Page 1207 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼夏期講習で・・・ キティ 04/6/27(日) 14:50 ┣追加です。 キティ 04/6/27(日) 14:59 ┣Re:夏期講習で・・・ がんばってね 04/6/27(日) 17:58 ┣Re:夏期講習で・・・ 6年娘の母 04/6/28(月) 2:44 ┣Re:夏期講習で・・・ 孤独な戦い 04/6/28(月) 8:36 ┣Re:夏期講習で・・・ 可愛いキティさんへ 04/6/28(月) 8:51 ┣Re:夏期講習で・・・ つらいよね 04/6/28(月) 13:30 ┣Re:夏期講習で・・・ T's mamma 04/6/28(月) 18:07 ┣Re:夏期講習で・・・ キティ 04/6/28(月) 18:55 ┃ ┗Re:夏期講習で・・・ 素敵なキティさんへ 04/6/29(火) 20:44 ┗Re:夏期講習で・・・ メイ 04/7/2(金) 19:23 ┗Re:夏期講習で・・・ キティ 04/7/2(金) 20:31 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 夏期講習で・・・ ■名前 : キティ ■日付 : 04/6/27(日) 14:50 -------------------------------------------------------------------------
4科受験の小6です。6年生から集団塾Iに通い始めました。 でも、塾になかなか友達となじめません。(2科の人で仲いい人はいます)同じ小学校の人はいないです。 それに、私以外のほとんどの人は同じ小学校の人がいます。それで、周りの人は授業中に手紙交換をしてたりしていて、悪口を言われている様な気がして少し嫌です。 でも、もうすぐ夏期講習が始まって、午後のオプションまでの間にお弁当を食べる時間とかがあります。それで、一人でお弁当を食べる事がすごく嫌です。 でも、私は自分の抜けているところがたくさんあるので、Iの先生には「国語以外のオプションは全部取りなさい」と言われています。でも、お弁当を自分一人で食べるのはやっぱりどうしても嫌です。 でも、親は「そんなのホントに受験したいんだったらそんな風に普通思わないでしょ。やめるの!?(怒」と言って、全部とるように言います。私は算数なら2科の人とも一緒にいられるし、自分が一番力を入れたいところなのでとりたいと思っています。でも、他の科目はやっぱりとりたくないです。だけど、親に言ったら反対されて怒られるだけなので言えません。それで、最近『オプションをやめて個別をとって、理科をやってもらう』という話が出たのですが、 親は「やっぱりIの先生はやめた方がいいって言ってる。抜けている部分はIに質問に行ってやりなさい。」 と言い、午後のオプションは国語以外全部とるつもりみたいです。 私は個別に行きたいのに・・・。 ちなみに偏差値は40後半で、志望校の偏差値は60近いです。 こんな長くてわけのわからない文章を読んでくださって有難うございました。 アドバイスお願いします。 |
追加します。 あと、オプションをとりたくない理由がまだありました。 それは、今でもホームタスクやベーシック、学校の宿題など(宿題です)をやるだけで毎日精一杯なのに、オプションをとるとまた一日にやることが増えて、大変になるだけだとも思ったからです。 あとは、自分の習っていないところをやるので、(特に苦手だし)授業についていけないことが心配だからです。(そのためにあるのかもしれませんが) でも、普通の授業で理科の天体や人体(例えば)を聞いていても全然分からなくて辛いのに、オプションでやったらもっと解らなくて、辛いかもしれないと思います。 だからあまり算数以外のオプションはとりたくないと思いました。 |
4科で、現状では偏差値が程遠いその志望校は、誰が決めたんですか? 自分でどうしてもそこに行きたいと思っていますか? 受験はあなたの想像以上に厳しいものです。 たぶん、今のままでは、その志望校はとてもムリでしょうね。 なり振り構わずあらゆることを我慢して、その学校を目指すのか、 もう少し楽しい受験勉強生活をして(2科にもどることも含めて) 現状でも可能性の大きい中から行きたいと思える学校を選び直すか、 という選択をするべきなんだと思います。 私なら後者を勧めます。 今の時期から偏差値10の差を埋めるのは、並み大抵の覚悟では不可能ですし、 偏差値は伊達じゃないですから。 調べれば良い学校はいろいろあると思うので、視野を広げて考えてみてください。 (・・・ってお母さんに言うべきかしら) |
▼キティさん: 6年生になってからの通塾は大変ですね。 偏差値60近い学校を目指す大抵の人が 4年、5年からがんばっているのですから 穴を埋めるのには相当の覚悟がいると思いますよ。 また、 >それに、私以外のほとんどの人は同じ小学校の人がいます。それで、周りの人は授業中に手紙交換をしてたりしていて、悪口を言われている様な気がして少し嫌です。 >でも、もうすぐ夏期講習が始まって、午後のオプションまでの間にお弁当を食べる時間とかがあります。それで、一人でお弁当を食べる事がすごく嫌です。 ・・・とありますが、うちの娘はNに通っていますが ここは成績別のクラス編成なので 同じ学校のお友達とは別々にお弁当を食べています。 授業によっては行き帰りも別々ですから 一人で通っているのとあまり変わりありません。 (かえってお友達に成績が悪いのがばれてしまうので あんまり同じ小学校の人はいない方がいいな、なんて思います) それでも全く違う地域の学校の人とお友達になって それはそれで楽しくやっているみたいです。 ただ、授業中に手紙交換するようなお子さんはいないようですよ。 娘は現在、中の下くらいの成績で、最下位クラスにいたこともありますが 今まで授業中に手紙を回すような「バカなこと」をやっている話は 聞いたことがありません。 学校のクラスではそういうことをする子もいるそうですが 塾の授業中にそんな遊びをしていたら大事な部分を聞き漏らしてしまうわけで これでは6年生にもなって集中力が無さ過ぎると思いますね。 ですからキティさんもそんな人たちと関わらなくて良かった、って 思っていればいいと思いますよ。 独立独歩で周りを気にせず、勉強に集中なさればいいのでは? でも、がんばってねさんのおっしゃるように 私もキティさんは受験に対する心構えが甘いような気がします。 お弁当のこととか手紙交換のこととか 誰かが悪口を言っているかも、とか 大変なのでオプションを取りたくない、とか・・・・。 「6年から受験勉強を始めた私は間に合わないかも!」という 切迫した思いはありませんか? 「みんなが知ってる事を知らない。みんなが解ける問題も解けない」 これってすごーくあせることだと思うんですけど・・・。 もう一度親御さんと話し合ってオプションのことも志望校のことも きちんと考えるといいかもしれませんね。 偏差値50以下でもたくさん良い学校はありますよ。 特に女の子は2教科校も充実しています。 無理の無い程度に受験勉強をすればいいのではないでしょうか。 泣いても笑ってもあと7ヶ月。 悔いのないようにがんばってくださいね! |
もう中3になった娘ですが、6年からの駆け込み受験でした。 通っていた小学校が荒れて、いじめっ子軍団と同じ学校に行きたくない、その一心で個別塾の夏期講習に毎日通っていました。 個別塾だから当然お弁当は一人。周りには友達同士毎日お弁当を食べている人もいたようですが、娘は始めの頃はずっと一人で食べていましたよ。 そのうち同じように一人で食べていたお嬢さんが話しかけてくれるようになり、 たまに一緒に食べたり、先生が加わってくれたり、後半はだんだんお昼が楽しみになってきたようです。 私が「一人で大丈夫?」と聞いても、「もう慣れたし、そんなことどうだっていいよ。合格さえすれば。」と言っていました。 こんな感じで沢山の6年生が頑張るのが今度の夏休みです。 孤独な戦いをしている女の子、他にも沢山いると思いますよ。頑張ってね。 |
一人でお弁当食べるのってちょっとさびしいよね。 一人ぼっちだと思うとなんとなく憂鬱になるよね。 私は36歳だけどキティさんの気持ちに同感です。 私の娘10歳は天然ボケで通信簿にも毎回「明朗快活・協調性あり」 と評価される子どもです。 私もずっと我が家の娘は明るくて誰とでも仲よくできる子だから・・と いろいろな面で安心していました。 ところが、ある習い事(スポーツ)では同じ学校の子がいないためか 誰一人友達も作らず、みんなから離れて一人で自主練習していたのです。 習い始めて1年、どうしてかと聞くと、自分とみんなの考え方が違うから お友達にならなくてもいいの・・と話してくれました。 一生懸命練習することがいい子ぶってるって感じる年代なのかな? みんなは先生がいらっしゃらなくなるとちょっとふざけてしまうようで。 我が家の娘は学校では優等生でもないし、どっちかというとオトボケなのですが。 でもね、この間大会に向けて朝から夜まで練習する日が続いて、 その時、娘が一人で食事をしているのを観て、親の私の方が悲しくなり、 「もうこのクラブ止めようよ」と話しました。 娘は「ママ、私は上手になりたいの。これが好きだから。一人でもいいの」 と言っていました。 キティさんの不安な気持ちよく分かります。 でも、他の方のレスのように強い心を持っている人たちの意見ももっともよね。 あなたのお母さんも強くたくましい心の持ち主なのでしょうね。 私は弱いから、娘の強さにびっくりしたけど。 キティさん、お母さんにたくさん本音でお話ししてみてね。 お母さんは一番のあなたの見方です。 |
もしも、私がキティちゃんだったら、こんなおばちゃんでもつらいと思うわ。 知らない者同士が集まっているなかの一人と、自分だけが一人というのは全然ちがうもの。勉強にも集中できないよね。 うちにも駆け込み受験をした息子がいるけど、この子は目的のためなら、結構一人でも平気で、私もうらやましかったぐらい。 でもね、4科で受験するなら、集団塾で一回は復習というか、「わからないところ」をはっきりさせる必要があると思います。個別では偏差値60を狙うには手ぬるいかな?まず、理科など苦手な教科の「穴」の部分を夏休みの講習で確かめるのです。そして、必要ならば、2学期から個別か家庭教師にその部分だけ見てもらうことをお勧めします。 偏差値60もあなたのがんばり次第では可能ですよ!これだけしっかりした文章を書けるってことは、精神年齢が高く、中学受験に向いています。国語は全ての基本です。その部分をもっている子は他の教科も伸びますよ! 「受験をする目的」はなんでしょうね?お母さんに言われたからではないでしょう? 「ひとりでお弁当」はつらいけれど、がんばれないかしら? どうしてもダメなら、いっそうのこと、大きな塾に転塾すれば、同じように一人の子もいるかもしれませんね。 悩みが多いと勉強もはかどらないと思います。 よく、おかあさんに相談してね! |
▼キティさん: こんにちは。 6年生ともなれば、本当に大変ですよね。 私の娘は、4年生でIに通っています。このごろ、私は、いろいろな学校見学をしていますが、40台の偏差値の学校でも、先生方がとても温かく熱心な学校を見学することが出来ました。偏差値60という志望校ですが、キティちゃんが決めたのでしたらがんばる価値がありますが、ご両親が決められたのでしたら、もう一度良く話し合ってみてはいかがですか。 4年生と6年生では違うと思いますが、娘のIの先生は、定例の100点部分をとにかくがんばるようにとおっしゃいますので、とにかく必修(特に基本)の部分をがんばることが合格への近道のように感じています。 偏差値的にはそれほど高くなくても6年間、まじめにがんばれば、本当にたくさんの進路が開けます。ですから、あまり名前とか偏差値にこだわらず、キティちゃんが楽しく通えそうな学校を選んでくださいね。 塾のお友だちの件ですが、確かにお弁当を一緒に食べるお友達のいないのは辛いことかもしれませんが、塾は、お勉強をするところですので、その辛さをお勉強を一生懸命やることで乗り切ってくださいね。 キティちゃんに、良い知らせが届きますように、お祈りしています。 |
がんばってねさん・6年娘の母さん>自分の甘さが良くわかりました。もっと自分で決めた事はしっかりとする事が大事ですね。心強いお言葉有難うございました。 孤独な戦いさん・T's mammaさん>暖かいお言葉・アドバイス有難うございました。 可愛いキティさんへさん>すごく私の気持ちを解ってくださっていて、有難うございました。 つらいよねさん>解りやすいアドバイス有難うございました。参考にしたいと思います。 |
キティさん あなたは自省できる判断力も冷静さも兼ね備えている素晴らしい女の子ですね。 正確に自分の意見を文章にして、そのことに対する様々な意見に真正面から向き合う姿勢も立派です。 あなたのような少女が将来必ず幸せになるはずです。GOOD LUCK |
私も小6.の受験生です。(2科ですが・・・・) しかも、私も6年生から集団塾に通い始めて(N研)今偏差値40後半です。 それに、友達となじめません!!(笑)同じ小学校の人もいないんです! この書き込みを見たときすっごいびっくりしました!! こんな私がいうのはおかしいですが、自分から話しかけてみたらどうでしょうか? ちなみに私はなんかもう友達作るのあきらめちゃってますww なので、お弁当の時間が終わったあとは持ってきた本などを読んでいます。 でも、夏期講習は友達を作るチャンスじゃないでしょうか? 私は春期講習のときに同じクラスの子に話しかけられました。(余談ですが・・) 頑張って下さい!!!!!!!(受験も友達も) (質問にあってなくてごめんなさい。でも、書き込みしたかったんです!!) |
▼メイさん: ホントですか??ほとんど同じだから私もビックリです。 >こんな私がいうのはおかしいですが、自分から話しかけてみたらどうでしょうか? 私も話掛けたりしているんですけど、やっぱり固まっちゃっているみたいで・・・。 >ちなみに私はなんかもう友達作るのあきらめちゃってますww そんなこと言わないで下さい!!私が言うセリフじゃないかもしれないけど、あきらめちゃだめです! (何か話ずれたかもしれないけど・・・) でも、私以外にもこうして悩んでる人はいるんだと思うと励みになります。 レス有難うごさいました。受験&友達関係一緒に頑張りましょう! |