過去ログ

Page    1205
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ぐっとこらえて、子どものいいところ見つけよう☆  まこ 04/6/30(水) 12:03
   ┗Re:ぐっとこらえて、子どものいいところ見つけよう☆  凡人 04/6/30(水) 14:14
      ┣Re:ぐっとこらえて、子どものいいところ見つけよう☆  [名前なし] 04/6/30(水) 14:51
      ┃  ┣Re:ぐっとこらえて、子どものいいところ見つけよう☆  はずかし 04/6/30(水) 15:24
      ┃  ┃  ┣Re:ぐっとこらえて、子どものいいところ見つけよう☆  [名前なし] 04/6/30(水) 16:16
      ┃  ┃  ┣Re:ぐっとこらえて、子どものいいところ見つけよう☆  もっとはずかし 04/6/30(水) 18:48
      ┃  ┃  ┗Re:ぐっとこらえて、子どものいいところ見つけよう☆  聞くは一時の恥 04/6/30(水) 19:42
      ┃  ┃     ┗Re:ぐっとこらえて、子どものいいところ見つけよう☆  吸血鬼?? 04/6/30(水) 20:42
      ┃  ┃        ┣Re:ぐっとこらえて、子どものいいところ見つけよう☆  はずかし 04/6/30(水) 21:24
      ┃  ┃        ┃  ┣Re:ぐっとこらえて、子どものいいところ見つけよう☆  [名前なし] 04/7/1(木) 9:34
      ┃  ┃        ┃  ┗Re:ぐっとこらえて、子どものいいところ見つけよう☆  聞くは一時の恥 04/7/1(木) 14:22
      ┃  ┃        ┗Re:最高^^  [名前なし] 04/7/1(木) 10:37
      ┃  ┗Re:ぐっとこらえて、子どものいいところ見つけよう☆  まこ 04/6/30(水) 18:06
      ┗Re:ぐっとこらえて、子どものいいところ見つけよう☆  まいける・う゛ぃっく 04/6/30(水) 14:58
         ┗Re:ぐっとこらえて、子どものいいところ見つけよう☆  凡人 04/6/30(水) 15:27
            ┗Re:ぐっとこらえて、子どものいいところ見つけよう☆  凡夫 04/6/30(水) 16:12

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ぐっとこらえて、子どものいいところ見つけよう☆
 ■名前 : まこ
 ■日付 : 04/6/30(水) 12:03
 -------------------------------------------------------------------------
   思うとおりに子どもは勉強してくれないし
毎日毎日、こまかいところが
目について、ついイライラ。

お子さんが生まれた時の初心に返って
お子さんのいいところ、みつけて語り合いましょう!
親ばかモードで、お子さん自慢を、どうぞ!!

ちなみにわが娘は小4
泣きながら宿題やっても
重いカバンを背負っていても
テストの結果が悪くても(親も涙)

それでも、塾やめたい、とは言いません。
いつもニコニコ、元気よくいってきます!と言ってくれます。

ガンバロ!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ぐっとこらえて、子どものいいところ見つけよう☆  ■名前 : 凡人  ■日付 : 04/6/30(水) 14:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼まこさん:
>思うとおりに子どもは勉強してくれないし
>毎日毎日、こまかいところが
>目について、ついイライラ。
>
>お子さんが生まれた時の初心に返って
>お子さんのいいところ、みつけて語り合いましょう!
>親ばかモードで、お子さん自慢を、どうぞ!!
>

健康で、毎日、休まず元気に学校に行き、友達と元気に外で遊んでくれればいい。
それだけで、満足です。
 とにかく、健康・元気が一番です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ぐっとこらえて、子どものいいところ見つけよう☆  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/6/30(水) 14:51  -------------------------------------------------------------------------
    よくお出来になるいい子ちゃんの内容の投稿の多いなか ほっとします。
朝、起きられない。次に動けない。ソファーでゴロゴロ。朝食はたべられない、朝の勉強の乗る気になれずノロノロ そのうち登校する時間がきたので「行ってきますzz」 学童が終わっても、寄り道30分 家に入ってもシャワー、時間割、宿題、勉強がスムーズにながれれば、30〜40分で 自分の好きな漫画が見られるのに その時間までに行動がおいつかない のん気者なのか、根っからの怠け者なのか、見ててなさけない。 学習の向上の以前に生活態度で行き詰まっている。 毎日、大爆発の罵声をあびせ、豚や馬のおしりをたたくように、言葉で急かしまくり
こんな1年生はいつになったら、するべきことがすんなり出来るようになるのでしょうか? いいところがないわけでははないし、見てあげたいけど、よくない事ばかりが多いので
いいところはかき消されてしまい、私には見えません。 

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ぐっとこらえて、子どものいいところ見つけよう☆  ■名前 : はずかし  ■日付 : 04/6/30(水) 15:24  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]さん:
> よくお出来になるいい子ちゃんの内容の投稿の多いなか ほっとします。
>朝、起きられない。次に動けない。ソファーでゴロゴロ。朝食はたべられない、朝の勉強の乗る気になれずノロノロ そのうち登校する時間がきたので「行ってきますzz」 学童が終わっても、寄り道30分 家に入ってもシャワー、時間割、宿題、勉強がスムーズにながれれば、30〜40分で 自分の好きな漫画が見られるのに その時間までに行動がおいつかない のん気者なのか、根っからの怠け者なのか、見ててなさけない。 学習の向上の以前に生活態度で行き詰まっている。 

[名前なし]さんの投稿途中まで読んでいて「うんうん、うちもいっしょだわ〜」
と思っていてたら

>こんな1年生はいつになったら、するべきことがすんなり出来るようになるのでしょうか? 

ガクッ! 1年生なのね。普通の1年生の風景ですよ。
うちなんて、6年ですよ〜!(^^;
生まれてから、何億回同じことを言ったことか・・・
未だに、生活態度は怒られてばかりの情けない6年です。

いいところがないわけでははないし、見てあげたいけど、よくない事ばかりが多いので
>いいところはかき消されてしまい、私には見えません。 

わかりますけどね。
私は「お母さん、今日のお弁当美味しかったよ」なんて一言で
「息子よ〜、嬉しいこと言ってくれるじゃないの」と単純に喜んでしまう母です。
小さい時から、思いどおりにならなかった我が子ですが、なぜか、そんな気配りはあるから、親はそこに弱いです(親ばか)
罵声ばかりだと、確かに、「いい所」はかき消されてしまいますよね。また、ずっと怒鳴っていると、ひとつひとつの効力がなくなります。ここからは譲れないという「閾値」を設けて(うちの場合余所様とは「閾値」が違いますが)、そこを超えるまでは、我慢我慢。そうすると、見えてきますよ「いい所」。
それから、やっぱり100回の小言より、1回の褒め言葉の方が断然、子供には効き目ありますよ。

子育て、これ「忍耐」。
受験もしかり。
私もまだまだ修行が必要です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ぐっとこらえて、子どものいいところ見つけよう☆  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/6/30(水) 16:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼はずかしさん:
>それから、やっぱり100回の小言より、1回の褒め言葉の方が断然、子供には効き目ありますよ。
>
>子育て、これ「忍耐」。
>受験もしかり。
>私もまだまだ修行が必要です。

あと 一時間で帰ってきます お言葉をありがたくいただき 忍耐に入ります

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ぐっとこらえて、子どものいいところ見つけよう☆  ■名前 : もっとはずかし  ■日付 : 04/6/30(水) 18:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼はずかしさん:

>▼[名前なし]さん:
>[名前なし]さんの投稿途中まで読んでいて「うんうん、うちもいっしょだわ〜」
>と思っていてたら
>
>>こんな1年生はいつになったら、するべきことがすんなり出来るようになるのでしょうか? 
>
>ガクッ! 1年生なのね。普通の1年生の風景ですよ。
>うちなんて、6年ですよ〜!(^^;
>生まれてから、何億回同じことを言ったことか・・・
>未だに、生活態度は怒られてばかりの情けない6年です。

うちなんて、もっと上を行ってます。(こんなこと自慢してどうする)
中学1年生。
何度も「名前なし」さんのレスを読み返し、どう考えても「小学1年生」よねえ・・・と
ガックリきました。
6年後、うちのボケ坊主のようにならないように、頑張ってくださいねー。
私も手を尽くしてきたんですけれどねえ・・・・(涙)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ぐっとこらえて、子どものいいところ見つけよう☆  ■名前 : 聞くは一時の恥  ■日付 : 04/6/30(水) 19:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼はずかしさん:
>ここからは譲れないというを設けて(うちの場合余所様とはが違いますが)、そこを超えるまでは、我慢我慢。そうすると、見えてきますよ「いい所」。

「閾値」は なんと読むんですか?意味は?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ぐっとこらえて、子どものいいところ見つけよう☆  ■名前 : 吸血鬼??  ■日付 : 04/6/30(水) 20:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼聞くは一時の恥さん:
>  「閾値」は なんと読むんですか?意味は?

生き血〜 Ψ(`▽´)Ψ

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ぐっとこらえて、子どものいいところ見つけよう☆  ■名前 : はずかし  ■日付 : 04/6/30(水) 21:24  -------------------------------------------------------------------------
   ▼吸血鬼??さん:
>▼聞くは一時の恥さん:
>>  「閾値」は なんと読むんですか?意味は?
>
>
>生き血〜 Ψ(`▽´)Ψ

ないすで〜す!(^O^)

すみません、あまり一般的な言葉ではなかったのですね。
細胞膜などの興奮は、all or nothingのものがあり、その興奮が起こさせうる刺激のうち、最小なものを「閾値」といいます。所謂「敷居」です。
敷居が低ければ、興奮しやすく、敷居が高ければ、興奮が起こりにくいということです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ぐっとこらえて、子どものいいところ見つけよう☆  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/7/1(木) 9:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼はずかしさん:
>▼吸血鬼??さん:
>>▼聞くは一時の恥さん:
>>>  「閾値」は なんと読むんですか?意味は?
>>
>>
>>生き血〜 Ψ(`▽´)Ψ
>
>ないすで〜す!(^O^)
>
>すみません、あまり一般的な言葉ではなかったのですね。
>細胞膜などの興奮は、all or nothingのものがあり、その興奮が起こさせうる刺激のうち、最小なものを「閾値」といいます。所謂「敷居」です。
>敷居が低ければ、興奮しやすく、敷居が高ければ、興奮が起こりにくいということです。

そうです、私はかなり敷居が低いようで、すぐにスイッチがはいり、止め処なく小言を言い、子どもに生意気に言い返されれば、興奮して大爆発!
 だんなによく言われるのは、「活火山みたいなよつだ、いつも噴火をしている」
”キャシャーン”の台詞で「私がやらねばだれがする」であるように「母親がせねば誰がする」という精神でいつも戦っています。 敷居を高くするには忍耐か・・・。 

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ぐっとこらえて、子どものいいところ見つけよう☆  ■名前 : 聞くは一時の恥  ■日付 : 04/7/1(木) 14:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼はずかしさん:
>すみません、あまり一般的な言葉ではなかったのですね。
>細胞膜などの興奮は、all or nothingのものがあり、その興奮が起こさせうる刺激のうち、最小なものを「閾値」といいます。所謂「敷居」です。
>敷居が低ければ、興奮しやすく、敷居が高ければ、興奮が起こりにくいということです。

ども〜っ! また一つ賢くなりました さりげなく使ってみようっと。
まちがって ”閾値をまたぐ” とか言ったり・・・

読みがわかったので英語も調べてみました⇒ threshold "閾値、敷居、発端・・・”

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:最高^^  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/7/1(木) 10:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼吸血鬼??さん:

>生き血〜 Ψ(`▽´)Ψ

ぷぷ。。おかしすぎ。

受験板に一時のオアシス。
こんな余裕のある親御さんなら楽しいね〜。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ぐっとこらえて、子どものいいところ見つけよう☆  ■名前 : まこ  ■日付 : 04/6/30(水) 18:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]さん

>いいところはかき消されてしまい、私には見えません。 

お子さんの超マイペースぶり
申し訳ないのですが、にこっとしてしまいました。
お母さんにそれだけ叱咤されても(失礼)
キレることなく、もくもくとマイペース。大物です!

マイペースなりに、自分の道を見つけていきますよ。きっと。

まだ1年生なんて、海のものとも山のものとも・・
幼稚園の延長のようなものですから、
お子さんの許容範囲にあわせて、のんびりいきましょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ぐっとこらえて、子どものいいところ見つけよう☆  ■名前 : まいける・う゛ぃっく  ■日付 : 04/6/30(水) 14:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼凡人さん:
> とにかく、健康・元気が一番です。

子供が産まれたとき(10年前)
「バカでも良いから健康で育ってくれよ!」
「不慮の事故、病気や怪我、それさえなければ人間は幸せなんだから」
と子供を抱きながら言ったものです。
間違いなく今でも本心です。

子供を塾に通わせているのは矛盾しているのでしょうかね?
あるいは人間、欲が出るんですかね?うーん(悩)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ぐっとこらえて、子どものいいところ見つけよう☆  ■名前 : 凡人  ■日付 : 04/6/30(水) 15:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼まいける・う゛ぃっくさん:
>子供が産まれたとき(10年前)
>「バカでも良いから健康で育ってくれよ!」
>「不慮の事故、病気や怪我、それさえなければ人間は幸せなんだから」
>と子供を抱きながら言ったものです。
>間違いなく今でも本心です。
>
>子供を塾に通わせているのは矛盾しているのでしょうかね?
>あるいは人間、欲が出るんですかね?うーん(悩)

塾と学校は両立できると思いますよ。
自分は人間の能力にはやはり個人差があると思ってるので、子供に過大な要求はしないようにしてます。本音を言うなら、成績はいいにこしたことはないけれど、そこはこらえて、とにかく、学校に遅刻・欠席しないことを最優先しています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ぐっとこらえて、子どものいいところ見つけよう☆  ■名前 : 凡夫  ■日付 : 04/6/30(水) 16:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼凡人さん:
> 塾と学校は両立できると思いますよ。
>自分は人間の能力にはやはり個人差があると思ってるので、子供に過大な要求はしないようにしてます。本音を言うなら、成績はいいにこしたことはないけれど、そこはこらえて、とにかく、学校に遅刻・欠席しないことを最優先しています。

_|いやぁ、あなたの一連のレス、とてもマタ〜リしててイイですね。
 ホノボノします。(´・`)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1205