過去ログ

Page    1203
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼第一希望校にくびったけの息子  明日天気にしておくれ 04/6/28(月) 22:34
   ┣Re:第一希望校にくびったけの息子  いいなぁ〜 04/6/28(月) 22:47
   ┣Re:第一希望校にくびったけの息子  公開模試の結果 04/6/28(月) 23:40
   ┣Re:第一希望校にくびったけの息子  ゆずぽん 04/6/28(月) 23:59
   ┃  ┗Re:第一希望校にくびったけの息子  いいこという〜 04/6/29(火) 9:20
   ┣Re:第一希望校にくびったけの息子  パパッ子 04/6/29(火) 9:31
   ┣Re:第一希望校にくびったけの息子  150点 04/6/29(火) 9:55
   ┗Re:第一希望校にくびったけの息子  明日天気にしておくれ 04/6/30(水) 23:38

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 第一希望校にくびったけの息子
 ■名前 : 明日天気にしておくれ
 ■日付 : 04/6/28(月) 22:34
 -------------------------------------------------------------------------
   皆様、初めて投稿します現5年男子の母です。
ご意見を頂きたいのは、息子があまりにも第一希望校に
くびったけで、併願校に目もくれない事です。
4年生の時訪問した説明会と学園祭で電気が走ったそうで
それ以来、難関校と言われるその学校を目指して急に頑張
り出し、自分のレベルより相当高かった学校にもう少しで
届くところまでまいりました。
が、まだ5年ですし、たとえ手が届くところまでいったと
しても入試は水ものと聞いています。
「この学校もいいね!」と振っても「いいの!ぼくはXXに
いくんだから!!」と聞いてくれません。
みなさんどのように対処されましたでしょうか?
経験者の方に合憲を伺えれば幸です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:第一希望校にくびったけの息子  ■名前 : いいなぁ〜  ■日付 : 04/6/28(月) 22:47  -------------------------------------------------------------------------
   うちの息子も5年生ですが、やる気が無くて
困っているのに、お子さん自身で第一志望校を
見つけるなんて立派じゃないですか!

5年生ですから第一志望校が決まっているだけで
いいと思いますよ。6年生の後半で併願校が
決まっていればいいわけですから・・・

目標に向かって勉強するなんて素晴しいですよ。
褒めてあげてくださいね。
我が家は夏休みにどこまで皆に追いつけるか・・・
なんて、低レベルな事を考えてます。
塾内テストの結果を見るたびに、押さえ校に
悩む毎日です。こんな出来の悪い息子が
入れる学校・・・無いです。

はぁ〜、とっても羨ましいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:第一希望校にくびったけの息子  ■名前 : 公開模試の結果  ■日付 : 04/6/28(月) 23:40  -------------------------------------------------------------------------
   ▼明日天気にしておくれさん:

6年生の秋からの公開模試を受験すると、必然的に志望校の合格率が出てきます。また
偏差値表も同封されてますから、自分の成績を見て考えると思いますよ。

なので、お母様は今年から来年の夏までに、併願校になりそうな学校を沢山ご覧になり、ある程度気に入った学校を見つけておかれることです。

いよいよ併願校が必要だとお子さんが思った秋に、文化祭など1日に2〜3校を見せて気に入らせればいいのです。

または併願校が模試の会場になっていたら、そこで受験させれば一石二鳥です。

必ず併願校は、親子で気に入った学校を選び、本番に臨んで下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:第一希望校にくびったけの息子  ■名前 : ゆずぽん  ■日付 : 04/6/28(月) 23:59  -------------------------------------------------------------------------
   昨年息子が受験を終えたものです。
きっとご心配はいりませんよ。
うちも5年の頃某校の文化祭に行き、そこの学校しか目に入らない状態になりました。
そうして急に勉強し始め、偏差値が届かなかった某校にもう少しで届くところまでこぎつけました。

ところが六年に入って成績は低迷。頑張っても頑張っても落ちる一方です。
直前の模試もぼろぼろで、こりゃあもう無理と、わたしは必死に他の併願校を勧めました。
ところが息子は耳もかしません。ぼろぼろ涙をこぼしながら、どうしてもそこに入るんだと主張するのです。
その涙に私も折れ、憧れの第一志望をを玉砕覚悟で受験に踏み切りました。
結果は合格。ほんとうに、よく受かったものだと思います。
今はその学校で、楽しく毎日を過ごしています。
成績低迷で深海魚になったらどうしようと思っていましたが、やはり憧れの学校に入れたという喜びが原動力になっているのでしょうか。
なんとか中の下程度でついていっています。
その学校に「くびったけ」になること、これは本当にものすごい力になるものですよ。
息子を見ていて私はそう思います。

でも、そんなに「くびったけ」になって、もし落ちたら立ち直れないほど傷つくのでは? 
と、その点がきっとご心配なのですよね。
わたしの息子はたまたま合格したので、はっきりとは言い切ることはできませんが、
これもきっとだいじょうぶだと思います。
がんばって、力をふりしぼって努力した経験というのは、誰にでもできることではありません。
その経験はどこに行ってもきっと生かされます。
オリンピックでメダルに届かなかった人が、その後の人生を棒にふるか……、
それはないでしょう。それは自分が出来る限りの努力をしてきたから、悔いがないのだと思います。

もちろん、一時期落ち込むようなことがないとも限りませんが、その時こそご両親の出番です。
「目標に向かって努力をしてきた君を心から誇りに思う」とはっきり口に出して言ってあげてください。
息子の友人で残念だった人たちの中で、親御さんがきちんとフォローしてあげた人は、
みなご縁のあった他の学校で生き生きと過ごしておられます。

日々、憧れの学校に向かって頑張っておられるお子さんを、どうかご家族みんなで応援してあげてくださいね。
試験は確かに水物かもしれません。
でも、結果だけでなく、そこに向かって頑張った日々は、何者にもかえがたい価値があると思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:第一希望校にくびったけの息子  ■名前 : いいこという〜  ■日付 : 04/6/29(火) 9:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ゆずぽんさん:
>がんばって、力をふりしぼって努力した経験というのは、誰にでもできることではありません。
>その経験はどこに行ってもきっと生かされます。
>オリンピックでメダルに届かなかった人が、その後の人生を棒にふるか……、
>それはないでしょう。それは自分が出来る限りの努力をしてきたから、悔いがないのだと思います。

>試験は確かに水物かもしれません。
>でも、結果だけでなく、そこに向かって頑張った日々は、何者にもかえがたい価値があると思いますよ。

家の場合はどちらかというと母がくびったけになってしまいまして、
(一応息子もその気はあるようですが)
今の状態ではチャレンジ校でも頑張って入りたいと思える価値のある学校に
出会えて良かったなあと思っている所です。
いくら偏差値が常に届いているからといって合格できるとは限らない、
ですから偏差値の数値に追いついたかどうかより、
逆にその学校へ行きたいという気持ちの方が大事ですよね。
そこまでやって駄目なら悔いがないって思いますよね。

スレ主様も第2志望はお母様の方で、なるべく校風等近い学校をさがし、
ここも受けてねとお子様には言っておいたらいいですよね。

ゆずぽんさんのお話にまた背中を押してもらった気分です、
夏にむけて頑張ろうっと(母も子も)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:第一希望校にくびったけの息子  ■名前 : パパッ子  ■日付 : 04/6/29(火) 9:31  -------------------------------------------------------------------------
>「この学校もいいね!」と振っても「いいの!ぼくはXXに
>いくんだから!!」と聞いてくれません。
>みなさんどのように対処されましたでしょうか?
>経験者の方に合憲を伺えれば幸です。

そこまで思い込める学校が見つかってシアワセですね。
息子さんには物凄い原動力になりますもの。

ただ、お母さんのご心配もご尤もです。
5年生の今だからこそ、また、しっかりとしたご自分のお考えをお持ちのお子さんだからこそ、一度そこら辺の所(=最悪の場合)の事をしっかりと話し合われたら良いと思います。

今なら『落ちちゃったら、どうするの?この世の中に100%は無い!』・・・なんて大きな声で言えますが、6年生になるとそんな不吉な事、中々言える気分にはなりませんから・・・(^^ゞ

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:第一希望校にくびったけの息子  ■名前 : 150点  ■日付 : 04/6/29(火) 9:55  -------------------------------------------------------------------------
我が家と全く同じです。
こうなっちゃうと6年のこの時期になっても
この病気のような「志望校への執着」は治らないかも
しれません。
結局、我が家も今のところ玉砕覚悟で併願校を組んで
います。
親子共々惚れ込んでしまった第1志望なので、玉砕したら
潔く公立へと思っています。
でも、この「志望校への想い」がなかったら今まで続いて
こなかったでしょうし、こんな受験だからこそあと7ヶ月、
悔いのないように過ごして欲しいな〜と思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:第一希望校にくびったけの息子  ■名前 : 明日天気にしておくれ  ■日付 : 04/6/30(水) 23:38  -------------------------------------------------------------------------
   皆様、暖かいご意見ありがとうございました。
ゆずぽんさん、その通りです。もしもダメだったらと
そればっかり頭にあって素直にガンバレと言えない自分
に気が付きました。
子供が精一杯がんばっているのなら信じてあげるのが親
の役目ですよね。
ぱぱっ子さん、うちもパパ大好き息子ですので、おりを
みて上手にパパからお話してもらいます。
その他みなさんのアドバイスにいちいち納得です。
ありがとうございました。
これからは、応援団長としてがんばります。
「フレー!フレー!xxx ガンバレ!ガンバレ!xxx」

ところで「いいなぁ〜さん」アドレスが1文字違いって
ご近所さん? これからもよろしく!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1203