過去ログ

Page    1196
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼受験指導はママ?パパ?どっちがいいの?  tree 04/6/26(土) 13:07
   ┣Re:受験指導はママ?パパ?どっちがいいの?  kokusai 04/6/26(土) 13:09
   ┗Re:受験指導はママ?パパ?どっちがいいの?  funny 04/6/26(土) 13:19

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 受験指導はママ?パパ?どっちがいいの?
 ■名前 : tree
 ■日付 : 04/6/26(土) 13:07
 -------------------------------------------------------------------------
   いつも楽しく拝見し、且つ参考にさせていただいてます。

さて受験の家庭内指導にママ塾、パパ塾あろうと存知ますが、
どちらがより良い結果を出せるのでしょうか?
こちらには優秀な保護者の方が多そうなので、お伺いします。

母親は感情的になりがちだし、父親は理屈が先行しそうだし、
どうお思いになりますぅ?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験指導はママ?パパ?どっちがいいの?  ■名前 : kokusai  ■日付 : 04/6/26(土) 13:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼treeさん:
>いつも楽しく拝見し、且つ参考にさせていただいてます。
>
>さて受験の家庭内指導にママ塾、パパ塾あろうと存知ますが、
>どちらがより良い結果を出せるのでしょうか?
>こちらには優秀な保護者の方が多そうなので、お伺いします。
>
>母親は感情的になりがちだし、父親は理屈が先行しそうだし、
>どうお思いになりますぅ?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:受験指導はママ?パパ?どっちがいいの?  ■名前 : funny  ■日付 : 04/6/26(土) 13:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼treeさん:

ずばり、相性だとおもいます。私は息子に対しては、感情的にはほとんどなりません。
息子と一緒にいて楽なんですね。もちろん月に1回くらいは怒ります。そのときは父親の出番ですが、彼も私に聞くほうが気が楽な様子です。

父親は「がんばっているな」とか、励ましたり、誉めたりする程度です。

勉強だけでも大変なのでそれ以外のことはお互い負担にならないように、また、勉強の指導は摩擦が起こらないように、子供に合わせて母親主体か父親主体かを決めるのがベストだと思います!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1196