だったら、全然問題ないじゃないですか。 >親がいくわけじゃなし。 >こどもが、この世代にいくのですから。 そう思います。 世の中が不思議なのは、学校も会社も同じ組織という概念で捉えることができない人が大半であるということ。 会社だと、時代の変遷で花形産業が変わる。 だから、老舗企業が倒産するのはざらにある。 また、かっては、中小企業でも、時代の動きに敏感で大企業に発展していく会社もある。任天堂なんかそう。逆の例は、新日鉄など。 かっての新日鉄は、今のトヨタみたいなものだった。 大学受験でも、実は、工学部などでは花形学科は変わる。 昔は、化学が最難関だったが環境汚染問題の影響で人気が落ちて、電子や建築が花形だったときがある。 しかし、今は、ナノテクの将来性で素材産業がもてはやされるようになり、応用化学は難関になっている。 理学部では、昔は物理学科が難関だったが、今は、生命科学の時代となり生物学科が難関になってきている。農学部も、昔は、全く人気がなかったが、バイオブームの影響で昔よりかなり難しくなってきている。 医学部も、一時は、医師過剰時代と言われ、難易度が下がったときがある。 などなど・・・ |
> 会社だと、時代の変遷で花形産業が変わる。 > 大学受験でも、実は、工学部などでは花形学科は変わる。 会社や学科の選択だったら将来をみすえることは必須だと思います。 でも、学校は今が同じレベルならば、伝統校の方がいいと思います。 なぜなら、社会にでてから活躍している先輩の層が違うからです。 私はかつて東大合格者トップ3でもあったが、斜陽の都立校に行きました。 その特にクラブ活動でできたOBの方々のネットワークは、社会にでてからかけがえのない財産になっています。 本当に優れた方がたくさんいて、公私ともにずいぶんと力になっていただきました。 私なら、暁星を選びます。 |
▼斜陽の学校出身さん: >会社や学科の選択だったら将来をみすえることは必須だと思います。 >でも、学校は今が同じレベルならば、伝統校の方がいいと思います。 >なぜなら、社会にでてから活躍している先輩の層が違うからです。 >私はかつて東大合格者トップ3でもあったが、斜陽の都立校に行きました。 >その特にクラブ活動でできたOBの方々のネットワークは、社会にでてからかけがえのない財産になっています。 >本当に優れた方がたくさんいて、公私ともにずいぶんと力になっていただきました。 > >私なら、暁星を選びます。 そのコネクションもやがて途切れるでしょ。 自分の子供が社会に出てからのことも考慮しないと駄目では。 |
▼斜陽の学校出身さん: 。 >でも、学校は今が同じレベルならば、伝統校の方がいいと思います。 >なぜなら、社会にでてから活躍している先輩の層が違うからです。 >私はかつて東大合格者トップ3でもあったが、斜陽の都立校に行きました。 >その特にクラブ活動でできたOBの方々のネットワークは、社会にでてからかけがえのない財産になっています。 >本当に優れた方がたくさんいて、公私ともにずいぶんと力になっていただきました。 > >私なら、暁星を選びます。 私どもの時代は段階の世代という、良くも悪くも面倒見のいい、義理人情に厚い 先輩が引っ張ってくれました。たとえば、就職の時にもOBとして応援してくれたりしました。 でもいまは時代が違います。これだけ景気が悪いと、人の就職や出世よりまずは自分・・という時代になっています。新しいことをして失敗したら身が危険なのです。口をきいた後輩が数ヶ月で平気でやめたりもするのですからしかたありませんね。 また、企業の側も同様に、学閥・派閥を嫌うようになりました。OBのつながりで 入社させるより実力をみるようになっています。 此処でおっしゃるOBネットワークはもちろん大切な人脈であり、財産ですが、人情がどんどん紙風船のようになっていくこれからは、昔同様のOB人脈の利点は期待できないことを覚悟したほうがよいのではないでしょうか。 (自分の子どもの少し上の世代で、われわれ親世代よりかなり下の世代の範囲にある世代の人々の雰囲気を見て見てそう感じますがいかがでしょう。) もちろん今の大切なご人脈に水を差すつもりはございません。企業の労務管理を見ている限りにおいては、流れとしてそうなっています、というほどの意味です。 |
いまだに巣鴨・海城は云々ていう人もいますからねえ。 世田谷はさらに進学校としての歴史は浅いですから気持はわかります。 でもだからこそ狙い目だともいえますよね。 |
▼よたさん: > >けれど、どうにも併願校にいれるには >私は抵抗があるんですよね・・・ 今日のオープン教室に子供といってきました。 わたしは、この間の説明会に続き2回目、子供は初めて。 はっきり言って、世田谷FANになりました。 先生方の情熱、施設の充実、しっかりした教育方針、一つ心配だった特進コースの件も、本日相談して納得しました。 伝統は無いかもしれません(歴史は有ります)が、今伸びている学校とはこんな学校なんだな、6年間を預けられるな、との感触を得ました。 |
▼シルバーさん: > >はっきり言って、世田谷FANになりました。 >伝統は無いかもしれません(歴史は有ります)が、今伸びている学校とはこんな学校なんだな、6年間を預けられるな、との感触を得ました。 四谷の偏差値65から考えると、 世田谷の上位生は同じくらいの力があるので、まず浮くことはありません。 職業選びからの大学選択、大学進学への学内模試・予備校模試と志望校との成績分析、先輩の受験カルテ(本人が記載)を進学の手引きとして毎年学内で配布している点、実際に国立受験のための授業展開ができることなど、同じ偏差値あたりの学校に比べると充実していると思います。なかなかこの辺の偏差値の学校では、こうした進路指導ができていないのが実態です。他校も、これからその辺を詰めていくのでしょうが、一歩先んじている感があります。 3日の暁星は、上位に小学校からの優秀なお子さん(四谷の偏差値65ですと、内部の優秀君のほうが上です)が一枚岩で頑張っているので、合格偏差値よりももっと高いメンバー構成です。そういう意味でも十分手ごたえのある学校ですよ。 とはいえ、まずは第一志望校に合格!を目指して頑張ってくださいね。 |
世田谷OS。 通学・・・1時間内でいけるが空気わるい道路沿い10分歩くのはあまり好まなかったです。 でも、仏教学校で、精神統一と言う点では今の学生には必要だと思います。座禅堂涼しかった〜カウンセラー充実してそうですね。 校舎も明るく清潔、廊下が広い。校庭東京にしては広いと思うし。 生徒さん、皆まじめ〜な子ばかりだけど、中1,2年?そういう子ばかり受付にいたのかしら?全体的にお坊ちゃま? 偏差値がそれほどでもないけど、進学率はじょじょにあがってますね。しかしよく考えてみると、早稲田現役50名前後?でしたっけ、合格してますが、学部で見ると2〜4人くらいづつ・・ということはやっぱりこの学校で上位の成績保たないと厳しいのかしら??同じレベルの中で上位にいるって結構大変ですよね? 少し気になったんですが・・・こちらの先生とお母さん(在校生?受験組み?)がなにか話し合ってありがとうございます。見たいな感じで、目を腫らしていたんですがどうしたんでしょう・・・場が場なんでとっても気になりました。 |
▼行って来ました。さん: >世田谷OS。 >通学・・・1時間内でいけるが空気わるい道路沿い10分歩くのはあまり好まなかったです。 もし井の頭線から通えれば、住宅地なので、空気は悪くないですよ。 >>生徒さん、皆まじめ〜な子ばかりだけど、中1,2年?そういう子ばかり受付にいたのかしら?全体的にお坊ちゃま? お坊ちゃまの多い学校ではありますが、自らOSの手伝いをかってでた子たちですから、真面目な生徒さんでしょう。 >同じレベルの中で上位にいるって結構大変ですよね? 成績の幅は広いと思います。そのためにクラスが分かれています。ただし、中高の6年間は揺れやすい年頃なので、成績もそれに準じて揺れたりします。でも、成績と友人関係は別のようで、成績に関係なく付き合っています。 > >少し気になったんですが・・・こちらの先生とお母さん(在校生?受験組み?)がなにか話し合ってありがとうございます。見たいな感じで、目を腫らしていたんですがどうしたんでしょう・・・場が場なんでとっても気になりました。 何か事情があったのでしょう。特に気にすることはないでしょう。人には人の事情があるはず・・・。 |
スレ主の方は女性でしょうか? 父親的観点で言うとこの3校なら真っ先に暁星をはずす。 なぜなら、暁星は男子校だから。 比較する相手が御三家となればウチのような共学派でも話は別ですが、 それ以外はまず共学に息子は行かせてやりたい。 思うに男の子の場合は志望校は父親が、女の子の場合は母親が最終的に 決定すべきと思う(こどもに決めさせるべきではない。小学生の時と高 校のときで全く人生観が変わるのは、自分の昔を思い起こせば明らか)。 で、穎明館と渋谷渋谷でどちらが良いかというとそれは通い易い方。 どちらも進学に力を入れているので6年後は本人の努力次第。 なんといってもこの2校間は距離が離れ過ぎている。距離の問題を 考えるとこの2校の校風の違いは小さなこと。 |
▼2番手さん: >2月1日校に落ちた場合、非常に迷う3校です。 >偏差値と場所だけで考えた候補です。 > 当たり前の話で恐縮ですが、2/1はどちらですか? また、この3校に本当に行く気はありますか? 3校のタイプは、私の見たところ違っています。 伝統?6年間の伸び代?進学実績? ポイントをもう一度絞られたらと思います。 ちなみにうちは、2/1がAかKTを考えていますので、 2/2もチャレンジして神奈川のSか目白のG。 3日は暁星にしようと思います。 4日に押さえで三軒茶屋のSです。 暁星は、全体にちょっと元気が無いような気がしています。その点が心配です。 |
2番手です。 2月1日は、成績が伸びれば 麻布です。 現状なら 桐朋です。 住まいは、府中です。 決め手は、進学率と校風(部活と勉強両立)が 良いところです。明るい学校が好きです。 色々ご指導頂き有難うございます。 世田谷学園は知りませんでした。 穎明館と渋々は近日中に行きます。 |
▼2番手さん: >2番手です。 >2月1日は、成績が伸びれば 麻布です。 >現状なら 桐朋です。 > >住まいは、府中です。 >決め手は、進学率と校風(部活と勉強両立)が >良いところです。明るい学校が好きです。 > >世田谷学園は知りませんでした。 > >穎明館と渋々は近日中に行きます。 私どもも、麻布はもっと頑張らないと、です。駒東は独特の算数を克服しないと難です。桐朋は通学に時間がかかりますが、選択肢の大きな一つと考えています。 また、志望理由(進学率と校風)も私どもと同じです。 とても状況(条件)が似ていますね。 現状でP/UPしているのは、 2/1 麻布・駒東・桐朋・芝 2/2 聖光・城北(ちょっと勉強オンリーかなと感じています)・学習院(環境はすばらしいのですが、進学実績が・・・)世田谷学園(最近までノーマークでしたが、説明会に行ってとてもすばらしい学校だと思いました。ちなみに明日OSです。) 2/3 筑附・浅野・暁星 頴明館は遠いのでノーマークです。渋々は共学なのがダメです。(子供が受け付けません) いづれにしましてもお互いに頑張りましょう! |
シルバーさん 2番手さん お二人とも麻布志望なのですね。我が子は現麻布生ですが、親は校風で一番気に入っていたのが武蔵と桐朋。ただ、こどもは麻布命、だらに、武蔵や桐朋はうちからちょっと距離がありました。府中でしたら、武蔵の方が近いのでは?とてもいい学校ですよ。是非、ごらんになってみてはいかがでしょうか。算数が得意なお子さんが多そうです。 我が子の場合は、数年前なのですが、pickup校はこんな感じで、願書提出校が○受験校が◎でした。 1月◎渋幕 2/1開成・◎麻布・武蔵・桐朋 2/2◎栄光・攻玉社 2/3◎筑駒・○海城(筑駒抽選でダメだったら)・浅野 2/4○芝・世田谷 2/5○慶應中等 2/6○攻玉社・渋渋 偏差値的に麻布合格圏内(YとかNで偏差値70付近)の方はだいたい同じような併願でした。うちは、2/3の国立の抽選がダメな場合は海城を考えていましたが、早稲田のお子さんが多かったみたいです。偏差値65〜60のお子さんですと、2/2巣鴨・城北・世田谷、2/3浅野・曉星、2/4芝・城北・世田谷という感じでしょうか。 校風が近いのでしょうか、駒東第一希望の方は、城北を押さえにされる方が多かったような気がします。巣鴨は校風の問題で?お友達内ではどなたも受験されませんでした。巣鴨出身の友人に聞くと、開成がダメだった方が多いとか。高級官僚になられた方も多く、友人ネットワークなどおもしろい話が結構聞けるそうですよ。校風も勉強もたしかに厳しいイメージですが、東大に進学される方も多い現在、よい先輩に恵まれそうです。 上位層の場合、受験校の数がそれほどないので、無理せず通える学校を全部見て回るといいと思います。校風はいろいろですが、どこも一長一短、よい学校だと思えると思いますよ。 頑張ってくださいね。 |
▼スレズレすみませんさん: >偏差値的に麻布合格圏内(YとかNで偏差値70付近)の方はだいたい同じような併願でした。うちは、2/3の国立の抽選がダメな場合は海城を考えていましたが、早稲田のお子さんが多かったみたいです。偏差値65〜60のお子さんですと、2/2巣鴨・城北・世田谷、2/3浅野・曉星、2/4芝・城北・世田谷という感じでしょうか。 >校風が近いのでしょうか、駒東第一希望の方は、城北を押さえにされる方が多かったような気がします。巣鴨は校風の問題で?お友達内ではどなたも受験されませんでした。巣鴨出身の友人に聞くと、開成がダメだった方が多いとか。高級官僚になられた方も多く、友人ネットワークなどおもしろい話が結構聞けるそうですよ。校風も勉強もたしかに厳しいイメージですが、東大に進学される方も多い現在、よい先輩に恵まれそうです。 >上位層の場合、受験校の数がそれほどないので、無理せず通える学校を全部見て回るといいと思います。校風はいろいろですが、どこも一長一短、よい学校だと思えると思いますよ。 > >頑張ってくださいね。 有難うございます。 うちは、麻布に変えたのは最近です。子供はまだ開成志望です。(気持ちだけ!) 麻布はノーマークでした。今も「調べ中」ですが、通っておられる知人の方すべてが絶賛されており、親としては、夏休みの志望校別特訓からコースを変更するつもりです。問題は子供の説得ですが、昨年の文化祭には子供たちだけですが行かしており、言い方次第で抵抗は余り無いかなと思っています。 現在は時期柄、偏差値がY換算で65。丁度麻布です。ただ、算数に問題があり(安定しない)、社会は高値安定で引っ張っています。国語は上の下で安定しています。ですので、算数中心によっぽど頑張らないとと思います。 併願校は本当に悩みます。 塾や地元の学童チームの先輩で仲の良かったお子さんが、今年麻布に入られましたが、併願校は1月=立教新座、2=巣鴨2、3=海城2、4=聖光でした。 校風から言うと巣鴨は麻布とは違いますが、うちも2=巣鴨かとも思っています。東武東上線ですので、4=聖光は無理に近く、海城2は早稲田2と同じく安全校にはならないような気がしています。浅野もいいのですが、ここは思い切って暁星かなと。 2=世田谷まで下げて、3=海城・早稲田の考え方もあるのですが、巣鴨への魅力(本当におかしいといわれそうですが、夫は一押しです)も捨てがたく・・・。 結論は、57〜65と波のある偏差値を安定させること、ですが。 |
▼シルバーさん: >うちは、麻布に変えたのは最近です。子供はまだ開成志望です。(気持ちだけ!) そうですか。麻布は出題が特殊なので、開成から変更されるなら早目がよいと思います。逆に麻布を目指していて、開成に変更されるのは比較的容易と聞いています。もちろん、開成の方が偏差値は高いのですが、麻布では見えない偏差値というか、模試でははかりきれない何かが必要な気がします。 >現在は時期柄、偏差値がY換算で65。丁度麻布です。ただ、算数に問題があり(安定しない)、社会は高値安定で引っ張っています。国語は上の下で安定しています。ですので、算数中心によっぽど頑張らないとと思います。 巣鴨は算数が非常に難しいので要注意ですね。 我が家は最終的に併願校を決定したのは1月(6年生の)でした。あちこち見ておいて、最終的には手堅く合格できるところを2校ほど受験する必要があります。募集人数や試験問題との相性なども重要なファクターですから、今決める必要はありません。でも、リサーチはどんどんするといいですね。 >併願校は本当に悩みます。 >塾や地元の学童チームの先輩で仲の良かったお子さんが、今年麻布に入られましたが、併願校は1月=立教新座、2=巣鴨2、3=海城2、4=聖光でした。 >校風から言うと巣鴨は麻布とは違いますが、うちも2=巣鴨かとも思っています。東武東上線ですので、4=聖光は無理に近く、海城2は早稲田2と同じく安全校にはならないような気がしています。浅野もいいのですが、ここは思い切って暁星かなと。 麻布志望のこどもの場合、記述がよくできるため海城はかなり手堅く合格が読めるような気がします。12月頃に、こどもがどの程度伸びているか、記述に対応できているかで、受験校は変わりますから、今からあきらめる必要はないでしょう。 >2=世田谷まで下げて、3=海城・早稲田の考え方もあるのですが、巣鴨への魅力(本当におかしいといわれそうですが、夫は一押しです)も捨てがたく・・・。 >結論は、57〜65と波のある偏差値を安定させること、ですが。 いえいえ。巣鴨はとてもいい学校だと思いますよ。校風が違っても、あっちもいいし、こっちもいい、と思えるのはまったく不自然ではないと思います。 まずは、秋までに基礎を定着させる。秋以降は応用を頑張って、冬にどの程度受験問題がとけるかで、併願校は変わってくると思います。第一志望校は大きく変えないのが原則かもしれません。後悔のないよう納得のいく第一志望校と、充分納得して通える併願校、選ぶのは大変ですが、お子さんとよく相談しながら決めていってくださいね。 |
▼スレズレすみませんさん: 麻布、開成、巣鴨の話は他のスレでやってほしいものだ。全然趣旨に合わないし。 |
▼スレズレすみませんさん: >そうですか。麻布は出題が特殊なので、開成から変更されるなら早目がよいと思います。逆に麻布を目指していて、開成に変更されるのは比較的容易と聞いています。もちろん、開成の方が偏差値は高いのですが、麻布では見えない偏差値というか、模試でははかりきれない何かが必要な気がします。 確かに、麻布の場合、それは感じますね。 思いもかけない子が合格するケースがるので、偏差値だけではわからない。 ただ、合格は開成の方が圧倒的に難しいと思います。 開成志望なら、早めに志望を固めて、真剣に受験勉強に取り組んだほうが良いと思います。 自分の子供が通っていた塾の経験から。 |
:2004主要私立中学 日能研R4偏差値 :04/06/21 17:23 ID:/zbG4Xg7 主要私立中学 日能研R4偏差値 70 灘 筑波大駒場 69 68 開成 67 慶応中等部 66 麻布 栄光学園 65 駒場東邦 東大寺学園 甲陽学院 64 慶應湘南藤沢 聖光学院 筑波大附属 63 慶應普通部 武蔵 洛南 白陵 62 海城 大阪星光学院 61 ラ・サール 渋谷教育幕張 早稲田実業 浅野 60 函館ラ・サール 西大和学園 桐朋 早稲田 洛星 59 サレジオ 公文国際 58 清風南海 57 愛光 明大明治 立教池袋 青山学院 学大竹早 高槻 56 暁星 六甲 智辯和歌山 55 芝 攻玉社 巣鴨 立教新座 54 渋谷教育渋谷 本郷 53 城北 学習院 鎌倉学園 江戸川取手 52 明大中野 東京女学館 成蹊 逗子開成 51 獨協 市川 西武文理 國學院久我山 田園調布 50 土佐塾 世田谷学園 法政第一 法政第二 日大第二 http://www.nichinoken.co.jp/pdf/r4041223m.pdf http://www.nichinoken.co.jp/koukaitest/r4ichiran/pdf/kekka04m.pdf 実名攻撃大好きKITTY :04/06/21 08:47 ID:VWvEmS6j 開成高校のある学年406人の出身地(入学前の) 23区(145人・36%)・・世田谷区(16)杉並区(15)文京区(14)練馬区(14) 板橋区(10)江東区(9)中野区(8)江戸川区(8)葛飾区(7) 豊島区(6)台東区(6) 荒川区(6)渋谷区(4)新宿区(3) 北区(3)目黒区(3)大田区(3)品川区(2)千代田区(2) 墨田区(2)足立区(2)港区(1)中央区(1) 千葉県(93人・23%)・・・千葉市(15)柏市(12)船橋市(10)松戸市(10) 市川市(9)流山市(6)我孫子市(6)浦安市(5) 習志野市(4)佐倉市(3)印西市(3)八千代市(3) 東葛飾郡(2)野田市(2)北葛飾郡(1)白井市(1)袖ヶ浦市(1) 埼玉県(78人・19%)・・・さいたま市(33)川口市(5)春日部市(5)川越市(3) 越谷市(3)草加市(3)三郷市(3)戸田市(3)北本市(2) 上尾市(2)鴻巣市(1)新座市(1)比企郡(1) 幸手市(1)朝霞市(1)岩槻市(1)蓮田市(1) 飯能市(1)狭山市(1)蕨市(1)所沢市(1)南埼玉郡(1) 南埼玉郡(1)富士見市(1)日高市(1)坂戸市(1) 神奈川県(44人・11%)・・横浜市(18)川崎市(12)藤沢市(4)茅ヶ崎市(3) 鎌倉市(2)三浦郡(1)相模原市(1)逗子市(1) 小田原市(1) 大和市(1) 都下(32人・8%)・・・調布市(4)小金井市(4)西東京市(4)武蔵野市(4)小平市(3) 国分寺市(3)府中市(2)多摩市(2)稲城市(1)日野市(1) 東村山市(1)昭島市(1)あきる野市(1)八王子市(1) その他(14人・3%)・・・群馬県前橋市(3)群馬県高崎市(2)栃木県宇都宮市(1) 栃木県小山市(1)栃木県下都賀群(1)福岡県福岡市(1) 北海道札幌市(1)静岡県熱海市(1)茨城県つくば市(1) :04/06/21 08:48 ID:VWvEmS6j 麻布中のある2学年610名の生徒の居住地(入学後) 神奈川県(248人・41%)・・・横浜市(163) 川崎市(55) 横須賀市(5) 藤沢市(5)茅ヶ崎市(5)鎌倉市(5)三浦市(1) 相模原市(2)逗子市(2)大和市(1) 平塚市(2)小田原市(1) 23区(234人・39%)・・・世田谷区(45) 目黒区(30) 練馬区(20)杉並区(15) 品川区(15)渋谷区(12)大田区(14)中野区(12) 足立区(7)港区(7)新宿区(7)中央区(7)文京区(6) 豊島区(5)江東区(5)江戸川区(5)板橋区(4) 台東区(3)墨田区(3) 荒川区(3) 葛飾区(3) 千代田区(3)北区(2) 都下(61人・10%)・・・町田市(10)八王子市(10)調布市(7)国分寺市(6) 多摩市(4)三鷹市(3)西東京市(2)武蔵野市(2) 小平市(3)東村山市(1)日野市(2)府中市(3) 小金井市(3)狛江市(3)稲城市(1)国立市(1) 千葉県(35人・5%)・・・浦安市(10)松戸市(5)市川市(4) 習志野市(4) 船橋市(2)千葉市(3)柏市(4)八千代市(2) 流山市(1) 埼玉県(29人・5%)・・・さいたま市(15)草加市(5)川口市(3)北本市(1) 志木市(2)朝霞市(1) 春日部市(1)上尾市(1) 茨城県(4名・0.5%)・・・つくば市(3)北相馬郡(1) 開成 千葉+埼玉42% 東京44% 神奈川11% 麻布 神奈川 41% 東京49% 千葉+埼玉10% 開成は千葉埼玉県民多すぎ。 麻布は神奈川県民多すぎ。よくに横浜市民が多すぎ。神奈川の学校? |
【20508】をご覧下さい。 皆様本当に色々なお話有難うございます。 親の現在の順位は、1穎明館2渋渋3暁星 です。 親として、将来子供がのびのび過ごせるところを考えています。 ただ息子には、第一希望(麻布)のみ考えて突き進むよう 話をしています。 息子曰く、1.文化祭で話をした際、気に入ったこと。 2.生徒中心で文化祭を運営している感が一番強いこと (先生の影が感じられない) 3.文化祭校内回って一番個性的な出し物が多い 今後、麻布以外の学校情報は、親として収集致します。 色々な情報を頂き有難うございます。 |
▼2番手さん: >2月1日校に落ちた場合、非常に迷う3校です。 >偏差値と場所だけで考えた候補です。 > >これから文化祭と説明会は行きます。 >受験予定者、在校生(両親、本人)、その他 >情報下さい!! 暁星が良いと思いますよ。 どうして迷うのか不思議なくらいです。 男子校よりも共学の方を希望されているのなら別ですが。 男子校OKで御三家に届かないなら、桐朋、暁星、芝、早稲田あたりが 良いと思いますけどね。 これらの学校は戦後から一貫して中高一貫教育の進学校でしたし、 OBの層も厚い良い学校だと思います。 |
▼男子校OKならさん: >暁星が良いと思いますよ。 >どうして迷うのか不思議なくらいです。 >男子校よりも共学の方を希望されているのなら別ですが。 >男子校OKで御三家に届かないなら、桐朋、暁星、芝、早稲田あたりが >良いと思いますけどね。 >これらの学校は戦後から一貫して中高一貫教育の進学校でしたし、 >OBの層も厚い良い学校だと思います。 でも3日の早稲田は押さえにならないでしょう。 今は、受験日程も問題になってるんですよね。 話がチャンポンになってません? |
皆様に暁星を評価していただけて 嬉しく思います。 うちは御三家落ちで暁星に進学しましたが 予想以上に子供に合う学校で、充実した学生生活をしております。 授業のレベルも、御三家に通う兄の授業と同じレベルだと思います。 (定期試験の問題を比べて、そう思います) ただ、どんなに本人の偏差値が暁星のレベルより高くても、80名しか とらないので、滑り止めにするのは、危険だと塾からはアドバイスが ありました。実際、偏差値70でもだめだったかたがいます。 当時は面接もあったので、何が原因かはわかりませんが。 その辺も考慮して、受験校をお決めになると良いと思います。 |
▼2番手さん: >2月1日校に落ちた場合、非常に迷う3校です。 >偏差値と場所だけで考えた候補です。 本当に偏差値だけで並べた学校のような気がします。 場所もぜんぜん違うし。 校風その他を考えても 1.自由・自主性を重んじる、共学、中学からの募集、新興校 穎明館と渋谷教育学園渋谷 2.キリスト教でストイックな校風、男子校、小学校から上がってくる生徒が多数、伝統校 暁星 でまるで違うと思います。 特に暁星は上位進学校の中では唯一小学校から上がってくる生徒が多数を占め 中学から入る生徒の方が少ないという、他にはない特徴を持つ学校です。 募集人員が80名とたいへん少ないのも際立っています。(他の学校の2次募集程度の人数しか募集していない。) 暁星の校風が気に入っているという強い理由があれば別ですが 募集人員の少なさを考えると、押さえとしてはあまり適していないのかなと思います。 第一志望が麻布・桐朋と言うことであれば、校風的に考えれば3日は浅野(早稲田・海城)だと思いますが、これも今の偏差値では押さえとしては厳しいかもしれませんね。 2日も城北・攻玉社あたりが似た雰囲気の学校のような気がしますが、 これも押さえとしてはやや難しいでしょうか? |