Page 1193 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼学女と立女 ふしぎちゃん 04/6/27(日) 20:43 ┣下らない比較 上海リリィ 04/6/27(日) 22:45 ┣Re:学女と立女 データでは 04/6/27(日) 22:50 ┣Re:学女と立女 聞いた話 04/6/27(日) 23:12 ┃ ┗Re:学女と立女 それもあるけど 04/6/27(日) 23:29 ┣Re:学女と立女 情報公開 04/6/28(月) 0:24 ┣Re:学女と立女 別格?? 04/6/28(月) 12:10 ┣Re:学女と立女 確かに 04/6/28(月) 12:30 ┃ ┗Re:学女と立女 ギタルラ 04/6/28(月) 13:54 ┃ ┣Re:学女と立女 無記名 04/6/28(月) 14:49 ┃ ┃ ┗Re:学女と立女 ふしぎちゃん 04/6/28(月) 23:17 ┃ ┃ ┗Re:学女と立女 情報公開 04/6/28(月) 23:26 ┃ ┃ ┗Re:学女と立女 上海リリィ 04/6/29(火) 5:58 ┃ ┃ ┗Re:学女と立女 ふしぎちゃん 04/6/29(火) 16:40 ┃ ┃ ┗Re:学女と立女 通学環境と制服 04/6/29(火) 18:22 ┃ ┃ ┣Re:学女と立女 記憶では 04/6/29(火) 21:14 ┃ ┃ ┃ ┗Re:学女と立女 ふしぎちゃん 04/6/29(火) 22:32 ┃ ┃ ┃ ┗Re:学女と立女 あのう 04/7/1(木) 16:44 ┃ ┃ ┣Re:学女と立女 訂正 04/7/1(木) 19:11 ┃ ┃ ┗Re:学女と立女 エッ!? 04/7/1(木) 19:22 ┃ ┃ ┣Re:学女と立女 そうなのよ 04/7/1(木) 21:20 ┃ ┃ ┗Re:学女と立女 負け犬のあの方も 04/7/1(木) 21:22 ┃ ┃ ┗Re:学女と立女 学校の比較はムダ 04/7/2(金) 9:03 ┃ ┗Re:学女と立女 え!? 04/7/2(金) 10:44 ┃ ┗Re:学女と立女 不思議 04/7/2(金) 13:07 ┃ ┗Re:学女と立女 思案のしどころ 04/7/2(金) 17:20 ┃ ┗Re:学女と立女(ありがとうございます。) ふしぎちゃん 04/7/2(金) 20:59 ┃ ┗Re:学女と立女(ありがとうございます。) あのう 04/7/3(土) 8:00 ┃ ┗Re:学女と立女(ありがとうございます。) ふしぎちゃん 04/7/3(土) 16:09 ┃ ┗Re:学女と立女(ありがとうございます。) 横からすみません。 04/7/3(土) 17:34 ┗Re:学女と立女 やっぱり・・・ 04/7/4(日) 0:29 ┗Re:学女と立女 ふしぎちゃん 04/7/4(日) 15:26 ┗Re:学女と立女 予想ですが・・ 04/7/5(月) 0:13 ┗Re:学女と立女 まあそう言われたら 04/7/5(月) 0:41 ┗Re:学女と立女 ふしぎちゃん 04/7/5(月) 15:17 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 学女と立女 ■名前 : ふしぎちゃん ■日付 : 04/6/27(日) 20:43 -------------------------------------------------------------------------
腑に落ちないことがあります。 立教女学院が立教大学に実質全入ということになった途端、偏差値がグングンあがりました。 同じ附属の学習院女子は、同じくほぼ全入なのに偏差値は下がる一方。(2005年度入試から2回になり、少し巻き返しているようですが) 大学で見た場合、立教大学と学習院大学では、立教のほうが人気があるということですか? どうも理解に苦しみます。 皆様のお考えを教えていただけますでしょうか。 ちなみに私は学習院大学のほうが良い印象があります。 |
単純にどっちの大学が人気があるって問題ではないと思いますけど。 全然違うカラーなんですから。 今年、立教大学も志願者数は減りましたよ。 学習院って大学の偏差値自体は大幅に変わってませんね。 法政や青学は偏差値が下がりましたけど。 |
▼ふしぎちゃんさん: >腑に落ちないことがあります。 > >立教女学院が立教大学に実質全入ということになった途端、偏差値がグングンあがりました。 > >同じ附属の学習院女子は、同じくほぼ全入なのに偏差値は下がる一方。(2005年度入試から2回になり、少し巻き返しているようですが) > >大学で見た場合、立教大学と学習院大学では、立教のほうが人気があるということですか? > >どうも理解に苦しみます。 立教大学の方が、学習院大学よりも偏差値が上ですし、両校をダブル合格した場合、立教を選ぶほうが高い。 サンデー毎日(6/20号)の特集に載っています。 |
学習院はやはり皇族のかたがたと距離が近くなるため 実力以外に求められる物があると耳にしたことがあります。 敬遠してしまう人も多いのでは? |
イマドキの子は立女の方が華やかな感じでいいんでしょうね?うちに娘がいたら入れたら学女の方に入れますが。だってやはり希少感+安心感がありますもん。立女はコギャルっぽいイメージがあるかな。もちろん質の高いコギャルだと思います。おしゃれで可愛くて今風でみたいなイメージかな?慶應女子に近いイメージかも。 |
▼ふしぎちゃんさん: >腑に落ちないことがあります。 > >立教女学院が立教大学に実質全入ということになった途端、偏差値がグングンあがりました。 中学受験の場合は、大学の偏差値と直結しているとは限らないのではないでしょうか。 立教女学院の場合は、今まで積極的に情報公開をしていなかったのが、ここ2〜3年は、塾の講師の方を対象にした説明会 学校説明会 オープンスクールなどを通して情報公開したことによって、人気が上がったのだと思います。 学女については、やはり説明会の回数も少ないですし、今ひとつ説明会においても 学校の中味がつかめない部分があるのかも知れません。 ただ、今年2月の入試は、学女は1日校で従来通りでしたが、立女は2日に移行したために移行した他校と同様、偏差値が上がったこともあります。 |
▼ふしぎちゃんさん: 先日、学習院女子に合格された方のお話をうかがったばかりなのですが、 やっぱりここは価値観が違うのかな〜、と思うエピソードがありました。 立派な和紙の封筒に寄付金のお願いが入っていて、各ご家庭で30万円お願いしたい旨書かれていたそうです。でも、先を読み進めると、特典付きの特別寄付金なるものがあって、500万円のコースと3000万円のコースがあったとのこと。 何でも、どこぞに名前が刻まれるとかどうとか・・・。 もちろん任意でしょうが、学習院で我が子が学ぶことにそれほどまでに誇りを持つご家庭があるということでしょうね。 今年は眞子さまど同窓になる学年なので、6年前の小学校入試では合格者が事前に相当数決まっていたと言われていますし(お友達の親子面接は氏名の確認のみでした)、一般家庭にはやや敷居が高いような気がします。 |
▼ふしぎちゃんさん: >腑に落ちないことがあります。 >立教女学院が立教大学に実質全入ということになった途端、偏差値がグングンあがりました。 >同じ附属の学習院女子は、同じくほぼ全入なのに偏差値は下がる一方。(2005年度入試から2回になり、少し巻き返しているようですが) >大学で見た場合、立教大学と学習院大学では、立教のほうが人気があるということですか? >どうも理解に苦しみます。 >皆様のお考えを教えていただけますでしょうか。 >ちなみに私は学習院大学のほうが良い印象があります。 私も同感です。学女の設備、環境、世間の受けなど考慮するとあの偏差値はとてもお買い得だと思います。でもそれは、やはり大人の感覚なのではないでしょうか。 うちは、学女なら通えますが立女はちょっと無理なので、立女との比較を娘と話すことはないのですが、娘は学女に関してあまり好意的な印象は持っていないようです。学女よりは、青学や、東洋英和などに好印象を持っているようです。昔ながらのしっとりとした雰囲気は、今時の子供には受けないのかもしれません。 |
立教大学は6大学の1つです。私の感覚では、立教>学習院ですね。 弟は学習院大学出身ですが。 |
やはり就職等を考えると、立教大学の方が上のような気がします。 六大学としてのポジションから考えても、学習院とは違う意味で別格ではないでしょうか。まぁ、基本的にミッションスクールと皇族関係の学校ということからも 比較すること自体、意味のないことのようにも思えますが…。 |
なるほど・・・・。 皆さま、ご意見をありがとうございます。 やはり世間のイメージは、「学女=皇室関係」なんですね。 大学も立教のほうが人気があるんですね。 私は両校とも何回も行ってますが(中学です)、立女はもちろん元気!でも学女も ロックバンド演奏や激しい(?)ダンスがあったり、イメージとあまりに違ってい て驚いたことがあります。 立女は情報公開が人気の引き金になったのですね。 学女も科長さんが変わりましたし、それによって2回入試になりましたし、かなり 変わろうとしている、と塾の先生も仰ってました。 今後はちょっと読めませんね。 それにしても両方気に入っていて、どちらも通いやすい我が家は、どちらを第一 志望にするべきか・・・。悩む所です。 さらなる皆様のご意見をお伺いできればと思います。 |
どちらの学校も気に入っていらっしゃり、通学可能ということで迷っていらっしゃるようですが、立女はキリスト教に基づいたとても宗教色の強い学校ですから、そのあたりで 学女とは随分と校風が違うと思うのですが・・・どうでしょう? |
就職で言うなら学習院も立教も大差はありませんよ。 むしろ学習院大学の就職の方が良いくらい。 立教はマーチトップの割りに就職は「?」ですね。 立教・明治・中央(法)>学習院>青学・法政です。 |
情報公開さまの仰ることもっともです。 確かに一つは宗教あり、一つは宗教無し。でも、ここ何年か両校を見に行って、どちらものびのび、元気、でも勉強もとても頑張る、そして部活にも全力投球、その他個人個人が各々の目的に向かって頑張っている、という姿勢を見て、とても共通したところがあると感じたのです。 子供の反応も、「どちらも楽しそう。」ですし・・・・。 通っている中学生、高校生の親御さん、または本人にうかがったこともありますが、悪いことは仰らないのでこれまた判断が難しいです。 日本語を古典からさかのぼり、とても大切に扱う学女、まるでホグワーツのような荘厳なチャペルでのクリスマスミサを行う立女、イートン校への短期留学ができる学女、英語弁論大会もあり、フィリピンとの交換留学もできる立女、・・・・・うーん悩みます。 2回入試となった学女は3日に参入してきましたので、1日立女、3日学女という受け方もできますが、「二兎を追うものは・・・」になってもこまりますし。 さらに皆様のご意見を伺いたいです。 私も学習院の方が就職は良いと聞いたことがあります。 ただし20年前ですが。今もそうなんでしょうか。 |
▼ふしぎちゃんさん: >情報公開さまの仰ることもっともです。 > >確かに一つは宗教あり、一つは宗教無し。でも、ここ何年か両校を見に行って、どちらものびのび、元気、でも勉強もとても頑張る、そして部活にも全力投球、その他個人個人が各々の目的に向かって頑張っている、という姿勢を見て、とても共通したところがあると感じたのです。 > >子供の反応も、「どちらも楽しそう。」ですし・・・・。 > >通っている中学生、高校生の親御さん、または本人にうかがったこともありますが、悪いことは仰らないのでこれまた判断が難しいです。 > > >日本語を古典からさかのぼり、とても大切に扱う学女、まるでホグワーツのような荘厳なチャペルでのクリスマスミサを行う立女、イートン校への短期留学ができる学女、英語弁論大会もあり、フィリピンとの交換留学もできる立女、・・・・・うーん悩みます。 > >2回入試となった学女は3日に参入してきましたので、1日立女、3日学女という受け方もできますが、「二兎を追うものは・・・」になってもこまりますし。 迷っていらっしゃるようですね。 学女のセーラー服は、日本のセーラー服の発祥でもあるようです。 立女は制服はなく自由ですよね。 女の子ですからそのあたりの事もお嬢様に聞いてみては・・・・。 ご自宅からの通学環境も考慮に入れてみてはいかがですか。 6年間通われるのですから・・・・。 |
今年のよみうりウイークリーの就職偏差値特集。 各大学の就職先、人数までばっちり書いてありました。 早、慶、上智に次いでいたのが 学習院で立教は上位を狙うとうたい文句に書いてあったものの 十位くらいではなっかったかと思います。 学習院女子のほうが立教大学よりも 就職偏差値が高かったです。 こんな混沌とした時代だからこそ オーソドックスな教育を受けてきた子のほうが評価が たかいのでしょうか。 |
通学環境と制服様、 記憶では様、ありがとうございます。 我が家からの通学は両校とも同じような条件です。 環境もどちらも申し分ないですよね。 制服に関しては、どういうわけか娘はしゃれっ気がなく、全く興味がないようなのです。あったらあったでいいし、なければないでそれもよいというわけです。 制服はもとより、学校としましても、どちらも悪くない、どちらでも良い。というイイようなワルイようなことを申しておりまして・・・。 学女の質実剛健なところはとても好きなのですが、立女のリベラルな校風もとても魅力的・・・。 入試傾向もどちらも記述が多いですよね。 なにか決定的な違いでもあれば、はっきり決められるのに、、、と贅沢な悩みに押しつぶされそうです。 ・・・これでどちらも落ちたら笑っちゃいますね! |
▼ふしぎちゃんさん: >通学環境と制服様、 記憶では様、ありがとうございます。 > >我が家からの通学は両校とも同じような条件です。 >環境もどちらも申し分ないですよね。 > >制服に関しては、どういうわけか娘はしゃれっ気がなく、全く興味がないようなのです。あったらあったでいいし、なければないでそれもよいというわけです。 >制服はもとより、学校としましても、どちらも悪くない、どちらでも良い。というイイようなワルイようなことを申しておりまして・・・。 > >学女の質実剛健なところはとても好きなのですが、立女のリベラルな校風もとても魅力的・・・。 > 悩んでらっしゃるのが、それこそ「不思議」です。 わかりやすく、紀子様、VS 中村江里子+ユーミン です。 |
> >学女のセーラー服は、日本のセーラー服の発祥でもあるようです。 >立女は制服はなく自由ですよね。 >女の子ですからそのあたりの事もお嬢様に聞いてみては・・・・。 > |
>学女のセーラー服は、日本のセーラー服の発祥でもあるようです。 >立女は制服はなく自由ですよね。 >女の子ですからそのあたりの事もお嬢様に聞いてみては・・・・。 日本のセーラー服の発祥は福岡県の福岡女学院という プロテスタントの学校ですよ。 以前、テレビの、たけしさんの番組でとりあげられていました。 |
よくぞ言って下さいました! 何を隠そう、私、福岡女学院のOGであります。 日本で最初のセーラー服は、福岡女学院から始まりました。 地元のデパートでは、このセーラー服を着たリカちゃん(ストラップバージョン)が売られています。 ちなみに芸能人では、牧瀬里穂や藤吉久美子などが卒業生です。 つい興奮して、スレから大幅にずれてしまいました。お許しくださいませ。 |
酒井 順子さんは、立女から、立大、広告代理店、コラムニスト。 制服関連でこんなのあります。 http://www.fcc.co.jp/akashi/forum/fr0001a.htm |
>2回入試となった学女は3日に参入してきましたので、1日立女、3日学女という受け方もできますが、「二兎を追うものは・・・」になってもこまりますし。 両方受けるのが可能なら、お受けになってはいかがですか?二兎どころではなく、五兎も七兎も受ける方がいらっしゃるご時世ですから。もともと学校比べのお話は、いつも同窓生や在校生の保護者、それに以前お子さんが落ちて何故かこだわりつづけ、ことあるごとに持ち出して荒らしたい方が飛び込んでいらっしゃるのがこの掲示板の特徴のようになっていて、とても残念です。 ご家庭の考えや、どちらの校風が自分のお子さんに合いそうか、そして何より、お嬢様が将来どんな方向に進みたいか、などの判断材料が最優先では? |
▼ギタルラさん: >立教大学は6大学の1つです。私の感覚では、立教>学習院ですね。 立教大学は確かに東京六大学野球連盟校の一つ。 でも、別に東京の6大・大学の一つじゃないよね。 よって「立教大学は6大学の1つです」を比較基準の対象にするのは 如何なものかと・・・・。 |
中学受験の時点で、子供が学習院とか立教のレベルで(決して悪いわけではありませんが)よいと 親が決めるのはいかがなものでしょうか? 両校とも勿論外部の大学に出る方もいるとは思いますが。 もっと上もめざせるポテンシャルがあるかもしれないのに、 それはもったいないと思いませんか? |
▼不思議さん: >もっと上もめざせるポテンシャルがあるかもしれないのに、 >それはもったいないと思いませんか? 確かに。 立女や学女と中学入試で同レベルの偏差値と思われる進学校の中には、国公立や早慶上智以上の難関大学に、かなりの合格者を出している学校もあります。 ただ、その方達の大部分は、多かれ少なかれ予備校に通ったり、あるいは学校のやってくれる講習などに高校2〜3年の夏休み冬休みを費やしたり、方法は人それぞれでしょうがかなりの時間を受験のための勉強に使っているでしょう。 もちろん、立女や学女の高校生が勉強していないとは言いません。 ただ、周りの在学中の方のお話などを聞くと、大学受験を念頭に置いた勉強とは質や量の違いは明らかです。 ですから、中学受験時点で、大学受験をしなくとも一定レベルの大学入学がある意味保証される付属校に進むことを「もったいない」と思わない、むしろそれを強く望む気持ちもわかります。 自分の娘が、6年後に進学校で上位3分の1以内くらいの成績を保ち、早慶上智あるいは国公立に現役で入学できるのか、下位3分の1以下の成績で(もしかしたら半分以下か)マーチにも届かない状態か、予測するのは難しい。 中学高校となれば行動範囲は広がり、小学生の今のようにママの言うことを素直に聞いて塾通いして受験勉強に励んでくれるとは限りません。 そのとき、あ〜やっぱり付属校に入れておけばよかった、と後悔しても遅い。 以上はどこでもいいから難関大学有名大学に入学して、といった考えの場合ですが。 |
皆様、沢山のご意見を本当にありがとうございました。 それぞれに納得のできるところ、できないところがあり、改めて色々考えました。 結局の所まだ結論はでませんが、とにかく今はできることを頑張り、文化祭、説明会にもう一度行ってみて、娘とじっくり話し合って決めようと思います。 本当にありがとうございました。 |
▼ふしぎちゃんさん: >皆様、沢山のご意見を本当にありがとうございました。 > >それぞれに納得のできるところ、できないところがあり、改めて色々考えました。 > >結局の所まだ結論はでませんが、とにかく今はできることを頑張り、文化祭、説明会にもう一度行ってみて、娘とじっくり話し合って決めようと思います。 > > >本当にありがとうございました。 最後に一言だけ。 もし、6年でらっしゃるなら、、、、 両校とも記述が多いのですが、とりわけ学女の国語の記述は早めの対策が必要かと思います。第1志望者が多く、「学女専門の家庭教師が成り立っている」くらいです。 四谷の合不合とは全く質の異なる問題で、偏差値があまり参考になりません。 偏差値にはとらわれず、悔いのない選択をなさってくださいね。がんばってください。 |
ありがとうございます。 ご指摘、もっともです。 カマキリ先生のことですよね。 記述の大変さは存じておりますが、娘はどうやら学女の試験は向いているらしいです。(塾の先生によると) あと7ヶ月、前向きに頑張って結論を出したいと思います。 |
▼ふしぎちゃんさん: >ありがとうございます。 >ご指摘、もっともです。 >カマキリ先生のことですよね。 > >記述の大変さは存じておりますが、娘はどうやら学女の試験は向いているらしいです。(塾の先生によると) > >あと7ヶ月、前向きに頑張って結論を出したいと思います。 スレ主さま横から大変申しわけありません。 5年生になる娘がおります。学女が第一志望です。 現在Y提携の塾に通っております。 カマキリ先生について、また学女の入試対策に強い 家庭教師について教えて頂けますと有り難いです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。 |
この様なレスをたてる、ふしぎちゃんさんは、 基本的に、学女が好きなのではないでしょうか? プロテスタントのどちらかというと自由な立教より、 古風な重量感のある学習院が好きなのでは?? だから、腑に落ちないと感じるのでしょう。 でも時代は変わり、 それなりの成績があるのなら、 大学は子供に選ばせてはいかがですか? しかしまだ大学まで決めかねる子は、 子供の好きな大学を高校から受験も可能では? ちなみに、他大学の進学率は立女でしょう。 |
▼やっぱり・・・さん: 学女はとても好きです。 でも立女も好きです。(ごめんなさい、ここが皆さん理解に苦しむ所なんでしょうね) 他大学受験がさかんなのは立女で、早慶にもかなりな人数を出しております。 でも、ここへ来てなぜか「立教大学全入」ということになり、引っかかってしまったのです。 学女に行ってももちろん、他大学受験してよしと思っていますが、もし上がった場合・・・と考えてしまったのです。 こう記すと、私の頭の中では学習院大学>立教大学となっているということになりますね。なんとなくそんな感じは持っていました。(正しいかどうかは別として) ただ、私も両校に何度も何度も足を運び、在校生に聞き、親に聞き、かなりリサーチをしたと思ってはおりますが、まだ納得できないところが色々あるので、このようなスレを立ててしまったのです。 ご丁寧にお答えくださる皆様には、本当に感謝いたします。 秋にまた、両校へ何度も足を運ぶつもりです。 かまきり先生のことは、チラシで知りました。 学女に行くと、よく入り口で配ってますよ。 私はそこまでする気はなく、すぐ捨ててしまったのですが、なんでも学女のことを 知り尽くしている先生らしく、かなりの率で合格させていらっしゃるようです。 金額もかなり高かったと記憶しております。 ごめんなさい、こんな程度しかわかりません。 たぶん、門のところでまた配ると思いますよ。八重桜祭や説明会の時に。 |
▼ふしぎちゃんさん: >他大学受験がさかんなのは立女で、早慶にもかなりな人数を出しております。 >でも、ここへ来てなぜか「立教大学全入」ということになり、引っかかってしまったのです。 たぶん今後の立女は、成績上位の生徒は、国立 医歯薬系(なぜか多いですよね)早慶などに進学されるでしょう。つまり立教の推薦枠の人数が広がった分は、今まで立教大の推薦が欲しくてももらえなかった層になるのではないかと勝手に予想しています。 >学女に行ってももちろん、他大学受験してよしと思っていますが、もし上がった場合・・・と考えてしまったのです。 今の時点で学習院大に進学してほしくないとのお考えであれば、学女にあえて進学する意味は何なのでしょう。 大学受験で色んな可能性を求めるのであれば、やはり進学校の方が良いのではないでしょうか。 |
立女がいいとなるかもしれないですが、割り切れないのは校風の違いでしょうかー? |
他大学受験をしても良いと考えているのになぜ、学女や立女に行かせたがるか・・・。 理由はいくつかありますが、一つには娘が気に入ったということ。 そして中学高校時代の6年間を過ごすのに、とてもよい環境だと思ったことがあります。 それは広いグランド、生い茂った緑といったハード面から、教育内容、生徒、先生の様子などソフト面まで多岐に渡ってのことです。 国立、医歯薬系、早慶上智へ、浪人することなく行かせたいと考えていれば、また違った学校選択になったでしょう。 我が家としては、将来に向けていろんなことにチャレンジして、いろんなことを悩み考えることのできる6年にしたいと考えております。 ですので女の子とはいえ、一浪もないとは言えないと思います。 外国の大学に行きたくなるかもしれません。 いろんな選択肢を用意してあげたいと考えております。 ところで立教全入のなぞが解けた気がします。 そうなんですね?今まで行きたくても行けなかった層が行ける様になった。 と考えれば納得できます。 上位はやはり出ることも考えますよね。 すっきりしました。ありがとうございました。 |