Page 1195 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ダメじゃん。日大二中 らしい? 04/6/29(火) 7:24 ┣Re:ダメじゃん。日大二中 そうなんですか? 04/6/29(火) 7:31 ┣Re:ダメじゃん。日大二中 どうして? 04/6/29(火) 9:25 ┃ ┗Re:ダメじゃん。日大二中 世間知らず 04/6/29(火) 9:38 ┗Re:ダメじゃん。日大二中 こんなの 04/6/29(火) 10:00 ┗日大ニ中の学校側の対応 在校生母 04/7/5(月) 16:41 ┣Re:日大ニ中の学校側の対応 志願者母 04/7/5(月) 17:43 ┗Re:日大ニ中の学校側の対応 でも。 04/7/5(月) 21:10 ┗Re:日大ニ中の学校側の対応 在校生母 04/7/5(月) 22:59 ┗Re:日大ニ中の学校側の対応 第三者 04/7/6(火) 8:13 ┗Re:日大ニ中の学校側の対応 在校生母 04/7/6(火) 23:47 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ダメじゃん。日大二中 ■名前 : らしい? ■日付 : 04/6/29(火) 7:24 -------------------------------------------------------------------------
でもここまでニュースや新聞にはっきり校名が出ちゃうのって、 世間知らずというか、危機管理?や問題処理がヘタというか、なんかおっとりしてますね〜 |
▼らしい?さん: >でもここまでニュースや新聞にはっきり校名が出ちゃうのって、 >世間知らずというか、危機管理?や問題処理がヘタというか、なんかおっとりしてますね〜 また買春事件ですね。日大二中なんですか? 杉並区の私立中、英語教師、フルネームで検索中でした。 それにしても、この手の事件、多すぎますね。 いっそのこと教師は全て女性にしてしまえばどうでしょう。 |
▼らしい?さん: >でもここまでニュースや新聞にはっきり校名が出ちゃうのって、 >世間知らずというか、危機管理?や問題処理がヘタというか、なんかおっとりしてますね〜 広報部の力不足?、マスコミ対応のお粗末?なんですか? 都内のK校の塾がらみのにしても、神奈川のE校のにしてもぜ〜んぜん表沙汰にならないのにどうして?二中が? 卒業生の御尽力の違いなんですかね〜!? |
▼どうして?さん: >▼らしい?さん: >>でもここまでニュースや新聞にはっきり校名が出ちゃうのって、 >>世間知らずというか、危機管理?や問題処理がヘタというか、なんかおっとりしてますね〜 > >広報部の力不足?、マスコミ対応のお粗末?なんですか? > >都内のK校の塾がらみのにしても、神奈川のE校のにしてもぜ〜んぜん表沙汰にならないのにどうして?二中が? > >卒業生の御尽力の違いなんですかね〜!? すみません。お尋ねします。 神奈川のE校って、まさか神奈川トップ男子校のことですか? |
▼らしい?さん: >でもここまでニュースや新聞にはっきり校名が出ちゃうのって、 >世間知らずというか、危機管理?や問題処理がヘタというか、なんかおっとりしてますね〜 こんなの↓は広報の対応どうのって話以前の問題でしょ。間違ってももみ消されてよそで採用されるなんてことがなくて良かった。 少女買春で中学教諭逮捕 13歳生徒連れ込む 警視庁葛飾署は28日、児童買春禁止法違反の疑いで、日本大第二中学(東京都杉並区)の教諭長井信也容疑者(35)=西東京市保谷町=を逮捕した。 調べでは、長井容疑者は5月23日、テレホンクラブで知り合った東京都江戸川区の中学2年の女子生徒(13)を自宅に連れ込み、現金2万5000円を払ってわいせつな行為をした疑い。 葛飾署に補導された女子生徒が長井容疑者の自宅に行ったことを話したことから、買春が発覚した。長井容疑者は容疑を認めた上で「ほかにもやった」と供述しており、同署が余罪を調べている。 日大二中によると、長井容疑者は1996年に採用。1年生の担任とラグビー部の顧問をしており、勤務態度はまじめだったという。 林俊雄校長は「人間としてあるまじき行いで、ましてや教育者として絶対に許されない。誠に残念だ」と話している。 (共同通信)[6月28日21時33分更新] |
中一在校生保護者です。 今回の事件は教諭が中一のクラス担任、英語担当だったということからも 入学したばかりの我が子及び保護者達にも衝撃的な事件でした。 ただ ニ中在校生保護者として学校側の誠実な対応があった事を 「日大ニ中だめじゃん」という切り捨て、のみではない感想を 持っていると言う事もお知らせしたくて 書き込みさせていただきました。 6/29、子供がお手紙を持って帰宅しました。 「長井信也教諭の不祥事に対する説明とお詫び」というもので 詳しい事件の内容、それに対してのお詫び、また翌6/30に 緊急学級委員会を開催し、直接保護者にお詫び説明をしたいので できる限り出席してもらいたいというもの、でした。 慌てて朝日新聞を見るとその日の朝刊に学校名は出ませんでしたが 教諭の実名が出ていました。 急でしたので緊急委員会にはいけませんでしたが 7/3の中一保護者会で 校長からの痛切な説明とお詫び、また今後の対応に関してのお話がありました。 いつもにこやかな林校長が憔悴した面持ちで 夢と希望をもってこの学校に 入学したばかりの生徒達と父兄たちの信頼を裏切り 形見の狭い思いをさせてしまった事への申し訳なさ、失われた信頼を回復するためには長い時間が かかるけれどもあらゆる努力を尽くしたい、生徒達にも事件に関して 集会を開き説明し 「心を深く傷つけてしまった事へのお詫び、そして 先生達もこれから学校を立て直し 信頼を回復するために一生懸命努力するから なんとか力を貸して欲しい」という話をしたということでした。 新聞社とテレビ局からの問い合わせが 当日殺到し、校門を映すテレビ局も 現れ、校長は一社一社に なんとか子供達の心を傷つけないために学校名を 出さないで欲しいとお願いし、殆どの新聞は理解してくれて実名を出さなかったり、事件を載せないでくれた所もあったが 共同通信社とその関係のスポーツ紙 2社だけは 聞き入れてもらえず実名を出された、という事でした。 その後拘置所の教諭に初めて教頭が接見し テレビ局新聞報道の事を話すと 教諭は死んでお詫びしたいと泣き崩れたけれど 死んでも何のお詫びにも ならない、生きて罪を償い、出所してから人間として生徒達に償える様な 生きざまを見せて欲しいと一喝、したと言う事でした。 教諭は6/30付けで即時解雇にしたと言う事です。 日大ニ中を好きで入学した私どもにとっては 一教諭の不祥事のために この学校の名誉が著しく損なわれた事を大変残念には思いますが 校長や教職員の変に隠し立てしたり弁解する様な事はなく 素早く率直に誠実な対応を 保護者や子供達に対してして下さった事に 感謝しております。 校長の真摯で痛切なお詫びの言葉に保護者達も 涙ぐみながら その言葉を受けとめ この学校を大切に考えていかなければと 改めて 確認させられたような気がいたしました。 表面的にのみ見れば「駄目じゃん」の一言で 外部の方は 済ませられるのでしょうが 内部生として皆真摯にこの事件を 受け止めているのだと言う事を 一言書かせて頂きました。 |
▼在校生母さん: 学校側の対応について、とても詳しいご報告をありがとうございました。 小6で来春受験予定です。 ちょうど一年前の模試会場が日大ニ中で、初めて参りました。 まずは敷地の広さにビックリ。その時何気なく入った学校説明会で、 優しさあふれる校長先生にひとめぼれ。 お話のひと言ひと言に共感しました。 また先月サンプラザで催された合同説明会では、 在校生保護者の方々からのお話も伺え、 親子でニ中を愛されている様子が感じられ、 ますます好感を持ちました。 今回の件は、受験生・保護者としても大変残念でした。 (学校名を知ったのは、こちらのサイトからでした) でも、ニ中への思いは変わっていません。 来週の塾主催の学校説明会がありますが、 林校長先生にお会いできること楽しみにしています。 |
読売新聞には校名がしっかり載っていましたよ。 フジテレビのめざましテレビでも、はっきり校名を言っていました。 それはともかく。 よくない趣味と社会理念?を持った不道徳な教員が学校にいた、ということは学校側からしたらたまたま事故にあったようなものかもしれません。 当然しっかりと隠された裏の顔だったわけでしょうし。 どこの学校でも絶対起こらないとは言えないし、在校生やその関係者にとっては、降って沸いた災難のようなもので、ご同情申し上げます。 寄付金強要などといった学校そのものの体制に関わる様なこと、あるいはクラスの集団で犯罪行為をした事件のようにその学校の教育を問われることとは、別の次元の問題だとも思います。 だけど、数年前にも教員による似た様な事件がありましたよね、日大二中高。 重なると、単なる事故とは片付けられなくなります。 やっぱり、、、、 |
▼でも。さん: >読売新聞には校名がしっかり載っていましたよ。 >フジテレビのめざましテレビでも、はっきり校名を言っていました。 >それはともかく。 そうでしたね。友人からの電話で読売とテレビでも名前が出たと言う事は 聞いてました。地方新聞にもでたようです。 > >だけど、数年前にも教員による似た様な事件がありましたよね、日大二中高。 >重なると、単なる事故とは片付けられなくなります。 >やっぱり、、、、 そうだったのですか?新入生ですので存じませんでした。 一昨年も有名付属で携帯絡みの教師の不祥事があり、このところも あちこちの学校でセクハラや大学生の事件、も多々聞きますね。 私のいた某私立付属校でも教師の自殺やセクハラは99%外部に 漏らさないようにしていたようです。 ごめんなさい、どう申し上げたらよいのでしょうね。 どちらの学校でも色んな事があるようです。 その中で如何に子供に大切な事を教えていくか、 これはひとえに親の役目でもあるのでしょうか。 どういう状況の中でも人生に対して 誠実であれと教えられる 親でありたいと思います。 お答えになっていませんでしたね、ごめんなさい。 |
何か不祥事が有れば、よってたかってバッシング 悪い風潮ですね。 我々の子供が何か事件を起こせば ダメな親として、さんざん叩かれるのでしょうね。 日大二中の関係者の方々、気にすることはないですよ。 (危機管理できてる学校なんて有るわけないでしょう) |
▼第三者さん: 暖かいフォロー有り難うございました。 今日も又学校から忌わしい事件として詳しい経過と報告、 また元教諭からの生徒へのお詫びの言葉を載せた丁寧な文書が まいりました。 中一生たちは明日から白樺高原に林間学校です。 起きる事すべて良い事も悪しき事も自分の糧として子供達が よく考え逞しく成長していって欲しいと保護者として切に 願います。 志願者母さん: 来年春、ご縁がありましたらこの学校でお目にかかれたら とても嬉しいなと願っております。 今は学校全体で何とか気持ちを立て直そうと心をひとつに している感じです。 罪のない子供達のためにも皆様に暖かく見守って頂けたらと 心からお願い申し上げます。 |